Наша дача или ... история моей семьи

Тема в разделе "Удачные истории", создана пользователем Madama66, 07.01.14.

?

Сколько лет нашей даче?

1. моя ровесница

11 голосов
    68,8%
  2. 47

5 голосов
    31,3%
  1. Titanya
    Благодарности:
    4

Titanya

Новичок

Titanya

Новичок

Благодарности:
    4
    Мадам Дачница, как у вас там хорошо и свободно! Видно, что много пространства и вид конечно обалденный! Понимаю, почему Вас туда тянет. Такая природа вокруг.
    А виноград у вас как растет на Вашей песчаной почве, какие сорта? И что планируете сажать?

2. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Titanya, спасибо за совет. Я и сама это все хочу сделать, но "руки не доходят" в прямом смысле, ель высокая и то, что снизу достала срезала секатором и правда появились новые почки и веточки, а на верх надо лезть. Надо весной этим заняться.

3. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Это верно, свобода и воздух, одно из главных достоинств нашей дачи, вернее участка. И раньше и сейчас соседи не видели друг друга, даже не имея заборов. Такое расположение участков, где терассами, где деревья перекрывают вид на соседей. Особенно в саду, помню раньше загорали там в траве, не задумываясь, что кто-то увидит.
    Что касается винограда. Его сажал еще мой отец, сорта простые: Лидия, Кардинал, Кишмиш, Мадлен, была Изабелла, но вымерзла на обрыве.
    Наша Лидия растет вдоль склона, как забор от соседа. Мощные кусты и лозы. Делаю из нее вино.

Лидия_2009.jpg
    Это старый Мадлен. Очень измельчал, но неизменно дает урожай для еды.
    IMG_1292.jpg
    Растет у нас и внизу в саду рядом с яблоней.
    Мадлен 2013.jpg
    Из более новых: Болгария. Неприхотливая, растет на песке, в траве, но в этом году на нее напала мучнистая роса (?), потом как обожгло все листья и грозди не успели вызреть из-за дождей.

Болгария  2013.jpg
    Кодрянка, только плодит второй год. Растет прямо в саду на песке. Хочу ее размножить.
    Кодрянка 2013.jpg
    И совсем новый хороший сорт, но папа не помнит его название. А нам он очень понравился: сладкий, рано созревает и его почти не едят осы (кожура плотная, но не толстая).
    Новый 2013.jpg
    Может кто здесь подскажет? Надо выставить фото еще в другой теме.

4. svi 1
    Благодарности:
    7.071

svi 1

.

svi 1

.

Благодарности:
    7.071
  5. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо организаторам конкурса за возможность вспомнить об истории своей семьи и дачи. Благодаря этому я нашла много интересных фото и слайдов в архивах родителей и теперь знакомлю с ними свою дочь и сама с удовольствием окунулась в эти воспоминания. Ностальгия по детству и беспечной юности:)
    Вот еще несколько фотографий, сделанных мною из старых слайдов, не судите строго.
    Но на них запечатлена истинная история нашей дачи.
    Вот моя мама копает вручную котлован под фундамент будущей дачи. Маме тут чуть больше 40 лет.
    Мама копает котлован.jpg
    А вот один из первых обедов на даче. Мама, моя старшая сестра и я у нее на руках. Шикарный вид на Волгу.
    Первый обед 3.jpg
    Первый обед.jpg
    А это я с мамой делаю "куличики" в том самом песчаном карьере, где теперь наш большой цветущий сад.
    Ната в карьере.jpg

6. Lanacherep50
    Благодарности:
    1

Lanacherep50

Новичок

Lanacherep50

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо, очень интересная история про дачу, особенно место дачи, очень красиво

7. Titanya
    Благодарности:
    4

Titanya

Новичок

Titanya

Новичок

Благодарности:
    4
    Наталья, каким очаровательным малышом вы были!
    И очень аппетитный виноград на фото, чувствуется, что сладкий. Скоро весна, наверное уже тянет тудв, в эту красоту!

8. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Да, Лена, в те времена дача наша и впрямь была авангардной среди всех. Мама ведь художник по образованию, витражи делала она, а я ей помогала.
    Участок наш с уклоном в сторону Волги, поэтому родители сделали его уступами с подпорными стенками. Папа сам все строил. И был такой участочек, который уже сестра сделала, огородив его пустыми бутылками из под шампанского (вкопала вниз горлышком). Но увы, он сполз за эти годы. А вот в другом месте такое ограждение осталось. Кстати советую всем дачникам, используйте бутылки и прочую ненужную утварь в оформлении участка. Меньше мусора будет вокруг.

9. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Titanya, дети все милые :).
    А на дачу конечно тянет. Уже раскладываю семена, смотрю что буду сажать на рассаду. Пара черенков винограда дают корни в банке. Очень хочу, чтобы они прижились. Виноград у нас там растет неплохо, вот только надо обновлять сорта. Хочу весной попробовать сделать прививку.
    Скорее бы тепло и апрель, когда начнет просыпаться природа, самое любимое мое время.
    Тогда можно увидеть вот такую красоту.
    фиалки.jpg
    Но и работы предстоит достаточно. У нас на участке очень много дубовой листвы. Ею мы укрываем виноград и гортензии. Но весной приходится убирать и часть сжигать, ведь она плохо идет в компост.
    весна_листва.jpg
    Для сжигания мы используем бак от старой стиральной машины.
    дача_листва 2.jpg

10. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Да, вот такой вид с веранды весной.
    вид в окно.jpg

вид на Волгу.jpg

11. Корзо
    Благодарности:
    2.962

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Корзо

Елена _________превращаю мысли в реальность,

Благодарности:
    2.962
    Все таки юг есть юг :love:. Смотрела ваши фотографии винограда и немного позавидовала: вспомнилась Средняя Азия и гамак под виноградником -ностальгия... Тоже сегодня поставила черенки винограда от подруги укореняться. :|:
    По поводу скрипучих полов: может сделать дренаж вокруг дома? Тогда подпол станет сухим и не будут коробиться полы.

12. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Да особо завидовать нечему. Виноград весь еще отец сажал, сорта старые. Только один самый вкусный из новых, вот его и хочу еще рассадить и еще темный - Кодрянку (очень нравится), но кустик маленький, растет в саду у обрыва, ему там видно холодно зимой. На фото не видно, но справа в 5 м обрыв.
    Кодрянка 1.jpg
    А вот так в саду под яблонями растет один из старых виноградов - Мадлен (мелкий, но сладкий). Как раз на том месте, где я в детстве играла в "куличики" на песке, земля там из травы и листвы образовалась за годы.
    Виноград.jpg

Последнее редактирование: 10.02.14
  13. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Нет, полы не скрипят, они просто вздуваются от влаги. Дренаж вокруг дома - это нереально. Весь дом стоит на оползневой зоне, часть врыта в косогор, именно там и кухня, где влажно по весне после схода снега.
    Нужно просто сделать полы из новой доски. А это время, силы и деньги. Были бы мужики в семье, сами бы сделали, но увы :) Поэтому пока делаем сами, что можем.

14. Olechka53
    Благодарности:
    1

Olechka53

Новичок

Olechka53

Новичок

Благодарности:
    1
    Привет, Наташа!
    Видно, как ты любишь свою дачу. Это - твоя жизнь, и с этим не поспоришь. У меня такой любви с нашей дачей не случилось, так как я уже была почти в 40-летнем возрасте. когда мама купила дачу, и у меня были другие интересы. Но помогать все-равно пришлось. Желаю удачи...

15. Madama66
    Благодарности:
    3

Madama66

Участник

Madama66

Участник

Благодарности:
    3
    Спасибо за пожелания Оля. :hello:
    Да, любовь к даче у меня, как любовь к родине или нашему семейному гнезду. Потому что все детство, юность и лучшие моменты моей жизни происходили именно там. Сейчас я сама в том возрасте, в котором родители как раз строили, сажали и обустраивали дачу. Видимо, все передалось на генном уровне :)