В чем смысл жизни

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем GoldenWhip, 07.01.14.

1. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Понятно. А приходилось бывать в монашеской среде? Нет, не так конечно, чтобы всю жизнь, но немного хотя бы. Ну так, годик - полтора, не больше. Приходилось?
    _
    Не подскажете, Подзащитный сегодня по поводу формы Земли говорил что-нибудь? А то диссонировать начинаю. Всю жизнь жил на плоской Земле, а мне говорят теперь, что дурак, ничего не понимаю и газеты не читаю.

2. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Почему вы сделали вывод об отсутствии приборов?
    Самый главный прибор это отсутствие лжи самому себе. Отсутствие самообмана. Это самый надежный прибор. Работает он просто и надежно, но признаюсь куда медленнее, чем если бы был рядом Гуру. Но все равно работает. И работает он просто. Если совершаешь правильные действия, то чувство неудовлетворенности текущим положением вещей уменьшается. Если оно не уменьшается, значит нужно корректировать практику. Вот и всё.
    Я могу себе и другим рассказывать какой я счастливый, многие люди так делают. Пытаются себя убедить. Но неудовлетворенность вещь упрямая. Она никуда не денется сама собой.
    Цитата по части Учителя.
    _
    В личных отношениях между гуру и учеником, гуру, благодаря своему более высокому осознанию, может ясно видеть психологические блоки, которые сам ученик не в состоянии распознать. Он принимает меры, чтобы помочь ученику устранить их любыми средствами, которые сочтёт подходящими и оправданными. Гуру даёт силу, без которой невозможно продвижение в духовной жизни, и божественную любовь, делающую эту жизнь столь вознаграждающей и радостной.

Влияние гуру на жизнь ученика очень реально, но не всегда очевидно. Как правило, этот процесс происходит на тонком уровне, и отношения между гуру и учеником на физическом уровне имеют к нему малое отношение. Во многих случаях ученик никогда или почти никогда не встречается с гуру физически. С другой стороны, ученик полностью отдаёт себя гуру, используя его как средоточие своих духовных устремлений. В каком‑то смысле, цель духовной жизни, неважно в какой конкретной религии или философии, состоит в превосхождении индивидуального «я» и соединении с бесконечной природой гуру. Гуру — это врата в бесконечное, через которые старается пройти ученик. Гуру служит инструментом Бога, к которому все мы стремимся. Он не заинтересован в своих учениках с личной точки зрения. Он стремится вести всех нас за пределы нас самих к реализации вечной истины.

Единственная причина, по которой гуру сохраняет свою индивидуальность, вместо того, чтобы соединиться с абсолютом, заключается в том, что он необходим своим ученикам. Будучи людьми, мы нуждаемся в человеке, играющем роль канала или пути, через который мы можем направлять свои высшие устремления и получать подлинно эффективное руководство. Немногие люди способны непосредственно поклоняться и отдавать себя абстрактному, безличному Богу. Кроме того, невозможно вступать на высшие пути йогической садханы (духовной практики) без руководства кого‑либо, знающего её сложности и ловушки. Гуру не нуждается в нас, но мы нуждаемся в гуру.

Любовь между гуру и учеником включает в себя и превосходит все другие человеческие отношения — матери и ребёнка, мужа и жены, близких друзей. Именно через посредство взаимоотношений гуру и ученика, потенциал и энергия последнего обретают форму и направленность для достижения наибольшего возможного блага в мире в качестве части божественного плана.

Подчеркнуто мной.
    Последнее подчеркнутое предложение проясняет слова Иисуса которые вам очень не нравятся. Где он говорит про "возненавидь отца и мать..."

Последнее редактирование: 29.08.23
  3. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Простите - это к чему?
    Я дополнил комментарий - если есть что по существу, так озвучьте. Какая "плотская" жизнь для монаха негреховна?

4. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Ну вы блин даете. Разве сами не видите как свои хотелки пытаетесь представить как факт? Вы видите ситуацию так, другой видит по другому. Ну скажите, кто из нас двоих не хочет взглянуть на себя честно?)
    Чтобы понять меня, мои действия, мои мысли, мои намерения, вы должны прожить мою жизнь (или даже все жизни) имея мой набор хромосом.)
    Или, как сказано в цитате выше, иметь более высокое осознание, с уровня которого ясно видны истинные мотивы действий.
    У вас какой вариант в наличии?

5. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Про целибат. Как думаете, почему вообще уделяется внимание сексуальному вопросу?
    По поводу монастырей. Вам ближе одно, другому ближе другое. Значит вы такой. Дело на в том что вам нравится или нет, а в том, используете ли вы вещи, которые ложатся вам на душу как родные, для своего духовного роста.

6. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Спасибо! Уточнение понял. Вопрос снят.
    Хотя, да, монахи приветствуют и ведут плотскую жизнь. Трапезничают, к примеру. Но, да, монахи отвергают и не ведут плотскую жизнь. Не жрут на ходу, к примеру. Потому что жрут свиньи, во первых, и потому что на ходу, во вторых.
    Но вопрос снят.

По форме Земли вот только вопрос к гл. ув. Подзащитному остался.

7. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Эту тропинку можно заранее посмотреть. Ее протоптали люди несущие гробы на кладбище.
    Это будет вариант если не прилагать усилий (как вы сказали) и просто жить. Вернее это будет не жизнь, а существование.
    Вселенная каждый день дает подсказки для выхода на нужную тропинку. Задача человека замечать эти подсказки и действовать соответственно велению сердца.
    Такая жизнь требует усилий. Без усилий легко живется разумом.

8. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    В чем вопрос-то, собственно? И причем тут "хотелки"?
    Все Вы правильно говорите. Я просто удивлен, что Вы не видите ситуацию со своим эго сами.
    Где я утверждал про "истинные мотивы действий"? Я говорил о том, как выглядят Ваши диалоги. Разбираться с их "истинными мотивами" - Ваше дело, не мое.

9. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    По-хорошему - не меньшее внимание следует уделять и любому другому действию, обостряющему физические ощущения - пище, новостям и т. п. Тут все понятно.
    Другое дело - это неуместно в течение всей жизни. Точнее, для кого-то - возможно, уместно, для кого-то неуместно, для кого-то уместно в зрелом возрасте или старости и т. п.
    Любой монастырь, если он выполняет свою функцию - школа. И относиться к нему стоит соответственно.

10. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Выглядят для кого? Для вас. Вы настойчиво предлагаете мне реагировать на чужое мнение.
    Такие вещи даже название имеют - Жить чужой жизнью.

11. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    реагировать на чужое мнение = жить чужой жизнью
    Ничего себе. Эт ж сколько надо было внутрь себя смотреть, чтоп прийти к таким фундаментальным убеждениям...

Это просто шах и мат какой-то...

12. Alexej68
    Благодарности:
    905

Alexej68

Живу здесь

Alexej68

Живу здесь

Благодарности:
    905
    Зачем реагировать на чужое мнение? Реагировать стоит на наличие чужого мнения. Никто не требует считать его правильным.
    К чему вести беседу, если заведомо не слышать других мнений?
    Собственно, именно об этом я и говорю, когда удивляюсь Вашим ругательским диалогам с оппонентами. Зачем Вы их ведете?
    Ответа на этот вопрос я, как и говорил, не жду - этот ответ нужен Вам, а не мне. Считаться уходом от конкретики отсутствие ответа не будет:).

13. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Потеря спермы это потеря энергии. Проще простого. Речь не о физической энергии, а в более тонком смысле. Человек с малым количеством энергии вряд ли почувствует эту потерю, он и так еле еле пукает по жизни. Но если вы долго и регулярно практикуете, то это очень заметно. Алкоголь действует аналогично, просто отбрасывает вас назад и приходится снова тратить время на то чтобы восстановится.
    Целибат это не грех, это просто необходимость для тех, кто решил встать на путь служения.
    Для инфы, оргазм и потеря семени на самом деле не взаимозависимы.

14. nazaret
    Благодарности:
    3.093

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.093
    Не понял. Вы общаетесь со мной?

15. altsem
    Благодарности:
    1.192

altsem

Живу здесь

altsem

Живу здесь

Благодарности:
    1.192
    Реагировать на чужое мнение = жить чужой жизнью
    Это просто шарман!
    _
    Подзащитный, какую форму имеет планета Земля?
    Хотя, Подзащитному пора отдыхать. Таки ж "в Петропавловске - полночь"