В чем смысл жизни

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем GoldenWhip, 07.01.14.

1. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Я всего лишь выступаю внешним фактором - по сути, зеркалом. Лучше был бы хороший учитель - но на него Ваше эго никогда не согласится.
    Если я когда-нибудь начну проповедовать какое-нибудь учение или, Боже упаси, религию - да, вопрос о самоизлечении будет важен. Пока я для окружающих безобиден - в отличие от Вас, я не делаю ложных и непроверенных утверждений (и вообще каких-либо утверждений).

2. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Личность, сформированная при участии наследственности, психотравмирующих факторов и последующего жизненного опыта, приобретенного при участии всей вышеперечисленной фигни. Говоря Вашими словами - глубинная часть, "ядро" психохрени. Как и любое животное - крайне озабоченное своим выживанием.

3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    За Одина, за Фафнира!
    Умри - но сдохни!
    Если что - это не я, это Успенский, "Там, где нас нет".
    Но смысловое содержание соответствует, приблизительно.

Последнее редактирование: 09.08.23
  4. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Это замечательно. Тут только надо бы уточнить, что "великолепный текст" работы архимандрита Иоанна (Крестьянкина) "Настольная книга для монашествующих и мирян", и вправду есть только глава из одной только части книги, в которую эта глава включена из работы святителя Феофана Затворника "Внутренняя жизнь". Но и это не всё. Дело в том, что назарет назвал "работой" только половину текста главы. https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Krestjankin/nastolnaja-kniga-dlja-monashestvujushhikh-i-mirjan/3_3 Хотя архимандрит Иоанн (Крестьянкин) полностью процитировал слова святителя Феофана Затворника https://dzen.ru/a/X-GHKISgezzBZ0_G.
    Обе книги (не главы, а книги), в числе прочих, имеют смысловую нагрузку "не вляпаться бы в очередного назарета".
    Усечённое, вырванное из контекста цитирование (да ещё и со ссылками на какие-то странные источники), это не то что хуже подлога, но даже хуже недоправды, вообще-то... Если по простому, то это одна из форм прямой клеветы. Впрочем, к назаретам данное замечание никак не относится.

Уточнения выполнены. Гл. ув. тов. назарет может и дальше продолжать вещать в пустой зал.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Хрен там. Эго это отождествление себя с телом и умом.
    Психологию в мусорку.)

6. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Вопрос о самоизлечении важен всегда и для каждого. Это и есть цель вашего пребывания в теле.
    Не внешним фактором вы выступаете, а любуетесь собой.)

7. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Вы опоздали. Полный текст о погружении в себя я уже выкладывал. Показывал что между этой практикой и практикой Раджа Йоги нет никакой разницы. Выложенного намедни отрывка было достаточно. Мой оппонент этой стадии еще не практиковал. Остальное не нужно. Нет смысла дискутировать об умножении не освоив сложения.
    Вот вы прочитали всю книжку. И что? Наблюдали что в своем уме делается?
    Конечно же нет. Вы ведь читатель.

8. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    "Обе книги (не главы, а книги), в числе прочих, имеют смысловую нагрузку "не вляпаться бы в очередного назарета".
    Вроде русским языком сказал, что нет между нами общения.
    А теперь, когда выяснилось, что вы ещё и клеветой не брезгуете, тем более никакого общения быть не может.

9. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Клевета? Вы имеете в виду что вы не читатель?)
    Если нет общения, то упоминать меня не стоит. Всю пыль выколочу из вашего ковра.)

10. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Про клевету вы всё правильно поняли.
    Зал ваш. Вы свободны.
    Всё.

11. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Ок, нежный человек.)

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Естественно. Ибо, как я уже писал -
    Конечно то, то вытаскивает это косящее под "атана" или даже "истинное я" существо на свет Божий - в мусорку, и поскорее! :)

13. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Как это, выскакивает? Вашими словами я могу видеть свое истинное Я?

14. nazaret
    Благодарности:
    3.097

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.097
    Крохотный кусочек текста из Введения в Веданту. Вывод тот же самый - необходимость самоисследования, как и у Архимандрита, как во всех иных путях и учениях.
    _
    Уже говорилось, что искатель адекватности, мокши, называется мумукшу. Такой искатель обнаружил, что основная человеческая проблема, стоящая за всеми его поисками - это стремление быть полностью свободным от неадекватности. Он понял, что стремление к безопасности и удовольствиям не могут дать ему эту свободу. Когда искатель непосредственно свободы далее понимает, что искомая цель должна подпадать под категорию уже достигнутого, к его пониманию добавляется новое измерение. Он может тогда понять, какие средства могут привести к достижению своей цели. Когда я, ищущий напрямую свободы от всей неадекватности, открываю, что искомое не является чем-то отличным от меня, чем-то еще недостигнутым, а отделено от меня только непониманием, моей целью становится уничтожение невежества, и тогда я ищу понимания. Когда ты знаешь, что ты не отличен от того, что ты ищещь, ты становишься информированным мумукшу. Ты знаешь, что ты ищешь знание.

Информированный мумукшу называется джигнясу - мумукшу - тот, кто стремится к свободе от неадекватности; джигнясу - тот, кто стремится к знанию ради свободы от неадекватности. Мумукшу, который не обнаружил, что ему требуется именно знание, может делать множество бесполезных вещей в своем поиске освобождения. Достаточно наблюдательный искатель, видя, что его обычные стремления не приводят к адекватности, но не понимая, что адекватность не может быть достигнута никакими усилиями, может обратиться к жестким аскетическим практикам в надежде получить свободу, которой он не смог достичь своими обычными усилиями. В практически всех религиях можно найти множество примеров жестоких, болезненных и иногда довольно странных практик, предпринимаемых ради свободы от ограничений. Каждый мумукшу, каждый искатель, станет джигнясу, который стремится не сделать что-нибудь, но понять что-то, когда он осознает природу своей проблемы. Задача состоит в том, чтобы избавиться от непонимания самого себя. Решение состоит в том, чтобы обрести само-понимание.
    Адекватное существование, к которому я стремлюсь, никак не может быть достигнуто с помощью процесса становления кем-то. Факт в том, что я уже адекватное существо, хотя я и стремлюсь стать адекватным. Дистанция между мной и адекватностью состоит в невежестве. И потому невежество относительно себя должно быть уничтожено. Чтобы оно пропало, должно возникнуть само-понимание. Понимание самого себя и называется освобождением. Для познания себя необходимо само-исследование. Исследование необходимо из-за противоречивой информации о самом себе, которую предоставляет мне мой жизненный опыт. У меня есть два типа ощущений - один тип заставляет меня заключить, что я неадекватен, а другой тип показывает мне мою адекватность. Мне необходимо разрешить противоречия между этими двумя типами ощущений, чтобы увидеть, что я на самом деле являюсь адекватным. Чтобы противоречия были разрешены, я должен провести самоисследование, называемое атма-вичара. Это исследование самого себя, которое приводит к пониманию своей природы, называется Ведантой.

15. beutiflet
    Благодарности:
    10.458

beutiflet

элитный пролетарий

beutiflet

элитный пролетарий

Благодарности:
    10.458
    Видимо ну очень "кривой" перевод или "список"
    Видно, что изначально там был важный смысл, похожий на другие "писания" но теперь всё перепутано:close:
    А ведь достаточно пропустить всего одну запятую, чтобы изменить саму суть послания, что и делается:close:

5:3. Блаженны нищие (вот тут потеряна или умышлено пропущена запятая) духом, ибо их есть Царство Небесное.
    :victory::hello: