1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,27оценок: 11

Кстовские электрические сети. Подключение пустого ЗУ в Нижегородской области, вопросы и обсуждение

Тема в разделе "Правовые вопросы электроснабжения", создана пользователем Villis, 09.01.14.

1. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    ближайшие года собираюсь топиться электричеством, но думаю 32А достаточно будет - посмотрим что ответят на МО. Менее 32 буду воевать до последнего, 40 устроят. Почитал основную тему, пишут что после пуска электричества можно заменить на другой номинал, там вроде уже не СО рулит, а энергосбыт, а им вроде пофиг - если все правильно понял, читаю сейчас эту тему
    https://www.forumhouse.ru/threads/180261/page-53

2. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    У каждого свои нюансы, у меня столбы через дорогу, если подсоединение с меня, то и опору мне ставить придется, чтоб провис кабеля был по норме (а это 25 т. деревянных), а так трубу вкопаю 3х метровую.

3. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Детина, а вы читали мои вторые ТУ?
    У меня тоже, как у вас, столбы через дорогу, но в ТУ у меня уже прекрасно насчет точки подключения - это "провода на границе моего участка", до
    этого места СО тянет кабель, а после этого места - я (20 сантиметров ;) - от ВРУ щита).

4. детина
    Благодарности:
    1.733

детина

Живу здесь

детина

Живу здесь

Благодарности:
    1.733
    а Щит вроде на хоз. постройке? не получится так что провода на границе как-то соединятся, провис будет от земли пару метров и заставят поднимать место крепления проводов к хоз. постройке? просто спорный момент получается

5. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    нет, там ВРУ земельного участка без указания, где именно. Поэтому я и планирую ставить трубостойку, а от нее уже дотяну кабель своими силами. Меня это полностью устраивает. После постройки дома будет о трубостойки подземный кабель в дом.

6. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Собираю сейчас на одном интернет-сайте корзину заказов для сборки ЩУ и для ЩР бытовки...
    Это как конструктор лего, только в сотни раз интереснее и сложнее. Но я решил заморочиться по-настоящему. Сказать, что голова идет кругом - это ничего не сказать)
    Сейчас в корзине уже 45 наименований... И это ещё не всё.

Один нюанс расскажу.

Для прокладки воздушной линии от трубостойки до сарая в 20 метрах (бытовки) нам будет нужно:
    1) 5-жильный кабель, т. к. у меня система TN-C-S: три фазных, нейтраль и земля. Нужно тянуть все пять жил в бытовку.
    2) бытовку надо будет дополнительно заземлить, теми же уголками, что и трубостойку.
    3) 5-жильных самонесущих кабелей СИП не найти, поэтому:
    - выбираем не самонесущий кабель, который потом будет применен в электропроводке дома.
    - рекомендуется брать кабель ВВГнг (а)-FRLS, самый "правильный". Он медный, не горючий и т. д.
    - поскольку мы все тут хотим 63А автомат, ну или 50А, как я, то по таблице надо выбрать сечение кабеля:
    1152616669.jpg
    - отсюда получаем: ВВГнг (А)-FRLS 5 х 10 мм. кв, чтобы кабель смог потянуть до 50А ток во время пиковых нагрузок по одной из фаз (конечно же. Мы же не все три фазы будем нагружать по 50А).
    Для желающих ставить автомат 63А и желающих из одной фазы забирать 15 кВт, при трехфазной сети (это у нас в мот. отказах написано, мы имеем право на это) - у меня для вас шокирующая новость - вам нужно брать кабель 5 х 16 мм. кв, который стоит 485 рублей за метр... 25 метров кабеля обойдутся в копеечку.
    - далее. Кабель ВВГ не самонесущий и не для нахождения на солнце, поэтому его нужно прятать в металлорукав Р3-Ц-Х (гофра), минимальным диаметром 32мм как для 5х10, так и для 5х16. В меньший диаметр металлорукава (напр. 25мм) просто не влезет кабель. Сводная инфа про металлорукава: http://kabelmontag.ru/metallorukav-otsinkovannyj-r3-ts.html.
    - сам металлорукав тоже не самонесущий, его нужно будет привязывать на натянутый между бытовкой и трубостойкой трос.
    - гофра должна быть металлическая, чтобы можно было ловить пробой между фазой и нулем и чтобы УЗО это дело ловило. Поэтому сам металлорукав заземляется (с одной стороны!). Картинка вот:
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/215468/view-image/mfacade.gif
    https://www.forumhouse.ru/useralbums/215465/view-image/yaschik-3x15-91.gif

Почему я не хочу тянуть СИП до бытовки?
    1) Потому что этот кабель мне не нужен впоследствии, после окончания стройки - он только для наружного употребления. В бетон в доме его нельзя монолитить.
    2) Потому что в СИП 4 жилы, а мне нужно пять.

Кабель ВВГнг (А)-FRLS все равно пригодится мне в доме для магистральных линий, которые должны быть максимального сечения - по ним нагрузка от многих приборов будет идти сразу - а у нас пиковая мощность на одной фазе до 11..15 кВт, там жилы на 6мм.кв или на 2.5мм.кв не выдержат! Поэтому я планирую этим 5х10 кабелем соединить все этажи дома (будут магистральные линии) и пристроенный к дому гараж, на каждом этаже будут свои ЩР, а уже от ЩР будет идти обычная проводка - 3х1.5 мм. кв на освещение и 2.5 мм. кв на розетки.

Можно конечно сэкономить, если тянуть до бытовки всего одну фазу из трех, что на трубостойке. Фактически тогда на время стройки мы:
    1) сами себя ограничиваем, нагружая только одну фазу, а на ней могут и не дать более 5,5 кВт... Хорошо, если у нас получится мот. отказами обосновать 50А или 63А.
    2) мы лишаемся 380В розетки и строительных инструментов, которые питаются от 380В. По идеологическим причинам (и в принципе, вроде бы) ставить розетки прямо в ЩУ запрещено. Да и не гуд это.

Я же хочу в бытовке сделать нормальную розетку 380В, поскольку стройка долгая, наперед загадать, пригодится ли 380В или нет, нельзя... Поэтому и тяну 5 жил в бытовку, а не три. Хотя я и купил уже виброплиту в модификации на 220В, но в продаже есть ровно такая же виброплита, только на 380В с трансформатором на 42В - такой вариант и дешевле, чем на 220В, и идеологически вернее для устройств с электродвигателями.

Последнее редактирование: 13.04.15
  7. imya6
    Благодарности:
    1.101

imya6

Живу здесь

imya6

Живу здесь

Благодарности:
    1.101
    @danxee, ведите одну фазу в бытовку, а ВРУ и ЩУ на трубостойке сделайте с одной розеткой 380. зачем эти доп траты, все равно потом для дома переделывать. а чайник и обогреватель можно и от одной фазы запитать, это всего лишь бытовка.
    в каком магазине кто нашел наиболее выгодные цены для заказа всего необходимого? я обычно в Толедо закупаюсь.

8. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Вот и я в толедо) Хотя в других магазинах есть выгоднее цены на некоторые позиции. Например УЗМ заказал напрямую из меандра.
    Хм, 380 на трубостойке это мысль, подключить её через АДВТ 4Р 16/30... Только надо будет засунуть эти доп. 4 модуля в щит, где уже вся DIN рейка занята. Разве что воткнуть вводной автомат на место около счетчика, прикрутить там доп. DIN рейку, и освободить таким образом место для АДВТ.

9. дмитрий_базанов
    Благодарности:
    4

дмитрий_базанов

Участник

Благодарности:
    4
    Вот мне собрали 100_8253.JPG 100_8254.JPG мне кажеться для временного уличного щита достаточно. кстати на весь материал ушло 17 тыр с копейками 100_8255-1.jpg

10. RusskoePole
    Благодарности:
    111

RusskoePole

Живу здесь

RusskoePole

Живу здесь

Благодарности:
    111
    @дмитрий_базанов, ниче себе, сколько всего понапихали :) А что это в середине за 3 аппарата и справа от них 3 штуки с табло? Узошки что ль какие?

11. дмитрий_базанов
    Благодарности:
    4

дмитрий_базанов

Участник

Благодарности:
    4
    Мне объясняли но я немного не в адеквате был:aga: это устройства от перенапряжения и узип от импульсных грозовых перенапряжениях- можно в интернете посмотреть чтоб ясней было

12. RusskoePole
    Благодарности:
    111

RusskoePole

Живу здесь

RusskoePole

Живу здесь

Благодарности:
    111
    Вы меня пугаете :) какие-то дядьки роются в моем ящике, а я бы и не в курсе, что там?)
    Дорого как-то, плюс у вас за работу поди взяли, а еще и заземление с замерами?
    А какой у вас АВ? 25А или больше?

13. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    А за работу сколько (вроде бы столько же берут, т. е. цена материала * 2)?

УЗИП нельзя ставить, если на линии их нет. Так написано в техническом циркуляре для сетевой организации...

И кстати у вас в щитке нет ни одного УЗО...

А УЗИП установлен какой-то неправильный, вроде как: ОПС1-D1

Класс III (D):
    Защита потребителей от оста точных бросков напряжений, защита от дифференциальных (несимметричных) пере напряжений, фильтрация высоко частотных помех. ОПС1 устанавливаются непосредственно возле потребителя.

То есть ставить его надо в домовом щитке, а не на трубостойке.
    На трубостойке надо ставить УЗИП класса I или I + II, но они дорогущие и как я сказал выше, их установка не допускается, если у сетевиков их не установлено больше на линии и ответвлениях.

14. дмитрий_базанов
    Благодарности:
    4

дмитрий_базанов

Участник

Благодарности:
    4
    Дядьки с богородских сетей. можно было и дешевле если самому покупать и собирать (хитрого ничего нет) просто время плюсом они бумаги отправляют в кстово что моя часть ту исполнена надлежащим образом за работу да получилось 15 тыс но- мне позвонили в 8: 00 и говорят подъезжайте к 9:00 и включайте свою лампочку. в течении часа у меня свет а у кстовских 4 месяца что-бы мне ещё одну фазу кинуть и то я подозреваю что они на работу каменки (ихний подрядчик) 100_8259.JPG будут подключать..мне кстати дали товарный чек на материалы где всё указано что они мне в щит напихали но я его в деревне оставил (я же русский человек или сломаю или потеряю :)])

15. danxee
    Благодарности:
    279

danxee

Живу здесь

danxee

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Что-то мне не внушают доверия эти электрики, которые втыкают ограничитель для молнии, но не втыкают абсолютно необходимое УЗО, которое намного важнее... Вам надо тогда будет в бытовке обязательно ставить ЩР (щит распределительный), и в нем ставить УЗО перед розетками.