В чем смысл жизни

Тема в разделе "Разговоры обо всем и ни о чем", создана пользователем GoldenWhip, 07.01.14.

1. Кларисс
    Благодарности:
    466

Кларисс

Живу здесь

Кларисс

Живу здесь

Благодарности:
    466
    Какая нужда в духовных практиках и открытиях новых измерений человеку, успешно функционирующему в реальной жизни ?

?
    По таким проекциям клинический психолог замечает проявления обссесивно- компульсивного мышления, с повторяющими мыслями, воспоминаниями, представлениями. Это происходит помимо воли человека, обычно на фоне тревоги. Часто такие мысли у таких людей переходят в фобии и Па.
    Для этого типа личностей любые техники релаксации оказывают благостное влияние. Страх и тревога понизится, если они найдут для себя стройную философию мироздания. Мало того, они обретут самый вкусный бонус - ощущение духовного развития, которое в свою очередь приведет к чувству грандиозности. За этот психологический покой, приходится чем то жертвовать. Они начинают расщеплять свое сознание. Минусы и недостатки в своей теории они пытаются не видеть, так как они могут расстроить их стройную картину мира и приведут опять к сильным тревогам. Поэтому одна неудобная часть их личности вытесняется из сознания. Круг замыкается. Материала в подсознании накапливается, напряжение увеличивается, потребность в медитации растет. Уверенность в своем убеждении становится крепкой и жесткой. Так зарождается фанатизм.
    Зрелость человека формируется в периоды прохождения через 4 экзистенциональных кризиса - одиночество, свобода, бессмысленность, смерть. Религиозные концепции помогают снизить тревогу, но при этом тормозят зрелость. Они дают костыль, называя это духовностью, но мешают выбраться из инфантильности .

2. Доп
    Благодарности:
    1.397

Доп

Живу здесь

Доп

Живу здесь

Благодарности:
    1.397
  3. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    В другой похожей теме уже прозвучали слова - Практика критерий истины.
    Наверное уже не раз слышали слова о том, что многие вещи не поддаются никакому описанию. Хоть сто томов наговори, бестолку. Нужно самому, как говорится, увидеть море. Когда увидите, не найдете слов для объяснений. Поэтому и сказал Лао-Цзы "Дао, высказанное словами, не есть истинное Дао."
    Есть бумага на которой написаны слова. Рядовой гражданин планеты Земля считает что он сам есть эти слова, но на самом деле ОН САМ есть бумага. Процесс узнавания этого факта называется самопознанием. Слова на бумаге это мысли, сознание это бумага, это безбрежный океан в котором плавают бесконечные мысли.
    Есть такое часто применяемое слово, отождествление. Это когда безбрежный, бесконечный океан начинает отождествлять себя с волнами на его поверхности. Они, эти волны, полностью поглощают его внимание. Это начинается с детства и вырабатывается устойчивая привычка все внимание удерживать там, в этих волнах, в мыслях, чувствах, эмоциях, вообще во всем что является внешними процессами по отношению к самому себе истинному. Весь этот клубок событий человек привыкает считать самим собой. Но все эти вещи исчезают и в глубоком сне, и со смертью. Поэтому человек боится. Хотя, есть такой парадокс. Уставший человек жаждет сна, сон дает ему отдых, пополнение сил. Но глубокий сон для мыслей, чувств, и т. д. это та же смерть.
    Есть притча про то как женщина потеряла ожерелье и сильно горевала об этом. Другой человек указал ей что ожерелье у нее на шее висит. Женщина горевать перестала, стала радоваться. Почему она горевала, ведь ожерелье никуда не делось, на шее висело, И чему она радовалась, ведь ничего нового не приобрела. Просто она была в неведении, и другой человек это неведение рассеял.
    Самопознание направлено на уничтожение неведения. Ничего нового не приобретается, просто все расставляется по своим местам.

4. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Никакой. Живите и будьте счастливы и здоровы. Функционируйте.

5. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Извините конечно, но психологию скушал и выкакал уже давно. Психолог как лодочник всю жизнь катающийся по волнам моря, все о них знающий, но ни разу не замочивший ног и не представляющий что они вообще такое, эти волны. А они есть просто колебание воды. Вот про воду психология не знает ничего.
    Психология учит как приспособиться к более менее комфортному существованию в социуме. Учит комфортной форме неведения.)
    Страх смерти ей не по силам.
    ПС. Речь была о классической психологии. Есть еще трансперсональная.

6. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Допустим Вы увидели это море, а я нет. В чём же между нами различие? Читал я Ошо, ещё какую то восточную хрень, вроде про 10 уровней восприятия, и сделал для себя вывод - пи@ть они горазды c мудрым видом, а в нужный момент промолчать с таинственно состроенной мордой. Вот и всё отличие от меня.

7. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Если вы читали Ошо и ничего там для себя не почерпнули, не нашли у него "еды", значит вы не "голодны". Я для себя очень многое нашел у Ошо.
    Область ваших размышлений, как и приверженцев психологии, НЛП, всяких тренингов, ограничена наличием мышления. Это суп в котором варится бесконечное число всяких идей и концепций. Одни из них верны, другие ложны, но все они ограничены мышлением. Вами любимая теория возможно и правильно описывает процессы, но что толку? Она может дать человеку лишь еще один набор мыслей в голове. Эго создает иллюзию выхода из кризиса новым шаблоном мышления. Некоторое время с этим можно жить и ощущать в себе обладание разгадкой существования. Но проходит время и понимаешь что вопросы как были, так и остались. Главный из них "Кто Я?". Ответ на этот вопрос лежит где мыслей уже нет, или еще нет.
    Если вам не хочется "увидеть море", то и бог с ним. Но вот весь человеческий опыт говорит что без этого знания всегда будет присутствовать неудовлетворенность. Есть люди считающие наличие неудовлетворенности положительной вещью, мол она не дает им застояться, взывает к движению вперед. Куда это, вперед, они не знают.)

8. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Ежели у человека отключить все органы чувств, мозг уснёт. Человек и живёт информацией от органов чувств. Есть работа такая Разум и природа неизбежное единство Г. Бейтсон в противовес восточной хрени, которая призывает человека замкнуться внутри себя.

9. Elprog
    Благодарности:
    3.505

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.505
    Или вопрос " Что Я"?
    Здорово перекликается с вопросом: " что такое человек? " задаваемом что-то уж около 2000 лет. 
    И подвопрос: "достаточно ли иметь человеческое тело, чтобы быть Человеком? "

10. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Это чья то теория не имеющая подтверждения. Просто человек так решил в силу своего небольшого опыта и другим это доказывает. Другие верят потому что тоже не имеют опыта отключения чувств. Вот так создается новая религия.)
    Бейтсон заблуждается, ну пусть. Как говорится, Истине от этого ни тепло, ни холодно. Захочет узнать Истину, узнает.

11. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    А почему до сих пор задают этот вопрос, когда уже более этих двух тысяч лет твердят один и тот же ответ?

12. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    И это говорит человек, который совсем недавно говорил - при глубоком сне все органы чувств отключены.
    Но в науке велись попытки отключения органов чувств. Называется сенсорная депривация. Вот здесь можно ознакомиться
    https://www.joinus.pro/blog/show/sensornaya-deprivatsiya
    Но это не отключение органов чувсв, а ограждение их от внешней информации. Но мозг не может функционировать без поступающей информации. Поэтому он начинает использовать органы чувсв внутренним образом, отсюда и сноподобные и галлюцинаторные переживания. Природа снов - это именно та же борьба мозга с лишением его внешней информации.

13. nazaret
    Благодарности:
    3.078

nazaret

Одиночка

nazaret

Одиночка

Благодарности:
    3.078
    Вы сами внимательно почитайте текст по ссылке. Об этих опытах я уже давно читал. Они искусственно заставляли сознание обратить взор внутрь. Вниманию нужно где-то быть, на чем-то фокусироваться, если внешний объектов нет, то оно автоматически обращается вовнутрь. Из бессознательного начинают всплывать образы, не чужие ужастики, а свои, родные. Это происходит интенсивно, и люди пугаются, прекращают опыт. Не все, но многие. Те же, кто спокойно наблюдал происходящий процесс, те имели положительный опыт в итоге. Это обычная медитативная практика. Постепенно, бессознательное очищается. Но все это лишь часть стоящей перед человеком задачи, лишь начало. Есть дальнейшие шаги о которых там ни слова. Потому что как обычно в западных науках "Слышали звон, но не знают где он".)
    А сны, это лишь отголоски бодрствующего состояния. Ум во сне со сновидениями работает. В глубоком сне - нет.

14. Unclegalib
    Благодарности:
    130

Unclegalib

Живу здесь

Unclegalib

Живу здесь

Благодарности:
    130
    Было со мной однажды. Лет в двадцать очень сильно приложился башкой (авария). Когда всё крутиться, грохотать и мелкать перестало, открыл глаза и увидел совершенно незнакомый пейзаж. Видел его до этого много раз. Уверенность в незнакомости картинки подкрепило наличие совершенно незнакомых людей (моих приятелей). Голова была совершенно чиста от мыслей и намереней. Я спросил у друзей, кто я. Сначала посмеялись, потом загрустили... Выяснив на чём я перемещался и куда, а так же зачем, я руками выпрямил у мотоцикла загнутую переднюю вилку и умчался. Догоняли меня долго. И, не догнали бы, если б я не навернулся ещё раз. :) Пока я нёсся по неизвестным (очень знакомым в прошлом) дорогам решал задачу КТО я? и зачем всё это. Умение управлять мотоциклом у меня не исчезло, а стало на порядок выше (со слов приятелей).Таких скоростей до этого ещё ни кто не видел. Память была совершенно чиста за исключением одного забавногот факта. Я чётко помнил двоих очень важных для меня людей. Девушку и юношу! Откуда-то я знал, что это мои родители. В последствии, я перерыл все семейные фото. Таких не нашёл. В таком возрасте родители ещё не были знакомы. Но, в моей голове они были вместе и очень переживали за меня. Упав второй раз (оба раза это происходило в шлеме), я всё вспомнил. Второе падение случилось по причине попадания переднего крыла под колесо, а не по причине ошибок в пилотировании.

Ощущения существования в информационном вакууме очень забавны. Ужаса никакого нет. Просто, нет данных и всё. Спокойствие полное. Эмоций ноль! И догнать-то меня тоже не могли из-за того, что я совершенно не боялся скорости.

Это вы так ВЕРУ называете? Веру даёт Господь, а не религия.

15. Kromanon
    Благодарности:
    6.589

Kromanon

Живу здесь

Kromanon

Живу здесь

Благодарности:
    6.589
    Навели тень на плетень.
    Ну это ещё надо посмотреть. Сознание то конечно своё. А вот фантазии рождаются и агресивные и сексуальные. Человек видит свои запрятанные склонности, зачастую не хорошие.