1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Страховка при кровельных работах на крыше с углом 35

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Olegspb85, 08.01.14.

1. Bud49
    Благодарности:
    400

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    400
    Уже писал про страховку тут: https://www.forumhouse.ru/threads/216779/
    Павел, в какой момент должна сработать страховка при срыве на втором фото?

2. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Сам себе проектировщик, прораб и строитель

Павел Минск

Благодарности:
    973
    @Bud49, конечно, на этой фотографии веревка у меня не натянута, тут спора нет, но максимальный мой полет составил бы около метра, может больше. Но долететь до земли я бы никак не смог. Даже на этой фотографии видно, что мой отец "опирается" на веревку.

3. Рудольф82
    Благодарности:
    451

Рудольф82

Участник

Рудольф82

Участник

Благодарности:
    451
    Можно я прокоментирую. Не в обиду Павлу, но на втором фото страховка при срыве сработает как раз в момент удара об леса с низу., т. к. уж слишком свободно она лежит на скате, да и пристегнули веревку на карабин в объвязку скорее всего стоя на лесах и больше длину в процессе работ не регулировали. А если бы угол наклона ребра скатов был бы больше и отсутствие в низу лесов, то еще и не избежно бы последовало скатывание в право на угол кровли и очередной срыв с большим маятниковым разгоном. Ну и срываться надо уметь т. к. пролетев спиной в низ больше метра в свободном падении только с нижней объвязкой гарантированно повредите спину, тем более на статической веревке, а ежели головой в низ и вовсе можно выскочить из объвязки. Вот...

Последнее редактирование: 16.03.14
  4. Pater
    Благодарности:
    58

Pater

Живу здесь

Pater

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Эпаирстейтбилдинг построили без страховки, жгэс аналогично, да и ваще пол союза...за гаджеты спасибо, через 2 недели предстоит тожесамое, 35 гр., только конек 7 метров :) в гараже монтажный пояс заваляся - моя страховка...если не съерошусь фото работы скину...;)

5. Павел Минск
    Благодарности:
    973

Павел Минск

Павел Минск

Благодарности:
    973
    @Рудольф82, Полностью согласен! Старался работать безопасно, но как видно по фото - грешки были (жена застукала :)])! Удачи всем в кровельных, да и любых работах, берегите свою жизнь! :hndshk:

6. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Сразу, спасибо за тему. :) Как раз актуальна для меня, ибо уклон крыши 34 градуса и фальц. Конек на высоте примерно 5.5 метров. Длина от конька до карниза 5.2 метра.
    Каюсь, грешен, закрыл три четверти крыши совсем без страховки :close::no:, но пора это безобразие прекращать, тем более, что надо будет монтировать конек и печные трубы.
    Вот читаю, думаю - все было более-менее понятно в начале, но чем дальше в лес, тем сильнее я запутался и даже перечитав второй раз так и не понял, что мне надо (ну кроме веревки, нижней обвязки и пары карабинов)? Я просто очень далек от всей этой альпинисткой темы. Очень-очень.

7. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Обувь, которая не будет царапать покрытие, наколенники, и много зависит от шага обрешётки под фальцем.

8. Vigorist
    Благодарности:
    1.839

Vigorist

Живу здесь

Vigorist

Живу здесь

Благодарности:
    1.839
    Шаг хитрый: доска 150 - пропуск 50 - доска 50 - пропуск 50 - доска 150... и так далее. Ходить в принципе можно и по металлу, тем более что я легкий, 67кг всего :). Ну а обувь мягкая чистая конечно есть.

9. Почти профи
    Благодарности:
    6.298

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.298
    Кеды хорошо подходят- не скользят по металлу.

10. Bud49
    Благодарности:
    400

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    400
    Павел, не подумайте что придираюсь, рассказываю это для того кто только еще собирается производить кровельные работы, и раз уж вы выложили фотографии попробую выразить свою точку зрения основываясь на них. Рудольф82 уже написал про возможные последствия, так что напишу как, на мой взгляд, стоило бы страховаться на такой крыше. На сколько я понял, веревка закреплена в центре крыши. Если бы крыша была плоской то страховка позволяла бы безопасно перемещаться внутри круга:
    3.jpg
    Но так как она имеет наклон в четыре стороны, безопасным является зона отмеченная синим цветом.
    1.jpg
    Перемещение к углу без изменения точки крепления веревки, в случае срыва вызовет падение с крыши и маятник в сторону, при этом веревка будет скользить по крыше и возможен порыв об острые части крыши. На последней фотографии Павел как раз этим и занимается.
    Для безопасной работы нужно переместить точку крепления веревки ближе к углу, к примеру если необходимо работать в верхнем правом углу веревку крепить нужно тут:
    5.jpg
    Так что надо не только чтобы веревка была натянута, но и правильно закреплена.

И по поводу снаряжения. Все равно все стремятся купить как можно дешевле, так что стоит покупать хотя бы такое:

Веревка: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2017000

Репшнур для схватывающего узла, хотя я не сторонник применения его для таких работ, да к тому же не опытными людьм: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2048800

Карабины: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2070600

Беседка: http://www.equip.ru/shop?mode=product&product_id=2139600

11. Рудольф82
    Благодарности:
    451

Рудольф82

Участник

Рудольф82

Участник

Благодарности:
    451
    В вашем примере при срыве будет только хуже. Единственное и правильное решение по обеспечению страховки на любой кровле (на многогранных и радиусных в особенности) это организация двух точек страховки т. е. наличие двух веревок в системе страховки... При срыве и утаскивании например из-за уклона кровли, из-за начального направления падения и т. п. от любого маятника и смещения в доль карнизного свеса спасет только наличие второй веревки закрепленной отдельно на другой точке страховки (точки страховки д. б. разнесены друг от друга в зависимости от формы кровли или особенностей участка захватки где работаешь в данный момент) растояние смещения зависит от силы натяжения веревок в момент срыва. При помощи двух веревок контролируешь свое положениена кровле: чтобы сместиться в право ослабляешь веревку закрепленную с лева и чуть натягиваешь веревку уходящую в право. Как правило после каждодневной монотонной работы на простой крыше на это правило начинаешь забивать, пользуешься только одной точкой страховки... пока однажды не сорвешься и не покатишься в низ и в сторону на казалосьбы натянутой веревке. Вот.

Бывает ребята застегнуты на две веревки, но эти веревки всего лишь два конца одной, завязанной по середине в восьмерку и застегнутой в один рым. болт на карабин. Поможет не больше чем напевание песни каскадеры... каскадеры при срыве не прямо под точкой стаховки. Опять же это всего лишь мой горький опыт. Вот.

12. Bud49
    Благодарности:
    400

Bud49

Участник

Bud49

Участник

Благодарности:
    400
    Не понял почему будет только хуже?
    Когда писал сообщение, про использование двух веревок я тоже написал и даже картинку нарисовал, но подумал что слишком сложно это будет для не знающих людей, да к тому же, здесь собираются схватывающими узлами страховаться, а с двумя веревками людям будет еще труднее.
    Рудольф, где именно по вашему нужно привязать вторую веревку для работы в правом верхнем углу? Для наглядности лучше на картинке изобразить.

13. Рудольф82
    Благодарности:
    451

Рудольф82

Участник

Рудольф82

Участник

Благодарности:
    451
    Приветствую всех форумчан!
    Сказав "что будет только хуже" имел в виду что если угол наклона ребра кровли большой, то при срыве человек скатиться (смотрим на ваш рисунок) в право к карнизному свесу, а затем по мере натяжения веревки его неизбежно будет стаскивать верх (рисунка) следуя уклону ребра кровли и уклону самой кровли, достигнув крайней верхней правой точки (рисунка) его по маятнику утянет в лево к верхнему левому углу кровли (см.рисунок) ну и все смещения сопровождаются опусканием в низ по горизонту. Хорошо если в низу есть леса тогда сразу после карниза они его остановят, в противном случаи он остановиться только непосредственно под точкой страховки когда накатается вдоволь на маятнике, либо его остановит земля (если здание не высокое). Надеюсь я вас не сильно запутал.
    Лучше на картинке изобразить...
    Ну и задачку вы мне задали я попробую изобразить как могу на планшете.

PaperArtist_2014-03-21_22-49-18.jpeg PaperArtist_2014-03-21_22-48-23.jpeg

14. Рудольф82
    Благодарности:
    451

Рудольф82

Участник

Рудольф82

Участник

Благодарности:
    451
    К сожалению нет фото, но вот вам моя история в Санкт-Петербурге работали на Крестовском острове там отстраивали целый район элитного жилья в старом стиле зданий. Высота 7-ми этажного дома просто пипец... а на двух углах одного дома расположены купола, их надо было как и всю остальную кровлю покрыть медью. Леса установить возможности нет, плюс мы же типо пром. альп. да ище и кравельщики прфессиональные. Все бригады в нашей фирме отказались делать кроме нашей т. к. все радиусные картинки надо делать в ручную, да еще и зимой, без лесов, да на двойной фалец. Нас конечно озолотили, но я навсегда запомнил правила двух точек страховки, никаких жумаров, доверяй напарнику и семь раз померь один раз отрежь и через немогу в мороз 20градусов сидишь на верху купола на пятачке диаметром 400мм ветер снег аж под футболку задувает и не слезть т. к. фальци не завернуты и если веревку натянуть и отрежет об них как об нож, а падать очень далеко в низ. Попробую нарисовать image_122.png image_124.png image_124.png

15. KHANUF
    Благодарности:
    139

KHANUF

Живу здесь

KHANUF

Живу здесь

Благодарности:
    139
    Привязывался на две веревки, чуть не улетел, беседка дешовая (1500-2000 рублей) и веревка 11мм,крыша правда не 35градусов,да и каскад внушал уверенность, ан нет, оступился