1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Страховка при кровельных работах на крыше с углом 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Olegspb85, 08.01.14.

  1. Olegspb85
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11

    Olegspb85

    Живу здесь

    Olegspb85

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Такое нужно?
    [​IMG]
     
  2. kznalp
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    24

    kznalp

    Живу здесь

    kznalp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Казань
    IMHO, для кровельных работ это слишком.
    Достаточно обычной нижней обвязки

    P. S. Этим летом, крыли крышу брату. Стомильонов раз пожалел, что поленился достать с антресоли жумары, по быстрому собрался закинул обвязки, веревку и репшнуры и карабины. И это при том, что у меня опыт работы со схватывающими узлами (и в промальпе и в Горах), если без практики, то как минимум замучаешься как максимум просвистишь с крыши до земли и потом мучительно будешь думать - а почему схватывающий не схватился :)
    Карабины рекомендую брать с автоматической защелкой, опять таки по причине - опыт автоматического муфтования карабина он приходит с опытом, а незамуфтованный карабин это потенциальный убивец и травмогенератор.

    Удачи !
     

    Вложения:

    • 15760.jpg
    Последнее редактирование: 09.01.14
  3. Olegspb85
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11

    Olegspb85

    Живу здесь

    Olegspb85

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С автоматической защелкой, это такое?
    [​IMG]
     
  4. kznalp
    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    24

    kznalp

    Живу здесь

    kznalp

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.06.11
    Сообщения:
    71
    Благодарности:
    24
    Адрес:
    Казань
    Не похоже, по моеуму это обычный карабин.
    Автомат это например такой
    466.jpg
    Но можно голову не ломать, банально у продавца спросить, он однозначно должен знать.

    Смысл такой - обычный карабин нужно муфту закручивать чтобы карабин не раскрылся, автомат поворачиваешь муфту защелкиваешь карабин, отпускаешь муфту - карабин сам защелкнулся.

    Только брать нужно в специализированных альп-магазинах (не обазятельно бренды KONG, PETZL наши Манарага ни чем не хуже) и ни в коем случае не автомобильные или стропальные.
     
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Зачем ему карабины перестёгивать- на обвязке один раз закрутил и всё.
     
  6. Рудольф82
    Регистрация:
    16.06.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    451

    Рудольф82

    Участник

    Рудольф82

    Участник

    Регистрация:
    16.06.13
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    451
    Адрес:
    лен.обл. г.сосновый бор
    Жумар удобен только для передвижения в остальном он намного хуже схватывающего узла (надеюсь всем понятно что речь идет только о двойном схватывающем) жумар на мокрой веревке скользит похлеще "репика", про замерзшую веревку вообще можно и не говорить... Опыта в горах у меня к сожалению нет, а в промальпе достаточно. При работе на наклонной кровле жумар, мало того что если ослабишь натяжение в процессе работы и постоянных поворотов тела-легко освобождается, еще и постоянно мешает т. к. чтобы не выскочила, недай бог конечно, веревка, приходиться цеплять карабин в верхнюю часть жумара (это из опыта т. к. все время думать и контролировать положение тела, жумара, инструмента, материалов невозможно) И помимо этого ты должен быть пристегнут к другой веревке на второй точке страховки чем-то: например петцелевской каплей или опятьже реп. шнуром. Так вот зачем мне жумар, который при работе постоянно цепляется за что-нибудь, норовит поцарапать металл, стекло и т. п., а если меня сорвет на пару метров в низ и в сторону на чуть замерзшей веревке просто на первом же загибе срежет её? Да и просто в процессе использования портит веревку своими зубчиками. Про реп. шнур: когда веревки мокрые, то трение в узле еще больше чем при сухой, при срыве на замерзшей веревке, веревка от реп. шнура при проскальзывании мгновенно разогревается и намертво схватывается даже с обледенелой веревкой к томуже ты периодически её передвигаешь вниз, в верх и она все время теплая и сырая (зимой) главное на ночь не оставлять на веревках как это делает 70% "альпинистов", а забирать в теплое помещение. Каждое утро осматривать все веревки и если необходимо заменять (это не трудно). Опять же это только мое мнение на моем опыте и навязывать никому не желаю у каждого свой путь... Вот.
     
    Последнее редактирование: 09.01.14
  7. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Ну не знаю, жумаром и одной рукой можно работать- у автора темы уклон маленький.
    И мокрые верёвки нормально фиксирует, обледенелые плохо- но тоже можно, но не думаю что автор будет один на обледенелых верёвках работать:flag:
     
  8. Olegspb85
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11

    Olegspb85

    Живу здесь

    Olegspb85

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А сколько метров веревки брать, если на крыше будет 2 человека?
     
  9. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.592
    Благодарности:
    6.298
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
  10. Olegspb85
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11

    Olegspb85

    Живу здесь

    Olegspb85

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    6.3 метра с одной стороны, 8.3 метра с другой и 15.8 метра в длину
     
  11. Павел Минск
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Минск
    Купите недорогую обвязку "низ", на двоих 2 шт.
    Веревка полустатику 12 мм (чтоб не сильно "резинистая" была).
    Карабины любые, только с муфтой, можно самые недорогие, 6 шт.
    4 репика (2-коротеньких, 2 длинных) - это на 2 человека, для схватывающих узлов
    Веревка должна быть длиной, чтоб Вы могли безопасно вщелкнуться в схватики (стать на страховку), думаю, Вам будет достаточно 30 м.
    В середине веревки завяжите 2 восьмерки (ролик ниже), чтоб каждый узел работал на одного человека. На концах веревки тоже завязать восьмерки. Если веревка длинная, завяжите восьмерку на необходимой длине.
    Короткий схватик вяжется "ниже" по отношению к уклону, длинный выше.
    Узел восьмерка

    Схватывающий узел
    https://www.youtube.com/watch?v=hgiLVaFYo34
    Узел должен быть завязан плотно, но не затянут, при необходимости затянуть.
    Сам крыл крышу, и схват словил жену, когда она решила пойти лицом вниз к склону
    Для крепления мы применяли вот такую штуку, сначала мы ее крепили к коньку, а потом прикрепили к шахте в самом конце. P1110775.JPG
    Ну и пару фоток наших работ
    P1110631.JPG P1110632.JPG P1110628.JPG P1110659.JPG
     
  12. Olegspb85
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11

    Olegspb85

    Живу здесь

    Olegspb85

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Но зимой лучше жумар + прусик, чтобы точно не проскользило?
     
  13. Павел Минск
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Минск
    Вам жумар не нужен.
    1) Жумар работает ТОЛЬКО НА ПОДЪЕМ! А вам нужно постоянно двигаться и вверх и вниз.
    2) Если Вы боитесь, что 2-ва схатывающих узла "проскочат", то завяжите восьмерку на том расстоянии, после которого Вы бы не хотели оказаться :) и вщелкните ее в обвязку.
    Вот почти правильный ролик

    Только нужно применять веревку для схватывающего узла 6 мм и мягкую - именно ту которая не понравилась ведущему, а главное пестренькой расцветки:)]! 8-ми миллиметровая веревка, сами видели у него уже проскальзывала (соотношение толщин веревок, чем толще веревка, тем больше радиус петли схватывающего узла).
    Петля для схватывающего узла должна быть завязана узлом грепвайн или встречным узлом (эти узлы самозажимные и не тянуться во время рывка или натяжения) ЭТО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
    https://www.youtube.com/watch?v=a-f0wrWhsTc
    Встречный узел
    http://www.youtube.com/watch?v=aSoIJyKPSpY
    Длина петли с вщелкнутым карабином и завязанным узлом (схватывающим) должна быть такой длины чтоб вы при срыве могли дотянуться до узла (приблизительно до вытянутой вверх руки по запястье).
    Схватывающий узел НИКОГДА не должен быть в кулаке! Рука находится ПЕРЕД узлом при движении вверх или за узлом при движении вниз, рабочую веревку нужно стараться натягивать. При работе с двумя схватами, рука располагается за нижним схватом при движении вверх и за верхним при движении вниз!
    Узлы должны быть всегда плотно (НО НЕ ЗАТЯНУТО) прилегать к основной веревке.
    При затяжке схвата, ослабить его можно легким движением вниз узельной перемычки по отношении к узлу (фиг знает, как это описать:)], но на ролике ведущий это проделывал, лучше посмотрите ролик).
     
  14. Olegspb85
    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11

    Olegspb85

    Живу здесь

    Olegspb85

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.08.13
    Сообщения:
    162
    Благодарности:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Большое спасибо! Еще подскажите, пожалуйста, такая веревка пойдет http://petrovichstd.ru/catalog/9950/109433/ и http://petrovichstd.ru/catalog/9950/109430/ ? Для схватывающих получается разрывная нагрузка: 470 кг/с.
    И карабины - http://petrovichstd.ru/catalog/9949/128614/
     
  15. Павел Минск
    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Павел Минск

    Сам себе проектировщик, прораб и строитель

    Регистрация:
    17.12.11
    Сообщения:
    422
    Благодарности:
    973
    Адрес:
    Минск
    Вроде как подойдет.
    Основная веревка должна быть не очень жесткая, но и не очень мягкая, мягкая сильно тянется и при работе с ней вам перед "опиранием" на нее придется ее натянуть, а жесткая она напоминает мягкий электрический кабель и поэтому она хуже гнется и почти не тянется. Советую покрутить в руках и выбрать среднюю между мягкой и жесткой веревкой для основной веревки.
    На схватывающий узел я бы взял самую мягкую веревочку (узел быстрей затягивается и лучше держится на основной веревке).