1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    А разве есть какая-то доступная солнечная система (сетевой солнечный инвертор), работающая без аккумуляторов в случае отсутствия сети 220 вольт? Для России при использовании солнечных панелей пока практически бессмысленно использовать сетевые инверторы, только с лимитером и при условии очень надежной сети 220 вольт (т.е. когда режим ИБП практически не нужен).
    По вашему посту неясно, вы что, надеетесь запустить инвертор Прогресс без аккумуляторов?
    (это по поводу ограничения отдачи излишков при подмешивании в сеть)
    Ткните меня носом (дайте ссылку), где это написано, я что-то не смог найти, что Доминатор (или какой-то другой МАП) может ограничивать отдачу излишков в сеть при подмешивании в сеть от аккумуляторов. И какая там точность этого ограничения при излишках? (Напомню, что у меня на Прогрессе по опыту (да так и по паспорту) получается 4-12 Вт потребляется от сети при нагрузках на выходе инвертора от 180 до 450 Вт и при наличии солнца (в прошлом году летом при постоянных нагрузках около 1 кВт видел на индикаторе инвертора те же цифры, но логов не сохранилось (тогда просто не было у меня системы фиксации потребления до и после инвертора).
    В описании Доминатора только написано, что можно включать или отключать подмешивание в сеть, но, что можно при этом ограничивать излишки сверх внутреннего потребления (очень актуально для России) как в Прогрессе или некоторых дорогих импортных инверторах, что-то нет информации (вернее, я ее не обнаружил или не там искал).

Последнее редактирование: 31.03.19
  2. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Проштудировал в очередной раз родной сайт МАП Энергия. Нужную мне информацию снова не нашел.
    Думаю, что если бы она была, то производитель обязательно ее озвучил бы, он же российский и знает проблемы с отдачей лишней энергии в сеть (все считают как потребленное, хоть бери из сети, хоть качай в нее).
    Ув. владельцы МАП Доминатор, все-таки, развейте сомнения по поводу наличия или отсутствия в вашем МАПе такой возможности: автоматически и довольно точно ограничивать отдачу в общую сеть при добавлении зеленой энергии от альтернативы, т. е. генерить в сеть ровно столько (пусть с небольшой дельтой), сколько в данный момент требуется для внутреннего потребления (все, что подключено на выход инвертора), поддерживая в это время потребление от общей сети 220 вольт около нуля ватт и держа аккумуляторы в буферном режиме.
    Кстати, полазил по своей почте, посмотрел сколько у меня работают устройства от А-Электроники: ПН-7 с 2012 года, DUALDSP-HYBRID с 2014 года и Прогресс-HYBRID с 2017 года.

Последнее редактирование: 31.03.19
  3. FrendFazer
    Благодарности:
    117

FrendFazer

Живу здесь

FrendFazer

Живу здесь

Благодарности:
    117
  4. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Вам, вероятно, нужно в этой теме искать владельцев клонов:
    https://www.forumhouse.ru/threads/278710/

5. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    И что в нем интересного при такой эксплуатации? Его стоимость начинает догонять стоимость МАПов, но у последних хоть глюки прошивки правят.
    На самом деле эти изделия вполне себе работают, хотя иногда и горят. У них иная проблема - глюки и реальное несоответствие заданному диапазону рабочих напряжений. Точнее, диапазон, как бы, есть - можно даже выставить в меню, только не работает он нормально во всем диапазоне.
    Это не говоря уже о том, что не может банально отключиться при заданном напряжении и включиться при другом заданном. Да, пороги устанавливаются, но изделие живет своей жизнью. Я по этому поводу собираюсь вывести наружу провода от выключателя, чтобы сторонний котроллер отключал это чудо прошивкописания принудительно.
    Когда же данное чудо перестанет устраивать "цветомузыку" и наконец отрубится, запредельно высадив недешевые аккумуляторы, оно потом не включит зарядник при восстановлении сетевого питания и будете Вы систему свою запускать "с толкача".
    Что, ни разу за годы эксплуатации не сталкивались? У вас там ЭЭ не отключают?
    Ну да, сам не пробовал, но уже хвалю.

PS (из другой оперы) сам недавно новому знакомому, начинающему альтернативщику, посоветовал Фотон вместо приобретенного на Али совсем конченого PWM контроллера заряда, но человек, который будет покупать изделия данной "компании", должен понимать, что он покупает. Начитавшись таких вот хвалебных од он врядли это поймет.

6. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если бы не отключали, то зачем бы я этот огород городил сначала с ИБП, а потом и с солнечными панелями.
    Но у меня такого не было, чтобы после отключения инвертора из-за просадки (долго не было 220 вольт) он бы сам потом не запускался на зарядку. Да, у меня включено голосовое предупреждение, действительно, "поет" нудно перед отключением, несколько раз заcтавал это событие.
    Хотя было несколько раз за эти годы, когда я успевал приехать, когда инвертор уже отключился, а сеть пока не восстановилась и приходилось запускать генератор (у меня маломощные 0,7 и 1 кВт, от них инвертор не запускается, с них подключаю наружные зарядники (они правда у меня хилые на 10 и на 15 ампер, т. е. в сумме 25 ампер), как происходит в этом случае восстановление работы инвертора, честно, не помню, обычно приходится дожидаться появления сети 220 вольт, на инверторах оставляю только нагрузку, которую компенсируют наружные зарядники (т.е. не более 150-200 Вт), чтобы поддерживать напряжение выше порога отключения. Насколько я помню - инверторы сами включаются, как только превышается установленный порог повторного включения или появляется входная сеть 220 вольт.
    Описанный вами случай (причем как системный) мне неизвестен или я не попадал на него (но я не помню случая, что сеть есть после долгого отключения 220 вольт, а инвертор не работает, кроме описанного случая с перепутыванием фазы и нуля, когда приходилось отключать нагрузку, чтобы инвертор запустился при восстановлении сети 220 вольт).
    Но, я пороги отключения установил около 11 вольт (нужно посмотреть), вроде не ниже. Может вы глубже просаживаете?
    Возможно, что работоспособность действительно очень сильно зависит от прошивки и они у нас, вероятно, разные (от партии к партии), у меня сейчас какая-то прошивка с тремя информационными окнами, на сайте описана с двумя, Родионов так и не дал мне на нее описание.
    Плюс в моей прошивке не все в порядке с передачей данных по блютус. Я это тоже упоминал, так что вы зря меня подозреваете в каком-то обелении этой фирмы, просто я вынужден пользоваться ее изделиями и описываю свой опыт как есть.

Последнее редактирование: 01.04.19
  7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Если бы у МАПа тогда был режим ограничения отдачи при добавлении в сеть от альтернативы, то может я и склонился бы в его сторону, но даже сейчас на последних Доминаторах, как я понимаю, этого режима у них нет. А городить систему с ваттроутером или чем-то подобным мне явно не хотелось. Поэтому и пришлось брать то, что имеет такой функционал. И потом, мне как раз такие постоянные потребляемые мощности около 1-1,5 кВт) и требуются для постоянных потребителей, так что "ополовиненная" мощность меня вполне устраивает.
    это полностью поддерживаю и об этом тоже упоминаю, что тут "как повезет" с изделиями этой компании.

8. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    223
    Да, Вы правы. Изделие стоит своей цены. Это из серии повёлся поп на дешевизну. Что инвертор, что контроллеры их - кот в мешке и дело случая. Расширенный функционал только заявлен, параметры не соответствуют этим заявлениям. Прибор класса среднего, или ниже. Фотоны даже ранюю, по сравнению с китайцами, выработку имитируют. Показания есть, а тока на щупах нет. Забавные приблуды вобщем. И ни в кое случае не нагружать больше половины заявленной мощности. Есть в этом что то братскокетайское..)

9. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Знаете, скорее, как не повезёт. Давайте разберём конкретный случай. Купил простой фотон 150-50. Никогда не слышал работающего в нём вентилятора. Написал Родионову - мол нужен ещё один фотон, проблема охлаждения решена? Ответом - нет никакой проблемы выфсёврёти. @Strangeman описал как это всё происходит. Покупаю второй контролер, уже с вф, помня рекомендации @Strangeman, подкоючаю его вечером, чтобы не было скачков - привычка от пользования кетайцами. Всё работает. Контроллер гонит ток, карлсон надрывается, температура в пределах, прогресс 12-5000 питает нагрузку. Через некоторое время из дома кричат холодильник потух. Картина простая - на контроллере кажет другая ошибка, он завис, инвертор выжрал АКБ, нагрузку отключил. Вроде бы всё логично. Фотон тупит - нажимаем кнопку, перегружаем его. Табло загорается, визг Карлсона, треск, сизый дым из-под зеркальной морды - всё в точности, как описывал @Strangeman и здесь, и на своём сайте.
    Звонок другу Родионову - говорит высылайте в ремонт. Изделия весом до 5кг за счёт покупателя же отправляются. Вот и два калеки на службе солнцу теперь трудятся со внешним охлаждением, и с переменным успехом.
    А ещё оказалось, что изготовитель не консультирует по техническим вопросам, что комично при подробности прилагаемой инструкции.

Последнее редактирование: 01.04.19
  10. kapik
    Благодарности:
    698

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    698
    Это основная функция для МАП гибрид и доминатор. Плюсом, они еще могут работать ка СИ.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Спасибо за ответ, тогда попрошу еще разъяснений!
    Очень странно, что такой нужный в России режим ограничения отдачи в сеть не описан вообще никак на родном сайте производителя. Может где-то есть ссылка на инструкцию, где это описано?
    В Гибриде Родионова отдельно включается подмешивание к сети 220 от альтернативы и отдельно включается ограничение этой отдачи, если нет возможности полностью утилизировать излишки.
    А как это реализовано у МАПа?
    У меня нет пока возможности руками "пощупать" гибрид или доминатор, чтобы удостовериться в работе этой функции. Поймите мои сомнения, просто смущает, что Родионов, как о взятии Бастилии заявляет о своем первенстве в реализации ограничения, а на сайте МАПа - молчок про это, хотя и так понятно, что эта продукция более продвинутая в плане возможных настроек и автоматик.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, такое отношение к потребителям очень отталкивает многих от этой компании. Мне непонятна позиция производителя считать нас фактически полными дураками ...

13. PastWent
    Благодарности:
    223

PastWent

PastWent

Благодарности:
    223
    Тут заблуждение некоего рода) это быстрая прибыль. Он деньги считает, на нас ему плевать абсолютно) на рекламе и дизайне изделий это в первую очередь отражается. Надо же гордиться иот и вайфаем, писать на морде по умному, по английски, вместо того, чтобы элементную базу делать надежнее.
    Пс. Не удивлюсь, если в будущем пользователи подадут на Родионова коллективный иск. Как в случае с контроллерами - там явна не только слабая элементная база, но и ошибки в логике, судя по отзывам, коих уже предостаточно любого окраса

14. Nexmobile
    Благодарности:
    5

Nexmobile

Участник

Nexmobile

Участник

Благодарности:
    5
    Здравствуйте. Кто может помочь с настройкой гибридного инвертора MUST PH18-5K MPK PLUS (не бесплатно) Инструкцию на него прикрепил. К нему подключено 6 СБ и 4 акб по 100 АЧ. Внешняя сеть есть. Нужно настроить на приоритет работы от СБ днем, и от внешней сети ночью

Вложения:

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Наконец, разобрался сам в этом, внимательно прочитав инструкцию. Действительно, этот режим предусмотрен, правда остаточное потребление от общей сети 220 вольт при ограничении отдачи в сеть у МАПа побольше чем у Прогресса, у Прогресса это не более 3 -12 Вт по факту (по инструкции не более 10 Вт), а у МАПа (гибрид и доминатор) это в районе 20-100 Вт, судя по инструкции, результаты практических (фактических) измерений у пользователей по этому параметру пока не нашел (может кто напишет для сведения).
    То есть, Прогресс-гибрид в этом режиме, все-таки, заметно (от 5 до 10 раз) выигрывает у МАПа-гибрид (доминатор). Хотя, все нужно считать комплексно, вероятно, более сложные алгоритмы поддержания "более долгой" жизни аккумуляторов у МАПа полностью перекроют этот досадный недостаток в плане остаточного потребления.
    Конечно, при полной утилизации зеленой энергии или при положительном решении о разрешении генерации в общую сеть (хотя бы не в убыток себе), об этом пункте можно будет и не беспокоиться.
    Да и по надежности, вроде, МАПы сейчас гораздо лучше, чем были раньше (5-7 лет назад).