1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Вот у меня типичная картинка потребления на входе инвертора Прогресс-гибрид (шкала в Вт):
    1. нет солнца:
    Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(3).png

2. есть солнце и его "много":
    Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(4).png

3. это солнце иногда выглядывает из-за плотных тучек:
    Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(5).png
    4. вот так одновременно (на небе совсем немного тучеч) с потребляемой мощностью по выходу инвертора:
    Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(6).png

5. вот такая картинка ночью, при этом работает буферный режим (13,8 вольт, 1 ампер):

Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(7).png

Пики, это когда работает холодильник, остальные постоянные потребители (пока ничего не оптимизировал) это видеокамеры, локальная сеть со своим оборудованием, циркуляционные насосы (некоторые иногда отключаются автоматом), воздушный компрессор станции очистки (канализация) и еще какая-то "мелочь".

Последнее редактирование: 01.04.19
  2. Саломатин
    Благодарности:
    31

Саломатин

Живу здесь

Саломатин

Живу здесь

Благодарности:
    31
    Не передергивайте. Ни одного хвалебного слова а-электронике я не сказал. Может быть, и я скоро в той теме отмечусь. Просто я усомнился в статистике “99%” Заявление громкое, но неподтвержденное. В рекламе уже приучили писать хотя бы мелким шрифтом “по мнению форумчан форумхауса”. Не самое плохое начинание.

3. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Именно так все и происходит - внешние ЗУ дотягивают напряжение АКБ до точки включения и только потом подключается ЗУ инвертора. Это я и называю запуском "с толкача".
    Нет, сам он в разряженном состоянии АКБ не запускает зарядку. DUALDSP - да, у него отдельный зарядник и он заряжает АКБ с любого напряжения, во всяком случае из состояния разумной разряженности. Хваленые бибридные ПРОГРЕССЫ так не могут. Они вообще глюкавее DUALDSP. Впрочем, Вы пишете, что в Вашем голосовое оповещение. Если это так - возможно, что это какая-то старая модель. Ходят слухи, что первые модели вообще были намного адекватнее, во всяком случае с контроллерами заряда все именно так.

А в России так принято :) У нас даже на авиационные блоки документация зачастую такая, что хочется запихать её ейному разработчику... Ну и у @Alex МАП можно спросить, чего это они такую полезную фичу скрывают от потенциального покупателя.
    Ага, у него все так :)
    В мире первый, куда там несчастным микроартовцам. :aga:
    Это Вы хватили. Элементную базу он явно не делает :) А вот научиться рассчитывать дроссель не помешало бы.
    Что же касается экономии - там на управлении "железом" и на индикации стоят совершенно одинаковые контроллеры 2 шт. Не знаю, может их вагон достался нахаляву... На индикацию и работу с кнопками там бы за глаза какого-нибудь STM8 хватило, накой там "жирный" контроллер с DSP? При этом явно просматривается "экономия на спичках". Загадка.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.126

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.126
    Что в нем громкого? Все, кто что-либо пишет об изделиях данной компании либо отзываются негативно и наблюдали "глюки", либо пишут невнятное типа "работает на половинной мощности, как ведет себя не вспомню...". Изделия имеют проблемы с прошивкой и это никак нельзя объяснить везением или случайностью. Если в прошивке имеется ошибка - она проявится в каждом экземпляре изделия с данной прошивкой. Не так давно я по этому поводу беседовал еще с одним обладателем ПРОГРЕСС, он тоже его как бы хвалил, но когда речь всерьез зашла о проблемах отключения при пониженном напряжении АКБ подтвердил, что проблема есть и тут же "если разница между одной уставкой и другой меньше скольки-то вольт - проблема есть, а если больше - нет..." Я не помню уже дословно при каких настройках ошибка не проявляется, мне от этого ни холодно ни жарко, т. к. при нужных мне настройках она проявляется.

PS И, да - старые изделия были лучше, новые совсем хлам.

5. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Да, последние пару раз было именно так - сначала я дотягивал напругу на аккумуляторах внешней зарядкой до точки включения инвертора, потом через небольшое время подключал холодильник и насос отопления и ждал с уже работающим инвертором, пока появится сеть 220 вольт, поэтому процесс запуска разряженного аккумулятора от сети и не видел, поэтому утверждать, что у меня точно запускается - не буду ...
    Про голосовое оповещение Прогресса и DUALDSP это я загнул (только ПН-7 так умеет делать), а эти у меня, как и у всех - просто пищат перед "смертью"...
    На Прогрессе у меня три информационных экрана (в описании упоминается только про два экрана), на DUALDSP - два экрана, как и в описании.
    Номера прошивок не узнать, они нигде не фигурируют.

6. Alex МАП
    Благодарности:
    658

Alex МАП

Живу здесь

Alex МАП

Живу здесь

Благодарности:
    658
    И инверторы вообще мы разработали на несколько лет раньше А-электроники (причем, этого типа (для АКБ 12 - 48 В) - первые в России). И первые выпустили и гибридные инверторы (как с возможностью подкачки в сеть, так и с ограничением только на домашнюю подкачку), и первые выпустили в России солнечные контроллеры, как простые, так и типа МРРТ.
    Когда мы начинали разработку инверторов в 1999 году, рынок вообще был пустой. Можно сказать что и зарубежной конкуренции не было, - китайцы предлагали примитивные ВЧ инверторы без зарядки, мощностью до 300 Вт. Теоретически можно было заказать и крутой Кштендер на 5 кВт, но его цена была заоблачной (по сравнению с тем уровнем жизни россиян). Хотя она и сейчас не маленькая.

Что касается ограничения подкачки только для домашней сети, то сейчас оно 20 - 50 Вт. Этот параметр, такой же как в самых дорогих инверторах типа Кштендера, и от него зависит надёжность запирания энергии ТОЛЬКО в домашней сети. Чтобы гарантированно никогда ничего наружу не вышло и не приплюсовалось обычным счётчиком к потреблённой энергии. Впрочем, обычно альтернативной энергии поступает всё равно меньше, чем необходимо потребителю, и в этом случае, этот параметр вообще не имеет значения.
    На сайт добавим уточнения о возможности использования МАП HYBRID и МАП DOMINATOR как только для домашней сети, так и для продажи во внешнюю сеть. Спасибо.

7. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @Alex МАП, судя по графикам, у конкурента более стабильная генерация и так не лихорадит, как МАП. ;)
    Screenshot_2019-04-01 Emoncms - graph 197(4).png

8. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    Например, для меня (и думаю, что есть еще такие же пользователи с зеленой энергией) это утверждение не соответствует моим критериям. Я пока не готов все утилизировать от солнца при нынешних условиях учета электроэнергии, больше ориентирован на "среднюю погоду" и максимальную растяжку днем по времени использования солнечной энергии для постоянных потребителей, учитывая, что они зимой потребляют постоянно (максимально) около 400 Вт, а в летний сезон - около 1 кВт. Поэтому у меня сейчас уже установлено 1,3 кВт по панелям, скоро это удвоится (прибавится еще 1,4 кВт)., т. е будет чуть меньше 3 кВт панелей.
    То есть у меня приличный запас для солнечной погоды, когда этой энергии может быть втрое-вдесятеро (в какие-то довольно продолжительные моменты времени) больше постоянно потребляемой, поэтому для меня очень важно это надежное ограничение отдачи лишней энергии в общую сеть и важно остаточное потребление при избытках зеленой мощности (в идеале как можно ближе к нулю Вт).
    Спасибо за дополнение, что в ваших инверторах вполне приемлемая остаточная потребляемая мощность 20-50 Вт, это вполне устроит, особенно учитывая другие заявленные показатели ваших инверторов. Единственно, что хочется увидеть графики, типа как я привел, как ведет себя потребление по входу инвертора и выходу в разные периоды солнечной активности (особенно когда солнечная энергия значительно по условиям облучения (в несколько раз) превышает потребляемую и как реально происходит это слежение и ограничение.
    Если у кого-то есть такие графики на МАП (гибрид или доминатор), не поленитесь, выложите для обозрения и анализа.
    p. s.
    Я, вероятно, один из немногих "идиотов", которые так расточительно относятся к "бесплатной" энергии, но, как бы то ни было, я именно так задумал использовать мощности в надежде, что скоро (надежда умирает последней) будет зеленый тариф и всю установленную мощность панелей можно будет использовать на дело. Но пока, вот так ...

Последнее редактирование: 02.04.19
  9. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    Как раз в эти выходные сделал.
    Это ваттроутер, самоделка конечно. Но работает превосходно. Потребляемый из сети ток - синусоидальный, выходное напряжение - чистый синус.
    На графиках представлена мощность потребления дома в Ваттах при работе сетевого инвертора и сбросе излишков мощности на балластную нагрузку, водогрей 2 кВт. Генерация от грида составляла около 1 кВт.
    На первом графике мощность дома постоянна, никто ничего не включает, не выключает.
    Нагрузка постоянна.jpg

На втором графике тоже потребляемая от сети мощность дома, в Ваттах. Но здесь я включил, а затем выключил электроплиту до 4 - го положения и обратно. Видно, как ваттроутер выходит на режим. Время по оси Х в миллисекундах.
    вкл-выкл нагрузки.jpg

Последнее редактирование: 02.04.19
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    @SergCh, спасибо, красиво выглядит, только жалко, что по шкале времени на графиках не ясна размерность, трудно сообразить насколько оперативно происходит регулировка (выравнивание) при изменениях мощности потребителей.

11. SergCh
    Благодарности:
    2.310

SergCh

Живу здесь

SergCh

Живу здесь

Благодарности:
    2.310
    По оси Х миллисекунды. Есть ещё запас по скорости регулирования.

12. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @vagorzel, для вас, включил на полчаса утром режим "подкачка ЭКО".
    Безымянный.png
    У меня просто всегда режим "продажа в сеть"

Безымянный1.png

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.905

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.905
    А вы как-то уже умудрились договориться c местными энергетиками с отдачей "лишней" энергии, или хотя бы она у вас просто не идет в потребление?
    Меня бы и так устроило (не учитывать отдачу), а то я второй свой DUALDSP Hybrid не включаю в режим отдачи в сеть, там вроде нет ограничения, а уже сейчас у меня солнышка в хорошие дни днем побольше потребления, так что весь небольшой выигрыш от Прогресса этот DUALDSP просто "пережрет".
    Вот, сегодня какой неплохой день был:
    Screenshot_2019-04-02 Emoncms - graph 197(2).png
    жалко, что днем в самый солнечный разгар с 12 до 13:30 набежали "вражеские тучки", а так с 9 до 17 весь день было бы потребление в среднем около 8 Вт (вход инвертора) вместо примерно 300 Вт (постоянные нагрузки).

14. Phpclub
    Благодарности:
    710

Phpclub

Живу здесь

Phpclub

Живу здесь

Благодарности:
    710
    Через панель это не настраивается толком - программка нужна поддерживающая ваш инвертор (Solar Power)
    P17.jpg

15. kapik
    Благодарности:
    700

kapik

Живу здесь

kapik

Живу здесь

Благодарности:
    700
    @vagorzel, все использую, часть нагрузки на МАПе, часть до него, остальное в ТА системы отопления и ГВС.