1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Глючит solar30 CM3024Z, проблемы, доработки rs-232 COM USB soft

Тема в разделе "Возобновляемые источники электроэнергии", создана пользователем Sliderrr, 08.01.14.

  1. Sliderrr
    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    124

    Sliderrr

    Живу здесь

    Sliderrr

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.05.12
    Сообщения:
    130
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Ом
    Колупал тут несколько дней Solar30
    добавлю по ремонту и настройке
    плата
    QQ-LCD-12-01-1.2001120
    MCKJSOLAR30
    симтомы - не включается Solar30

    напряжение на транзюке Q1 заниженное.
    заменил стабилитрон Z2 на 9.1в 1Вт (0.5вт будет маловато для 24в системы), транзистор стал выдавать 8.5в на кондере C1.
    (можно и 10в стаб, но при понижении до 10.8в на АКБ, через защитный диод D1 дойдет только 10.0в, схема стаба на Q1 уже будет выдавать пониженное напр. Один плюс что мосфет питания будет открываться чуть большим напряжением чем 8.5в)

    стабилизатор на Q11, не выдавал 5.0в, была неисправна U7 TL431A в sot23 корпусе, поставил в TO-92 корпусе (телом вниз и лицевой стороной к плате)
    / в инете много совершенно противоположных распиновок этих корпусов, будьте внимательны.

    питание появилось, контроллер засветился.

    преобразователь отрицательного и положительного напр. (для операционников (измерителей токов) U2 U3 OP07C, даташит в инете есть, ссылка здесь блокируется) выполнен на U1, преобразователе Q9 Q10, диодах D8 D9 D7, и выдает на кондере C4 -5.0в, на С5 +6.5в (это при стабе 9.1в, при стабе 10в, будет немного выше). Преобразователь запускается при условии присутствии напряжения, тока с СП, или включения нагрузки с третьей кнопки. Иначе запаритесь, почему же отсутствуют напряжения. Главный проц выключает импульсы для преобразователя.
    На этих более мощных контроллерах (50А ,...) применяют преобразователь двухполярного напряжения на микросхеме ICL7660.

    Юстировка (точная настройка solar30)
    операционники U3 U2 (измерители тока СП и нагрузки соответственно) должны выдавать без СП и нагрузки, не более +15..18мВ (6пин), иначе контроллер, без СП, будет иногда показывать что присутствует ток с панелей 0.2в и показывать заряд. Это при выше 20мВ.
    установка нуля тока для СП, резисторами R28 R27 (к примеру если на выходе U3 будет 28мВ, то надо уменьшить R28 c 20кОм до 15кОм)
    Если напряжения покоя с операционников U3 U2 не более +15..18мВ, а мож лучше не выше 10мВ,
    то на этом можно и закончить.

    Если хотите отнастроить точное измерение, и есть с чем поверить (не дешменскими мультиметрами), либо поигрались с перемычками J-U, J-1 (J-I) и сбили показания контроллера
    (на 12в системе он показывает что у вас 24в система, контроллер не включает нагрузку, мигает перегрузка (типа есть переток когда его нет, ток с СП 10.0А, когда его нет),
    то можно сделать юстировку. (методом научного тыка пришел к этому и понял как она работает)
    1. с регулируемого БП, или повышайки DC-DC запитываете СК, подключаете точный вольтметер (на Али есть такие до 4 знака мериют, стоимость 270-300руб называются digital voltmeter 5 digit ), устанавливаете 24.00в (или лучше 23.95в), замыкаете размыкаете контакты J-U.
    2. запитываете СК от АКБ. Берете второй АКБ (к примеру 12Ач с ИБП), лампочки 50вт+50вт+10вт (галогенки 12в в магазах светильников и электрики, или автомагазинах), точный амперметр. Замыкаете цепь, убеждаетесь что ток чуть выше 10А и падает, т. е. просаживается АКБ.
    Размыкаете цепь. выкл и вкл питание СК. Подключаете цепь минусом к левому выводу шунта RF1, плюсом к правому выводу RF2. и как только ток на точном мультиметре упадет до 10.0А, замыкаете-размыкаете перемычку J-1 (J-i).

    короче J-U юстировка на 24.0в
    J-1 (J-i) юстировка на 10.0А

    схема Солнечного Контроллера solar30, CM3024Z и CM5024Z, если что есть, (наброски с прозвонок), если время будет, отсканирую, выложу.
     

    Вложения: