1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. ExtArt
    Благодарности:
    662

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Проводку надо смотреть ДО стаба. Это практически от ввода до стаба. При этом, от повышенных токов должен защищать автомат. Вы не сторонник стабилизаторов, так как у Вас напряжение стабильное. Если бы Вы были подключены к резервной линии, Вы были бы не сторонником всех этих инверторов.

2. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    По входу у него есть настройки по напряжению, но я их не проверял, режим UPS. На выход он транслирует то что на входе.
    Deye, полон сюрпризов, нигде полного описания нет. Сейчас сам заметил странную работу инвертора после увеличения мощности панелей. upload_2024-10-1_9-9-25.jpeg
    Вот такой баг. С какого начал ограничивать PV2 (после увеличения мощности панелей). При этом в 11 часов видно кратковременное падение по обоим стрингам.
    Разгадка в АКБ. они у меня в настройках не сейчас и никогда не заражались до SOC 100%. Но когда PV2 стала больше смотрим upload_2024-10-1_9-14-37.jpeg

с 7 до 11 часов я добавляю в сеть с АКБ разряжая до 85%, потом в 11 по расписанию идет зарядка до 95%, но до увеличения мощности такого не было
    upload_2024-10-1_9-24-17.jpeg
    Таже отключал (27 и 28 числа) PV2 и зарядки до 100% нет
    Продолжаю эксперементы

Вложения:

• upload_2024-10-1_9-21-47.jpeg
  3. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    До стаба в многоквартирном доме не у всех есть возможность заменит, а в частном доме согласен.
    Да, напряжение в норме (хотя несколько лет назад были проблемы), но у нас бывают отключения, а у меня частный дом, камеры, котел, септик, насосы и т. п которые без электричества не работают и делают из частного дома некий квест на выживание.

4. ExtArt
    Благодарности:
    662

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    662
    Ну вот вопрос в резерве и защите от отклонений. У меня дом в "глухой деревне", поэтому на ввод может прилететь все что угодно. Нужен и стаб и инвертор.

5. Khimeraspt
    Благодарности:
    18

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Господа, поскольку пока не особо представляю ввод без стабилизатора, плюс насмотрелся в видео, что мол "гонять сквозняком" энергию через инвертор не очень предпочтительно, склепал схему подключения.
    Схема конфигурации.jpg
    Поскольку производитель уверяет, что при наличии сети, установленной на ней датчике тока и энергии от панелей, он сам будет подмешивать в основную нагрузку по обычному (черное) подключению. Таким образом, даже если напряжение сильно выходит за пределы, стабилизатор (этот я лично пользую в другом доме) хорошо отработает, а Deye может "отрубаться". Ежели основная нагрузка пропадает вообще, АВР переключается на резервный вход и в дом, через стабилизатор идет нагрузка целиком от инвертора.
    Какие минусы вижу: первый - время переключения примерно 50мс, что может сказаться на "моргании" освещения, но приборы вроде такие временные "просадки" держат нормально. А второй - это то, что в случае если дом к примеру потребляет в момент отключения "света" 3кВт, то при переключении АВР на выходах для резервной нагрузки Deye моментом появится запрос на эти 3кВт с нуля. Как отреагирует?
    Хотелось бы услышать Ваши мнения.

Последнее редактирование: 01.10.24
  6. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Нормально переваривает при пропадании и более свет почти не моргает, электроника не замечает. Зачем тут АВР не понятно. Если микрогенерации нет, ставите СТАБ после инвертора на резервную нагрузку. Если Стаб ставить до инвертора, то стаб и потом датчик тока, ограничить отдачу, но нужна основная нагрузка чтобы несколько десятков ватт которые инвертор все равно будет гнать в обратку уходило в основную нагрузку, а не в СТАБ.
    Открываете инструкцию и на последних страница.
    upload_2024-10-1_21-25-18.png
    upload_2024-10-1_21-25-35.png
    upload_2024-10-1_21-26-17.png

У меня схема с генератором, и сетевой паралельно основной нагрузке. Но вместо генератора у меня другой инвертор с АКБ.

7. Khimeraspt
    Благодарности:
    18

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    18
    @KSergey71 на данный момент все же планирую "заморочится" с микрогенерацией, и в таком случае наверное Вы абсолютно правы, если стабилизатору и находиться, то уже явно не до инвертора. Пока только предполагаю, что в целом инвертор может выступить в роли некого гибрида стабилизатора и РКН, то есть при напряжении в допусках транслировать, а при отклонениях отключаться от сети и выступать в роли ИБП, верно мыслю?
    И верно ли я понял, что вся нагрузка у Вас к порту Load подключена за исключением какого-то "малыша" на основной линии?

8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    У меня основная (не резервируемая) нагрузка) это духовка, уличные розетки и освещение, ванная (стиралки сушилки), кухня (чайники микроволновка, посудомойки), бойлер, сплиты.
    Остальное резервируемая.
    При этом, есть возможность вручную сделать переключение основной нагрузки на на выход для резервируемой.
    Т. е. по умолчанию при отключении сети, вся мощная нагрузка отключается. Но если мне нужна микроволновка или чайник, я включаю кухню. У deye есть умная нагрузка, например модно подключить бойлер.
    Поэтому делите нагрузки по категориям и важные к резервируемым, остальные к основной. Потом какую-то из основных через АВР (простой переключающий автомат) добавляете к резервируемой

9. Pupkin0
    Благодарности:
    3.796

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.796
    Абсолютно правильная стратегия проверенная годами эксплуатации
    При минимальных затратах обеспечить максимальное удобство и комфорт

10. DPGR
    Благодарности:
    49

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Я наоборот сейчас все нагрузки на фазу накидал (кухня, стиралки, посудомойки, котельная, гараж, ворота и тд) на которой инвертор стоит. Правда для нормальной работы в таком режиме поставил АКБ на 314 Ач и сейчас по результатам тестов буду решать достаточно ли такого или еще добавить (но пока выходит что достаточно.)

Осень-Зима,
    Ночью набивает АКБ по ночному тарифу (3.7р) + могу включить еще ресурсозатратные приборы, но пока не парюсь, включаю когда удобно.

В итоге с 7 утра Deye начинает питать дом от АКБ не используя дневной тариф (9 р) который в почти 3 раза дороже ночного. При этом я использую и духовку и посудомойку и кофе машину и вечером прихожу с 30-50% на батарее и в 0.00 опять пошла в заряд.

Лето
    Световой день - набивка АКБ + потребители от СП, как темнеет работает от АКБ до утра. Потребление гор сети нет.

11. DPGR
    Благодарности:
    49

DPGR

Живу здесь

DPGR

Живу здесь

Благодарности:
    49
    Вопрос пользователям Deye. в комплекте идет межблочный провод который служит вроде как для коммутации 1 инвертора с другим. Я этим проводом подключился к батареи, вроде как все работает и по проводу инвертор получает информацию о заряде, температуре и тд.

Но тут прочел на форуме, что для соединения нужен друго провод, а этот не подходит. У кого как реализовано?

12. Khimeraspt
    Благодарности:
    18

Khimeraspt

Живу здесь

Khimeraspt

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Если подсоединенным проводом все данные передаются, то все отлично, беспокоиться не стоит. О "другом" проводе идет речь, в тех случаях когда Вы подсоединяете, а данных нет или они не полные, тогда нужно "перекидывать" жилы на витой паре у входа и выхода. Это зависит от того какой BMS на батарее. Вам повезло, у Вас все хорошо.

13. alex_k11
    Благодарности:
    7.324

alex_k11

Живу здесь

alex_k11

Живу здесь

Благодарности:
    7.324
    Я пока в спокойном режиме выбираю инвертер.
    Встретилось описание инвертера с двумя выходами.
    В паспорте не нашел логики и порогов отключения питания по второму выходу.
    Кто встречался с таким ?
    Инвертер на 6200 Вт.

Вложения:

• Screenshot_20241007-151612.jpg
  14. Pupkin0
    Благодарности:
    3.796

Pupkin0

Живу здесь

Pupkin0

Живу здесь

Благодарности:
    3.796
    Бренд хоть указывали бы
    Знаете сколько Китайских погремушек существует, как автомобилей. :)]
    Ни запчастей, ни каталогов

15. Мax94
    Благодарности:
    6.624

Мax94

·

Мax94

·

Благодарности:
    6.624
    @alex_k11, @Pupkin0, второй пункт к теме отношения не имеет, первый реализуется контактором, управляемым от shore power. В чём смысл такой "фичи"?