1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,50оценок: 12

Пеллетные котлы OPOP. Монтаж, настройка (для пользователей котлов) - 2

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем DmitryDmitry, 15.11.13.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Начну задавать фото вопросы
    Прошу сказать верность моих установок и что куда сдвинуть.
    IMAG0681[1].jpg
    IMAG0680[1].jpg
    IMAG0679[1].jpg
    IMAG0678[1].jpg
    IMAG0677[1].jpg
    IMAG0675[1].jpg

2. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Приобрел такую штуку
    IMAG0669[1].jpg
    но ещё пока не цеплял, инет 3ж-свисток постоянно отпадывает(

3. mik1979
    Благодарности:
    0

mik1979

Участник

mik1979

Участник

Благодарности:
    0
    Посоветуйте, что делать.
    Котел стабильно раз в неделю уходит в stop (пишет, что нет пеллет), вся проблема в опилках, то в гофре забиваются, то в вернхей части шнека. Тут пользователи пытались отверстия в трубе шнека сверлить, ногу бункера сверлить, просеивать пеллеты...расскажите, что помогло?

4. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Лямбду не только вставить надо, но и настроить. А это не элементарно. Когда форумчане созреют, напишу подробную инструкцию, как ее настраивал я но только на 7 версии контроллера, может и не по феншую, но на своей шкуре все прочувствовал.
    Вот еще один пример, касается лямбды, совсем свежий:
    Как я писал раньше, 25 сентября я заменил решетку на горелке на U-образную с шамотным колпачком. Тогда котел включался 1 - 2 раза в сутки греть горячую воду. Пламя было хорошее и очень стабильное, что мне очень понравилось на низкой нагрузке. И я ее оставил работать.
    Сейчас уже перешел на постоянное отопление кроме ночи, с 0 до 8 часов котел выключается. Крышку иногда открывал, смотрел на пламя, все было нормально. Дело в том, что шамотная шапка горелки закрывает сверху решетку и ее не видно из люка, видно только пламя. Никаких коржей никогда не торчало.
    1. Первый звоночек был в конце сентября. При проверке статистики сожженных гранул заметил, что впервые количество сожженных гранул по факту (240 кг) существенно отличалось от показанного горелкой (261 кг) Такая существенная разница была впервые.
    2. Обратил пристальней внимание на отрегулированные регулятором кислорода параметры вентилятора и шнека. Они тоже были за пределами допуска, воздух стал выше, а регулировки, влияющие на подачу шнека уменьшились, Значит расход гранул увеличился.
    3. По пламени никаких визуальных изменений не заметил, единственное, что факел в горелке визуально стал по положению выше, а не ниже центра горелки.
    4. Заметил, что в зольнике появляются несколько совсем не загоревшихся гранул, даже не закопченных. А они могут туда попасть только при растопке, когда горелка насыпает кучку для поджига. Вот тогда пара гранул может случайно скатиться с кучки в зольник. Во всех других случаях они были бы хоть немного, но обгорелыми.
    5. Растопка всегда проходила в штатном режиме с первого раза. Единственно, что заметил, что в самом начале фотоэлемент стал показывать часто потерю пламени. Но растопка есть растопка, не взял в голову.
    6. Буквально сегодня услышал что появился шум в топке, как будто вентилятор гонит лишний воздух. Открыл люк, посмотрел, пламя нормальное, не агрессивное, обычное, как всегда.
    7. Заметил, что фотоэлемент стал чаще терять пламя.
    Серьезных поводов для тревоги не было.

Сегодня температура на улице поднялась до 9 градусов и я решил остановить котел сам. У меня выведен из контроллера провод с выключателем и я котел останавливаю когда надо просто выключателем от внешнего контакта. Но с задержкой в 10 минут.
    Но в этот раз не знаю почему, решил выключить регулятор кислорода, чтобы сбросились все настройки регулировки по кислороду. И выключил котел и ушел.
    Подойдя к компу заметил, что котел выключился не штатно через 10 минут, а аварийно по потере пламени.
    Решил вытащить решетку и посмотреть, может что то там не в порядке. И вот что увидел:
    041120141801.jpg
    Как горелка в таком состоянии вообще могла растапливаться и визуально поддерживать нормальное пламя?
    Регулятор кислорода расслабляет. Что опасно. Но в то же время это говорит о том, что он эффективен.

Я могу сказать, что сделал лично я.
    Я взял правило не загружать в бункер больше дневной нормы гранул. Если конечно никуда не уезжаю. Если уезжаю, то после приезда вырабатываю бункер до конца. Поэтому опилки в бункере никогда не скапливаются и равномерно проходят через шнек. В моем случае это прокатывает. Да это муторно, это напрягает, но с 10 ноября прошлого года я ни разу не чистил шнек, потому что мне этого не надо было делать. Даже летом. Шнек нашел свое место, внизу есть опилки, но они там пожизненно и не мешают гранулам и свежим опилкам.
    Может другие что то сверлят, но это нонсенс.
    Еще я по возможности уменьшил угол наклона внешнего шнека. Он у меня не более 40 градусов.

По поводу гофры. Так как я по возможности уменьшил угол наклона, то у меня не опилки а гранулы стали застревать в гофре. Они не могут разогнаться и цепляются за волны гофры. Тк лавинообразно новые цепляются за старые и образуется затор. Но у меня не опилки, а гранулы.
    Вышел из положения следующим путем.
    Сделал как можно вертикальней начальный участок гофры из шнека, чтобы гранулы могли разогнаться, а только в конце по инерции повернуть и выскочить из гофры. Опилки, которые тоже сваливаются, забивают все неровности гофры и гранулы по ним очень гладко скатываются как по рельсам. Я никогда не вытряхиваю гофру от опилок, они мне не вредят, а помогают.

Последнее редактирование: 04.11.14
  5. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    Allex11, дружище, а по моему посту 1083 дай ответ пожалста. А то я вообще завис в этой ситуации...

6. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    не паниковать! :)
    было тоже самое один в один
    к вашему весу пеллет добавьте 5 % введите новые значения, почитстите решетку, понаблюдайте 15 мин за дымом, если все еще черный добавляйте еще 2% веса

как побелеет/исчезнет из видадым -так нормуль (плямя станет желтым)
    если переборщить может начать терять пламя из-за нехватки пеллет

второй вариант на прошлой странице описывал (настраивать по виду пламени добавляя/убавляя воздух - слегка шаманство напоминает, первый вариант проще и реально работает)

7. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    А какой ответ ты хочешь? Графиков нет, горелку к интернету не подключил, ничего не видно. Я не экстрасенс. Подключи горелку и дай ссылку, будем смотреть.
    По температурам ничего криминального. Насос наверно не подключен. к мозгам. Если подключен. почему старт в 0 градусов.
    При достижении температуры котла в 63 + 10 градусов котел остановится по превышению температуры. И запустится только когда температура снизится до 63 - 5 градусов.
    Бак горячей воды не подключен к горелке.
    По растопке какие проблемы? Котел растапливается с 1 раза?
    По автогорению тебе посоветовали повысить с твоих 950 грамм за 6 минут.
    Ты повысил до 1150 грам, что фактически уменьшил количество сжигаемых гранул. Ну и как?
    Тяга дымохода стоит в 0, что соответствует тяге в 5 паскалей. Все правильно у тебя свой регулятор тяги.
    Очистка раз в 10 минут на 5 секунд с мощностью вентилятора в 30% нормально, не должно выбрасывать не сгоревшие гранулы.
    Настройки вентилятора у тебя по умолчанию правильные. Их надо регулировать по виду пламени на соответствующих нагрузках.
    Если ты не видишь различий в пламени, то чем же мы поможем?
    По настройкам Р и I могу только сказать, что по моему мнению Р = 1,2 маловато. Котел будет долго поднимать температуру до требуемой, я бы для начала выставил 2,0 и смотрел график температуры. I пока пусть остается как есть.
    У меня Р=2,8 а I= 0,15, но у меня и тип котла совсем другой.
    Я не понимаю конкретно, что вам надо. Все настройки описаны в инструкции. Я ее переводил в свое время, хоть меня и раскритиковали здесь. Больше не перевожу публично.

8. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    поддерживаю - опилки меньше застревают при небольшом угле наклона

а вот с этим осторожнее, тут у кого-то эти опилки замечательно спалили гофру, у меня вся гофра почти вертикально стоит (смещение от входа в горелку 10-15 см), ничего не застревало, а вот пыль их нее я вытряхиваю раз в неделю

9. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    не совсем это просто, ее настроить надо, для это есть специально обученные инженеры с анализаторами дымовых газов, их вызов стоит столько же, сколько и и сам датчик, плюс датчик не вечный, его периодически надо калибровать, а потом и менять, для небольшого котла это дорогое удовольствие и не совсем панацея от всех бед.
    Попробуйте перевести инструкцию в разделе регулировки воздуха по виду пламени - это несложный процесс, правда первый раз может увлечь на полдня :) как говорится в пословице можно вечно смотреть как горит огонь и как другие работают

10. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Если пламя обратным ходом попало в гофру, она расплавится быстрее, чем начнут тлеть опилки. Даже не пламя, а горячий воздух. Опилки могут даже не начать тлеть. На то она и специальная легкоплавкая.
    В последних версиях контроллера 7 версии, может и в 10, сделана своеобразная "защита"
    Раньше скорость вентилятора в 10% нагрузке было от 0 и выше. Теперь Только от 5% и выше. В 0 уже вентилятор не выставишь. А если он остановится то, гофра может расплавиться или с опилками, или без них.

bermakc, дайте вашу почту, я вышлю инструкцию по пуско-наладке режима горения горелки NBE v6.50. Но она не причесанная не корректированная, меню на датском, поэтому не публичная.

11. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    от тут я уже сомневаюсь, хотел себе с месяц назад кусок гофры прикупить, зашел на сайт стокера магазина - написано просто PVC, на следующий день позвонил поставщикам таких хитрых шлангов (пользовался раньше - на производство кое что надо было) - не бывает специально легкоплавких гофр, упс, обычные они с температурным диапагоном +5...+80 градусов, и еще барыжат ими от 10 м, правда ценник гораздо ниже, чем в стокере, но все равно 10 м мне не надо, пока не взял.

12. Allex11
    Благодарности:
    601

Allex11

Живу здесь

Allex11

Живу здесь

Благодарности:
    601
    Мне когда котел монтировали, то сразу сказали, что гофра будет обычная, потому что дешевая и прозрачная и мягкая и всем нравится. Если хочешь настоящую заказывай и вези из Дании. Мне сын привез. Она совсем другая, непрозрачная и не такая мягкая. И у нее внутри нет этих волн, она внутри гладкая. Через прозрачную. гофру свет проникает и сбивает с толку зажигание. У меня это было, пока стояла "красивая прозрачная". Утреннее солнце прямым светом в гофру через окошко не давало тухнуть котлу по контролю пламени. Датчик все время показывал, что есть пламя. Пришлось временно окно картоном полностью закрыть. Но спасибо, что хоть честно сказали об этом.

13. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    у меня табличка настроек по умолчанию выглядит так
    для 16 кВт
    blower
    low 20
    middle 28
    high 38

для 20 кВт
    blower
    low 19
    middle 28
    high 38

для 30 кВт
    blower
    low 20
    middle 40
    high 60

у вас как то маловато, есть смысл слегка добавить воздуха, например, как у 20 кВт (у вас 24 кВт по моему?) только не не делайте все сразу, сначала воздух, понаблюдать на 3х режимах (как ограничивать мощность, надеюсь уже разобрались?),
    потом, если дым все еще черный, добавить вес пеллет, понаблюдать в 3х режимах

14. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    забавно, у меня в запечатанной коробке лежала прозрачная, ну может слегка желтоватая, внутри не идеально гладкая, но достаточно.
    Интересно где коробку комплектовали :) может Чехи экономят, пламя, правда, нормально отслеживается, но котельная окнами на север.

15. bermakc
    Благодарности:
    884

bermakc

Живу здесь

bermakc

Живу здесь

Благодарности:
    884
    спасибычъ большущий, но дым сейчас не увижу - ночь пришла...

Статус темы:
Закрыта.