1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    Я не уверен, что если я правильно угадал про функцию, возложенную на эту схему, что этот способ решения такой задачи (отключать инвертор от АкБ) хорош и стОит использовать СК.
    Есть, кстати, у меня схемка похожая- от ажно 2013 года:
    __LiFePO4 in serials! grid_free_36v_battery.jpg
    И если на неё ВНИМАТЕЛЬНО посмотреть- то ясно, что суть та же. СК используется для управления мощным реле для отключения инвертора (в тут- сетевого) от АкБ по факту overdischarge...
    Kak лучше сделать- ответьте нам тут про какая химия АкБ? Какие нагрузки? Как настроен инвертор по порогу отключения? Как настроен СК по порогу отключения? Может, тогда народ и подтянется с советами...:hello:

2. Tardion
    Благодарности:
    3

Tardion

Участник

Tardion

Участник

Благодарности:
    3
    @Wirus2023, из инструкции:

• Клеммы OUT +, OUT- предназначены для подключения контакторов или реле. На
    данных клеммах присутствует напряжение равное напряжению батареи, т. е. 12В
    или 24В или 36В или 48В. Напряжение на данных клеммах пропадает, если
    достигнут нижний порог разряда батареи (по умолчанию это 10В для батареи 12В).
    На данные клеммы нельзя подключать потребителей 110В или 220 В или любые
    другие устройства переменного тока. На данные клеммы можно подключать
    нагрузку с постоянным током и не более 5А. Например: Если ваша батарея 12В, то
    нагрузка должна быть 12В и ток менее 5 А, т. е. суммарная мощность нагрузки,
    подключенной к данным клеммам в этом случае, не должна превышать 60Ватт

можно обойтись и без него, если контролировать батарею с помощью БМС например. Или громко орущей сигнализации критического разряда)

3. Tardion
    Благодарности:
    3

Tardion

Участник

Tardion

Участник

Благодарности:
    3
    @Wirus2023, поскольку за разрядку отвечает довольно умный инвертор. просто выставить в нём порог отключения и не нужно никаких реле.

4. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    https://aliexpress.ru/item/1005005638391014.html На днях купил себе такой за 17722, доставка из России бесплатно СДЕКом, остался у них последний. Подмес в сеть есть, настройка заряда от сети от 2 ампер по параметрам СП намного превосходит ту же Силу -
    https://e-solarpower.ru/solar/inverter/hybrid-inv/gibridnyy-solnechnyy-invertor-sila-v-3000m-pf1/, про разницу в цене вообще молчу.
    Анерн первый на 1кВт покупал и вполне доволен его работой, до 700 Вт с нагрузкой без проблем работает. На 3 кВт не удержался увидев цену приобрёл, в последствии заменю Эко Мастер 1800 у которого уже за два года работы от клавиатуры управления осталась работоспособна лишь одна кнопка (переключения дисплея на показ температуры и главное меню). Всё жду когда окончательно он выйдет из строя, А электроника уже прекратила выпуск этого дерьма, видимо не просто так.

Screenshot_72.png доставка около недели заняла

5. alex_k11
    Благодарности:
    7.329

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.329
    @kuznechov119m, насосы отопления от него пробовали запитывать ?

6. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Сейчас от Анерна подключил, до этого через Эко Мастер работал. Насос старинный Грюндфоус в 2002 году установлен вместе с дизельным котлом. Запустилась горелка Ханса и насос гоняет без проблем, переключал все три скорости. Не знаю сейчас какие требования к питанию у новых насосов отопления.
    https://disk.yandex.ru/i/pAoTz03aNFRD3Q

7. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Screenshot_3.png
    Вот одна штука осталась со склада в России, правда на 48 вольт. Но за 18000 рублей вполне нормальная цена.
    https://aliexpress.ru/item/1005006156528938.html
    Хотя на фото на 24 вольта также как и был такой инвертор .

8. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Есть сборка LiFePo4 4S 100 А*ч. Две бмски:

1. Первую купил вместе с банками. Вот такая, на 60А (без мониторинга с помощью софта):
    BMS плата LiFePO4_4S_12V_60A симметрия.jpg

2. Потом нашёл на Али какую-то продвинутую очень (посмотрите на боковину, сколько к ней можно присобачить всяких дополнительных железяк):

BlueBMS100A_BT.jpg

После курения всевозможных источников понял, что могу сэкономить на UPS'е для ПК, приобретя MPPT-контроллер.

Далее кулацкая натура дала о себе знать, после чего в голове нарисовался аж целый комплекс автономного "плавания", включающий в себя:
    - сборка лифер 12 В (к сожалению, сборку на 48 В я не тяну, а на 24 В некоторые ютубные эксперты пишут, что лучше не надо)
    - MPPT-контроллер (он же инвертор). Вроде Anern AN-SCI-ECO-2000 должно хватить.
    - пара солнечных панелей (хотел пару монокристаллических по 450 В, но на Озоне продавец СП сообщил, что для моих нужд этого много, и мне хватит одной панели на 450 В. А для двух уже нужен более мощный инвертор. Получается, лучше взять пару СП на 200-250 Вт, что ли? Я как-то пока именно к этому варианту склоняюсь.

Этот комплекс пока планируется установить в квартире. Две СП будут установлены на лоджии. Планируется подключение к штатной электросети дома, но без передачи излишков эл. энергии из квартиры в эл. сеть дома.
    Этот комплекс планируется и для автодома (или плавучего дома, я просто не определился пока), и для той ситуации, когда окажешься на земле для постройки дома, а вокруг "зелёные просторы" без признаков цивилизации.

Вся загвоздка в том, что я так и не понял, как согласовать СПанели и инвертор. Та модель, что я выше указал, стартует вроде как от 30 В панелей.
    То есть, непонятна схема "Количество (напряжение СП) - Инвертор".

Был бы признателен за советы. Не хочется брать супердорогой инвертор за 60+К, пока не разберусь окончательно в вопросе.

Если оффтоп, сориентируйте тогда, плз.

9. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Странное утверждение от блогеров, что 24 не надо, вот 12 или 48 пожалуйста, а 24 не надо:)
    По моему это первое с чем надо определиться, прикинуть нагрузку как кратковременно пусковую, и. т. д. постоянную, и определить какие токи будут в системе, провода, их толщина, длина потери.

10. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Вам, наверное, виднее, я просто не настолько опытный в этой сфере. Нашёл видос, кстати, можно ознакомиться:

Просто я посчитал, во сколько мне обойдётся приобретение лиферных сборок на 48 В плюс инвертор (40К+, насколько я понимаю). Что-то аж плоховато от сметы делается. А ведь ещё и про комплект СП не следует забывать.

В принципе, для квартиры у меня не планируется ничего тяжёлого в плане нагрузок (ПК с БП 500 Вт, мини холодильник, аварийное светодиодное освещение). Так что мне лишь нужно подобрать нужную модель инвертора.

Ещё непонятный момент. Сборка лифера 12 В, СП идут и на 12 В, и на 24 В. Может ли инвертор подружить лифер 12 В и СП на 24 В?

11. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Если Анерн задумали покупать, вот на примере на 1000 Вт. СП подключены последовательно 4 на 100 Вт, до 80 вольт на входе в инвертор. Он сможет до 600 Вт от панелей принимать, по напряжению навряд ли за пределы его допуска выйти.
    По поводу нагрузки производитель сразу предупреждает что превышение пускового тока приведёт к выходу из строя. На данном инверторе навряд ли холодильник обычный можно подключать. А по нагрузке на него писали что до 700 Вт только способен нормально работать, я использую данный инвертор максимум нагрузка чуть менее 400 Вт, а в основном около 200 Вт.
    Да ещё и на холостом ходе прилично потребляет, около 30 Вт с работающими вентиляторами. У меня он через таймер розетку подключен, с 8 утра до вечера от сети отключен. Запас ёмкости акб позволяет это сделать сейчас даже при пасмурной погоде.

Screenshot_5.png

Вот если здесь не опечатка то 12 вольтовый инвертор до 150 вольт от СП может принять. Превысить можно если панели 50 вт в сборку до 600 Вт набирать, но этого явно никто не будет делать.
    https://aliexpress.ru/item/1005006121127509.html вот новая ссылка, там 10 штук 12 вольтовых в продаже
    Screenshot_6.png по ссылке кстати у всех такая цена, или от уровня покупателя в профиле на Али зависимость есть ?

Последнее редактирование: 15.05.24
  12. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    У меня 10907 ценник.

13. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    У меня холодильник Shivaki SHRF-90D. По ттх вроде как пишется, что у него 168 кВтч/год.

Вот такая строчка с непонятной характеристикой "Мощность подключения_100 Вт".

Как я уже писал, нацеленность пока на инвертор Anern AN-SCI-ECO-2000.
    Вот его ттх по работе с СП:

Солнечное зарядное устройство

Максимальная мощность фотоэлектрических массивов_2000W

Диапазон MPPT @ рабочее напряжение_30-400В постоянного тока

Максимальное напряжение холостого хода массива PV_400 В постоянного тока

Максимальный зарядный ток_80а

По идее, он должен выжить после включения моего холодильника. Кто что думает?

И основной вопрос - если я куплю комплект из двух СП "Комплект солнечных панелей OS-250М M10 One-sun, солнечная батарея для дома, для дачи, 12В (2 шт в комплекте)", хватит ли их для активации инвертора? Или есть более оптимальный вариант? Я пока планирую одну-две СП взять (и попробовать, и больше двух на лоджию не влезет, к сожалению, а так бы можно и четыре было взять).

Ещё такой слегка ламерский вопрос - СП должны постоянно вырабатывать какое-то минимальное напряжение для взаимодействия с инвертором или только на стадии активации всей системы? Не совсем понятен процесс работы инвертора в сумерки и ночью, СП ведь однозначно не будут давать минимального напряжения.

Блин, на ютубе у блогеров столько воды льётся, что вообще много чего неясно.

14. kuznechov119m
    Благодарности:
    904

kuznechov119m

Живу здесь

kuznechov119m

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Нет там никакой активации, просто подключите панели и всё заработает, главное выключатели предусмотрите внешние как на акб так и на панели. Включение сначала акб, а затем панели.
    Инвертор сам панели не увидит, нет в это время никакого напряжения с панелей. По работе панелей в настройках выберете оптимальное для себя решение, там несколько режимов выбора. По акб также в настройках пользователя выбрать придётся, чтобы все напряжения в ручную выставить.
    Руководство пользователя вероятно аналогичные все,
    программа 01 - SUB или SBU разницы особо не увидел.
    программа 05 - обязательно выбор батареи ставьте USE
    программа 02 - суммарный ток заряда
    программа 03 - рамки выходного напряжение я UPS поставил (байпас сети) вход сетевого равен выходу
    программа 10 - само выходное от инвертора когда только на акб (СП) 230 вольт выбрал
    программа 11 - ток заряда от сети, выбрать под свой акб
    программа 12 и 13 - пороги срабатывания по напряжению
    программа 16 - приоритет источника при выборе OSO заряжаться от сети вообще не будет
    может какие упустил, но дальше после 16 программы особо ничего менять не нужно если только подсветку и звуковую индикацию отключить

Последнее редактирование: 15.05.24
  15. Borjom
    Благодарности:
    612

Borjom

Живу здесь

Borjom

Живу здесь

Благодарности:
    612
    Сейчас общаюсь в чате с поддержкой Anern. Пишут, что нельзя удалённо мониторить и управлять с помощью ПК или андроид-устройств. Странно, ведь есть же разъём RS-232.
    Дали ссылку на отдельный внешний модуль вай-фай, но моей модели нет в списке поддерживаемых (там от 3 кВт). А стоит это гадство 3,8К! Я в шоке.