1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Это PERC или стандартные последнего поколения? 5 шин это круто.
    Учтите, что при пониженном от номинала напряжении Infini выдает пониженную мощность.

2. focus880
    Благодарности:
    123

focus880

Живу здесь

focus880

Живу здесь

Благодарности:
    123
    Не могу сказать, не знаю..., общался с китайским производителем - утверждали что ячейки современные, качественные от TRINA SOLAR, соответствуют заявленным характеристикам, а покупал в России...

3. KapSulant
    Благодарности:
    2.235

KapSulant

Живу здесь

KapSulant

Живу здесь

Благодарности:
    2.235
    @Leo2 я думал что у Infini V есть возможность подключать хотя бы 3шт 24В солнечных панелек по 45Вхх и 37В рабочее, вроде ж 145хх и 115В рабочий потолок встроенного MPPT у всей Infini V линейки? http://www.voltronicpower.com/oCart2/index.php?route=product/product&path=24&product_id=172

4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Кто-нибудь, ткните, пожалуйста, меня носом на ссылку (ссылки), не нашел на этом форуме практического опыта с новосибирскими гибридными инверторами Прогресс в режиме добавления мощности с ограничением выдачи в общую сеть, может что я не так настроил...
    Я запустил Прогресс 12-5000 Hybrid BT в этом режиме и нарвался на то, что в таком режиме получается циклирование аккумулятора, когда пропадает альтернативная энергия. Через какое-то время инвертор переключается в режим заряда и гонит напряжение до 14,4 вольт, т. е. как-бы проводит полный цикл зарядки (а не работает в режиме поддержания 13,5 вольт), все проходит за несколько минут, так как аккумуляторы заряжены и быстро переходят в режим поддержания заряда. Видно это из-за того, что в этом инверторе нет возможности, чтобы одновременно работали и инвертор в режиме добавления энергии от альтернативных источников и его зарядное устройство в режиме поддержания заряда аккумулятора. Я из этой ситуации выбрался так - включил второй ИБП, который в это время (когда не хватает мощности альтернативных источников для питания нагрузок) работает в режиме поддержания заряда. То есть сейчас к аккумулятору подключены два гибридных инвертора и один ПНП7-12-1600 и солнечные контроллеры (https://www.forumhouse.ru/posts/20143654/).
    Поведение как и планировал: при достаточной выработке с солнечных панелей гибридный инвертор добавляет энергию в сеть, на входе инвертора потребление ноль, на нагрузке (например) 200 Вт, вся потребляемая энергия компенсируется альтернативным источником (солнечные батареи), в общую сеть практически ничего не идет. Если альтернативы не хватает, идет подпитка от сети. Что интересно: у меня стоят ваттметры VOLTCRAFT Energy Logger 4000, которые показывают и активную и реактивную мощность на входе и выходе инвертора с добавлением в сеть, так вот по входу активная мощность ноль, реактивная мощность практически равна мощности на выходе инвертора в режиме добавления (всей потребляемой) энергии. Косинус фи на входе инверторов (оба питаются из одной розетки на время измерений) - ноль. То есть первое впечатление - все работает, как и задумано, напряжение на аккумуляторе немного гуляет около 13,5 вольт (такой установлен режим поддержания у инверторов, 13,8 - у контроллеров) без циклирования. Пока не было солнечных дней с большой выработкой от панелей (более 300 Вт), поэтому не ясно, как все будет при значительной избыточности альтернативной энергии. Хотелось бы узнать про опыт других пользователей с аналогичными инверторами в режиме добавления мощности от альтернативы и послушать практические советы.

5. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Если это так, то это пипец. И аки поди ещё гелевые.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Аккумуляторы китайские (One-Sun OSB 12-100) AGM (4 шт. *100АЧ, им меньше года) и необслуживаемые кислотные 2 шт.*220 Ач (HANKOOK 245H52 MF, этим уже лет 6-7, точно не помню).
    Для этих аккумуляторов указаны рекомендуемые напряжения заряда 14,5-15 вольт, напряжения поддерживающего заряда (буферный режим) 13,5-13,8 вольт. Все аккумуляторы включены параллельно кабелем 35 мм2, заряд и разряд (подсоединение контроллеров и инверторов) идет с точек "диагонального соединения" аккумуляторов для лучшего распределения токов. Оборудование размещено так, чтобы провода от солнечных контроллеров (2 шт. EPSolar iTracer 3415ND (30А) и один EPSolar iTracer 6415ND (60А)) до аккумуляторов были не длиннее одного метра, от инверторов они (родные) вообще всего по ~ 40 см. Провода на контроллеры по 16 мм2 (на каждый контроллер 30А) и по 25 мм2 (на контроллер 60 А). На солнечных контроллерах установлено напряжение заряда 14,8 вольт, поддерживающий заряд 13,8 вольт, на инверторах напряжение заряда 14,6 вольт, поддерживающий заряд 13,5 вольт. Солнечные контроллеры и, естественно, инверторы позволяют установить максимальный ток в режиме зарядки аккумуляторов и ток, при котором происходит переключение на поддерживающий заряд, в инверторах это настраивается, в контроллерах происходит автоматически по своему алгоритму, я не уверен, но, вроде, зарядный ток это 0,1 от указанной емкости аккумуляторов, переход в поддерживающий заряд, это когда зарядный ток в конце режима заряда (в А) станет ~ 0,02 от емкости (в АЧ). Вот у меня сейчас задача распределить наиболее рациональным способом максимальные токи зарядов от контроллеров и инверторов, чтобы и не превысить суммарный ток в 0,2С (из паспортных данных) со всех "зарядников" (а их у меня 5 штук) в неблагоприятный момент (эта вероятность велика, так как солнечные контроллеры в идеальных условиях могут выдать суммарно до 120 ампер, а в каждом из инверторов стоят зарядники по 150 А) и не допустить разряда аккумуляторов более, чем на 30% (остаточная емкость около 70%), эта вероятность есть, если отключение основной сети 220 вольт будет более чем на 10-14 часов. Я считаю, что сейчас у меня суммарная емкость аккумуляторов около 600-700 АЧ. Значит начальный суммарный ток заряда со всех "зарядников" не должен превышать 120-140 ампер, лучше не более 60-70 ампер (0,1С). С солнечных контроллеров ток заряда понижать вроде совсем не имеет смысла (чтобы с них можно было по максимуму добавлять дармовую энергию в нагрузки), тем более, что днем практически всегда есть постоянные потребители (холодильник, сетевое оборудование, компрессор в ТОПОЛе, насосы в контурах обогрева и т. п.), а вероятность наличия максимального солнца (максимальный ток) и полного разряда аккумуляторов в этот момент очень малая. Значит стоит просто ограничить зарядники в инверторах на уровне до ~ 10-20 А. Вероятно, стоит добавить еще емкость аккумуляторов хотя бы на 200-400 АЧ, чтобы гарантировать в любом, самом неблагоприятном, случае заряд током не более 0,2С.
    Сейчас примерно так все и установлено. Смотрю уже почти неделю, напряжение на аккумуляторах практически всегда около 13,5 вольт, никакого циклирования нет (ни днем, ни ночью), днем в эту серую погоду сейчас примерно с 9-10 до 15-16 часов идет подмешивание от "солнца" от 20 до 200 Вт, периодически полностью покрывая подключенные нагрузки к этому гибридному инвертору (нагрузка пока минимальная и гуляет от 40 до 220 Вт, насосы и компрессоры то включаются, то выключаются...).
    Самое приятное, что гибридный инвертор Прогресс все-таки можно настроить так, чтобы избыток солнечной энергии питал нагрузки, а в сеть ничего лишнего не отдавалось и при этом не было бы циклирования заряда аккумуляторов.

7. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Особого пипеца в этом нет и к смерти акков это не приведет - происходит микроциклирование, но досадная оплошность разаработчика - да. Я ранее был уверен, что все параметры у них настраиваются во всем рабочем диапазоне, оказалось, что нет. Непонятно, зачем было вводить ограничения на диапазон настроек в режиме приоритета АКБ. Нельзя поставить переход на сеть выше 24В и переход на инвертор ниже 28В.

8. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    14.2/13.2 выше не стоит.

9. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Не помню показывал или нет.
    КПД ЗУ Xtender XTM 4000*48 на полной мощности не менее 90%
    IMG_20170523_135836.jpg

10. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    @vagorzel, тяжело читать ваш текст без разбиения на абзацы. Старайтесь структурировать поток своих мыслей. Пробежал взглядом по вашему тексту, постарался сам достать оттуда главное.
    Переключение на подкачку и отдачу в сеть должно происходить при более высоком напряжении, чем конечное напряжение заряда от сети. Попробуйте установить порог подакчки выше, чем напряжение абсорбции. У солнечного контроллера, соответственно, нужно установить режим абсорбции и поддержки выше, чем напряжение старта подкачки в инверторе.
    Если инвертор добавляет энергию в сеть, то он и не должен заряжать в это время аккумуляторы. Эти 2 режима взаимоисключающие. Все правильно в этой логике.

11. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    В таком случае аккумуляторы могут стоять под повышенным напряжением целый день.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    я тоже сторонник работать по нижней границе рекомендуемых характеристик. До установки солнечных коллекторов я делал на инверторе напряжение заряда 14,2 (летом), 14,4 (зимой) вольт (рекомендуемые 14,5-15 вольт), ток начального заряда не выше 0,1С блока батарей, напряжение поддержания заряда 13,2 вольт (рекомендуемые 13,5-15 вольт), разряд до 12-12,2 вольт (остается ~ 60-70% заряда аккумуляторов) током примерно не выше 0,05 С.
    В условиях с солнечными батареями, вероятно, тоже буду приближаться к этим параметрам, так как многолетние эксперименты с ИБП на даче при таких параметрах показали довольно большую "живучесть" недорогих герметизированных кислотных и AGM аккумуляторов (до 6-8 лет при вполне приемлемой остаточной емкости - более 50%, судя по времени работы в наблюдаемые периоды отключения сетевого питания).
    Но у меня аккумуляторы ~98 % (даже больше) времени работают в буферном режиме. Судя по некоторым специализированным статьям в таком режиме рекомендуют периодически из буферного режима (около 13,2 вольт) проводить как бы полную (профилактическую, раз в несколько месяцев) подзарядку напряжением 13,65-13,7 вольт (даже не 14,2).
    У меня пока мысли в этом направлении (с учетом советов на этом форуме и разговоров с новосибирцами) такие, учитывая, что у меня два сетевых зарядника в инверторах и 3 солнечных (их рассматриваю как один с током заряда примерно в половину максимального в сумме):
    1. Основной гибридный инвертор с добавлением мощности альтернативных источников с запретом отдачи излишков в сеть нагрузить основными постоянными нагрузками (компьютерная сеть, котел отопления, станция очистки (ТОПОЛ), свет на кухне и в основной комнате, холодильник, возможно, телевизор, что-то еще по мелочи - мощность потребления в пределах 40-300 Вт, плюс дополнительно летом (апрель-октябрь) оборудование для бассейна (с 9 до 18 часов) ~ 400Вт. То есть постоянно потребляемая мощность на этом инверторе планируется на уровне 40-700 Вт (точно меньше 1000Вт), считаю, что для инвертора Прогресс 12-5000 это вполне приемлемая постоянная нагрузка.
    Очень маловероятно, что с моими солнечными панелями в 1300 Вт, развернутыми на 3 направления (330 Вт-на юго-восток, 660 Вт - на юг и 330 Вт - на юго-запад), удастся часто компенсировать эту мощность в течении светового дня, но какую-то часть - вполне можно надеяться. Так что каких-то особых избытков практически не предвидится по моим прикидкам. Зарядник в этом инверторе планирую настроить на диапазон напряжений поддержки 13,2-13,8 вольт, т. е. заряд до 13,6-13,8 вольт (вместо 14,5-15 вольт), поддерживающий заряд - около 13,2 вольт, тогда даже микроциклированием это назвать будет трудно.
    Так что другие инверторы, на которые нагружены основной насос подачи воды в дом и летняя станция (полив и потребности бассейна), вероятно, не смогут воспользоваться излишками солнечной энергии, но нужно дождаться лета и посмотреть, может и пригодится устройство отдачи излишков альтернативы по порогам напряжений на аккумуляторе (многофункциональный контроллер BeCon-30) и в эти инверторы.
    2. Второй (старый DualDSP 12-5000, основная нагрузка насос подачи воды в дом) будет основным сетевым зарядником с напряжением зарядки до 14,2-14,8 вольт и порогом поддержания заряда чуть ниже основного инвертора (например 12,8-13,2 вольт), чтобы избежать циклирования в рабочих режимах добавления мощности альтернативы (13,2-13,8 вольт).
    3. В солнечных коллекторах можно все оставить по умолчанию для этих аккумуляторов - напряжение заряда до 14,8 (может уменьшить до 14,2), напряжение поддержания 13,8, чтобы этот источник всегда имел наивысший приоритет для питания нагрузок.
    Осталось дождаться нескольких солнечных дней, чтобы подобрать нужные пороги ограничения напряжений и токов зарядов (в инверторах и солнечных контроллерах) и проверить, как это все будет работать в разных погодных условиях, чтобы минимизировать возможные (лишние) заряды (разряды) аккумуляторов (попытаться исключить циклирование аккумуляторов).
    Повторю, что пока мои планы реализовались в жизнь практически в желаемом варианте. То есть все делалось ради ИБП с разумным временем резервирования (10-20 часов) постоянных нагрузок для обеспечения работоспособности оборудования в доме и в качестве бонуса предполагалось как-то с пользой использовать излишки (если будут) солнечной энергии при заряженных аккумуляторах или продление работы бесперебойника в светлое время за счет дополнительной солнечной энергии.
    Задача автономного электроснабжения совсем не рассматривалась, так как по опыту в год бывают отключения (на несколько часов может раз 10), на более, чем сутки - за последние 10 лет всего несколько раз, причем были годы, когда практически ни разу не было даже несколькоминутных отключений. Так что об автономке думать пока не приходится, да и полная утилизация излишков (а вдруг будут!) пока не в планах...

Последнее редактирование: 16.11.17
  13. Leo2
    Благодарности:
    3.456

Leo2

солнечный энергетик

Leo2

солнечный энергетик

Благодарности:
    3.456
    Как рекомендует @Альтермолог, в инверторе установить напряжения ниже рекомендуемых производителем аккумулятором, а в солнечном контроллере на пару десятых вольта выше, чем в инверторе. Ничего страшного от такого "повышенного" напряжения аккумуляторам не будет. При этом нужно учесть погрешности измерений инвертором и контроллером, проконтролировать вольтметром реальные напряжения.
    Что значит "рекомендуемых характеристик"? Напряжения стадий заряда для АБ в идеале всегда должны быть разными в зависимости от длительности и глубины предыдущего цикла разряда. Чем глубже разряжаете, тем выше должно быть напряжение абсорбции. Если разряжаете неглубоко, можно вообще без асборбции обойтись и держать на поддержке (для AGM это примерно 13,8В).

Если у вас хорошее солнце и достаточная мощность от СБ, позволяющая заряжать АБ абсорбцией только от СБ - можете вообще в инверторе отключить стадию насыщения и держать его в поддержке.
    Напряжение отдачи в сеть сделайте выше этого напряжения поддержки.

Но при этом не забывайте раз в несколько дней отключать отдачу в сеть и насыщать аккумуляторы. "Прогресс" автоматически этого делать не может, в отличие от Xtender. Xtender отключает подкачку после каждого глубокого разряда до тех пор, пока не проведет полный циклы с насыщением.

PS. Может кто не знает - насыщение = absorbtion, поддержание = float

14. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    обычно к утру, когда появляется свет, аккумуляторы всегда заряжены и находятся в режиме поддержания заряда (у меня сейчас это 13, 5 вольт), поэтому при появлении солнечной энергии она "с удовольствием" подкачивается в сеть. Правда пока все дни очень сумрачные и подкачку больше 200-250 Вт (мгновенную) я не видел, так что пока в полном объеме не представляю, правильно у меня все работает или нет.

Последнее редактирование: 16.11.17
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, я читал об этом. Я не знаю, сумею ли что-то реализовать с гибридом Прогресс BT, но брал инвертор именно с возможностью внешнего управления параметрами, чтобы можно было реализовать разные режимы работы внешним управлением, да и статистику собирать.
    Пока отрабатываю режимы настроек в собранном мной "колхозе". Огромное спасибо за дельные советы.