1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 9

Какой генератор выбрать - 5

Тема в разделе "Генераторы и электростанции", создана пользователем Olegych, 07.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Krott64
    Благодарности:
    4.272

Krott64

Живу здесь

Krott64

Живу здесь

Благодарности:
    4.272
    :)] Ну это уже вам решать. Если просто завел генератор и переключился на него, то это просто, а если с системой контроля и автозапуска то вам изучения этой темы будет не достаточно, надо еще минимум 4-5 тем изучить;), а затем считать во что вам выльется ваше желание.

2. СтрашилаМ
    Благодарности:
    18

СтрашилаМ

Живу здесь

СтрашилаМ

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @Lsconst,
    Конечно интересно. Думаю что и не только мне.

Последнее редактирование модератором: 18.09.14
  3. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Тогда вкратце так:
    Суммарную активную мощность потребителей расчитывал по паспортным значениям. Суммарную полную мощность для реактивной нагрузки - по ориентировочным значениям cos фи, по информации из сети (не знаю, где символ фи найти в моей клавиатуре, а с таблицей символов сейчас лень возиться). Пусковые токи также подсмотрел в сети...Скважинный насос у меня на большой глубине и мощность его 1100 Вт, поэтому сразу же взял устройство плавного пуска TSG 2,2 230, т. к. по расчетам его стоимость была ниже и значительно стоимости дополнительной мощности генератора, исходя из пусковых токов. Топология электросети, если можно так выразиться, позволяет подключать нагрузку постепенно. Таким образом советую сделать так, чтобы самые мощные потребители были разнесены на отдельные линии... ну или как-то по-другому. Реальные данные по пусковым броскам, полной мощности реактивной нагрузки получил позже в результате измерений. Результаты следующие:
    Скважинный насос unipump eco 3-номинальная потребляемая мощность 1650ва (паспорт - 1100вт), пусковой ток - 18, 27А. Это при использовании устройства плавного пуска. Без устройства не измерял, но генератор robin subaru eb 7.0 (6600va) справлялся. Просто не один же скважинный насос в боевом режиме питать буду.
    Холодильник двухкамерный стинол - номинальная мощность 250va (паспорт - 110Вт), пусковой ток 9, 13А. Таких у меня 2 шт.
    Вот и вся самая мощная реактивная нагрузка. Все освещение у меня тянет на 1200Вт, остальное даже считать не стал, т. к. при работе от генератора можно пожертвовать да и боязно от генератора ее питать...Таким образом при питании от генератора сначала подключаю первую группу, где освещение и холодильники (пусковой бросок при подключении где-то 23,3А, затем вторую - где скважинный насос. После подключения имею возможность пользоваться по отдельности свч, электрочайником...если включен полив или кто-то в душе (т.е.может включиться насос для наполнения гидроаккумулятора), микроволновку и электрочайник не включаем... хотя можно и пробовал, но жалею генератор. В целом в устаканившейся после переключения на генератор ситуации потребляемая мощность ~ 30% от мощности генератора.
    Котел мой baxi slim I. 230 фазонезависим, но при работе от генератора правильно не работает, т. к. четко выраженного нуля на выходе ибп нет, и разности потенциалов не хаватает для корректрой работы датчика пламени. Котел запитан через ибп инелт монолит к 1000лт + 3 акб fiam 12fgl33. Назначерие ибп - обеспечить работу системы отопления до пуска генератора или до восстановления сети +стабилизация напряжения + чистый синус (на 7 часов работы котла хватает, дольше испытывать было лень).Поэтому между ибп и котлом стоит разделительный трансформатор Toroid TS 220/220-500, один из выходов вторичной обмотки которого соедиен с контуром заземления. Таким образом делаются четко выраженные ноль и фаза.
    Переключение от сети на генератор производится в самодельном щите. сначала думал поставить авр с приоритетом сети, но потом все же сделал ручное переключение с помощью переключателя, исключающего возможность подлючения генератора к городской электросети. На щите стоит индикация наличи напруги от сети и от генератора. Генератор расположен в гараже-сарае в 15м от дома. Где-то читал, что длинный кабель выполняет роль дросселя и снижает пусковые токи...комплект для отвода выхлопных газов брал у вас в питере. Что касается автоматики для запуска генератора - советую заглянуть на сайт комании техэнергощит.
    Стабилизатор у мене сейчас стоит тсс асн 7000, отработал 8 ли 9 лет, потом сломался. Починил, при работе от генератора включаю байпас. Купил новый -Сатурн снэ-о-7, но еще не поставил. Звонил на завод, те уверяют что гарантируют нормальную работ в связке с генератором (это и в техописании зафиксировано) Сатурн тоже у вас в питере делают...
    Прочитал много чего по генераторам... не берите китай кроме кипора... лучше займите, но возьмите вещь. Свой бы я взял с большим баком, такие есть, но у нас в городе только больший бак+эл.стартер=+20000 к стоимости...с эл. стартером принципиально не хочу брать, т. к. в моем режиме использования генератора (1 раз в месяц) акб долго не протянет. Ну и смотрите розетки отбора мощности на геераторе - лучше, если будет розетка, позволяющая всю мощность снимать...
    Вот наверное и все... если что-то хотите уточнить, спрашивайте...

4. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Да, и возьмите электромеханический счетчик моточасов на 220В. Именно электромеханический, чтоб можно было показания посмотреть, не включая питания - шнайдеровский стоит около 1000 р.

5. СтрашилаМ
    Благодарности:
    18

СтрашилаМ

Живу здесь

СтрашилаМ

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А зачем? Для ТО по регламенту?
    В целом - спасибо, получился практически детектив.
    Сейчас улечу из города месяца на полтора - как раз смогу начитать и надумать все про заземление, защиту от молний, разводку, автоматы и, соответственно, генератор.

6. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Совершенно верно, чтобы в формуляр попроще был

7. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    @СтрашилаМ, по вашей вводной (оч. редкие отключения) гена вам не нужен. Достаточно ИБП под котел и циркуляционник.
    Если все-таки решитесь на резерв с автоматическим включением, заранее все посчитайте, проложите проводку, найдите спецов. И приготовьтесь к бюджету в районе 150 т. р.

8. СтрашилаМ
    Благодарности:
    18

СтрашилаМ

Живу здесь

СтрашилаМ

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Это может быть разумно, кстати.
    А современные ИБП - они в реальности сколько времени позволят продержаться?
    И, конечно, интересен срок их службы - на какой ориентироваться?

9. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня АКБ на 100А с ИБП до 2кВт позволяет котлу с турбо-насадкой и насосом продержаться в среднем 10 часов. Если нужно больше, можно докинуть еще пару АКБ. Бюджет 8000р. - ИБП, 5500р.-АКБ. Средний срок службы 5 лет. Также установил полуавтоматический ввод резерва за 5500р. Разница только в том, что гену нужно запускать вручную.

10. СтрашилаМ
    Благодарности:
    18

СтрашилаМ

Живу здесь

СтрашилаМ

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Замечательный форум, отличный результат обсуждения.
    Похоже на то что примерно 130 т. р. можно будет выгодно пропить.
    Большое спасибо.

11. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    У меня очень похожая ситуация была. Вобщем на котел поставил мощный ИБП (с возможностью подключить к нему 3 шт. АКБ на 100А, на всякий случай) и 1 - АКБ. Ее запаса хватит на 10 часов, т. е. чтобы я спокойно добрался до дома и дома было тепло. Бюджет - 13500. Дальше мне установили полуавтоматический резерв на 3 фазы за 5500+3000 монтаж. Гену взял номиналом 2,8кВт за 18500. Пропадает электричество- иду запускаю гену. Тянет 2 холодильника, насос на 850, 2 телика и свет на всем 1 этаже. Больше не пробовал, если нужно вытянуть допом чайник и микроволновку, то на 5квт нужен. Дальше появляется городское электричество, автоматика переводит через 30 сек. на него, иду выключать гену. Все. Считайте сами...

12. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.706

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.706
    Нюансы. Заземление нужно в любом случае. Если котел фазозависимый, читаем тему выбор ИБП. Плюс АВР сильно усложняет и удорожает дело. АВР в моем понимании, это когда я никуда не хожу, за веревку не дергаю и вообще не ощущаю, когда свет вырубили.

13. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну это по интересам. при таком раскладе я бы генератор выбрал :)

14. Lsconst
    Благодарности:
    36

Lsconst

Живу здесь

Lsconst

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Есть такая формула для грубых расчетов: время работы = суммарная емкость всех акб в а/ч × вольтаж одного аккумулятора×кпд (можно брать равным 0, 85)/мощность нагрузки в Вт.

15. BigMozzy
    Благодарности:
    11

BigMozzy

Живу здесь

BigMozzy

Живу здесь

Благодарности:
    11
    В идеале да, но есть нюансы. Если отключения происходят редко, есть ли смысл разоряться на дорогую автоматику и генератор? Я запарился этим вопросом вообще "на всякий случай", за зиму электричество отключали пару раз на пару часов, но бывает всякое и лучше подстраховаться. Также, не у каждого есть отдельное помещение для генератора, в идеале отапливаемое, т. к. если он обитает на морозе вообще нет никакой гарантии, что он запустится.

Статус темы:
Закрыта.