1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Есть печь, но мало тепла - что не так?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем Алекс петергоф, 07.01.14.

1. Алекс петергоф
    Благодарности:
    1

Алекс петергоф

Участник

Алекс петергоф

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемые мои советчики, еще раз "условие задачи": помещение из профилированого буса 150*150 с проложеным льноволокном размером 6*6м. потолок и пол утеплены 100мм Роквулом. Два окна 1.2*1.2+два 0.5*1. далее печь.
    топка (фото1) внутри 25см шир.* 45см глуб. с варочной чугунной панелью сверху. из топки один канал " летний"идет вверх задвижка слева видна. при ее задвигании газы поступают в заднюю левую часть канал которго сложен спиралью вверх до выступа видимого на фото2.далее канал возвращается к лицевой стороне печи ко второй задвижке в правом углу над выступом на варочной панелью, который на фото еле заметна..и каналы идутгоризонтальным зигзагом над камино-печью которая видна на третьем фото

Вложения:

• IMG_20140109_232604.jpg
    • IMG_20140109_232830.jpg
    • IMG_20140109_232648.jpg
  2. Алекс петергоф
    Благодарности:
    1

Алекс петергоф

Участник

Алекс петергоф

Участник

Благодарности:
    1
    Тоесть камин - это большая топка из кирпича с каминной дверцей. если топить только камин, то греется только надкаминная часть. если топить печь, то греется все, а именно левая сторонана высоту 1.2 м, задня левая часть размером 1.2*0.5м, - это нагревается до состояния "еле дотронишься". далее нагревается надкаминная часть до еле теплого состояния. со стороны лицевой конечно же топочная дверка, плита, и вертикальная утопленная часть над варочной панелью. вот и все тепло. если после протопки печи, протопить еще и камин, двумя закладками дров, то надкаминная часть становится теплой, но на вся (углы прохладные).вот и все тепло на 36кв м помещения высотой в 2.5 метра

3. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Просто неэффективная конструкция. камин вообще...Топливник вкирпич просто не успевает прогреваться. Вряд ли счас че там изменишь. При каждодневной топке обоих приборов должно быть сносно если дом нормально утеплен. Кстати срубы такие бывают все на дырках хоть и с волокном и прочее. обычно по углам неплотгности что почувствуется при сильном ветре

4. Алекс петергоф
    Благодарности:
    1

Алекс петергоф

Участник

Алекс петергоф

Участник

Благодарности:
    1
    Из Ваших советов я понял только один - утеплить стены. этим займусь летом.
    далее, мне не нравится топить печь два часа, а потом еще топить камино-печь для лучшего эффекта. это уже 3.5-4 часа в суссе. а если зимой два раза в день? так это треть времени в сутках. вот и не пойму я. толи я паникую, и из-за неутепленности стен и печи данного варианта будет достаточно для отопления помещения? или переделывать все в обычную нормальную печь? аа для души дополнительно приютить маленькую каминную стальную топку. ГЛАВНОЕ ЗАБЫЛ СКАЗАТЬ - ПЛОЩАДЬ ПЕЧИ 1.2*1.2метра

5. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    Камин вам сильно погоды не сделает. Ну только для красоты он или подсушить воздух в межсезонье.
    Лучше 2 раза протопить печь чем печь и камин. Экономически выгоднее. У каминопечи вашей КПД ниже и в трубу тепла улетает больше.
    Топите только печь. Правильно и по зимнему ходу. Если хотите сократить количество топок и закладок - переходите на евродрова.
    Если есть возможность раскатайте вплотную друг к другу на втором этаже (как я понимаю чердак у вас не жилой) еще утеплителя сантиметров 10 плюс к тем 10, что у вас уже есть. Просто раскатайте рулоны прямо по перекрытию. Это уже даст хороший эффект а утеплитесь полностью в следующем году.

6. andr-o
    Благодарности:
    172

andr-o

Живу здесь

andr-o

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Алекс петергоф, по печи попробуйте достучаться до BobaSol https://www.forumhouse.ru/members/119907/,
    может в чем то просветит. Посчитав вашу печь на этом калькуляторе: http://allcalc.ru/node/73 получил не очень хорошие результаты
    Безымянный.jpg
    При расчетах камин не учитывал, так как он особо и не влияет. Был бы рад, если я не прав.

Последнее редактирование: 10.01.14
  7. Алекс петергоф
    Благодарности:
    1

Алекс петергоф

Участник

Алекс петергоф

Участник

Благодарности:
    1
    вот и меня терзают такие сомнения. так может все таки отказаться-убрать камин и сделать "нормальную" печь?
    И еще, а что вы скажете если плиту-топливник сварить из толстой стали и выход дымохода подсоединить к дымоходу печному?

8. Алекс петергоф
    Благодарности:
    1

Алекс петергоф

Участник

Алекс петергоф

Участник

Благодарности:
    1
    Спасибо, за расчет! а то мне на планшете не удобно было - не убрать мешающую всплывающую рекламу

9. andr-o
    Благодарности:
    172

andr-o

Живу здесь

andr-o

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Алекс петергоф, как вариант можно попробовать поставить воздухогрейные трубы. Кусок трубы входит в топку внизу сбоку и сверху сбоку топки выходит. Но это даст только быстрый прогрев.
    Толстый металл на топке также быстро остынет, как и нагреется.
    Затрудняюсь посоветовать что либо дельное.
    Я на фото вижу кирпичи на плите над топливником. Заложите плиту кирпичами плашмя, как уже говорил в 1, 2 ряда они нагревшись повысят теплоотдачу печи.

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.959

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.959
    По-моему, тут главная и распространённая ошибка была изначально: желание объединить в одном массиве то, что не дополняет и улучшает, а мешает друг другу. Как обычно, типа: хочу, чтобы с одной стороны печь, с другой камин, чтобы любоваться и там и там. Ну и результат, как обычно: ни то ни сё. Красота сомнительная, понтов много, а толку мало. А печники иногда исполняют "любой ваш каприз за ваши бабки"

11. yanka
    Благодарности:
    1.801

yanka

Живу здесь

yanka

Живу здесь

Благодарности:
    1.801
    Я уже говорил что ваша печь грамотно сделанная обогрела бы лучше чем эти две. Камин сам мало греет но своим мощным телом закрывает правую часть печи.
    кстати А чейто вы порознь их топите? что мешает топить одновременно?
    все тут советы типа "труб" и "плиту завалить кирпичем"-как мертвому припарка. У вас ни печь ни камин нормально не сделаны. чем тут поможешь? Печник средней руки не привык к таким конструкциям но, добрая душа, не смог вам отказать -получилось то что получилось.
    а эту печь куда, для красы или тоже топить? Три топливника не многовато ли?
    Я вам давно на это намекаю но мне неудобно бо это ж связано с разборкой всего этого дела. пишние расходы и все такое. Не думаю что у вас деньги прямо девать некуда. (а если еще сам набъюсь на новую то будет выглядеть вообще подозрительно)

12. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    Золотые слова! :super:
    Раскатайте самую дешевую (ту же урсу), и в этом месте она будет самая эффективная (потому что самая легкая, следовательно, с наибольшим термосопротивлением). Если раскатаете 2 слоя по 10см - не пожалеете. Ничем не накрывать. Если на чердаке "гуляет" сквознячок с улицы - очень хорошо, если воздух стоймя стоит - сделать что-то так, чтобы сквозило.
    Окна. Я так понял - не стеклопакет. Каждое стекло - по периметру силиконом, каждую раму - по периметру герметиком (акриловым, по дереву, в цвет), двигающиеся части - в шов клейкую резинку, и сверху на эту резинку - бумажный (малярный) скотч. Весной резинки со скотчем очень быстро "разбираются". Все клеить изнутри, с "теплой" стороны.
    Эффект будет значительный. Это - сейчас.

Летом:
    1. Пол. 10 см - не годится никуда. Еще 10 минимум.
    2. Стены. Снаружи сантиметров 10, а то и 15. Но только в том случае, если зимой собираетесь жить больше двух дней подряд. Если планируются наезды на 1-2 дня - мало что почувствуете.

13. Globi
    Благодарности:
    608

Globi

Живу здесь

Globi

Живу здесь

Благодарности:
    608
    @Алекс петергоф, заметил на фото, что и электрический конвектор у вас установлен не правильно :). Более 30 см от пола. Нужно не более 10. А лучше прямо по плинтусу. При таком расположении как у вас почти 15 кубов воздуха не участвуют в теплобмене. И лучше его установить все-таки под окно. А под сам конвектор закрепить отражающую теплоизоляцию, дабы меньше греть внешнюю стенку.

Если же говорить о печке, то имеет смысл организовать забор воздуха для горения из подпола, если есть такая возможность. У себя я реализовал это так. Теперь можно босиком ходить по полу. Ноги не мерзнут. Да и теплее значительно стало в доме, поскольку во время топки воздух холодный в помещение меньше подсасывается.

Последнее редактирование: 10.01.14
  14. Teleportation
    Благодарности:
    502

Teleportation

Живу здесь

Teleportation

Живу здесь

Благодарности:
    502
    На фото (вроде бы) видно, что "разделительная стена" не доходит до потолка.
    В этом случае - отапливаемое помещение не 6 х 6, а 6 х 9.

15. andr-o
    Благодарности:
    172

andr-o

Живу здесь

andr-o

Живу здесь

Благодарности:
    172
    @Александр1970, вопрос как к специалисту.
    Есть реальная возможность повысить теплоотдачу печи и какая?
    Правильно ли я понимаю, что можно переделать только печную часть этого "комплекса"? Увеличив топливник печи и подняв обороты повыше.
    Можно ли повысить конвекционную составляющую каминопечи, вынув из кладки по бокам каминной облицовки по кирпичику снизу и сверху?
    1724468-4acce6e30d8a25d8fd2cd1331a4f898a.jpg