1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    Ну и отлично. Четко видно, что все настраивается через реле приоритета. Как и в нижеописанных режимах.
    Подчеркиваю - режим при наличии внешней сети. Т. е. есть опора
    Идет добавление мощности. Чыстый грид-тай. Что не потребляется - вовне уходит

Тут не могу комментировать. Может быть. На уровне DC это ничего делать не надо. Но опять же. Реле приоритета. АБ разрядили и перешли на сеть. Одновременно сеть + PV, чтобы не садить батареи - не может.

В МАПе нет таких настроек приоритетов. Подобные настройки как раз показатель наличия двух преобразователей AC<->DC, DC-DС и реле приоритета.

У некоторых наших форумчан подобные игрушки дома стоят. На небольшую мощность. Они неоднократно описывали алгоритм их работы.

2. Proсолныш
    Благодарности:
    12

Proсолныш

Живу здесь

Proсолныш

Живу здесь

Благодарности:
    12
    Может быть, надо экспериментировать. Из описания режимов Off-grid получается, что подмешивает, но как-то скользко про 15 мс перехода на работу от сети написано.

3. Osolemio
    Благодарности:
    2.920

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Osolemio

Живу дома. Сюда захожу

Благодарности:
    2.920
    @Proсолныш,

Дело в том, что сам термин off-grid сам по себе означает отключенную магистральную сеть.

4. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    Прошу прояснить один момент с гибридными инверторами:
    есть сеть и солнечные батареи. автономность не интересует, АКБ отсутствует. нужно при наличие солнца и нагрузки максимально забирать мощность с СБ, и при ее нехватки дополнять мощностью с сети.

как это сделать?

делаем №1 преобразователь DC/DC для СБ, который:
    1) выдает на выходе ток, равный току нагрузки с учетом КПД инвертора.
    2) забирает максимальную мощность с батареи

делаем №2 преобразователь AC/DC с городской сети, который:
    1) выдает напряжение на выходе равное 380Вминус текущее напряжение с преобразователя №1

подключаем эти преобразователи последовательно.

после всего этого дела у нас есть напряжение DC 380В при мощности равной мощности в нагрузке (назовем эту точку А).

строим из этого дела синус.

подключаем к точке А ТЭН через шим для "слива" излишек солнечной энергии при отсутствии нагрузки.

собственно вопроса два: 1) как вам такая схема? 2) есть ли готовые инверторы, работающие по этой схеме мощностью 3 кВт?

5. Proсолныш
    Благодарности:
    12

Proсолныш

Живу здесь

Proсолныш

Живу здесь

Благодарности:
    12
    А и чем здесь "гибридные инверторы"?

Для вашей задачи подойдет любой сетевой инвертор плюс что-то типа WattRouter.

6. kir102
    Благодарности:
    179

kir102

Живу здесь

kir102

Живу здесь

Благодарности:
    179
    нет, нет и еще раз нет. логика работы WattRouter - подключение нагрузок для полной утилизации энергии с СБ. более того, я отдельно оговариваю - отсутствие АКБ.
    меня это не устраивает. я не хочу чтобы чайник кипел когда солнце вышло на максимум, а хочу чтобы он кипел тогда, когда мне надо. более того, если СБ дают скажем 54 Вт, то я хочу и забрать эти 54 Вт, добавить к ним еще 1146 Вт из сети и запитать 2000Вт чайник - т. е. пустить пусть 54Вт но на пользу (чайник, телек, холодильник, интеренет, и т. п.), а не в утилизатор (бойлер ГВС)

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    @kir102, именно это Вам и предложено - сетевой инвертор + ваттроутер. Вы просто не разобрались, как это работает.

8. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Чтобы не было путаницы с терминами описание "гибридного режима" дано в самом первом посте данной темы, там же есть ссылка на сравнение различных инверторов в том числе и из цивилизованных стран, которые зачем-то используют этот гибридный режим.
    Интересно, зачем это Xtender или Xanters стали заморачиваться и включать в свои цивилизованные инверторы какой-то странный, никем кроме дикарей не используемый режим подмешивания к сетевой энергии тока от АКБ и СП с приоритетом этой энергии перед сетевой. Может все-таки и в цивилизованных странах кто-то пользуется гибридным режимом или они просто так русских уважают, что специально для наших нескольких сотен (вероятно) пользователей создали линейку продукции?

Последнее редактирование: 21.07.16
  9. Ecohazard
    Благодарности:
    2.267

Ecohazard

Живу здесь

Ecohazard

Живу здесь

Благодарности:
    2.267
    Ну как не может?
    2016-07-22_10-39-26.png 2016-07-22_10-42-09.png
    Обратите внимание, что режим off-grid подразумевает только отсутствие отдачи в сеть, но при необходимости (если сеть подключена), из неё может браться дополнительная мощность для поддержки ВИЭ

Там же встроенный МППТ, он должен работать параллельно с инвертором.
    С этим я не спорю. Мой комментарий был не об этом, а о том, что в "цивилизованных" странах в сеть сливать излишки от ВИЭ можно, для чего и используют гибридные (и чисто сетевые, конечно же) инверторы. И там не заморачиваются всякими ВаттМетрами. Возможно я не очень корректно выразился, да.
    Нет, но планирую брать, поэтому и копаю эту тему.
    Указанный инвертор от MPP Solar полностью соответствует этому описанию.

10. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Пишут, что "grid relay may be connected to invertor to provide support when load > 3 kW" т. е. сеть может быть подключена для поддержки нагрузки больше 3 кВт. Не знаю в каком режиме тогда работает инвертор, идет ли смешивание двух потоков и от СП и от сети, об этом ничего не пишут, возможно при включении сети 220В СП и АКБ от нагрузки просто отключаются. В любом случае подача тока с сети включается только при нагрузке больше 3 кВт.
    Возможно тут речь идет не о подмешивании тока от СП к сетевому току при наличии излишков от СП, а о поддержке нагрузки превышающей мощность сети (т.е. умощнение сети). Например мощность сети 5 кВт, а нагрузку подключили в 7 кВт, тогда и в включается этот дополнительный режим.
    Об этом же пишут и в самой первой приведенной Вами табличке
    "All hybrid models feature a special extended load support beyond their rated power through grid power boost when grid-relay is connected"
    "Все гибридные модели имеют специальную расширенную поддержку нагрузки сверх номинальной мощности за счет увеличения мощности сетки, когда сетки подключено реле"

Инструкция к МАПу занимает 40 страниц, инструкция к контроллеру Микроарта еще 20 страниц убористого шрифта с подробнейшим описанием их режимов на понятном всем нам языке. И все равно куча вопросов возникает, на которые представители МАПа постоянно отвечают. А здесь прибор за 3000$ и всю информацию приходится по крупицам собирать из каких-то китайско-английских рекламных буклетов и картинок.

Последнее редактирование: 22.07.16
  11. SerKornet
    Благодарности:
    93

SerKornet

Живу здесь

SerKornet

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Во вложении экранчик настройки программы HYBRID infini : Параметры Solar Power GT IV.jpg

Есть и тарифные зоны - пиковый и непиковый период и добавление мощности :hndshk:

12. Solarpwr
    Благодарности:
    0

Solarpwr

Участник

Solarpwr

Участник

Благодарности:
    0
    Получается чтобы питать 3квт нагрузку нужен 15квт мап. вот так дутая мощность, китайцы и то так не делают

13. Solarpwr
    Благодарности:
    0

Solarpwr

Участник

Solarpwr

Участник

Благодарности:
    0
    это же ужасно много. У меня 1квт панелей, получается что с таким потреблением солнце только его и сможет компенсировать

14. Solarpwr
    Благодарности:
    0

Solarpwr

Участник

Solarpwr

Участник

Благодарности:
    0
    я хочу, чтобы мое оборудование сейчас правильно заработало. Пока у меня энергокомпания не то, что покупает излишки, а наоборот, мне прийдется заплатить за проданное в сеть. Ждать пока изменятся законы (а изменятся ли) и появится возможность генерировать в сеть я не собираюсь.
    Мне нужно оборудование, которое будет правильно работать с имеющимся счетчиком. Сможет ли так китаец-это вопрос, требующий уточнения

15. lcat99
    Благодарности:
    250

lcat99

Живу здесь

lcat99

Живу здесь

Благодарности:
    250
    @Solarpwr, ну когда же Вы уже вдруг "найдете" идеальный инвертор, у которого и потребление на ХХ нулевое, и мощность не "дутая", и, конечно же, он будет на ВЧ базе? :) А то вступление затянулось :) Что интересно, у всех пользователей МАП, кроме Вас, мощность полностью соответствует указанной, и выдерживает немаленькие перегрузки благодаря НЧ схеме, и потребление на ХХ совсем небольшое.