1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Альтермолог
    Благодарности:
    6.234

Альтермолог

Живу здесь

Альтермолог

Живу здесь

Благодарности:
    6.234
    Да, +5 Кельвинов = 5 грС;)

2. Sanyas15
    Благодарности:
    61

Sanyas15

Живу здесь

Sanyas15

Живу здесь

Благодарности:
    61
    Вопрос о программе управления гибридным инвертором.
    Есть такой инвертор - Axioma Energy ISMPPT-BF 5000 МППТ. С ним в комплекте есть ПО WatchPower.
    Подключается по USB, но выводит на экран ноутбука лишь основную информацию. А хотелось бы иметь еще страницу с общей потребляемой мощностью (час, день, месяц). Более информативная программа - SolarPower, но она не видит данный инвертор... Может кто сталкивался с такими программами - буду рад услышать мнения. Спасибо!

3. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

обладаю приобретённой противоспасибностью

PastWent

Благодарности:
    222
    Он так же не работает нормально с щёлочью, как это заявлено. На сборке 12в, при падении напряжения по разряду АКБ, или по просадке при пусковых токах, его напряжение в сеть валится ниже 150в.

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Да, Вы писали. У 24В версии я такого не наблюдал. Может падение на проводах? Какое напряжение при этом на входе инвертора?

5. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

PastWent

Благодарности:
    222
    Да всё не могу им разрядить щёлочь. Холодильник не может запустить компрессоры уже при 11.2в. Падение на проводах? Его родные провода 35мм², и до клемм полметра алюминиевой полосы 40*5. Быстрее МКС упадёт, чем ток по такому соединению. Малой нагрузкой можно разрядить до 10в, но тогда под конец по высокой стороне напряжение скачет, и всё мыргает, и сам он при этом музицирует. Очень загадочное изделие.

6. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Неумение просто отключиться по нижнему порогу и я наблюдаю. Это загадочный глюк прошивки.
    Провал выходного напряжения у моего при 18В, что нормально.

7. PastWent
    Благодарности:
    222

PastWent

PastWent

Благодарности:
    222
    Это исправимо в принципе? Пока гарантия не кончилась.

8. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Глюки с отключением? Да, но нужно переписать код прошивки. Сомневаюсь, что это будет делаться. Глюк давний и в новых инверторах не исправлен. Его исправление сделало бы изделие более привлекательным без увеличения себестоимости.

9. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ткните, пожалуйста, носом, где обсуждается в этой теме вопрос использования лиферов в гибридном инверторе, поиском не нашел, вероятно, неправильно задаю параметры поиска.
    Собственно, вопрос вот в чем: для подкачки от солнца на свинце все довольно просто (смотрим параметры буферного режима конкретного аккумулятора, пусть это будет 13,3-13,6 вольт в буфере: напряжение поддержания заряда в инверторе ставим на (на 12 вольтовом инверторе) например, 13,3 вольт, в солнечном контроллере 13,6 и все замечательно работает, батареи в буфере, напряжение на аккумуляторе при наличии солнца держится около 13,3 вольт (ниже никогда не опускается, если есть коммунальная сеть), лишь иногда поднимаясь до 13,6, если есть избыток солнца и действует ограничение отдачи в коммунальную сеть, т. е. никакой цикличности заряда/разряда в аккумуляторах нет, нагрузки питаются или от солнца, или от сети, или смешанный режим, если солнце есть, но недостаточно.
    А как это организовать на лифере, если там при разряде аж до 60-70 % (остается 30-40%) напряжение на аккумуляторе практически не изменяется, а это все таки приличный разрядный цикл для аккумулятора.
    Какие значения тогда нужно установить, обычно шаг в инверторах и контроллерах с кратностью не точнее 0,1 вольт, при такой установке (разница в 0,1 вольт между инвертором и солнечным контроллером), вероятно, лифер все равно на 40-50 % разряжаться будет, а если день в тучках, то за день таких циклов может быть много и все большое количество циклов (преимущество перед кислотными аккумуляторами) может быстро закончиться.
    Или я где-то туплю?
    Но у меня опыт только с кислотными аккумуляторами, хотелось бы при очередной смене блока аккумуляторов перейти на лифер, но понимая все тонкости использования его в режиме подкачки.

10. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    При таком разряде у лифера кол-во циклов прилично переваливает за 5 тышш не уж то мало? (Лиотех при DОD 70% заявляет 5000)

Из всего Вашего описания я понял только, что свинцовые АКБ почти всё время находятся в буферном режиме, точно так же в буферном будут находиться и лиферы. От 13,6V до 13,3V ни о каком 40-50% разряда речь не идёт. Я вчера разряжал 200а*ч сборку так вот под нагрузкой ~90вт эта самая полка находилась на напряжении ~ 13,2V (3,3V на ячейку). Если нагрузка больше то просадка будет больше и эта самая полка сместится ещё вниз.

11. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Да, именно так. Закон подлости он именно так и работает: нет ИБП - отключения, запустил ИБП - месяцами нет отключений.
    Начал собирать ИБП на даче, когда замучали отключениями. Как только собрал и подключил (тогда еще без солнечных панелей), то отключения стали очень редкими, тот комплект батарей (обычные герметичные автомобильные стартерные) проработали 5-6 лет. Как раз в момент замены аккумуляторов (емкость у них процентов на 50 упала к этому времени, судя по времени работы) отключения опять стали чаще. Взял аккумуляторы побольше (HANKOOK MF245, 225 АЧ, вроде так назывались), стояли параллельно в паре, честно отслужили в буфере около 8 лет, правда за это время и отключений было всего раз 20-30, разряжались до отключения инвертора всего раза 3-4. В тот же период стал собирать солнечную систему. Еще с советских времен была (и сейчас есть) солнечная панель на 80 Вт (размер, примерно, 1м*1м), изначально активно использовалась, пока электричество не подключили.
    Инвертор тогда был MainWell TN-1500Вт, назывался тогда гибридным, но реально работал только в режиме приоритета от солнца. Но из постоянного потребления тогда были только циркуляционник на отопление и воздушный компрессор на станции биоочистки, т. е. общее потребление около 120 Вт. Затем появились холодильники, камеры, локалка, удаленный доступ, все это постоянно потребляет, пусть понемногу, но в сумме набегает ...
    Вот и начал умощнять солнечную систему, инверторы приобрел действительно гибридные, с подкачкой, так как аккумуляторы нужно было держать в буфере. Сейчас уже к этому привык, поэтому для меня этот режим (подкачка в сеть потребления с ограничением отдачи в коммуналку) является приоритетным.
    Хотя понимаю, что с лиферами более правильно использовать режим приоритета работы от аккумуляторов при наличии достаточного поля солнечных панелей. Действительно, при отработке около 3-4 тыс. циклов (а это около 10 лет) они дадут преимущество перед кислотными аккумуляторами и позволят более эффективно использовать энергию солнца без гимора с утилизацией излишков.
    Поэтому я и в раздумьях, задаю "дурацкие" вопросы.
    В лиферах меня пока пугает непонятка с БМС, мне не хватило ума понять, что сейчас реально для этого нужно применять (предполагаю перейти на инверторы на 48 вольт, так как солнечное поле 2,7 кВт).
    Если лиферы использовать в буфере, то можно, конечно, периодически вручную проводить какое-то выравнивание, но это явно не вариант, надоест или пропустишь момент и угробишь лиферы.
    Рассматривал вариант использовать в качестве БМС для лиферов 48 вольт 5 штук НА02, по параметрам вроде подходят (если использовать в режиме приоритета от батарей), но реально кто так применяет не нашел. Поэтому непонятка с использованием БМС меня сильно отпугивает от лиферов в такой сборке из 16 штук (на 48 вольт).
    Смотрел какие-то активные БМС на такое количество, так там цена, как сама сборка лиферов.
    Сейчас у нас обновили на столбах все провода, напряжение стало более стабильным и отключения не так часты, чаще всего днем плановые (что-то или кого-то подключают, что-то ремонтируют на трассе), так что работа от солнца именно в режиме подкачки днем очень актуальна.
    Не могу пока для себя найти явных причин завязать с кислотниками и перейти на лифер, уж очень большие вложения сразу требуются (на сами лиферы и на непонятные БМС).
    Извиняюсь за многословие.

12. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Вам не кажется, что сами себе противоречите? То надо балансир, то не нашёл применения HA02. Пишете цена большая при том, что тот же HA02 на фоне приличного по ёмкости лифера стоит сущие копейки.
    Надеюсь Вы в курсе, что HA02 можно ставить на всё начиная от титаната с его 2,4V а не только на свинец?

Именно БМС Вам не нужна, основные её функции (контроль пере заряда\разряда) исполняют куда более вумные контроллер солнцепанелей и инвертор. Если всё настроено правильно они не дадут перезарядиться и переразрядиться. Всё что нужно это не давать расползаться в процессе эксплуатации лиферным ячейкам. Для этого нужен чисто балансир. Причём чем более подобранными будут по ёмкости\сопротивлению ячейки тем меньше он будет работать.

зы. может с лифером в профильную тему ? так как именно в использовании в гибридном инверторе\ИБП никаких проблем с ним нет.

13. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    По отрывочным сообщениям я видел жалобы, что токи балансировки при применении НА02 на лиферах якобы маловаты, поэтому и спросил про практическое применение НА02 именно на лиферах. А так я взял пару НА02 для своих двух сборок на кислотниках в расчете на 48 вольт. Паспортные параметры НА02, естественно, читал.
    Интересует именно практика балансировки лиферов (например, сборка лиферов из 100АЧ, ток разрядки примерно 10-50 ампер) при работе на нагрузку и при заряде (при работе в буфере, думаю, что точно они отработают балансировку), хватит ли НА02, чтобы не загубить лиферную сборку, особенно если нет возможности подобрать все 16 штук по примерно одинаковым параметрам.
    Понятно, что профильную тему по лиферам нужно изучать, но можно ли дать ответ конкретно на такое применение НА02, это реально будет работать в таком режиме или не стоит связываться и искать более подходящий балансир?

14. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Токи балансировки такие как указано в даташите и они прямо зависят от разности напряжений между балансируемыми аккумами. Просто у 12V свинца разбаланс 0,1V эти "считай разбега нет", а у лифера с его ячейками 3,2V эти же 0,1V "ой чёт сильно разбежались".

https://www.forumhouse.ru/posts/24333629/ и это не жалоба, а констатация факта.

Все хотят получить прямой и конкретный ответ, а не рыться в дебрях инета :aga:, но по опыту эксплуатации пассивный и активного HA считаю, что в данный момент однозначного решения не существует.

15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    @VoronNew, большое спасибо за содержательные ответы, а не отмашки или отсылки на просторы ...
    Буду переваривать.