1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кстовские электрические сети. Подключение пустого ЗУ в Нижегородской области, вопросы и обсуждение

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Villis, 09.01.14.

1. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Составляю мот отказ, пока закину полезные фразы: п. 11.2 Ограничение мощности Запрещено ГК РФ Статья 541. п. 3
    и ФЗ об электроэнергетике ст. 38 (перепроверить). Контроль и ограничение - не одно и то же. В Правилах не указано про защиту от превышения тока и следовательно от превышения мощности.
    а вот что можно указывать при желании подключиться на трубостойку: Точка присоединения: оборудованный и установленный на участке Заявителя выносной пункт учета (ВПУ) – трубостойка и установленный на ней монтажный шкаф, с учетным и коммуникационным оборудованием.»

2. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    ПУЭ это библия электриков, она для всех.

Как я понимаю, мощность именно что ограничивается, входным автоматом на 25А и, как я понимаю, это вычисляется по такой формуле:
    Мощность одной фазы = U * I = 220 * 25 = 5500 Вт
    При подключении по 3-м фазам у нас получится 5500 * 3 = 16,5 кВт - это даже больше, чем запрашиваемое нами 15 кВт.

Этот входной автомат не "контролирует", а именно "ограничивает" мощность, и вы больше, чем 5,5 кВт не вытяните из одной фазы, просто "пробки вылетят".

А уже после входного автомата на 25А и после счетчика мы ставим устройство защитного отключения, УЗО, с номиналом на ступень выше, т. е. 32А, чтобы не сгорела электрика от короткого замыкания.

Если выбивать из СО установку входного автомата на 32А, то макс. мощность по одной фазе будет 7040 Вт, такие автоматы (и даже 40А = 8,8 кВт) СО разрешит ставить только если запрошены 220В, а не три по 220 (=380)... Но, судя по этому форуму, у некоторых получается оспорить с СО мощность входного автомата, и они всё-таки ставят 32А на свои три фазы - а это получается, что максимальная мощность, которую можно снять, целых 21 кВт! вместо 15-ти.

Последнее редактирование: 11.03.15
  3. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Как я понимаю, ограничение мощности равно как и контроль - задача и обязанность СО, моя обязанность не превышать потребление выделенных мне 15 кВт. Если по каким-то причинам одна фаза "сляжет", то потребить 15 кВт у меня не получится с автоматом 25А, таким образом должно быть доступно заявленное количество с любой фазы, а не с трех одновременно, потому что 3*5 не то же самое, что 15 целиком с любого провода.
    Составил мот отказ, всего 12 страниц, кому нужно - пользуйтесь. Облазил главные темы, копировал из других мот отказов - это то, что нашел за сутки.
    С учетом потраченного времени на всю переписку с МРСК, составление аргументированных писем и ожидание в очереди на почте подключение уже обошлось для меня не меньше 5 т. р, а ещё предстоят осмотры, акты, разрекламированными 550 рублями и не пахнет, вот ведь вредные бюрократы:no: в масштабах региона или страны МРСК уже нехило скоммуниздило времени у населения.

Вложения:

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Тут я просто вам уточню, что 15 кВт с одного провода снимать опасно и никто вам не позволит, в том числе входной автомат! Провода в доме не рассчитаны на такую нагрузку, и просто нагреются и будет возгорание!

Если вы подключаете 380В, то вам максимальную мощность в любом случае разделят на три фазы поровну, т. е. в каждой фазе будет максимум 5 кВт. Не будет никогда такого, чтобы напр. фаза 1 - 10 кВт, фаза 2 -2 кВт, фаза 3 - 3 кВт.
    Ваша задача будет раскидать эти три фазы по дому так, чтобы ни на одной из них не было перегрузки по мощности в любом штатном режиме эксплуатации дома. Например, фаза 1 - освещение, фаза 2 - насосы/стиралка/эл.плита, фаза 3 - быт. приборы.

Учтите ещё, что у нас класс энергоснабжения - третий. Это значит, что СО может отрубить электричество на сутки (в одной фазе или сразу во всех) и ничего им за это не будет.

5. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    откуда такая инфа?

6. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    По поводу ограничения - я бы постарался выбить автомат максимального номинала.
    Задача автоматов защитить проводку и потребителей эл. энергии от перенапряжения в случае КЗ (кор.замыкания). Пусть на вводе стоит автомат большого номинала, в домашнем щите установите автоматику согласно сечения проводки, запас еще никому не мешал. Кстати разбивать по фазам лучше поэтажно, а не свет, розетки, и. т. д., т. к для света одной фазы будет много, а вот для розеток 25А автомата на дом мало, приборы сейчас энергоемкие, будет выбивать.

7. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Насколько я понимаю, номинал самого первого (входного) автомата диктует СО, это фактически "их" автомат, т. к. он до счетчика, он пломбируется и т. д. А они просто так не дадут поставить там макс. номинал. Скажут: 25А вынь да положь, и ни ампером больше. Меня кстати это устроит. Я же не цех по промышленной сушке белых грибов на электрических обогревателях строю)

Ну это творческий процесс, да. Сам предвкушаю, вот только бы подключить трубостойку сначала. Дальше-то я сам себе хозяин, как хочу так и веду свои три фазы.
    Себе я хочу на какую-то одну фазу повесить минимально необходимые устройства (холодильник, напр.), дежурный свет и розетки, чтобы в случае отключения электричества эту фазу запитать от генератора.

8. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @danxee, 25А меня не устраивает, - поставлю электрокотел, и на эту фазу чайник с утюгом уже не повесить. да и тут больше принципиальный подход - меня 3 месяца отписками кормили, буду придираться теперь до каждой мелочи, а раз Правилами я не обязан сам себя ограничивать, то это забота Сетевиков.
    разумеется и речи не идет о том, чтобы снимать все 15 кВт с 1 фазы.
    Кто-нибудь мот отказ смотрел? не сильно перегнул палку?
    как по-научному называется вводной автомат? что такое коммутационное устройство?

9. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @danxee, сетевое предприятие не имеет права оставить дом без эл снабжения более чем на 24 часа в сутки. И более 72 часа в год. Не жалуйтесь в ФАС на нарушение закона о конкуренции. На данное нарушение может жаловаться только хозяйствующий субъект (предприятие или частный предприниматель или организация) дадут через месяц отписку, отказ. Жаловаться необходимо на нарушение правил технологического присоединения. Ст 9.21 КОАП (читайте эту статью внимательно) там и сроки и содержание договора и сумма штрафов .

Последнее редактирование: 11.03.15
  10. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    А как же форумчане тут пачками выкладывают решения ФАС о нарушении АЗ, вынесеннные в результате их заявлений (жалоб)?
    https://www.forumhouse.ru/threads/149627/

Статья 39. Основания для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства, место рассмотрения дела, а также последствия выявления признаков административного правонарушения при рассмотрении дела о нарушении антимонопольного законодательства.
    2. Основанием для возбуждения и рассмотрения антимонопольным органом дела о нарушении антимонопольного законодательства является:
    2) заявление юридического или
    физического лица, указывающее на признаки нарушения антимонопольного законодательства (далее - заявление);

Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12148517/9/#block_39#ixzz3U7f5mZO2

Опять домыслы?

11. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    :)]:super:
    Есть варианты? :)

12. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @Вячеслав76, ага. Коламбур. Не более чем на 24 часа подряд. (т е сутки подряд). И фас принимает жалобы от физиков на нарушение антимонопольного законодательства. Но не о нарушении Конкуренции. Конкурентом у сетевой не может быть просто физик, если его бизнес не связан с зарабатыванием денег в той же сфере в которой работает сетевая (к примеру устанавливает гражданин счетчики соседям по подъезду и за это деньги лопатой гребет). В таком случае надо бы открыть ЧП или ИП и зарабатывать. Но тогда гражданин становится хозяйствующим субъектом.

Последнее редактирование: 12.03.15
  13. Вячеслав76
    Благодарности:
    23.021

Вячеслав76

троллю СО

Вячеслав76

троллю СО

Благодарности:
    23.021
    Да вы что) а по ссылке моей на гарант гляньте как называется закон)

И можно узнать что за антимонопольное законодательство вы имеете ввиду? :)

И что такое (пусть и для хоз. субъекта) нарушение Закона о конкуренции?
    Почитайте решения УФАС, там по заявлениям граждан СО в результате признаются нарушившими именно Закон "О защите конкуренции"

:)

14. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @Вячеслав76,
    • Антимонопольное законодательство — Российской Федерации состоит из Конституции Российской Федерации, настоящего Закона, издаваемых в соответствии с ним федеральных законов, указов Президента Российской Федерации, постановлений и распоряжений Правительства Российской Федерации.… … Словарь юридических понятий

15. Александр 220
    Благодарности:
    1.630

Александр 220

Живу здесь

Александр 220

Живу здесь

Благодарности:
    1.630
    @Вячеслав76, согласен. Допускаю досадные опечатки. Гражданин жалуется в ФАС на нарушение ФЗ N 135 (О защите конкуренции) но не по признакам недобросовестной конкуренции. (в отношении самого гражданина) т к он не является хозяйствующим субъектом.