В чем смысл жизни

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем GoldenWhip, 07.01.14.

1. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Существовать может тока информация, но информация может существовать тока при наличии разума. Разум сам создаёт информацию, ежели она предварительно не создана другим разумом.
    Крис Фрит: Мозг и душа.: http://www.scorcher.ru/neuro/neuro_sy..._Frith.php
    даже нормальный, здоровый мозг не всегда дает нам правдивую картину мира. В связи с тем, что у нас нет прямой связи с окружающим нас материальным миром, нашему мозгу приходится делать выводы о мире на основании сырых данных, получаемых от глаз, ушей и всех остальных органов чувств. Эти выводы могут быть ошибочными. Более того, наш мозг знает множество всевозможных вещей, которые вообще не достигают нашего сознания. Но ведь есть один кусочек материального мира, который мы всегда неизменно носим с собой. Ведь хотя бы к сведениям о состоянии собственного тела у нас есть прямой доступ? Или это тоже иллюзия, создаваемая нашим мозгом?
    Желание поднять палец возникает примерно за 200 миллисекунд до того, как человек поднимает палец. Но главное открытие, которое вызвало так много шума, состояло в том, что изменение мозговой активности происходило примерно за 500 миллисекунд до того, как человек поднимал палец. Таким образом, мозговая активность указывала на то, что испытуемый собирается поднять палец за 300 миллисекунд до того, как испытуемый сообщал, что собирается поднять палец.
    Из этого открытия следует вывод, что, измеряя активность вашего мозга, я могу узнать, что у вас возникнет желание поднять палец раньше, чем об этом узнаете вы сами. Этот результат вызвал такой интерес за пределами сообщества психологов потому, что он, казалось бы, показывал, что даже наши простейшие сознательные действия на самом деле предопределены. Мы думаем, что делаем выбор, в то время как на деле наш мозг этот выбор уже сделал. Следовательно, ощущение, что в этот момент мы делаем выбор, не более чем иллюзия. А если ощущение, что мы способны делать выбор, есть иллюзия, то такая же иллюзия — наше ощущение, что мы обладаем свободой воли.
    "Иллюзия сознательной воли" — книга

Наше ощущение непосредственного и непринужденного взаимодействия с окружающим миром — с помощью наших чувств и действий — представляет собой иллюзию. У нас нет прямой связи ни с окружающим миром, ни даже с собственным телом. Наш мозг создает эти иллюзии, скрывая от нас все сложные процессы, задействованные в получении сведений о мире. Мы совершенно не в курсе множества умозаключений и решений, которые постоянно принимает наш мозг.

Материя существует, а вот что под ней понимать? А просто констатировать материю - это голословное утверждение.

2. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Информация не может существовать без материи. Она на нее и пишется, на ней храниться и с нее считывается. Не важно что это, листок бумаги, DVD-диск или эл. магнитное поле. Без материи - нет информации.
    Материя - это объективная реальность данная нам в ощущениях и не зависящая от нашего сознания.
    Конечно, Вы можете сказать, что наши ощущения субъективны. Ну и что с того ... от этого мир не становиться менее материальным. Если человек курит наркотики, то у него искаженное восприятие мира, можно было бы говорить о искаженном мире... если бы не было других людей, которые воспринимают мир одинаково, тем самым подтверждая объективность восприятия. Типичный закон больших чисел - нас много и мы не можем ошибаться. С другой стороны объективность мира мы постоянно проверяем с помощью приборов и экспериментов. Так что волноваться не нужно - мир именно такой, каким мы его видим. :)

3. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    А Вы уверены, что я и Вы воспринимаем мир одинаково? Например я совершенно противоположного мнения. В противном случае сколько я бы людей на х... послал.
    Ну ежели вы упомянули наркотики, то могу констатировать - Вы материалистический наркоман. Это не в обиду.
    Вся масса людей подтверждает не объективность мира, а объективность идей, связь этих идей между собой. И эта масса людей осуществляет связь между собой с помощью языка, иначе лингвокода, который не материальный.
    Ежели под объективностью понимать существование чего то вне нас, то я с этим согласен. Но с этим:
    категорически не согласен.

4. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Человеческий мозг отображает не только предметы, явления неорганической природы, где вне деятельности организма и машины нет информационных процессов, но и процессы в системах живой и искусственной природы, где они существуют независимо от его деятельности. В этом случае мозг человека по сути дела вырабатывает информацию об информации. Мозг человека способен вырабатывать информацию даже о своих собственных информационных процессах (самопознание), осознавая себя как познающего субъекта.
    «Информация,— справедливо замечает Е. А. Чернов,— возникает в процессе управления, т. е. в процессе приспособления к внешнему миру».
    В суждениях о природе информации необходимо исходим из ее целесообразного характера.
    Попытки рассмотреть категорию информации с позиций основного вопроса философии привели к возникновению двух противостоящих концепций — так называемых, функциональной и атрибутивной. «Атрибутисты» квалифицируют информацию как свойство всех материальных объектов, т. е. как атрибут материи. «Функционалисты» связывают информацию лишь с функционированием сложных, самоорганизующихся систем.
    Информация есть характеристика не сообщения, а соотношения между сообщением и его потребителем. Без наличия потребителя, хотя бы потенциального, говорить об информации бессмысленно (так же, как и о материи - моё имхо).
    При ответе на вопрос о наличии информации в неживой естественной («неорганизованной») природе должна быть проявлена известная осторожность. Конечно, «атрибутивная» концепция информации с неизбежностью ведет к отождествлению структуры всех объектов и воздействий соответственно со связанной и свободной информацией, к последующему выводу теории информации за рамки кибернетической науки (и даже к телеологии в силу органичной связи информации с целесообразностью).
    Вторая, функциональная точка зрения является более правильной, хотя и она имеет свою ахиллесову пяту, если отсутствует специальная оговорка по поводу наличия во всей неживой естественной природе объективной основы, потенциальной возможности информации. (Только в этом смысле можно говорить об определенном сближении противоположных точек зрения на информацию).
    «Потенциальная информация» — структура объектов и воздействий неживой естественной природы, представляющая собой основу и возможность формирования собственно информации. Она не обладает целесообразностью.
    Никакой информации до и вне деятельности кибернетических систем, каковой является и сам человек, быть не могло: кибернетическая система в соответствии со своей организацией сама формирует информацию (если та не выработана другой кибернетической системой ранее), целесообразно упорядочивая падающие на нее воздействия внешней среды, управляемого объекта. Иная, противоположная точка зрения противоречит фактам и ведет к телеологии.

Последнее редактирование: 08.10.14
  5. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Основоположник кибернетики Н. Винер пытался выразить свое отношение к этому вопросу, заявив, что «механический мозг не секретирует мысль, «как печень выделяет желчь», что утверждали прежние материалисты, и не выделяет ее в виде энергии, подобно мышцам. Информация есть информация, не материя и не энергия. Тот материализм, который не признает этого, не может быть жизнеспособным в на стоящее время»
    С. Т. Мелюхин справедливо замечает: «Материя охватывает не только те объекты и системы, которые непосредственно воспринимаются органами чувств человека или его измерительными установками, но и все те, которые не воспринимаются в настоящее время, но могут быть в принципе восприняты в будущем, поскольку они взаимодействуют со всеми другими телами, способны вызвать изменения в известных нам материальных образованиях»
    Беркли, по мнению которого «существовать — значит быть воспринимаемым».

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Как же тут не сделать вывод, что разум возник с целью самопознания материи.

7. Groundworkturf
    Благодарности:
    44.412

Groundworkturf

Живу здесь

Groundworkturf

Живу здесь

Благодарности:
    44.412
    Юрий Любимов о смысле жизни:
    "Да не найдете вы его. Сама жизнь дана не вами, и вы сами не знаете, кто вы".:super::hello:

8. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Конечно одинаково, никаких сомнений. Видим, слышим, ощущаем - одинаково. Я вижу стул, вы видите стул. Можно подойти и потрогать стул. Смею заверить, ваши ощущения будут соответствовать тому, как будто вы трогаете стул. Я же не имею мировозрение! Зачем вы все смешиваете ? Я имею в виду физическо-химические показатели этого мира. Или может быть вы видите в инфракрасном диапазоне ? Тогда я снимаю шляпу - мы действительно видим мир по разному. Но ведь и в этом случае объективность мира не является торгом. Имея прибор ночного видения - я увижу ту же самую картину.
    Знал бы, что так выйдет - не упоминал бы :aga:.
    Таким выражением меня еще никто не называл!
    И как жить с таким диагнозом ? Доктор, а это лечится ? :)]
    Зачем вы так? И какой в этом смысл? Пнуть того, кто имеет другой взгляд на мир? Я хоть и не согласен с Вами, но тем не менее: Вы приятный собеседник и симпатичны мне. :hndshk:
    Идеи как раз и не объективны, поскольку носителем и владельцем идеи является субъект, то и идея субъективна. Объективной она становиться тогда когда она подтверждена экспериментом и практикой.

А что же по вашему является материей? Или Вы считаете, что материя ЗАВИСИТ от нашего сознания ?
    Мне кажется мы подошли к ключевому вопросу наших разногласий.

9. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Николаев Геннадий Васильевич (1936 г. р.), физик, изобретатель. Окончил физико-технический факультет Томского политехнического университета (1967). Генеральный директор "НТЦ НЭД" (г. Томск). Первооткрыватель скалярного магнитного поля и создатель опытно-экспериментальной базы по нетрадиционной электродинамике.
    Ранее я здесь озвучивал свою теорию строения элементов. Любой элемент - это цепочка причинно-следственных процессов, замкнутых в кольцо. Таких колец в более сложных элементах может быть несколько. Эти процессы проявляют волновую природу электрона, а более элементарные частицы, чем электрон, учавствующие в причинно-следственных процессах составляют "материю" электрона.

Органы чувств у нас с Вами подобные, но наверняка воспринимаем ими с некоторой разницей. Но главное отличие в фильтрации воспринимаемой информации, которая доходит до анализа в голове.
    Общественное и индивидуальное сознание оказываются одним из свойств материи, в котором природа познает самое себя. Так понимаемая материя существовала, существует и будет существовать вечно, (так же, как и «конкретная материя», в которой проявляется единая субстанция мира).
    Информация о материи зависит от нашего сознания. Материи без информации не существует для нас.

10. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Я, как материалистический наркоман, с такой постановкой вопроса согласен!

11. YSA160965
    Благодарности:
    166

YSA160965

Живу здесь

YSA160965

Живу здесь

Благодарности:
    166
    Про Козырева, много читал. Эксперименты Козырева поражают воображение. Но ... результаты экспериментов на границе погрешности оборудования, поэтому не могут трактоваться как успешные.
    Трактовка экспериментов очень интересна, но не бесспорна.
    Ну вообще то, вы слышали о теории струн? Мне кажется вы о ней и говорите. Их этих теорий струн тоже немало. Любая элементарная частица это колебание одной струны, параметры колебаний струны определяет фактически саму элементарную частицу. Очень красивая теория!
    А еще погуглите про знаменитый двущелевой эксперимент. Там получается электрон интерферирует сам с собой!
    Согласен! Но тут я не вижу противопоказаний о субъективности материи.
    Точно! Ключевое слово - ДЛЯ НАС! Но вы же сами писали чуть выше:
    Т. е. в переводе на русский язык - материя существует, даже тогда, когда мы о ней не знаем!

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Не, не правильно перевели. Когда информация о материи ставит в тупик, то выдвигаются идеи о не полных данных - воздействие на познаваемую материю другой материи, информация о которой нам не известна. Поэтому и дано это замечание. Опять выплывает идея. Эйнштейн именно это имел ввиду в отношении квантовой механики.
    Разные описания материи - идеи. Тык Пикассо умудрился даже стул нарисовать как то через опу. Правда я не видел рисунка. Рассказывают, ехал он в поезде и завёл разговор с другим пассажиром, который говорит - как то вы всё не натурально рисуете. А как это не натурально? Пассажир вынимает фотографию своей жены и показывает - вот, смотрите, всё натурально. Пикассо смущённо говорит - какая то она здесь маленькая и несколько плоская.

Последнее редактирование: 09.10.14
  13. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    Блин... тут чё то заумное в теме...

14. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Тык я вчера после работы умёл 200 грамм коньяка, вот и потянуло с утра на эпистомологию.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Описания материи всегда субъективны.
    Когда Уильям Джеймс, американский психолог, прочитал лекцию про не существующего Бога, ему одна пожилая леди задала вопрос - «Если Бога не существует, кто же держит Землю, почему она не падает?» Джеймс быстро перебрал в уме возможные объяснения – центростремительные силы, системы гравитации... но принял мудрое решение ответить так, чтобы самому что-то узнать у этой дамы. Взглянув на нее снова, он сказал: «Леди, я буду счастлив ответить на ваш вопрос, но сначала вы сами объясните мне – почему Земля не падает?»
    «Ну, доктор Джеймс, это же очень просто. Земля покоится на спине гигантской черепахи!»
    Получив столь неожиданный ответ, Джеймс на мгновение задумался. А потом, с нотками триумфа в голосе, задал маленькой леди простой вопрос: «Леди, ради всего святого, скажите, почему же не пада- ет эта гигантская черепаха?»
    «Нет-нет, доктор Джеймс!» – ответила маленькая пожилая леди – «Вы меня не собьете – ВЕДЬ ТАМ ЧЕРЕПАХИ ДО САМОГО НИЗА! »
    Так и называется одна из работ по НЛП
    Джон Гриндер, Джудит Делозье
    Черепахи до самого низа. Предпосылки личной гениальности

upload_2014-10-9_9-14-38.png