В чем смысл жизни

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем GoldenWhip, 07.01.14.

1. nazaret
    Благодарности:
    2.943

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.943
    Ой ти господи. На интонацию обиделся. Вы на суть смотрите. Вам бесплатная помощь с неба падает, а вы брыкаетесь. Радуйтесь и благодарите что хоть кто-то пытается вас повернуть к жизни лицом вместо задницы.)

2. mazai
    Благодарности:
    2.615

mazai

и вам того-же...

mazai

и вам того-же...

Благодарности:
    2.615
    И много Вам встречалось индивидов на жизненном пути, способных слушать чужое мнение?

3. Roaroma
    Благодарности:
    25.969

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.969
    спрошу.
    и спрашиваю, достаточно часто и много. но ты в число моих консультантов не входишь - и вряд ли войдешь.
    ты привык за собеседника все решать - то есть, тебе плевать на его мнение. ну и плюй дальше - только без меня.
    с неба ?
    судя по содержимому этой "помощи" - небом тут не пахнет.
    слишком запах специфический.

4. nazaret
    Благодарности:
    2.943

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.943
    Ни разу. Даже моя супруга в их числе.)
    Но когда и ее приперло, тут она вспомнила некоторый текст невольно отложившийся в памяти.

5. nazaret
    Благодарности:
    2.943

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.943
    Ладно, придется снова вам объяснять элементарные вещи. Я вижу пустоту сквозь радужную оболочку вашего мыльного пузыря. Помогу вам заполнить ее хоть немного.)
    Итак... Видеть вы можете лишь то, относительно чего в вашем уме есть образец. Поясню. (видите, я поясняю, чтобы вам было понятней) Когда вы впервые видите молоток и папа вам говорит "Сынок, это молоток", для вас это вообще ниочем. Но когда начнете гвоздики забивать, то уже поимеете опыт. И если вдруг вы увидите чудака который называет молоток отверткой и пытается им шуруп закрутить, то вы в силах будете ему объяснить что к чему.
    Когда вы читаете слова какого-то старца, ваш ум пытается найти в своих залежах нечто, с чем он мог бы сопоставить чужие слова. Ум в свое памяти ищет аналог. В вашей памяти таким аналогом лежит нечто попахивающее дерьмом. Всё, дело сделано. Ум подводит итог и выдает решение. Какое оно, мы уже видели.)
    Видите, с таким подходом к жизни вы никогда ничего не узнаете нового для себя. Вся инфа из окружающего мира будет просеиваться через ваш обусловленный ум. Все что ему не нравится будет отбрасываться, что нравится - приниматься. Это путь деградации. Потому что все то, что вы будете принимать, будет лишь укреплять ваше шаблонное мышление. Так вода, текущая в ручейке, каждый раз после дождя углубляет его. Через годы уже овраг. Своей жизнью каждый формирует в себе такие овраги. Это набор шаблонных реакций. На прочитанную вами цитату ваш ум сработал согласно построенного вами шаблона. Это замкнутый круг. Вырваться из него можно только ценой усилий. Без усилий будет лишь деградация.
    Спрашивали вы о такой вещи кого нибудь? Я думаю что нет. Вы спрашиваете лишь о приятных вам вещах. Вы деградируете сами того не замечая. Я вам бесплатно помогаю увидеть это.
    Даже если будете деньги предлагать, я откажусь.)

6. Roaroma
    Благодарности:
    25.969

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.969
    я был готов тебе предложить денег, лишь бы ты отстал от меня и посмотрел получше в себя.
    но нет так нет.

7. nazaret
    Благодарности:
    2.943

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.943
    Я в себя смотрю постоянно. Ваш взнос ничего бы не изменил.)
    От вас я не отстану. Если только не увижу что тоже в себя заглядываете. Именно в себя, а не в свои мысли.

8. Roaroma
    Благодарности:
    25.969

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.969
    вот и смотри - на меня не отрывайся. врешь ты, нагло и в лицо.
    не увидишь. видеть ты не умеешь, как и слышать.

9. nazaret
    Благодарности:
    2.943

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.943
    Здрасьте, приехали. В чем состоит моя ложь?
    Ах, да, я забыл, пояснений от вас не бывает. Наверное надо в Гугле посмотреть.)
    Опять шаблон сработал. Почему вы считаете свои взгляды источником правильного знания?)
    Для вас цитата из Йога-Сутр Патанджали в комментариях С. С. Сарасвати...

Отсутствие счастья — это всеобщая проблема человечества. В нескольких коротких, но проникающих в суть строфах Патанджали определяет причину человеческой неудовлетворенности и предлагает средство против него. Он объяснил проблему, что с малым успехом пытались сделать другие системы философии и психологии, описанные в тысячах книг. Охватывая ситуацию в целом, он не потерялся в многословной терминологии и деталях

«Основными напряженными состояниями ума (которые вносят неудовлетворенность) являются неведение истины, эгоизм, привязанность, неприязнь и страх смерти».
    В качестве итога Патанджали приводит исчерпывающую причину отсутствия счастья. Следующие строфы раскрывают смысл основных напряженных состояний:
    «Неведение относительно реальности является корнем напряженных состояний, от которого появляются все остальные. Напряжения могут быть спящими, слабыми, рассеянными или проявленными».
    Патанджали объясняет, что корневой причиной невозможности обрести счастье, осознается она или скрыта в подсознании, является неведение относительно своей действительной природы. Пока не познана сущность своего бытия, всегда будет в той или иной форме напряженность и неудовлетворенность.
    «Неведение может быть определено как принятие бренного за вечное, нечистого за чистое, отсутствие счастья за счастье и не-самости за самость».
    Данное неведение есть отсутствие знания сварупы (своей действительной природы). По сути это и есть причина неудовлетворенности. Это неведение постепенно рассеивается светом понимания, который приходит с регулярной и настойчивой практикой йоги. В действительности сам ум является источником неведения, поскольку он работает по принципу разделения и различий. Неведение постепенно разрушается путем достижения более глубокого проникновения в природу ума и затем при определенных обстоятельствах продвижения за его пределы. Именно ум приводит к ложному отождествлению сознания с телом-умом. Когда достигается вийога (разделение) сознания и тела-ума, тогда происходит продвижение в направлении разрушения основополагающей причины — неведения и далее по очередности всех других менее значительных причин недосягаемости счастья.
    Неведение ведет к эгоизму. Это объясняется в следующей строфе: «Эгоизм может быть определен как ошибочное отождествление пуруши (видящего) с инструментом видения, телом-умом»
    Люди ложно отождествляются со своим телом-умом; это вызывает сильное чувство индивидуальности. Каждая личность пытается навязать свою волю другим ради достижения собственной выгоды. Она ищет личное удовлетворение во что бы то ни стало. Ценой же обычно является расстройство и отсутствие счастья, поскольку эго никогда не может быть вполне удовлетворено.
    -
    Теперь соотнесите свои смыслы жизни с написанным. Каким боком и куда вы могли бы их приклеить?

10. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    @nazaret, ей богу, не выдержал, прочитав несколько слов. Наверное начинать с чего нибудь попроще.
    А надо ли?

11. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Если «мечту» заменить на «цель», то текст зазвучит совсем по-другому.

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Как я понял, мечта - это социализм, а цепь - капитализм. Извини, ежели не так. Но все замки, купленные русскими олигархами в Великобритании, это цепь. А про социализм я молчу.

13. пров
    Благодарности:
    356

пров

Живу здесь

пров

Живу здесь

Благодарности:
    356
    Да, цель. Но в детстве-то они мечтали. Чтоб с неба упало. :)]

14. Roaroma
    Благодарности:
    25.969

Roaroma

чем могу

Roaroma

чем могу

Благодарности:
    25.969
    смотрел бы в себя - не обращал бы внимания на меня. и других. а на деле ты смотришь сквозь себя, видишь других через себя - поэтому мы все для тебя кривые.
    хотя что тебе отвечать ? ты всегда выворачиваешься. и на этот раз опять хрень каку-нить напишешь - можешь себя не утруждать
    когда я это говорил ?
    это ты считаешь свои взгляды "источником правильного знания". хотя я объяснил тебе, куда на деле ты смотришь
    дальше можно не читать.
    счастье не отсутствует - оно присуствует. это все.

15. nazaret
    Благодарности:
    2.943

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    2.943
    Одно из двух. Говорят что лучше поздно, чем никогда.)