1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Какой размер бруса лучше150\150и утеплить с сайдингом или150\200

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем maks1979, 08.01.14.

1. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    @dvornik, Не всякий деревянный дом живет сто лет. Брус, скорее, 50. Некорректно, конечно, сравнивать дом, за которым ежегодный уход и заброшенный деревянный дом. Но есть, по моему опыту, средний срок службы домов: бревно (сосна) - 70 лет, бревно, обшитое тесом - 50, обшитое изнутри оргалитом - 40, обложенное кирпичом без вентиляции воздушного зазора - 25-30. Состояние срубов из бруса под сайдингом с утеплением, которые я смотрел за последние 3 года таково (осмотры при покупке/оценка состояния для реконструкции) таково: из 50 домов, 20- 25 имеют следы гниения древесины (запах, разрушение поверхностного слоя бруса на глубину до 10 мм.), 10-15 имеют "замокшие" карты утеплителя, но не имеют серьезных повреждений бруса, остальные (примерно 15) - не имеют проблем. Отмечу, что последние 15 - наиболее поздние (дома постройки после 2002 года) с правильно установленным сайдингом (перфорированные софиты, перфорированный "стартовый" профиль и т. д.)
    Единственными двумя факторами, сравнимыми с качеством обшивки сруба по воздействию на древесину считаю протечки и качественную гидроизоляцию фундамента. Также влияет и внутренняя зашивка.

Влияние зашивки на деревянные конструкции - "холливар" еще с Кижей и других памятников русского Севера (правда там был тес, а не сайдинг:)). Так что здесь я оперирую только своей статистикой (а я уже писал выше, что она специфична)

2. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Софит никакого отношения к стенам не имеет, он крышу вентилирует. А что такая за новинка - "перфорированный стартовый профиль" мне было бы интересно узнать. Мне кажется при монтаже очень важно оставить вентзазор между сайдингом идомом или утеплителем, если он есть и сделать отдушины в верхней части дома. Также важным фактором для срока жизни является назначение дома, если это дача, то одно, а если постоянно отапливаемый дом другое. Много частностей.

3. RNikonov
    Благодарности:
    1.234

RNikonov

Технадзор

RNikonov

Технадзор

Благодарности:
    1.234
    В воздушном зазоре под стеной воздух идет снизу вверх, и как раз через софиты нагретый воздух из воздушного зазора попадает в атмосферу. Так что их функция двоякая - а не только забор воздуха в вентилируемый зазор кровли.
    Что касается стартового профиля - я на двух-трех объектах наблюдал установленный в виде стартовой полосы - перфорированный лист для доступа воздуха в воздушный зазор под стеновым сайдингом. После Вашего комментария полез смотреть, сейчас думаю, что это самоделка из обрезков того же софита. Если найду фото в архиве - выложу.
    Про частности согласен. Дерево - не кирпич, огромную роль играет готовность хозяев следить за домом (проверка состояния утепления, обшивки, воздушного зазора в случае дома, обшитого сайдингом - или своевременная пропитка, окраска и конопатка при открытой конструкции стены).