1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,64оценок: 14

Обсуждение Новых правил (ПП 1314) подключения к сетям газораспределения

Тема в разделе "Газификация", создана пользователем Юрий445, 09.01.14.

1. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    34. В случае если подключение (технологическое присоединение) объекта капитального строительства возможно только к существующим сетям газопотребления, принадлежащим на праве собственности или на ином законном основании лицу, которое не оказывает услуг по транспортировке газа...
    Остаётся понять что такое сеть газопотребления. И относится ли построенный каким нибудь кренделем-физиком распределительный газопровод к его сети газопотребления или этот газопровод относится к сети газораспределения?

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  2. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Пока у меня мысля - не относится.
    Потому что, что если из технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (ПП от 29.10.2010 N 870) брать определение, то:
    "сеть газопотребления" - единый производственно-технологический комплекс, включающий в себя наружные и внутренние газопроводы, сооружения, технические и технологические устройства, газоиспользующее оборудование, размещенный на одной производственной площадке и предназначенный для транспортировки природного газа от отключающего устройства, расположенного на границе сети газораспределения и сети газопотребления, до отключающего устройства перед газоиспользующим оборудованием;

Другого применимого определения сети газопотребления я не нашёл. Соответственно, всё что находится за моей производственной площадкой (зем. участком на котором я строю дом) не относится к моей сети газопотребления. Вот пока я так понимаю, буду рад если аргументированно кто нибудь возразит, вполне возможно, что ошибаюсь.

3. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Хотя может я и не ошибаюсь... руководствуясь соображениями логики, если к построенному кренделем газопроводу ещё кто то уже подключен, или этот газопровод находится в собственности нескольких кренделей, и они к нему подключены, то это уже однозначно сеть газораспределения, и идут лесом жадные собственники.
    Ну если точнее, то разумеется у них есть право на подачу в суд иска о взыскании неосновательного обогащения с лица, бесплатно подключившегося к построенному за их средства газопроводу. :hello:

4. Averroes
    Благодарности:
    567

Averroes

Живу здесь

Averroes

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Еще есть в ГОСТе (напамять номер не помню), и в СП 62.13330 - но там определения созвучны с приведенным Вами. Пункт 34 действительно, противоречивый. Если в нем речь только о газопроводе-вводе (по сути), то как поступать с распределительным? Нужно согласование от собственника или нет?

5. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Получается что нет, а собственник вправе взыскивать неосновательное обогащение.

6. Averroes
    Благодарности:
    567

Averroes

Живу здесь

Averroes

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Если руководствоваться принципом, разрешено все, что не запрещено. Но решение за облгазом.

7. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    И тут же возникает второй весьма весёлый момент... как следует из новых правил свою сеть газопотребления своего жилого дома стою я, а требования Технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления (ПП от 29.10.2010 N 870) не распространяются на сеть газопотребления жилых зданий... значит я вправе строить безо всяких проектов силами моджахедов... воистину акбар :|:

8. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Который, как монополист, получит взыскание от ФАС за отказ не основанный на императивной норме. :hello:

9. Averroes
    Благодарности:
    567

Averroes

Живу здесь

Averroes

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Возможно, но вводить в эксплуатацию Вы как собираетесь? Строительный контроль будете проводить? Моджахеды Вам построят с соблюдением всех норм?

10. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Я пришёл сюда по нужде :)] так то вообще я всегда специализировался на транспортном праве, договорах перевозки, экспедиции, и всем, что связано с этим, в том числе с самими авто.
    Так вот у нас всё там всё именно таким образом и устроено, есть техрегламент о безопасности колесных транспортных средств, там даны определения для данной отрасли правоотношений, и во всех остальных нормах права касающихся авто как раз и используются эти определения.
    Поэтому я так понимаю что для газоснабжения и газопотребления должно быть всё также, легальны именно определения, указанные в соответствующем техрегламенте.

11. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Так а строительный контроль также Техрегламентом предусмотрен. Все старые СНиПы и т. п. после 01.09.2011 г. утратили свою прямую силу, а были легализованы именно для целей исполнения соответствующих техрегламентов, об этом прямо и написано в соответствующих Распоряжениях правительства и Приказах Ростехнадзора.

Последнее редактирование: 15.01.14
  12. Gibe1
    Благодарности:
    1.762

Gibe1

Сутяжник

Gibe1

Сутяжник

Благодарности:
    1.762
    Вот к примеру:
    ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РАСПОРЯЖЕНИЕ
    от 10 июня 2011 г. N 1005-р

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПЕРЕЧНЯ
    ДОКУМЕНТОВ В ОБЛАСТИ СТАНДАРТИЗАЦИИ, СОДЕРЖАЩИХ ПРАВИЛА
    И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ (ИСПЫТАНИЙ) И ИЗМЕРЕНИЙ, В ТОМ ЧИСЛЕ
    ПРАВИЛА ОТБОРА ОБРАЗЦОВ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПРИМЕНЕНИЯ
    И ИСПОЛНЕНИЯ ТЕХНИЧЕСКОГО РЕГЛАМЕНТА О БЕЗОПАСНОСТИ СЕТЕЙ
    ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЯ И ГАЗОПОТРЕБЛЕНИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
    ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ

В соответствии с Федеральным законом "О техническом регулировании" утвердить прилагаемый перечень документов в области стандартизации, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения технического регламента о безопасности сетей газораспределения и газопотребления и осуществления оценки соответствия.

Председатель Правительства
    Российской Федерации
    В. ПУТИН

и далее перечень старых СНиПов и т. п.

Т. е. все эти старые СНиПы и т. п. сами по себе не действуют, а действуют только в части соблюдения требований соответствующего регламента.
    Если сеть газопотребления моего дома не подпадает под действие регламента, то на неё автоматически не распространяется и действие всех этих СНиПов.

13. Averroes
    Благодарности:
    567

Averroes

Живу здесь

Averroes

Живу здесь

Благодарности:
    567
    Это не тот перечень. По СНиПам действует т. н. перечень 1047-р и там пунктом 78 вписан, к примеру СНиП 42-01-2002, точнее его разделы. И там, в том числе, есть раздел 7 "Внетренние газопроводы", если мпы об этом:)

14. Averroes
    Благодарности:
    567

Averroes

Живу здесь

Averroes

Живу здесь

Благодарности:
    567
    На мой взгляд фраза "в порядке, установленном разделом II" относится к необходимым действиям исполнителя. И выдать ТУ без согласования с собственником не получится, т. к. в разделе II есть п. 34

15. Mike_Z
    Благодарности:
    2.407

Mike_Z

не Новичок

Mike_Z

не Новичок

Благодарности:
    2.407
    @Averroes, Тогда получается непонятка, так как в перечень документов для заключения договора не входит никакое согласование. То есть они сделают договор без ТУ, который неполучится реализовать ни со стороны исполнителя ни со стороны заказчика?