1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кстовские электрические сети. Подключение пустого ЗУ в Нижегородской области, вопросы и обсуждение

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Villis, 09.01.14.

1. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вот так тогда.
    1. Получили нравящиеся вам ТУ. (Если не нравятся, то мототказ, и ждете новых).
    Кстати, бодаться насчет автомата АВ типа 50А не советую. Замучают, по судам придется ходить, чтобы доказывать, что оно вам надо - а оно вам на самом деле не надо. Никакие права ваши не нарушаются, если у вас стоит (как у меня) автомат 32А. Ведь, если вы поставите 50А (или 63А), то уже на ваших плечах будет лежать весь этот геморрой по доказыванию, что вы более 15 кВт не будете потреблять ни при каких раскладах - потому что такие счетчики это позволяют. Например, будете уже в своем доме думать - а не поставить ли Реле Приоритета, чтобы часть оборудования отключалась, даже если она может работать одновременно с остальным и автомат разрешает... Потому что иначе вы можете одномоментно выкушать из сети с этим автоматом 50А целых 33 кВт (и при пиковых нагрузках ещё на 40% больше), а это уже как минимум не честно, это попахивает кидаловом по отношению к СО. Всё-таки, если хотите честные 30 кВт - там вообще-то другой тариф... Я для себя рассудил - зачем оно мне, и поменял добровольно свой автомат 50А на 32А, и 32А был принят вообще без проблем. 32А вычисляется по косинус фи = 0,7 и ровно соответствует мощности 15 кВт, кстати.
    Если же вы будете например упорствовать и ставить автомат выше 32А, то они вас заставят, со своей стороны, ставить очень умный счетчик за 9000 рублей (с реле), который умеет отключать вас от сети при превышении именно суммарной потребляемой мощности в 15 кВт. Он мало того что дорогущий, он ещё и огромный в высоту, для него щит нужен высотой 750 мм. И в итоге у вас все равно не получится обмануть систему, вы будете потреблять те же 15 кВт (причем ровно 15 кВт! - сами себя накажете то бишь - тогда как при автомате 32А возможно потреблять при пиковых нагрузках до 140% его номинала в течение часа - т. е. фактически 32А автомат - разрешит в пиковой нагрузке выкушать 21кВт!). Итак, у вас будет например стоять дорогущий счетчик с реле и автомат 50А - вы будете потреблять не более 15 кВт ровно, но с возможностью сильного перекоса по фазам - например, 13 кВт на первой фазе, 1 и 1 на остальных... И, кстати, ничего хорошего тут нет, радоваться нечему, ибо провода, которые вы проложите по дому, навряд ли вообще выдержат 13 кВт постоянной нагрузки на них: обычная проводка для розеток, например, 2,5кв.мм держит всего 3,5 кВт. А это значит, что чтобы мочь вытягивать из одной фазы в доме 13-15 кВт, вам потребуется всю проводку в доме делать медным кабелем сечением 10мм.кв. Вобщем, одни проблемы на пустом месте.

Вобщем, хотите соглашайтесь, хотите нет, но мое мнение таково: вся эта тема про выбивание из СО автомата 50А или даже 63А по причинам якобы того что вы имеете право, и в Правилах не запрещено это - типа значит разрешено - всё это муть, которая высосана из пальца людьми с юридическим образованием, но оторванных от техники, от предметной области. Т. е. борясь за эти мифические "права", вы получаете, как я написал выше, урезанную на уровне счетчика мощность в 15 кВт ровно, тогда как если вы не будете ерепениться - то получите 32А и возможность в пике (когда врубаешь автомат на щитке при включенных в сеть эл. приборах) снять до 21 кВт нагрузки.

2. Подписываете договор и отправляете обратно.
    3. Ждете 1 неделю, чтобы договор дошел до них и они его приняли.
    4. Платите 550 руб по реквизитам, указанным в договоре.
    5. Пишете письмо на имя Козина, в котором уведомляете его о выполнении ТУ. Обязательно это письмо!
    6. Всё, как только письмо дойдет (ещё через неделю - можно в принципе не ждать этого срока), начинаете ловить в своем РЭС начальника монтажной бригады, чтобы показать ему ваш щит и подписать схему у него.
    7. Далее что я написал выше.

1. Покупаете провода ПВ-1 (они медные, одножильные, очень тугие на изгиб), сечением 10мм.кв. - нужно порядка 6 метров, и ещё дополнительно ПВ-1 16мм.кв. для заземления. Вот мои покупки:
    2. Обматываете эти провода дополнительно изоляцией по цвету фаз (черный, красный, белый), нейтрали (синий) и земли (зеленый с желтым).
    3. 10мм.кв используется от автоматов до счетчика и нулевой шины, 16мм.кв идут от нулевой шины вниз до заземления.
    4. Никаких гильз не надо, обжимать эти провода тоже не надо. Прямо так вставляете их в автоматы и затягиваете винты.

Последнее редактирование: 26.06.15
  2. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    @danxee,
    Да я собственно на 32А согласен вполне, меня не устраивает "установка аппаратов защиты от грозовых и коммутационных напряжений, аппаратов защиты от повышенного напряжения возникающего в 3ф сетяъ при обрыве PEN проводника", указанные в ТУ, и еще установка ВРУ и ЩУ по ГОСТ 32396-2013.

3. RusskoePole
    Благодарности:
    111

RusskoePole

Живу здесь

RusskoePole

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Все равно требовать ГОСТы будут. Если не готовы к длительной борьбе, то подписывайте такие ТУ. Я пока на год планирую это затянется, не раньше.

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Это УЗИП. Я его не ставил, мот отказом от него отказался... Но ставить его буду, когда дом построю. Там три уровня этих УЗИП-ов, и они ставятся непосредственно рядом с защищаемым оборудованием... Вобщем отдельно ещё буду про это изучать при подключении дома... Который ещё построить надо.

Это УЗМ-51М (надо покупать 3 шт. на каждую фазу). Я признаться купил себе такие и поставил.
    Ещё есть совмещенный диф. автомат АДВТ-64 - в нем встроено это ограничение по макс. напряжению уже (вместе с УЗО и автоматом). Я такой себе поставил перед розетками.

Вот мой второй щит, внутри бытовки. Из него выходят NYM 1,5 и NYM 2,5 на освещение и розетки соответственно.
    щит2.jpg

Это значит на стене бытовки на высоте 1,5м от нижнего края до земли. Ввод провода я сделал на самом верху бытовки, там почти 3 метра от земли, норм всё.
    Держатель анкерного зажима - половинка хомута для водопроводных труб, очень удачно получилось:
    щит.jpg

5. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    какая красота) надеюсь тоже скоро будет

6. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А бытовку тоже включали в схему или уже потом сами доделали?

7. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    http://el.ru/catalogue/protection-devices/69 Оно? В принципе легче купить 3 шт чем бодаться

8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Всё сразу соединил и подключил, лампочки с выключателями, зажглись)
    В однолинейной схеме всё учтено было - оба щита, все три светильника) и две розетки в бытовке)
    Честно всё сам делал в первый раз в жизни, и всё правильно оказалось) А такая услуга разводки электрики в бытовке стоит ещё 2-3 тыс рублей)

Оно. Учтите, что эти штуки только сверху отсекают макс. напряжение, и оно не меняется, на уровне 265В, а у УЗМ-51М можно менять как нижний порог (я поставил 175В), так и верхний (поставил 275В, но можно и меньше, вплоть до 240В).

9. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    А можно вашу схему и фотки подробные щита в личку? Уж больно схема похожа
    А розетка для 16А 3ф приборов тоже есть ?

10. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Больно дорого каждый УЗМ покупать по 2к при том что их надо 3

11. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Она была, но я от нее отказался. То есть она физически куплена, автомат 3-фазный С16 тоже куплен, но не установлен. При возникновении потребности установлю.
    Вместо трехфазной розетки установил 220В розетку в щит.

Да, что поделать. Учился на своих ошибках. Я вот когда на этом форуме писал про намерение его купить (в этой же теме это всё было!), меня ни один не отговорил и не посоветовал вместо него купить АВДТ64... Про АВДТ64 я тогда вообще не знал даже.

Моя однолинейная схема.png щит1-внутри.jpg щит2-внутри.jpg

12. devzorg
    Благодарности:
    25

devzorg

Живу здесь

devzorg

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Именно АВДТ64, АВДТ32 не пойдет? просто нет нужных мне АВДТ64 по токам это вместо УЗО?
    И еще вообще не могу найти 3 модульный щиток пластиковый под автомат, чтобы опломбировали или не надо и так приняли?

13. Infernal
    Благодарности:
    8

Infernal

Участник

Infernal

Участник

Благодарности:
    8
    ГОСТ 32396-2013 вообще для производителей этих самых ВРУ.
    Настоящий стандарт подготовлен с целью нормативного обеспечения разработки и освоения в производстве вводно-распределительных устройств

К тому же он для ВРУ ЖИЛЫХ И ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЙ.
    А у меня, к примеру, в заявке было указано ВРУ земельного участка.

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вроде только 64-ки с такой защитой.

Не надо пластиковый. У меня 3-модульный автомат (крайний слева), он накрывается металлической закрывашкой на шурупах. Вот её пусть и пломбируют, прямо поверх шурупов:
    Для пломбировки.jpg
    Пломбировать приедут в течение 30 дней, пока не опломбировано, но электричество уже есть.

15. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Я к этому проще отношусь. Понятно же, что этот ГОСТ - это такое наказание (неудобство) нам, потому что мы обращались в ФАС, и потому, что сначала были претензии к нашим щитам с отсылкой к ПУЭ, но кто-то из форумчан доказал несостоятельность отсылок к ПУЭ для физ. лиц.

Поэтому нам указывают на этот ГОСТ.

Замечу, к слову, что в моем поселке у всех щиты висят на деревянных брусьях (их столбами нельзя назвать), у всех! - кроме меня) Мне не положено было)