1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Какой генератор выбрать - 5

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Olegych, 07.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Андрей2, я скоро окончательно запутаюсь. Все по разному говорят. Я не электрик, но на сколько понял, то даже в простом генераторе должен стоять АВР, чтобы он выдавал стабильное напряжение без падений. Дешевых инверторов я в интернете не нашел. Самый простые (слабые) модели на 700Вт начинаются от 300$. Тогда как китайский обычный можно за 100$ купить. Т. е. Вы хотите сказать, что можно брать такой и все?

2. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.703

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.703
    @Legatus, если у вас резерв, а не полное отсутствие 220 из розетки, то моторы могут работать и не на чистом синусе. Да, они гудят, но подтвержденной статистики, что быстро выходят из строя, нет. А вот то, что у неинверторных генераторов гуляет частота, может привести к тому, что ИБП не увидит вашего гену. Если ИБП в связке нет, то берите гену не оч. дешевого, должно быть все ОК. У дешевого может гулять все.
    Т. е. плюсы инверторного: экономия ГСМ при неполной нагрузке; частота 50 Гц; ноль и фаза на выходе, что критично для фазозависимых котлов (обычный гена выдает не 220 и 0, а 110 и 110).

3. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    +100. Нет, ну есть конечно инверторы с чистым синусом, но это за совершенно отдельное лавэ. Мощный асинхронный движок под нагрузкой может действительно и не стартануть. Дополнительный нагрев также имеет место, но он незначителен, и для погружных девайсов аще не имеет место (холодная вода - лучший охладитель). У меня от двухтактного китайского кубика с почти меандром на выходе работает погружной 250вт насос унпамп, непрерывно в течении 2 часов. :)

4. Андрей2
    Благодарности:
    2.824

Андрей2

Живу здесь

Андрей2

Живу здесь

Благодарности:
    2.824
    Вы путаетесь. потому что путаетесь в понятиях. :hello:
    Сначала Вы завели разговор про синус. Я Вам написал. что у простого гены СИНУС точно чистый. в виду принципа его работы. У дешевых двухтактных ген другая слаба сторона. ГУЛЯНИЕ ЧАСТОТЫ и напряжения... Об этом я Вам тоже сказал.
    У дешевых инверторов синус МОДИФИЦИРОВАННЫЙ. НО частота и напряжение стабильные. А так же в случае выхода инвертора из строя. Ремонт почти не рентабелен.
    Поэтому ... лучший вариант (и дешевле чем инвертор) это простой ЧЕТЫРЕХТАКТНЫЙ гена.

5. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Я - электрик. Действительно AVR стоит, вот только у дешевых ген скорость реакции АVR и инвертора на скачок нагрузки не сопоставима. Инвертор реагирует мгновенно (в хороших образцах уже на первой полуволне), а вот недорогая AVR на порядок медленней. Кроме того, при скачке нагрузки меняется частота, и AVR здесь уже не при делах, она стабилизирует напругу. Частота на неинверторах стабилизируется скоростью вращения гены, т. е заслонкой карбюратора, и процесс сей крайне медленный, механика она и есть механика. Инвертор же сам регулирует частоту, практически без задержек.
    По поводу путаницы, ее корни растут из не совсем корректных выводов по сравнению конкретных ген. Есть обычные гены с кривым синусом, и есть инверторы с кривым синусом, токмо процент кривосинусных инверторов гораздо больше. Но... иногда сравнивают читсосинусный инвертор с кривосинусным обычным, и делают далеко идущие выводы. :um:

6. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Добавлю свои 5 копеек. Дешевых чистосинусных инверторов в природе не бывает. Бо для этого необходимы электронные ключи с огромной частотой работы, т. е дорогие силовые транзисторы вместо дешевых тиристоров (вскройте любой серьезный УПС, и сразу увидите 4 мощнейших транзистора на столь же мощных радиаторах), схема управления также намного дороже и сложнее, и наконец, транзисторы более чувствительный к пиковым токам, чем тиристоры, посему и защиту от перегрузок на таких инверторах проектирую по принципу "шаг в сторону - побег, прыжок на месте - провокация". Прежде чем покупать чистосинусный инвертор, задумайтесь. :|:

7. BaturinIvan
    Благодарности:
    3

BaturinIvan

Участник

BaturinIvan

Участник

Благодарности:
    3
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, на 2.2 кВт асинхронный двигатель (циркулярка Корвет 14 и фуганок Корвет 106) какую мощность генератора (активную и полную) следует брать? Для использования от случая к случаю как резерв, не для постоянной работы.

8. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Полная мощь нагрузки (с учетом косинуса) - это активная мощь гены, посему гену подбирают по активной моще на выходе. Типовой асинхронник 2,2Квт имеет полную мощу 2,75Квт и пусковые токи без нагрузки примерно 2-кратные. Рекомендуемая максимальная мощь гены - 5,5Квт, при меньшей моще будут перегрузки, которые сократят ресурс олтернатора. С учетом достаточно частого включения-отключения мотора пилы и фуганка при работе, сокращение может быть значительным.

9. BaturinIvan
    Благодарности:
    3

BaturinIvan

Участник

BaturinIvan

Участник

Благодарности:
    3
    Ясно, спасибо!

10. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    @vasiliy_achinsk, я так понимаю, что нет особой необходимости брать именно инверторный генератор, учитывая их слабую максималку.

Обычный не особо хуже, а вот инвертор обязательно чистый синус?

11. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Для строительных работ не вижу смысла в инверторе, движки электроинструмента не критичны к скачкам частоты и напруги, свойственным обычным генам. В принципе, ввиду низкого ПВ и пуска без нагрузки - они не критичны и к грязному синусу, особисто коллекторные. Но т. к. обычная гена дешевле инвертора (особисто инвертора с чистым синусом) - выбор очевиден. :victory:

12. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    УПС - забыл одну важную деталь, некоторые электроинструменты с плавным пуском очень даже критичны к чистоте синуса, посему ели у вас есть таковые - тогда если инвертор - желательно чистосинусный (за отдельное лавэ)

13. XanTimurka
    Благодарности:
    84

XanTimurka

Живу здесь

XanTimurka

Живу здесь

Благодарности:
    84
    Идея в том, что свет будет не скоро, поэтому на постоянно включенный генератор бензина не напасёшься, даже если экономный инверторного типа. Поэтому вот и думаю поставить пару аккумуляторов и инвертор типа PowerStar EP3200, 3000Вт -12В. А заряжать аки можно и от маленького переносного генератора.

14. vasiliy_achinsk
    Благодарности:
    220

vasiliy_achinsk

Живу здесь

vasiliy_achinsk

Живу здесь

Благодарности:
    220
    Вполне работоспособный вариант, сей инвертор скорее всего выдержит пуск электроинструмента, бо изначально расчитан на питание асинхронной нагрузки. Есть даже зарядное, минус один - лавэ. Но если оное есть... :)

15. Legatus
    Благодарности:
    55

Legatus

Живу здесь

Legatus

Живу здесь

Благодарности:
    55
    @Ttt777ttt, @vasiliy_achinsk, @Андрей2, спасибо за то, что разжевали все. Хотя, честно сказать, я и сейчас на 100% не уверен, что все понял. :)

Давайте напишу так: мне нужно обеспечить работу насосов СО в экстренных случаях. Вот растопил я чугунный ТТК, он вышел на пик горения и тут бац...вырубили свет. С котлом в этот момент уже ничего не сделать. Дрова вытаскивать поздно, а залить водой нельзя - лопнет. А если ничего не делать, то, конечно, сработает группа безопасности, а может и бабах случится не дай Бог.

Поэтому надо обеспечить работу насосов хотя бы на время прогорания закладки. Примерно 2 часа. Сначала смотрел в сторону ИБП. Но их цена с АКБ сопоставима с ценой генератора и гарантий 100% тоже нет, что запустится и т. д. Также от ИБП работать будут только на насосы. А хотелось бы еще хотя бы свет в доме иметь, что с геной куда проще ибо цена на ИБП и АКБ по мере увеличения мощи растет очень резво.

Сразу напишу, что ТТК я буду заряжать ТА находясь дома, а уезжая будет работать электро котел. Так что вопрос автоматического запуска не стоит. Выйти и запустить для меня не проблема.

Сколько раз будет за сезон подобная ситуация я сказать не могу. Может и не будет, а может и раз 5. Линия у нас новая, трансформатор сами покупали, сеть стабильная. Но вот например в прошлом году наши олигархи 1,5 месяца свет отключали - экономили *. Но я думаю, что это исключение из правил.

Поэтому я так понимаю, что в моем случае я могу обойтись более простым и дешевым 4-хтактным генератором? Вот только не понял до конца насчет АВР? Нужна они ли нет? Я так понял, что если генератор дешевый то толку от нее тоже не много. Если можно укажите конкретные модели.

И еще я так понял, что простой генератор надо грузить и для него плохо работать при малой нагрузке относительно номинальной.

Много букв напечатал, но надеюсь на Вашу помощь. Хочется уже закрыть этот вопрос.

Статус темы:
Закрыта.