1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.235

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.235
    @Leo2, Studer Innotec вышел на новый уровень, гарантия 10 лет:cool:
    Что скажете?
    Безымянный.png
    Так же, кому интересно, история разработок https://www.studer-innotec.com/media/document/0/timeline.pd f (пробел убрать)

2. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    А бюджетные варианты инверторов стоит попробовать?На первый взгляд все на месте, не комби- гибрид... Пока ничего нет, присматриваю оборудование и потому хотелось бы заиметь минимально -рабочий комплект (без аккумуляторов, например, СБ минимум)и потом расширять. Получится?

3. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Это не гибрид

4. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Хм, действительно. Хотя и есть режим параллельно с сетью, но не гибрид. Причем я ж читал, что не все продаваны правильно используют слово гибрид.
    Но он все равно дешевле мап доминатор. Не подскажете, это совсем ноунеймный китай или можно брать?

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @Саломатин, я рискую быть тут заплеванным, но, присмотритесь к гибридным инверторам (это действительно истинные гибридные инверторы!) от А-Электроники Прогресс-HYBRID, только условие одно - вы должны понимать, что если планируете брать 5000 гибридный инвертор (по паспорту постоянная мощность до 3000 Вт, например, как у меня, Прогресс-12-5000 Hybrid-BT), то рассчитывайте от него брать не более половины (а лучше трети) заявленных характеристик по мощности. То есть считайте, что это "честный" гибридный инвертор с постоянной мощностью не более 1,2-1,5 кВт и пиковой не более 2,5-3 кВт. Обязательно соблюдать фазировку при подключении инвертора!
    И брать, вероятно, лучше не напрямую у производителя, а у местного дилера, тогда проще с заменой и ремонтом, если что ...
    Тогда (судя по моему опыту) он прослужит долго и надежно, а в наших условиях, когда отдавать в сеть лишнее это себе дороже (всю отданную в сеть засчитывают, как потребленную) - ему пока нет равных за разумные деньги в плане одновременной подкачки в сеть для своих потребителей по выходу с него и ограничения отдачи в общую сеть (с его входа), если с солнечных панелей идет значительный излишек.
    У меня на него повешено постоянных потребителей за сезон примерно около 0,5-1,2 кВт (холодильник двухкомпрессорный 120-240 Вт, циркуляционные насосы отопления 2 шт по ~50-60 Вт, компрессор очистной станции 60 Вт). Сейчас постоянное потребление 200-460 Вт. Летом еще на него вешаю 2 шт циркуляционных насосов по ~50 Вт, фильтровальный насос и установку очистки каркасного сезонного бассейна в сумме еще плюс ~500-700 Вт.
    Сказать, что не нарадуюсь - ничего не сказать. Днем (сейчас примерно с 09 утра до 17 дня) потребление практически полностью компенсируется солнцем, если оно даже в небольшой дымке (у меня панелей пока 1,3 кВт, планирую удвоить их мощность для увеличения времени компенсации постоянных потребителей) и потребление от общей сети на входе инвертора ограничивается от 4-5 Вт (в основном) до 10-12 Вт (а потребление по выходу инвертора в это время около 200-460 Вт), если мощности с солнечных панелей хватает покрыть внутренние нагрузки.
    Пока не примут решение по зеленому тарифу (когда можно будет отдавать в общую сеть излишки не за свой счет), считаю, что это самое разумное решение за небольшие деньги и удобный сервис. Не нужно думать, куда девать излишки, не насиловать сравнительно дешевые кислотные аккумуляторы режимом приоритета работы от аккумуляторов (они в режиме подкачки в сеть работают всегда в буферном режиме, например, у меня такой комплект из двух 225 АЧ акумуляторов HANKOOK прослужил более 7-8 лет в таком режиме редких отключений общей сети 220 вольт на несколько часов).
    Практически с любым другим доступным настоящим гибридным инвертором (не беру дорогущие импортные), например МАП Энергия, при включении подкачки в сеть встает вопрос, что делать с излишками, а они обязательно будут!
    Возможно решение с Ваттроутером, но это очень недешево и тоже не совсем просто в реализации, если излишков будет многовато.
    Инвертор Прогресс, конечно, не без изъянов, меня напрягает его работа с вентиляторами, когда на грани их запуска он издает не очень приятные уху звуки (больше похоже на треск) и работа по блютуз (выдаваемые данные для статистики) у меня вызывает вопросы, я их задавал производителю, но он (как тут многие отмечают) на технические вопросы не отвечает.
    Но, со своей основной задачей, как настоящий гибридный инвертор Прогресс справляется, считаю, "на ура".

Последнее редактирование: 31.03.19
  6. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    223
    При долгом напряжении 16в на клеммах он уходит в защиту по превышению на входе, отключая нагрузку. Так что не особо он честный. Тип АКБ с ним надо подбирать

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так это вопросы не к инвертору, а к тому устройству, что дает такие жутко завышенные параметры на аккумуляторах. Или вы пытались на нем использовать какие-то другие, не кислотные (или AGM, Gel) аккумуляторы на 12 вольт, которые в буфере поддерживаются на 13,3-13,8 вольт, а в заряде максимум до 14,4-14,6 вольт?

8. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Щелочные нк125. В приборе для этого типа АКБ есть пороги напряжения, и он не держит ни нижний, ни верхний толком.
    Он подлежит использованию с щелочными акками?)
    Пс. И далеко не все конртоллеры держат на свинце 14,4-14,6. Порой улетает до 16 с лишним. Всё зависит от текущего состояния акб

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я, к большому сожалению, не экспериментировал со щелочными аккумуляторами, хотя такая задумка была (аккумуляторы с электричек). Теперь буду знать, что с ними на Прогрессе не получится, хотя и возможность перейти на щелочные уже давно упущена ...
    В настройках все значения ограничены порогами снизу от 9 вольт и выше, сверху от 15 вольт и ниже. Для кислотных это самое оно, а для других, видно программисты не подумали, вряд-ли там аппаратно что нужно переделывать, чтобы на вольт-полтора изменить границы в обе стороны. Тогда бы и со щелочными не было проблем. Но с современными лиферами и им подобными не должно быть проблем, может кто отпишется, если их использует совместно с Прогрессами.

10. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Спасибо. Не только от вас слышал такое мнение. Панели брал в “родовых поместьях”. Они автономки по полной нахлебались. Сечас сеть есть. Тоже так говорили, но предупреждали, что горят все одинаково, что мап, что китай, что аэлектроника. Рассматривал все варианты и с китая и бу с авито и несправные и все же купил новый прогресс 24-6000. 2 дня в пути с завода. Сейчас озадачен защитой от молнии. Забраковал несколько панелей при покупке - четко видны следы разрядов прямо на модулях. Про тему о защите панелей знаю, но там все куда-то мимо уходят. Расскажите, как у вас сделано? 7лет срок приличный, статистика хорошая. Можно в личку.

11. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Если советуете это устройство приводите ссылку на опыт остальных 99% обладателей https://www.forumhouse.ru/threads/297699/

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    С ИБП на даче опыт более 15-17 лет (был тогда сначала обычный ИБП от компьютера, потом китайский "гибридный "инвертор с одной солнечной отечественной панелью 80-90 Вт, затем перешел на А-Электронику и пока ни чуть не жалею), а с солнечными панелями статистика всего чуть более полутора лет (с конца лета 2017 года). Тогда же (в 2017 году) и запустил режим подкачки в сеть, до этого использовал 2 гибридных инвертора (DUALDSP-12-5000-HYBRID и ПРОГРЕСС-12-5000-HYBRID-BT) и один (А-Электроника) ПНП7-12-1600, только как ИБП (на нечастые, но неприятные случаи отключений 220 вольт), распределив нагрузки на разные инверторы от одного массива аккумуляторов (сборка всегда была на 12 вольт, массив от 450 до 850 АЧ).
    Несколько раз отключения были более, чем на сутки, поэтому и задумался, как увеличить время работы ИБП, не очень увеличивая массив аккумуляторов. А так как, отключения все-таки не очень частые, то захотелось использовать на пользу эту "дармовую" солнечную энергию, когда общая сеть 220 вольт в порядке.
    В 2017 подключил 3 контроллера (ERSOLAR), на каждом своя панель, направления юго-восток (330 Вт), юг (660 Вт) и юго-запад 330 Вт (между юго-востоком и юго-западом угол около 90 градусов летом, зимой примерно 30 градусов, летом угол панелей к горизонту примерно 40 градусов, зимой примерно 80 градусов (панели установлены на "подставках", которые сравнительно легко с приспособой двигать по горизонту (зима-лето), а держатель панелей складывается, что легко позволяет менять угол сезонного наклона (зима-лето). У меня плоская крыша, поэтому так и сделано и дешево и просто ...
    То есть у меня была задача не взять по максимуму солнечную энергию (поэтому в основном и советуют все панели на юг), а растянуть использование солнечной энергии на большее время суток, используя запас по мощности СП, поэтому и сделал три массива (каждый со своим контроллером) на разные направления. Практика показала, что смысл в этом есть. Я наблюдаю за статистикой и вижу, что выбор в пользу разноса направлений и изменения сезонных углов был правильный.
    Вот, если введут зеленый тариф, то я сразу поверну все панели на юг и буду добиваться максимума отбора солнечной энергии за сутки, полностью используя всю мощность солнечных панелей на пользу.
    По поводу защиты от молний: тоже с тревогой думаю об этом (два неполных лета, две осени и пока одну весну с панелями все пережило нормально, но уже закупил разрядников (ЩИТ УЗИП ОП 1-D/2-1 и TDM ELECTRIC ОИН-1), планирую поставить ЩИТ (он на ноль и на фазу) на эту фазу в общем щите, на входах в каждый контроллер ОИН-1 (хотя говорят, что там вроде есть встроенные) и на входы каждого инвертора по ОИН-1.
    Правда, эти разрядники на 220 вольт, для панелей нужно что-то более близкое по напряжению контроллеров (до 150 вольт) подобрать.
    Сами солнечные панели я сразу заземлил, правда, провод многожильный, вероятно, сечение всего 6 мм2 (говорят, что это маловато сечение на случай прямого удара молнии в рамки панелей), заземление у них отдельное от домового заземления (арматура, примерно 2,5-3 метра, вбита до уровня земли). Надеюсь, что наводимое напряжение на аллюминиевых рамках панелей в грозовую погоду стекает нормально и при таком заземлении.
    Вот подумываю, что каждый массив панелей (всего у меня 3 массива) заземлить отдельным проводом, а не шлейфом, как сейчас.
    По поводу подключения Прогресса: как уже писал, обязательно правильно подключите фазу и ноль (ну заземление, тоже понятно), в инструкции все расписано по цветам проводов, да и просто можете проверить, что ноль (синий провод) проброшен насквозь со входа на выход. То есть, сразу подключите инвертор через автомат, чтобы не перепутать фазу с нулем на входе инвертора. А то у меня были перестановки, инвертор был подключен вилкой, непонятно как, но фаза с нулем поменялись, все довольно долго работало. Решил в очередной раз проверить работу инвертора в случае отключения питания 220 вольт. Так вот на питание от батарей все проходит нормально, а как "появляется" на входе 220 вольт, то инвертор как будто работает на дикую нагрузку (а всего-то там не более 0,5 кВт), пишет про напряжение шины, все никак не может вернуться на питание от 220 вольт, включается только при отсутствии нагрузки на выходе.
    В общем, с удивлением обнаружил, что это именно из-за неправильного подключения фазы и нуля на входе инвертора.
    Вернул все правильно и переключения идут гладко, как и положено.
    Даже не знаю, что еще написать по поводу этих инверторов Прогресс.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я советую только то, в чем у меня лично есть опыт, а не опыт всего остального "человечества", сейчас у меня "на виду" 5 разных инверторов от А-Электроники, работают по несколько лет непрерывно в буферном режиме с описанными ограничениями мощности. И причем здесь опыт 99%, я описываю свой опыт, а не даю советы просто так.
    К тому же, мой основной совет по ограничению паспортной мощности полностью подтверждает и тот опыт 99%, что описан в сообщениях по указанной ссылке. Правда, я сам не сжигал свои инверторы в режиме максимальной паспортной мощности, так как сам немного электронщик и сразу для себя поставил барьер для этих инверторов - не более половины заявленной мощности по всем режимам.
    Вторую возможную беду по массовым отказам я описал: это неправильное подключение нуля и фазы с подключенной в это время нагрузкой на выходе, возможно кто-то из этих 99% об этом не подумал (не проверил, а в инструкции это очень жирно написано!).
    С другими проблемами в этих инверторах я пока не сталкивался, поэтому и сказать больше нечего.
    А в рамках указанных ограничений использовать их вполне можно, но, как говорит опыт 99%, тут еще как повезет с монтажом внутри инвертора с завода, но это обычно проявляется сразу, а если какое-то время в рабочих режимах отработал инвертор нормально, то есть надежда, что несколько лет точно "протянет".
    Что касается меня: возможно, что я и взял бы сейчас МАП, но гимор, куда девать излишки от солнечной энергии с ним, сразу эти мысли отбрасывает ...
    Вот когда появится закон о зеленом тарифе, тогда можно будет задуматься об инверторах других производителей, но пока выбора с отлично работающим режимом ограничения отдачи в сеть при подкачке, я не вижу (откройте мне глаза, если есть что-то доступное с таким же функционалом за приемлемые деньги), мы в теме про "настоящие" гибридные инверторы в ситуации отсутствия зеленого тарифа.

14. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Как раз МАП может выдавать в сеть или не выдавать излишки.

15. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не всякий МАП, только дорогой Доминатор. Он, наверняка, хороший и, скорее всего, лучше Прогресса. Но цена... Так что, выбор осознанный. А 99% цифра завышена, т. к. выборка нерепрезентативная. Т. е. тему нашли те, кто ее искали - те, кому не повезло. Я только начинаю, попробую, а там, может быть, и в сеть будем отдавать. Больно уж громоздкая система с аккумуляторами.