1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,73оценок: 56

Краткий справочник по стропильной системе

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем Sergarr, 09.01.14.

1. Кольцевод
    Благодарности:
    8.406

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Кольцевод

УШПнулся на каркасе

Благодарности:
    8.406
    4 дюйма

2. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    @Кольцевод, Почему именно 4? Ни больше-ни меньше?

3. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Хороший вопрос. Думаю, это просто образец того, как делать пяточный вырез с горизонталью в 10,5 см, если вы хотите 10,5 см. Можно больше, можно меньше. Думаю, что минимальная длина это 38-40 мм (1,5 дюйма), максимальная ограничена соотношением вертикальной части выреза к вертикальной части над вырезом 1 к 2.

4. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Отличный вопрос. :super: Он действительно принципиальный с точки зрения понимания всей картины. У меня эта маленькая книжечка на работе, завтра постараюсь посмотреть. У меня такое впечатление, что у меня тоже возникал этот вопрос при прочтении инструкции. А далее либо я просто про него забыл, либо нашел в инструкции ответ (и опять забыл из-за отсутствия в настоящий момент практики применения;)).

5. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
    @zverev, У меня есть подозрение, что эта пятка просто должна соответствовать ширине верхней обвязки или быть больше неё. У американцев в каркасе стен как раз используется доска похожей ширины.

6. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Не знаю почему, но мне не нравится ни один из трех предыдущих ответов. Хотя любой из них, наверное, имеет право на существование. В любом случае надо смотреть инструкцию. Учитывая их любовь к подробной детализации, ответ должен быть в инструкции. Если он там не найдется, то надо попросить Аралтана посмотреть в оригинальной инструкции(,которая сопровождает изделие с маркировкой в дюймах для соответствующего рынка. Возможно там ответ лежит на поверхности).

7. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Сегодня еще раз пробежался по инструкции. Обоснования 10,5см в ней не нашел. Попутно скачал несколько их книжек по стропильным системам, инструкцию к нашему угольнику от 1983 года и инструкции к его конкурентам. В первой инструкции к конкуренту этот паз (точнее горизонтальный рез) делают немного иначе, но тоже нет обоснования. Кстати, на сайте самого Swanson есть пример с другим размером. Пока мне кажется, что эта величина связана с шириной (не путать с толщиной) их стандартных досок, используемых для конька и стропил. И они просто выпиливают два стандартных размера. Завтра, если получится, постараюсь прочесть остальное.

8. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Все участники обсуждения оказались по-своему правы. Теперь вся картина по этому вопросу сложилась. Подробный ответ можно найти в этой статье:
    http://www.thisiscarpentry.com/2012/11/09/common-rafter-framing/
    Вкратце:
    Большинство строительных кодов требуют, чтобы длина площадки стропила, лежащая на верхней обвязке, была не менее 1,5 дюймов (38мм). Автор статьи предпочитает, чтобы площадка была по длине равна толщине стены. Наиболее часто для каркаса он использует доску 2”x4”, поэтому длина площадки 4”. Если доска обвязки имеет большую ширину, то нельзя делать вырез более 1/3 ширины стропила. Он обычно делает вырез 4” и это хорошо подходит для большинства крыш.
    Seat-Cut-Limits-1-400x270 1.jpg Seat-Cut-1-e1348696555965 1.jpg

9. Vlad20
    Благодарности:
    51

Vlad20

Живу здесь

Vlad20

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Тема с переводом как то померла. При этом, что в теме про нейлеры уже много людей имеют такой девайс. Осталось не много перевести. Не бросайте тему. Многие скажут спасибо:hndshk:

10. Аралтан
    Благодарности:
    2.707

Аралтан

Живу здесь

Аралтан

Живу здесь

Благодарности:
    2.707
    Стр. 20.
    Разница в длине оставшихся нарожников указана в таблице на стр. 40 для метрической шкалы и в таблице на стр. 47, 48 для градусов (Всего есть 2 таблицы нарожников: одна указывает количество дециметров подъема, вторая - количество градусов угла). Установите каждое стропило рядом с потолочной лагой и надежно скрепите их. Потолочная лага теперь крепко удерживает крышу.

Используйте пиломатериал так, чтобы из одной заготовки выпилить длинный и короткий нарожник сразу. После того, как вы отрезали самый короткий нарожник, угол длинного конца заготовки подойдет для другой стороны вальмового стропила. Делайте так на всем пути вверх по вальмовому стропилу, всегда оставляя отрезанный конец для другой стороны. Если доска изогнута (у нас "сабля", у них "корона"), устанавливайте её изогнутой частью наверх.

В некоторых случая плотник может построить Ендову поверх главной крыши без использования ендовного стропила. Это будет самый простой способ присоединения крыши к уже построенному зданию при любом ремонте или пристройке. Этот метод позволяет предотвратить врезание в главную крышу, а значит её ослабления.

11. Polgray
    Благодарности:
    925

Polgray

Седой девелОпер

Polgray

Седой девелОпер

Благодарности:
    925
  12. tonyFrame
    Благодарности:
    648

tonyFrame

столяр-плотник

tonyFrame

столяр-плотник

Благодарности:
    648
    внесу уточнение, если говорить об оригинальном (имперском) угольнике speed square, все так, но не 4 (как писалось ниже), а 3 и 1/2 дюйма потому что это, действительно, фактическая (после обработки) ширина самой распространенной доски (2x4 -> 1-1/5"x3-1/2" = 38 x 89) - http://www.dpva.info/Guide/GuideMatherials/Wood/SoftwoodLumberSizesTablleUSA/

в заключение, слово авторам:
    при разметке "бриллиант" используется для выставления отметки вершины выреза, почему (и откуда) в иструкции на метрическую версию появились именно 10.5 см, непонятно (возможно, особенности перевода, или происки ЦРУ, что бы вероятный противник делал менее прочные стропила :)), в общем, лишний аргумент использовать оригинал.

P. S. Некрышное использование угольника в картинках - https://www.forumhouse.ru/threads/247315/

13. zverev
    Благодарности:
    844

zverev

Живу здесь

zverev

Живу здесь

Благодарности:
    844
    Я согласен с Вами, что в оригинальной инструкции стоит 3 и1/2 дюйма (во всяком случае в инструкции от 1983 года, другой у меня в настоящий момент нет). Я прикрепил к этому сообщению выдержку из оригинальной инструкции 1983 года. 17.jpg
    Что за дополнительная обработка, которая срезает больше сантиметра? Кто эту обработку и с какой целью делает? Опытного американского товарища с его статьей (сообщение №143) в топку? У него на рисунке и в тексте - четыре дюйма. И его объяснение - ширина стандартной доски.

Последнее редактирование: 27.02.14
  14. tonyFrame
    Благодарности:
    648

tonyFrame

столяр-плотник

tonyFrame

столяр-плотник

Благодарности:
    648
    на их сайте (по идее, это самая актуальная информация) в разделе tips - http://www.swansontoolco.com/swanson_tips.cfm если выбрать Rafter seat cuts то открывается похожая картинка, но с современным угольником (одна из пластиковых моделей) и теми же размерами.

Это само по себе странно, потому что, насколько я понял, найти у них "реальную" 4" доску сложно, пожалуй, только если самому пилить из сырого дерева.

Я об этом пишу больше из академического интереса, потому что сам с калиброванной доской пока не работал, а по назначению эту отметку использовал лишь однажды, когда делал каркасный дровник из доски 30х100, вырезы хорошо укладывались на верхнюю обвязку и было очень удобно.

Вообще, наше дерево (условно 50х150) больше идет в категорию Advanced framing и общеупотребительность отметки в 3.5" начинает быть под вопросом.

15. september75
    Благодарности:
    3

september75

Новичок

september75

Новичок

Благодарности:
    3
    4 дюйма - это вместе с обшивкой: 3 1/2" + 1/2"

"In my model here, and on most of my jobs using 2×4 walls, the seat measures 4 in. with the sheathing."