1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    У меня сейчас 1 розжиг в день, бывает, что два, но это совсем к концу сезона. Тен родной еще (4-й сезон ему), единственное, что мощность розжига ограничена до 75%.
     
  2. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Для этого и есть настраиваемые параметры по ТЭНу, пробуйте уменьшать значения, но не переборщите что бы котел не начал разжигаться через раз. Хотя я заметил что в среднем ТЭН выдерживает около 2500 розжигов на максимальных значениях, но видел и 4500.
     
    Последнее редактирование: 07.04.14
  3. Безя
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    254

    Безя

    Живу здесь

    Безя

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    538
    Благодарности:
    254
    Адрес:
    Красноярск
    Попрошу помочь смоделировать ситуацию. После аварийного отключения света, котел еще три часа проработал с бесперебойника (а на нем висит не только котел, но и все циркуляционные насосы), а потом все равно выключился. Но при появления напряжения сети, табло котла все равно как у мертвеца (то бишь не включилось). Оказалось, что сработало аварийное реле температуры котла (+90С) по питанию.(которое можно потом вернуть в исходное состояние нажав красную кнопку. Но об этом не знал, пришлось сначала разобрать все и потом собрать обратно) Вот и думаю, а ведь не должно быть так при аварийной ситуации или датчик умирает и врет или...График пред отключением можно посмотреть на stokercloud. dk/dev/showgraph.php?mac=gecha
     
  4. ttkotel
    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245

    ttkotel

    OPOP

    ttkotel

    OPOP

    Регистрация:
    22.06.09
    Сообщения:
    1.212
    Благодарности:
    245
    Адрес:
    Украина
    Проверьте температуру срабатывания датчика, возможно она меньше. И когда резко отключается отбор тепла, температура котла может вырасти на 5-6 градусов. И проверьте датчик температуры - возможно не точно считывает, не плотно прилегает и т. п. Так же рекомендуем оборачивать датчик уже установленный на трубе, в теплоизоляцию для более корректного считывания температуры.
     
  5. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    На клауде поправили часовой пояс, оперативненько
     
  6. Spartanec
    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    24

    Spartanec

    Живу здесь

    Spartanec

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.01.12
    Сообщения:
    66
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Краснодар
    Знающие просветите это нормальная ситуация.
    У котла и у горелки разная маркировка мощности.
     

    Вложения:

    • image-3653622089.jpg
    • image-1452241007.jpg
    • image-431339028.jpg
  7. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Нормальная. До 30 кВт тело котла одно и то же в линейке 16-24-30 кВт.
     
  8. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Да, тело котла у вуди 30 квт всегда. У меня тоже, хотя покупалось как 16.
    Кстати и киловатты из последней фото можно поменять в настройках. Думаю 20-25, а то и 16-25. У меня вообще при первом включении пульт писал, что горелка 80 квт.
     
  9. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Коллеги, с 17.04 ни одного сообщения в теме нет. Это что значит, что у всех все хорошо? Или все же отопительный сезон закончился? Не, я понимаю, что в КК уже все, но в городе по умолчанию подтапливаться же приходится.
     
  10. ViktorA
    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92

    ViktorA

    Живу здесь

    ViktorA

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.03.10
    Сообщения:
    355
    Благодарности:
    92
    Адрес:
    Россия, МО
    я в ремонте дома, воду слил - сооружаю ванную, там радиатор запланирован был, но, оказалось, что место установки выбрано неудачно - переношу, а вообще, отопительный сезон пока закончен (без происшествий) согласно постановления главы муниципального района)
     
  11. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Лично у меня проблем не было и нет. Единственное, что выяснилось, что 7 версия оказалась умнее, чем я ожидал.
    Поэтому для моей конкретной системы отопления и теплоснабжения (всего 11 радиаторов Пурмо с термоголовками на каждом радиаторе (80-65), нет теплых полов, бойлер 160 л. горячей воды подключен через трехходовой клапан приоритета) оказался ненужным вообще отдельный контур отопления с подмесом и регулятором и отдельным насосом на систему отопления дома.
    Дело в том, что сам котел очень четко работает по построенному температурному графику без всяких сторонних регуляторов, (в том числе и физических). Температура на выходе из котла меняется по температурному графику на отопление, у меня настроен в диапазоне от + 80 градусов при минус 20 на улице, до + 60 градусов при минус 6 градусов на улице. Если температура наружного воздуха выше. чем -6 градусов, то температура в котле больше не снижается и поддерживается на +60 градусов до окончания отопительного сезона. (Ограничение из-за ограничения обратки до +50 градусов)
    Как показала регулировка кислорода при наладке горелки и котла в моем конкретном случае температура точки росы уходящих газов на малой и средней нагрузке составляет +44 градуса, поэтому я смог снизить обратку до +50 градусов, вместо рекомендованных 55 градусов.
    Несоответствие требуемой температуры теплоносителя графику на отопление выше -6 градусов у меня компенсируется термоголовками на радиаторах. Они автоматически прикрываются и не дают подниматься температуре в помещениях. Работают они в этом диапазоне хорошо и держат температуру в пределах 1 градуса.
    Так как бойлер горячей воды подключен через клапан приоритета, то он греет воду в течение примерно одного часа один - два раза в день независимо от системы отопления.
    Система отопления в это время отключается и вода греется теплоносителем 75 градусов с нагрузкой котла в 80% (наивысший кпд). За этот час даже при морозах в -25 градусов температура в помещении не падала ниже чем на 1 градус.
    Всем хозяйством управляет только один котловой насос (умный)

    Установленный расходомер на обратке с датчиками температуры не показывает ничего толкового, его киловатты ни о чем не говорят. Хотя по идее, сравнивая разницу между расходом тепла по топливу и по теплоносителю можно посмотреть кпд системы. Но по факту по теплоносителю показывается мгновенный расход тепла, а по топливу какой то усредненный. И бывает так что по топливу показывает нагрузку допустим в 5 кВ а по теплоносителю в отдельных случаях и 2 кв и 7 кв. Бывает и наоборот. Если только котел вошел в спокойный режим работы без колебаний нагрузки долгое время, и нет движения регуляторов по теплоносителю, тогда можно примерно увидеть кпд. Он действительно в зависимости от нагрузки колеблется от 80 до 90-92%
    Поэтому этот расходомер я буду переносить на линию отопления. А так как у меня температура котла совпадает с температурой подачи в дом (сам котел - регулятор) то он будет показывать хотя бы реальный расход тепла на систему отопления. Датчик обратки перенесу до смесительного вентиля, а для контроля теплоносителя в котел есть термометр на смесительном клапане.

    Работа в летнем режиме:
    Вместо перемычки в регуляторе для комнатного термостата я эти контакты подсоединил к обычному выключателю. Теперь даже моя жена безбоязненно подходит и включает котел, когда ей кажется прохладно, и выключает, когда тепло больше не нужно.
    А система горячего водоснабжения живет своей независимой жизнью, когда температура горячей воды падает ниже выставленного в мозгах предела, котел включается, нагревает воду до нужного предела и выключается.
    Имеется приоритет горячей воды, даже если включили отопление но подошло время греть воду, мозги сначала нагреют воду, а потом продолжат отопление.
    Для меня это удобно, жена перестала шарахаться от котла, а простого выключателя она не боится. А горячая вода есть все время.
    Расход гранул на один подогрев 160 литрового бойлера, - 2, 5 килограмм вместе с растопкой с температуры 40 до 59 градусов.

    Буквально вчера выпустили новую версию прошивки для 7 версии. Скачать и почитать что нового можно здесь.
    https://www.nbe.dk/download/chip-versioner.html
    или здесь:
    http://nbe-global.com/index.php/version-7-updates/
    Сегодня наверное поставлю и отпишусь, что реально там нового. На вскидку видно, что большое внимание уделено очистке и компрессору. Это наверное связано с новыми датскими котлами.
    Сразу же выпустили версию на 3 большую, чем предыдущая, 7.0471, младшие вошли в нее.

    Замечание. Перед установкой новой версии освободите контакт L6, чтобы он был пустым. Он предназначен теперь для выхода компрессора для RTB, может и для наших тоже.
     
    Последнее редактирование: 13.05.14
  12. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Подогрев 160 литров воды с 40 градусов до 59 требует 4,1 кВт*час энергии.
    2,5 килограмма пеллет, при исходной теплотворности 18 Мдж/кг, содержат 12,5 кВт*час.
    КПД процесса 33%. Есть ли резон?
    Какова цена пеллет и электрического кВт*часа в Латвии?
     
  13. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Для Латвии резон есть.
    Цена гранул 0,17 евро за 1 кг (2. 50 Eur/15kg) - светлые 6 мм
    Электричество 0,14 евро за 1 кВ*ч
     
  14. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    17.015
    Благодарности:
    14.165
    Адрес:
    Калининград
    Да, небольшой резон есть.
    Чтобы его увеличить, нужны котлы с как можно меньшим объемом теплообменника.
    В идеале - пеллетный титан. :)
    Интересно, а сколько горячей воды Вы расходуете за летний сезон в таком режиме?
    Котел нагрел бойлер ГВС и выключился.
     
    Последнее редактирование: 13.05.14
  15. АлександЭр72
    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695

    АлександЭр72

    Живу здесь

    АлександЭр72

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.05.11
    Сообщения:
    599
    Благодарности:
    695
    Адрес:
    Москва
    У меня прошивка 6.35
    очень не нравится что комп должен быть постоянно включенным для доступа к котлу через https://www.stokercloud.dk/
    в версии 7, как я понял, достаточно просто доступа в сеть, а программа StokerKontrol вообще не нужна
    подскажите, есть ли какой-то безболезненный (не меняя полностью дорогие мозги) способ реализовать эту функцию?
     
Статус темы:
Закрыта.