1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Обсуждение Новых правил (ПП 1314) подключения к сетям газораспределения

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Юрий445, 09.01.14.

1. oleg21au6
    Благодарности:
    5.112

oleg21au6

Живу здесь

oleg21au6

Живу здесь

Благодарности:
    5.112
    Для технологического присоединения нашел вот это: https://base.garant.ru/70674284/53f89421bbdaf741eb2d1ecc4ddb4c33/#block_1009 а вот для прокладки газопровода внутри участка такого не видел.

2. evgenij1987
    Благодарности:
    3.139

evgenij1987

Живу здесь

evgenij1987

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    Регламентируется это двумя вещами:
    1. Приказ ФАС 1151/18 пункт 38. Оттуда немного неявно но следует что копка входит в работы по тарифу
    2. Распоряжение комитета по ценам (или кто там в Москве). В подмосковье это распоряжение комитета по ценам 450-Р. В Москве надо искать. Наверняка вам газмяс указал точный номер распоряжения.

3. 548035
    Благодарности:
    19

548035

Живу здесь

548035

Живу здесь

Благодарности:
    19
    Мне инженер МОГа подтвердил что копка траншеи входит в стоимость тарифа и менеджер который нас курирует тоже. Я у них просил скидку на стоимость рытья траншеи и мне сказали что все они сделают сами но предупредили что копают трактором а не в ручную.

4. apmmap
    Благодарности:
    820

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    820
    А я в нем вот это не могу никак понять из апелляции: "Для подключения объектов капитального строительства к газопроводу высокого давления требуется установка пунктов редуцирования газа, а с учетом диаметра газопровода 530 мм договор на подключение переходит в разряд «по индивидуальному проекту»"
    Это где такое указано в НПА?

А так получается в этом свежем Ярославском деле, УФАС не обосновал свою позицию напрочь и в добавок пропустил ссылку по давлениям на СП, что мало того он носит рекомендательный характер, так еще и распространяется на строительство новых газопроводов.

з. ы. А по теме данного раздела, получается методические указания всех больше отстают от прогресса, ибо в них и схема газоснабжения еще и газопровод-ввод.
    Вот интересно, если противоречие - то что главнее тогда?
    Правила - Основные положения - Решение органа по тарифам или Методические указания ФАС?
    Во всех них перечислены условия, которые противоречат друг другу в некотором смысле

Последнее редактирование: 12.06.20
  5. apmmap
    Благодарности:
    820

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Вот интересно, где раскрыто понятие контрольно-распределительный пункт? Я считаю, что это относиться вообще к газопроводам высокого давления, и после ГРС никакого КРП быть не может, а ПРГ (ш) не может им являться, ибо это иное устройство.

Последнее редактирование: 14.06.20
  6. evgenij1987
    Благодарности:
    3.139

evgenij1987

Живу здесь

evgenij1987

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    Если я правильно понимаю, то наличие высокого давления свыше 0.6 МПа - это уже индивидуальный проект.

Правила подключения - это Постановление правительства и оно имеет большую силу чем НПА изданный каким-либо госорганом (ФАС или КЦТ).Другой вопрос, что методические указания и распоряжения КЦТ имеют свою терминологию и на ПП1314 не ссылаются, следовательно и противоречия вроде бы нет.
    Распоряжения КЦТ делаются на основе методических указаний ФАС. Что делать если они противоречат друг другу - ХЗ. Точно можно попросить КЦТ привести в соотвсетвие, а если откажутся, то написать в ФАС. В базе решений ФАС видел такие дела, но там естественная монополия жаловалась, что им плохие тарифы установили.

7. apmmap
    Благодарности:
    820

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    820
    ссылаются, и на ПП1314 и на Основные положения, что типа разработены в соответствии с пунктами этих НПА)
    К сожалению понятие как таковое ни где не зафиксировано.
    И вот как я обосновываю суду по КРП, а то еще посчитает, что это и есть ПРГ (ш):
    "Контрольно–распределительные пункты (КРП) являются разновидностью устройства для распределения газа, на магистральных газопроводах высокого давления до компресорных станций и ГРС и к сети газораспределения не относятся. В Нижегородской области таких пунктов нет, что подтверждается приложением №1 к региональной программе газификации Нижегородской области на 2018 - 2022 годы, утвержденной постановлением Правительства Нижегородской области от 30 ноября 2017 года № 849 (с внесенными изменениями постановлением Правительства области от 18 декабря 2019 года № 969), где в систему газоснабжения области входят:
    - магистральные газопроводы протяженностью 4 335 км;
    - 7 компрессорных станций;
    - 109 газораспределительных станций;
    - наружные газораспределительные сети протяженностью 24 317,88 км;
    - 1851 единица газорегуляторных пунктов, установок;
    - 4 газонаполнительные станции и сливная эстакада.
    Кроме того о виде и назначении контрольно-распределительных пунктов, подтверждается информацией, размещенной на сайте ПАО ГАЗПРОМ о запуске в строй в 2015 году крупнейшего в РФ КРП-16: https://centrremont.gazprom.ru/press/news/2015/09/101/"

8. apmmap
    Благодарности:
    820

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    820
    Простите если обсуждалось уже, но вкурить по категориям подключения я все ни как не могу...
    Если с первой категорией все понятно, то во-второй и третьей, главное отличительное отличие, несмотря на многочисленные и (или) - "протяженность строящейся (реконструируемой) сети газораспределения до точки подключения".
    Т. е. это при каких обстоятельствах возникает?
    Например: ты подаешь заявку, а тебе в тариф включают строительство аж целой сети, не смотря на то, что именно тебе она не надо, да и другим возможно пока тоже? И понятно дело - одно дело тупо газопровод протянуть по стандартиз. ставкам, а другое дело - аж целую сеть. И во второй категории нет критерия например от 201 метра до 500 метров, то бишь сеть может и на 100 метров быть и опа - вторая категория, хотя у тебя сама сеть в 200 метрах?
    А кто и на каком основании определяет - сеть, или газопровод нужно строить?

з. ы. Или например ближайшая сеть от заявителя в 300 метрах, но нужен для подключения именно газопровод, а не сеть, то как тогда?

з. ы. ы. Я думаю, что вторая\третья категория давно уже не меняны, а сейчас вроде строительство (реконструкция) сетей осуществляется только в соответствии с программами газификации. Поправьте - если ошибаюсь.
    Но тогда получается что - если нет программы, то и нет подключения, ибо по первой категории упыри как правило всем отказывают с изначала)
    Но ведь разве отсутствие программ проблема заявителя?

Последнее редактирование: 15.06.20
  9. evgenij1987
    Благодарности:
    3.139

evgenij1987

Живу здесь

evgenij1987

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    У меня с этим вопросом это дело прочно ассоциируется А41-20831/2018
    Т. е. если нет программы газификации, то это газопровод ввод. Распред заявителю не нужен, следовательно это навязывание.

10. Shtkoff40
    Благодарности:
    7

Shtkoff40

Живу здесь

Shtkoff40

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Спасибо за ответы. По копке понятно, буду с ними бодаться. У меня просто траншея длинная, 110 м по участку, соотвественно это приличная сумма.

У меня ещё вопрос. Мой куратор подключения тянет с договором по работам внутри границ участка и на словах говорит, что срок работ у них будет составлять 2 года.

Чего я нашел по срокам. В ПП 1314 написано:
    85. Срок осуществления мероприятий по подключению не может превышать
    а) 8 месяцев - для заявителей первой категории;
    г) 2 года - для заявителей, плата за технологическое присоединение которых устанавливается по индивидуальному проекту, а также для заявителей третьей категории, если иные сроки (но не более 4 лет) не предусмотрены инвестиционной программой или соглашением сторон.

Вроде как я заявитель первой категории, потому что газовая труба у меня прямо по участку идет. Хотя внутри границ земельного участка вроде индивидуальный проект.

Как попинать Мосгаз, чтобы 2 года не тянули.

11. evgenij1987
    Благодарности:
    3.139

evgenij1987

Живу здесь

evgenij1987

Живу здесь

Благодарности:
    3.139
    В пункте 85 указан срок договора ТП.
    Пункт 88 обязывает ГРО выполнить работы внутри участка, если заявитель обратится. Соответвенно эти работы тоже являются частью ТП. И с момента обращения за этими работами они являются обязанностью ГРО. Соотвественно на них распространяется срок из пункта 85.

12. apmmap
    Благодарности:
    820

apmmap

Живу здесь

apmmap

Живу здесь

Благодарности:
    820
    А вот скажите - есть п. 32 Правил 1314, он разве имеет отношение к определения категории заявителя, если сеть газораспределения одна и к ней техническая возможность подключения имеется?

13. Dimetriy
    Благодарности:
    17

Dimetriy

Живу здесь

Dimetriy

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Вот грунт участка, когда ставили септик. Подскажите, это скальный грунт? Имеет смысл делать геодезию участка, что-бы опровергнуть наличие скального грунта в суде? Говорят, что газовики если обнаружен скальный грунт, могут считать в радиусе 200 м. от своей трубы все скальным грунтом и соответсвенно переводить всех в 3 категорию. В этом случае, на каком участке нужно делать геодезию и поможет ли это в суде (ведь по словам газовиков, под их трубопроводом скальный грунт)? Фото точки подключения к газопроводу тоже прилогаю, там видно как они подключают ближайшие дома, воздушкой по мелкому заглублению на тонких столбиках...

Вложения:

• IMG_20170928_090107.jpg
    • Газопровод2.png
    Последнее редактирование: 20.06.20
  14. brenchagov
    Благодарности:
    586

brenchagov

Живу здесь

brenchagov

Живу здесь

Благодарности:
    586
    А кто-то считает по другому.

Я бы исходил из буквального прочтения ПП1314. "в скальных породах" не равно по скальному грунту. В чем индивидуальность прокладки наземного газопровода в Вашем случае? Индивидуальность - сложность, связанная с большими затратами ГРО на прокладку, которые государство не хочет компенсировать. Вам вроде давали совет найти словесное определение скальной породы, "в скальных породах" означает бурение этих самых пород (не копка грунта).
    Сделайте запрос в ФАС, что имелось ввиду под "прокладкой газопровода в скальных породах".
    Если после этого появится ясность, что ГРО не право и обманывало население, пишите в прокуратуру, президенту, в следственный комитет, Роспотребнадзор, всем, кому можно писать. При этом, если ГРО манипулировало понятиями, есть шанс, что Вас без лишнего шума подключат по 1 категории.

15. Sturgeon
    Благодарности:
    1.778

Sturgeon

Живу здесь

Sturgeon

Живу здесь

Благодарности:
    1.778
    ГОСТ 25100-95 Грунты. Классификация
    Грунт скальный - грунт, состоящий из кристаллитов одного или нескольких минералов, имеющих жесткие структурные связи кристаллизационного типа.

Если я не ошибаюсь, то это не геодезия, а геология.

Считаю, что все вопросы надо решать по мере поступления. Вот когда Вам откажут в 1 категории из-за скального грунта, то тогда можно и суд и экспертизу. Можно заранее найти контору, которая делает гнологию и им показать фотографии выше и узнать, что будет стоить экспертиза.