1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кстовские электрические сети. Подключение пустого ЗУ в Нижегородской области, вопросы и обсуждение

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Villis, 09.01.14.

1. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    @RusskoePole, знаете, именно этим моментом - когда именно СО прислала мне правильный договор (на земельный участок) сегодня очень интересовался Руслан Абдулгамедович из Антимонопольной Службы. Он даже назвал мне номер этого договора, спрашивал, когда я его получил (сегодня).

Получается, что это именно его заслуга - (и наша, что обратились в ФАС), что нам из СО прислали исправленные версии договора.

Он также сказал, что по УЗИП мы можем (вправе) договориться с СО, чтобы эти устройства (за эти бешеные деньги) должна ставить именно СО, а если СО не будет поддатлива, то просил присылать вторую жалобу.

Радует, что наши права отстаивают.

2. _civilis_
    Благодарности:
    111

_civilis_

Живу здесь

_civilis_

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @danxee, выложите пожалуйста скан новых ТУ .

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Косинус фи указывает, какая часть общей мощности является наша активная мощность. Например, 0,7.
    Остаток - 30% мощности - это реактивная мощность и она возвращается назад в ТП, то есть мы её не потребляем вообще никак.

Среднее значение 0,7 примерно
    Вот таблица
    http://elektroas.ru/kakuyu-velichinu-koefficienta-moshhnosti-cosf-prinimat-pri-raschyote

4. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вот:
    ТУ#2-стр1.jpg ТУ#2-стр2.jpg

Там ещё написано "монтаж провода СИП 2" - не означает ли это, что они хотят мне вести одну фазу (2 провода), вместо трех (СИП 4)? Я на такое точно не согласен. По сути похоже на опечатку, но мало ли...

Ещё из отличий по сравнению с 1-й редакцией ТУ:
    из пункта 11.1 пропала фраза "Схему расчетного учета согласовать с ПО "Кстовские электрические сети".

Последнее редактирование: 06.04.15
  5. Ричюля
    Благодарности:
    14

Ричюля

Живу здесь

Ричюля

Живу здесь

Благодарности:
    14
    @danxee, будете писать новый МО? По какому поводу, что будете оспаривать?

6. Ричюля
    Благодарности:
    14

Ричюля

Живу здесь

Ричюля

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Возник такой вопрос-можно ли на улице вешать пластиковый щит? отпадает проблема заземления.
    Кто что об этом думает?

7. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Не знаю почему, но я доверяю вот этой картинке:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/132588/view-image/yaschik-3x15-6.gif - не знаю как вставить чужую картинку, поэтому залил её "от себя":

yaschik-3x15-6.gif

Там написано: Только металлический щиток - для схемы заземления TN-C-S. Я эту схему буду делать.

Для схемы TT можно ставить пластиковый щиток, согласно схеме:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/184216/view-image/yaschik-3x15-8.gif

- но тогда нужно обоснование, почему используем ТТ, а не TN-C-S (например, "если одно или несколько требований п. 411.4 из Гост Р 50571.3-2009 (требования к TN) не могут быть выполнены, применяем ТТ" - источник этого утверждения: http://www.mastercity.ru/showthread.php?t=221903&p=4967296&viewfull=1#post4967296)

8. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    Выше говорили про заслугу ФАСа. Скажу по себе: первую заявку на подключение ЗУ я отправлял в начале декабря, прошло уже 4 месяца с момента начала эпопеи, а воз и ныне там. Да, СО шлет договора и разъяснения, но что толку, если они до сих пор не соответствуют требования Правил! Они такими темпами могут до конца года исправлять по одной букве в Договоре, и формально вроде бы работают с будущем потребителем. Имхо, заслуга ФАСа была бы очевидна и неоспорима, если бы по каждому поданному заявлению СО получила бы штраф. А формально повод для этого имеется: остальным, например, все же выдали ТУ на подключение ЗУ, но не в предусмотренный месяц. Почему вы молчите, требуйте не только договор, но и привлечение к ответственности СО! или до вашего появления у СО не было возможности самостоятельно разобраться законно ли отказывать в подключении ЗУ, и только с вашей "неоценимой" поддержкой юридический отдел начал смекать что к чему?
    Звонил на прошлой неделе в Кстово, сказали что сделали и выслали третьи ТУ, почта пока тормозит. Получу их и накатаю третье заявление в ФАС о навязывании доп услуг, почему-то уверен, что повод будет. Это уже принципиально с моей стороны, если сами не могут разобраться, комиссия очень кстати будет для улучшения взаимопонимания Продавца и Потребителя.

9. Ричюля
    Благодарности:
    14

Ричюля

Живу здесь

Ричюля

Живу здесь

Благодарности:
    14
  10. RusskoePole
    Благодарности:
    111

RusskoePole

Живу здесь

RusskoePole

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @imya6, Вы мне нравитесь)
    Давно поняла, что кнут работает гораздо лучше пряника.
    Про похвальбы я просто промолчу:cool:

11. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Смотрите, что я понял на текущий момент. Вот тут начитался: https://cs-cs.net/vru-vvod-zazeml
    Комментарии приветствуются)

1. Если ВЛ до дома достаточно новая, и на столбах, принадлежащих СО, есть повторное заземление (металлическая арматура по всей высоте бетонного столба), то это очень хорошо. У меня как раз такая линия около участка. Это значит надо делать систему заземления TN-C-S с повторным заземлением.

(если линия старая, заземления на столбах нет, то делать его у себя опасно. Поэтому тут надо у себя делать ТТ).

А это как раз ТТ, которое по надежности, говорят, хуже, чем TN-C-S, и поэтому лучше делать TN-C-S, если есть такая возможность - см. выше. Вот цитата с ссылки выше:

У системы TT есть важная особенность. Так как рабочий ноль от магистральной линии не имеет повторного заземления, то в случае какой-нибудь аварии (отгорания нуля, схлёстывания проводов) на нуле может быть ЛЮБОЕ напряжение! Поэтому в случае использования системы TT мы снова несколько попадаем на деньги, так как вынуждены ставить УЗО на все-все линии для повышения безопасности.

2. Далее - на трубостойке я обязательно делаю своё заземление. Решил покупать готовую систему заземления от zandz, чтобы не искать сварщика и бензоненератор в аренду (а это хлопоты и доп. траты денег). Только пока не понял - брать на 6 метров или на 15 метров (15-метровая может быть и молниеотводом в том числе). Наверно, буду брать без молниеотвода, потому что его надо ставить ближе к дому, и также придется еще заземлять газовый котел, который в перспективе - и для него надо более мощное заземление...

3. Заземление на трубостойке по факту превращает электрическую линию в тип TN-C-S.

4. Если до дома будет идти кабель от трубостойки под землёй (я так буду делать) - то это ок и супер. Система заземления сохраняется TN-C-S.

А вот если от трубостойки кабель вести в дом по воздуху - то тут капец! Тут мы теряем заземление, и надо около дома ещё раз его заземлять. Более того, в этот провод может попасть молния, и тогда придется на вводе в дом ставить те самые УЗИП за 60.000 рублей, устройства защиты от импульсных перенапряжений.

Поэтому я паланирую в МО:
    1) Отказаться от УЗИП, т. к. это в их компетенции защитить линию от ударов молнии, а я свою часть линии буду вести под землёй, бронированным кабелем ВБбШВ, поэтому мне ещё одно УЗИП не нужно - молнии некуда попадать. На сарайчик (бытовку), которая от трубостойки по воздуху будет соединена, пофик. После окончания строительства я её снесу вообще.

2) Обосновываю на примере с электроплитой, бойлером и ещё некоторыми электроприборами, (суммарная мощность которых < 15 кВт) и учитывая косинус фи, что мне надо вводной автомат на 50А. Пусть ставят АВ50А в ТУ. А вообще по закону ограничивать не имеют права, если я не превышаю общую мощность 15 кВт и исправно плачу за свет.

3) Мелкие правки в ТУ - опора 6 вместо опоры 7.
    Кстати, СИП-2 это оказывается наш, трехфазный четырехжильный кабель, тут всё правильно. У него несущий нулевой провод толще, чем фазные (25мм.кв против 16 мм. кв). Кабель СИП-4 тоже бывает, у него все 4 жилы одинаковой толщины.

12. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Хотя там в комментах важный момент приведен:

Если даже кабель от столба идет под землей, то УЗИП все равно обязателен, т. к. к столбу кабель идет по воздуху. В современных поселках подземные линии делают сразу от транса. Вот там УЗИП не нужен.

То есть, получается, что для нашей собственной безопасности при грозе, чтобы не сгорели электроустройства, нужно обязательно ставить себе УЗИП?

Или обязательно добиться, чтобы СО его ставила в "контрольный учет электроэнергии", которые СО обязуется поставить мне в пункте 10.2? Что-то мне кажется, что у них может не быть столько денег для установки таких дорогостоящих устройств... Кто что думает?
    Или писать в мототказе про УЗИП в узле контроля электроэнергии, который СО должна за свой счет поставить?

13. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    Во первых по идее надо задать вопрос в техническую часть форума по электрике по поводу необходимости УЗИП.
    Странно как-то, вы собираетесь покупать готовое заземление за приличные деньги, а сварщика с генератором искать не желаете. А если в ТУ убрать заземление то для сдачи и делать его не предеться, а когда дадут электричество то сами заземление и сделаете без всяких генераторов

14. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вы знаете, я тут подумал... Правила же написаны кровью. Ну или народная поговорка: "Кроилово приводит к попадалову".

Всё же правильно и справедливо требуют от нас. Ибо если что (молния, обрыв PEN проводника) - то сгорит электроника или будет возгорание... А если дома никого не будет...

Вот смотрите, как я расцениваю эту фрау из ТУ:

Требования к приборам релейной защиты и автоматики - выполнить установку аппаратов защиты от грозовых и коммутационных напряжений, аппаратов защиты от повышенного напряжения возникающего в 3-х фазных сетях при обрыва PEN проводника.​

Итак, тут два разных аппарата:
    1) аппаратов защиты от грозовых и коммутационных напряжений - это УЗИП.

Эти штуки очень дорогие... На наше счастье, есть

ТЕХНИЧЕСКИЙ ЦИРКУЛЯР № 30/2012
    «О ВЫПОЛНЕНИИ МОЛНИЕЗАЩИТЫ И ЗАЗЕМЛЕНИЯ ВЛ И ВЛИ ДО 1 кВ»
    http://news.elteh.ru/arh/2012/77/13.php

При выборе мер защиты от грозовых перенапряжений воздушных линий ВЛ и ВЛИ до 1 кВ необходимо руководствоваться следующим:
    1. УЗИП на ВЛ и ВЛИ следует устанавливать во всех точках заземления PEN проводника.
    2. В обязательном порядке их следует устанавливать в начале и в конце каждой линии, на линейных ответвлениях и при переходе ВЛ или ВЛИ в кабельную линию. В данном случае кабельная линия или кабельная вставка сама является объектом защиты.
    3. Установка абонентских УЗИП носит рекомендательный характер, и они могут устанавливаться как на абонентском ответвлении, так и непосредственно у потребителя.
    4. Установка абонентских УЗИП без установки УЗИП на линии и на ТП не допускается.

Поэтому от УЗИП думаю всё-таки отказаться.

2) аппаратов защиты от повышенного напряжения возникающего в 3-х фазных сетях при обрыва PEN проводника - это для нас лучший вариант - УЗМ-3-63, цена 3250 рублей для температур до -25 градусов и 3575 руб для температур до -40 градусов.

Вот её думаю поставить...
    uzm3_63.png

15. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Отправил мототказ, в котором обосновал, что:
    - требую убрать аппараты защиты от грозовых и коммутационных напряжений, согласно циркуляру №30/2012 - это УЗИПы (кстати, аппарат от обрыва проводника - УЗМ - оставил, я его буду ставить)
    - поставить вводной автомат не менее 50А на основе моих мотивированных расчетов (электроплита и бойлер).
    - поправить номер опоры с 7 на 6.
    Всё.

Кстати, подумал, может СО специально будет вести кабель мне не от ближайшей опоры, а от следующей к ней? Тогда они смогут, поставив один столб на нашей стороне улицы напротив моего соседа слева, подключить к нему сразу три участка - меня и двух моих соседей слева от меня? Тогда значит они правильно опору №7 хотят использовать для ответвления...