1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    @Безя, А шум вентилятора сильно слышен и в какие моменты?
     
  2. Безя
    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    253

    Безя

    Живу здесь

    Безя

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.07.08
    Сообщения:
    542
    Благодарности:
    253
    Адрес:
    Красноярск
    У меня ИБП (вместе с котлом и прочим) стоит в цоколе, в железном шкафу. Так что вообще не слышно, как работает. А вот прерывистый писк от отсутствия напряжения по цоколю слышен.
     
  3. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    Я говорю о дополнительных блоках батарей, в каждой если не изменяет память по 6 батарей 7 а/ч.
    На свой автомат сейчас планирую купить две АКБ по 190 а. ч.(автомобильные", использовать их буду только при отсутствии энергии принудительно подключая к ИБП "А-Электроника" 1500 (купил за 6 тысяч в том году), а так "смарт" на постоянной основе сейчас работает как стабилизатор напряжения и минут 15-20 держит всю мою системку (потребление порядка 200 ватт в час, аккумуляторы старенькие), тоже планирую приобрести генадия квт на 3.
     
  4. Sergeslink
    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Sergeslink

    Чем могу - помогу.

    Регистрация:
    25.01.12
    Сообщения:
    5.453
    Благодарности:
    3.545
    Адрес:
    Зудилово (30 км Барнаул)
    @Безя, уплотнить можно высокотемпературным силиконовым герметиком (до 250 градусов). Интересная конструкция стабилизатора, гребенка служит противовесом.
     
  5. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    По-моему страхи о шуме вентилятора бесперебойника преувеличены, особенно учитывая, что котел сам по себе не тихоня - и пеллеты шумно в горелку ссыпает, и шнек звучит, и пламя, особенно на максимуме, далеко не беззвучно. Поставить уплотненную дверь в котельную и забыть про шум.

    У меня apc smart-ups стоит и 2 внешних батареи по 26ач к нему, держит котел и 3 насоса с кромшредером около 4 часов. Делать дольше смысла пока не вижу, с гелевыми уже дороговато получается, стартерные в доме ставить неохота, да и сдохнут быстро. Уж тогда лучше на автозапуск для генератора потратиться
     
  6. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    Не до конца в тему опопа, но около него: все больше ощущаю потребность подключении котла к погодозависимой автоматике как-нибудь умнее, чем просто термостатным входом. На выходных подключил-таки косвенник к котлу и грею горячую воду теперь не тэном. Уже наткнулся на проблемы:
    во время подготовки ГВ имеет смысл греть котел до более высоких температур, чем просто при отоплении - бойлер быстрее греется. Плюс от легионеллы раз в неделю программа его пытается до 65 градусов нагреть. В межсезонье греть котел до 70-80 градусов чтоб горячую воду получать быстрее - неразумно, когда хватает и 55-60, чего топливо зря жечь-то... Надо как-то управлять мощностью и заданной температурой...
    У тех, у кого горячей водой заведует контроллер котла свежих версий, такой проблемы не стоит. Интересно было бы узнать, как владельцы отдельных погодозависимых контроллеров из такой ситуации выходят? Руками температуру выставляете постоянно или постоянно на высокой котел гоняется?
    И еще интересно, нет ли среди нас кого-нибудь, кто кромшредер с нашими котлами скрещивал? А еще вдруг у кого шнурок оптический или шнур для подключения к компу кромшредера есть?
     
  7. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Я мог бы рассказать, как стандартно работает нагрев бака горячей воды и домашняя система отопления с контроллером 7 версии. Но как вы сказали:
    .
    Поэтому нет смысла здесь это все описывать.
    Скажу только, что контроллер последних версий позволяет не только нормально греть горячую воду но и для системы отопления дома не требуется сторонний контроллер СО дома. И насосом СО, и смесительным клапаном, и температурой по погодо-зависимой схеме управляет сам контроллер горелки.
    В следующей версии этого контроллера анонсировано дополнительно еще управление солнечным коллектором.
     
  8. wizard_s
    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776

    wizard_s

    Живу здесь

    wizard_s

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.03.10
    Сообщения:
    1.636
    Благодарности:
    776
    @Allex11, а может вкратце опишете, если не сильно сложно? Попробую со своими режимами сравнить.
    Заказал сегодня ардуину и can shield, попробую к can-шине кромшредера подключиться. Если получится с него требуемую температуру и величину модуляции читать, то проблема будет решена, в котел их запихнуть уже парой телодвижений через ком-порт можно...
    Еще маюсь с pid настройками котла. пока слишком медленно набирает температуру во время разогрева под гвс - выставлено 65 градусов, он уже при 45-50 обороты начинает сильно сбрасывать и ползет к 60-65 на минимальных оборотах. При 55 включается насос бойлера, котел тупит, обороты набирает медленно и проседает до 45-48, тут вырубается насос бойлера для защиты котла от конденсата... более-менее успокаивается система раз на 3й. Если руками минимальную мощность задрать выше 60, то лучше, но потом перегревается и останавливается. Постепенно кручу P и D...
    Кстати, никто своими значениями PID не поделится (еще желательно с мощностью котла и бойлера)?
     
  9. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Если ронять начинает, то значит быстро набирает. По поводу пид коэффициентов (что за что отвечает), покопайся у ttkotel на сайте. Тебе нужна старая дока. Встречал подробное описание. То ли в 4. хх, то ли в 6.00 Свои пиды давать смысла нет, я прошивку поменял после окончания сезона. Сейчас тоже самое. Грел 1 или 2 раза воду, так котел меееееееедленно набирает мощность. Раньше тоже было такое, что-то (забыл что) крутанул и стало лучше. Сезон начнется - полезу смотреть.

    Средства котла для нагрева гвс - не использую. Сделал тупо, но как не странно, меня устраивает. БКН на 210 литров. Его насос запараллелен с насосом котла. Больше чем есть не нагреется. Это в дневном режиме. В ночи, когда ухожу в электричество, то подаю питание на бойлер. На его регуляторе выставлено 80 градусов. Это для борьбы с бактериями.

    Грубо говоря, в свежих прошивках 2 настройки. Для отопления и ГВС. Настройки - это температура и таймер включения.[/user]
     
  10. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    Рассказываю про летний режим.
    Котел подключен к баку горячей воды через клапан приоритета. Летом это не играет роли, а зимой при достижении низшей температуры ГВ теплоноситель подается только на нагрев горячей воды, система отопления отключается. Но есть нюансы по схеме обвязки.
    1. При достижении низшей температуры горячей воды котел начинает растопку.
    2. Для работы котла с наибольшим кпд нагрузка на котел ограничена в настройках на 80% нагрузки
    3. В настройках выставлено увеличение нагрузки котла на 10% в минуту.
    4. Выставлено для нагрева горячей воды P=4.0, I=0.50, для отопления цифры другие (P=2.8, I=0.20) и они выставляются отдельно.
    5. Температура нагрева выставлена 55 градусов, но так как циркуляционный насос отключается только при снижении теплоносителя до 60 градусов, то вода догревается за счет горячего теплоносителя до 59 градусов.
    6. Температура теплоносителя для нагрева горячей воды автоматически устанавливается на 20 градусов выше, чем максимальная температура нагрева, у меня это 55+20=75 градусов.
    7. Бойлер 160 литров.
    Вот график работы одного цикла нагрева горячей воды:

    Grafik.jpg

    Здесь нечего разъяснять. Хочу описать работу насоса (черная линия)
    Котел запустился но насос стоит до достижения температуры до 55 градусов. Насос включается и происходит его гидравлическая балансировка и расход чуть снижается. После того, как вода нагрелась до 55 градусов горелка отключается, но клапан приоритета открыт еще пол- часа (настройка не регулируется). Через пол-часа клапан приоритета закрывается, но у меня установлена обводная линия, по которой циркуляция теплоносителя продолжается, хотя и с меньшим расходом. И только когда температура теплоносителя котла понижается до 60 градусов, насос отключается.
     
  11. Allex11
    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601

    Allex11

    Живу здесь

    Allex11

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.12
    Сообщения:
    646
    Благодарности:
    601
    Адрес:
    Латвия
    На сайте NBE появилась новая прошивке для 7 и 10 версии контроллера (7.0512 от 26.08.2014)
    Причем, хотя окончания номеров пошивки для 7 и 10 версии одинаковые, но в описании новшеств в 7 версии 30 пунктов а в 10 версии 21 пункт.
    https://www.nbe.dk/download/chip-versioner.html
    Гугл сносно переведет.
    Завтра наверное поставлю и разберусь с новшествами по факту.
     
  12. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    Друзья, кто нибудь смог подобрать замену оригинальному накладному датчику термометру, и где купить хоть какой нибу?
     
  13. DmitryDmitry
    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    DmitryDmitry

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.02.07
    Сообщения:
    3.211
    Благодарности:
    1.611
    Адрес:
    Россия
    Какой такой оригинальный накладной датчик? Там цилиндрический. Один. Уверен, что у опоп. ру есть, да и у меня тоже. Все датчики температуры, кроме дымовых газов одинаковые.
     
  14. FHouse
    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41

    FHouse

    Живу здесь

    FHouse

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.06.10
    Сообщения:
    322
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Вологда
    Очень печально покупать датчик за 2 т. р. Когда аналоги стоят по 100 р.
     
  15. Alisan
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147

    Alisan

    Живу здесь

    Alisan

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    16.992
    Благодарности:
    14.147
    Адрес:
    Калининград
    Так и берите смело аналог. Важно только одно - датчик должен быть одного типа и его сопротивление при температуре 25*С должно быть такое же, как у оригинального.
     
Статус темы:
Закрыта.