1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,21оценок: 14

Банная печь КУТКИН. Развенчиваем мифы, создаём легенду - 2

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем Просто прохожий, 06.01.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gentle
    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    97

    Gentle

    Геннадий

    Gentle

    Геннадий

    Регистрация:
    06.05.10
    Сообщения:
    121
    Благодарности:
    97
    Адрес:
    Ставрополь
    Денис, с печью Куткин, имхо чтоб не перегреть парную, нужно водички сразу по больше в каменку залить.
    Я заметил, если попить печь "на сухую", а особенно если еще и подольше крышку открытой подержать, то температура под 60, а влажность маленькая. И вот в этих условиях, добавлять влажность приходится уже в жестких режимах. И температура подрастает, а влага еще 30-35. А вот когда в первой стадии протопки пару литров водички в каменку залить, то и перегрева нет и режим более универсальный но начало парения 45-50 на 70-60
     
  2. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Ну по пару сам АПФ говорит что пар не зависит от печи, хорошо прогретые камни пар мело дисперсный, плохо прогретая каменка пар сырой
     
  3. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Пар (вернее пирог) зависят от печи. Печь КУТКИН значительно конвекционнее Ламели АПФ (за счет более горячих поверхностей печи), поэтому пирога с ней качественного не получится. Впрочем, на мой взгляд, это единственный ее недостаток. Насколько он может иметь значение, каждый решает сам.
     
  4. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    Мне кажется, что пирог важен для профессионалов. У меня высота парилки 2м. в результате, моська в пироге. пар стоит см на 30-40 ниже потолка.
     
  5. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Не берите грех на душу, что за адские режимы 45-50/60-70:)]
     
  6. Misha Misha
    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924

    Misha Misha

    Незнайка

    Misha Misha

    Незнайка

    Регистрация:
    24.05.09
    Сообщения:
    5.096
    Благодарности:
    2.924
    Адрес:
    Лен.обл.
    Похоже ПФ лучше подойдет для любителей "русского пара" имеющих постоянно прогреваемую парилку. Печь для взрослой семейной пары, живущей в частном доме. Заложил дров, поджег и забыл на пару часов. Пришел, разделся и в парилку. Ни каких лишних движений ни каких нештатных режимов
    ПК более универсальная по своим режимам, но более требует к себе внимания. Она прогреет дачную баню, но перегреет постоянно прогретую парилку. Зато предоставит массу удовольствия на любой вкус и любителям турецкой бани и русской и жаровни по фински.
     
  7. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    Я бы моську в свой пирог не рискнул бы сунуть, у меня на верхней полке бывает лежат боятся пошевелится и слезть не могут по этой причине :)]
     
  8. NickB
    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279

    NickB

    Живу здесь

    NickB

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.09
    Сообщения:
    3.392
    Благодарности:
    5.279
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Аппетит, как известно, приходит во время еды. Я раньше тоже так считал (я не профессионал, просто продвинутый :) любитель бани), но после того как освоил пирог, к чисто конвекционной технике возвращаться уже не хочется.
    Простой пример - банный прием, именуемый припарками.
    Состоит в том, что веники поднимаются под потолок, там в пироге прогреваются десяток секунд потряхиванием, и затем мягко накладываются на нужные места (обычно я использую для области поясницы и верхушек легких). Без пирога хорошей припарки не сделать.
     
  9. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    А печь ММ пришол поджог, пока разделся баня готова :)]
     
  10. Sitnikoff
    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.933
    Благодарности:
    201.133

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Sitnikoff

    Мимо пробегал

    Регистрация:
    17.08.12
    Сообщения:
    34.933
    Благодарности:
    201.133
    Адрес:
    Москва
    Совершенно верно. Вчера топил своего Ферингера 2,5 часа. мог бы зайти всего два раза, первый раз - при растопке печи, второй - подложить дров. Т = +65. И отличный пирог при поддаче воды. держится минуты 3-4.
     
  11. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    поскольку потолок низковат, а парюсь самостоятельно на нижней ступеньке, моська оказывается в пироге изначально..., потом разгоняется веником:)
     
  12. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    вот так друг друга и учим тонкостям пользования паром и веником
     
  13. papasiro
    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289

    papasiro

    Живу здесь

    papasiro

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.09.10
    Сообщения:
    2.749
    Благодарности:
    2.289
    Адрес:
    Москва
    :)]
     

    Вложения:

    • 0007-007-Ne-ostavljajte-bez-prismotra-topjaschiesja-pechi.jpg
  14. Shkrapovi
    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095

    Shkrapovi

    Васятка

    Shkrapovi

    Васятка

    Регистрация:
    08.07.12
    Сообщения:
    2.180
    Благодарности:
    2.095
    Адрес:
    Челябинск
    Для поддержания влажности в своей бани, пользуюсь своей приспособой стаканом. при достижении 50 грд, плескаю в стакан примерно 300гр воды. мин 5-10 и делаю первый заход., но плескаю уже сверху на камни. так и регулирую. управлять легко. параметры меняются в течении минуты. Допустим, изначальные условия: темп 55, влаж 30 проц..., в стакан воды гр 200-300, подождал, поддачей на каменку сверху подкорректировал до нужной влажности...(по ощущениям)
     
  15. Денис67
    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624

    Денис67

    Живу здесь

    Денис67

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.12
    Сообщения:
    4.027
    Благодарности:
    6.624
    Адрес:
    Саров
    Сам маюсь, те же 2 метра высоты, когда паришь моська всегда в самом "горячем" месте. Приходится приседать и из ковшика прохладной воды, очень помогает.
     
Статус темы:
Закрыта.