1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    @vagorzel, вот для таких случаев и нужна BMS. Одних балансиров мало. В таких деликатных батарейках как литиевые, которые в случае чего и загореться могут нельзя только на балансиры надеяться.
    Другое дело, что обычная BMS для какого-нть электротранспорта не пойдет, - будет внезапно отрубать батарею от инвертора и контроллера м может их повредить. Нужна или какая-то специальная или с самостоятельными переделками. Где-то об этому уже писали. Вроде тоже в теме про балансиры.

2. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    и какую же функцию именно в данном случае будет выполнять БМС ?
    В моём понимании БМС это нечто "всё в одном" контролирует уровни заряда\разряда отключая батарею в том или ином случае потому как. У меня этим занимается зарядное устройство\инвертор. Так же у БМС есть токовая защита и балансир. Токовая защита мне не нужна. Остаётся балансир, так он и так присутствует в виде самодостаточной единицы.

Наверно у "специальной или с переделками" появляется какой то дополнительный неведомый мне функционал? который скажем усиливает токи перетекания между ячейками.

3. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    BMS следит за напряжением каждой ячейки, а не так как Ваши ЗУ и инвертор - по общему напряжению сборки. При выходе напряжения заряда/разряда любой ячейки за нижний или верхний уровень вся батарея отключается даже если общее напряжение еще не стало опасно высоким или низким.
    При дополнительных переделках отключается не батарея от инвертора/контроллера, а дается команда на отключение зарядки или разрядки АКБ.

4. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    @Черномор93, за напряжением каждой ячейки следит балансир...

я то грешным думал контроллер=зарядка, а инвертор=разрядка. так что же тогда отстёгивает шибка специальная БМС? Яб понимаю упоминаемая Вами БМС умела работать НЕ как тупая отключалка, а обладать обратной связью для упревления зарядником (как это сделано у Сибконтакта), но Вы то упоминаете именно тупую отключалку.

5. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ну Вы же сами столкнулись с ситуацией когда "слежение" балансира недостаточно. Он что может делает, но если зарядный/разрядный ток превышает его возможности ячейка может уйти в перезаряд или переразряд.
    BMS действует проще и жестче, - просто отрубает батарею от заряда/разряда.
    Я упоминаю "отключалку заряда/разряда". А уж как происходит такое отключение есть разные варианты. "Тупая отключалка" как в "электротранспорте" тут как раз не подойдет, нужна ее связь с контроллером и инвертором. Можно например отключать солнечные панели от контроллера. Ну или нагрузку от инвертора.
    Хотя что делать когда тот же инвертор он же одновременно и зарядник, как например МАП... не знаю. Только закупаться у Микроарта их фирменными BMS имеющими связь по I2C :hello:

6. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    Это же у меня происходит и с пассивными балансирами (два разных) с токами балансировки 2-3А... Но тем не менее лифер в таком режиме 2 года живой - наверно потому как 100% заряда когда случается видимый разбег который не успевает выправляться балансирами случается чрезвычайно редко, а если ограничить заряд на контроллере панелей\заряднике скажем на 3,50V на ячейку (14V сборка) то мы его не увидим никогда (и в отличие от свинца лёгкий недозаряд лиферу идёт на пользу). Полную же балансировку\выравнивание проводить в ручном режиме. Именно так я и поступаю на 6s 100а*ч сборке от которой круглогодично питается домашний сервер. Напряжение конечного заряда выставлено 20,6V и лишь раз в месяц подключаю зарядник с балансиром.

На этих же сборках (описываемых в теме про лифер) я провожу полные разряд\заряд исключительно чтоб понять что же мне прислали китайцы...

зы. как я и написал ранее у Сибконтакта их БМС имеет обратную связь с их же зарядником (но это не контроллер панелей).

7. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Не следит. Балансир балансит и если напряжение на ячейке прыгает выше положенного, то балансир не предпринимает никаких действий. БМС же прервет заряд (или снизит зарядный ток), отбалансит и продолжит заряд.

БМС с КЭН БАСом на борту, куда более универсальные.

8. VoronNew
    Благодарности:
    6.870

VoronNew

Живу здесь

VoronNew

Живу здесь

Благодарности:
    6.870
    да следит она следит, и действия предпринимает, но чисто в меру своих возможностей, то есть пытается выровнять ячейки. Причём чем сильнее разбег тем сильнее она пытается. А вот шмогла или не шмогла эт другой вопрос.

Ни капли не сомневаюсь, но точно так же не сомневаюсь, что стоит такая БМС + контроллер совместимый с ней таких денег, что "ну его нафиг этот лифер" :aga:

Сразу вспоминается стародавняя конференция Интеля посвящённая выходу P4... Там представитель интеля вещал со сцены о том какой крутой и прогрессивный камень этот Р4 и предложил поднять руку тем кто уже приобщился к прогрессу, наверно с пол зала подняло руки. А потом он предложил поднять руку тем кто купил его себе сам за свой счёт (а не работодателя) и почти все опустили руку :|:

Чтоб не оказаться в такой ситуации и приходится изгаляться с не шибко вумными балансирами. Ну то есть к прогрессу приобщиться не сильно напрягая свой кошелёк. А так то я за счёт работодателя вполне себе и P4 счупал в момент выхода и микроартовский МАП 20kVA с их же балансирами и Сибконтактовский СКУ БМС чисто на поглядеть приобретена (к слову после посмотреть на работе она дома на лоджии вкрячена :love:)..

Последнее редактирование: 16.07.19
  9. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ну в небольших сборках на 4S может и не особо нужен BMS. Действительно проще вручную следить за состоянием ячеек, особенно если каждая копейка на счету.
    А вот ежели сборочка на "48В", то бишь уже на 16S, там что угодно может быть, вручную отслеживать сложновато. И при общем напряжении 56В (3,5В на ячейку) одна-две вполне могут убегать выше 3,65В, перезаряжаться, разогреваться, в лучшем случае просто терять емкость, в худшем случае греть соседей и вызывать пожар.
    Так что балансиры это хорошо, я всей душой за них, но и BMS не просто так придуманы чтобы чисто на деньги неразумных покупателей разводить.

10. Евгений163
    Благодарности:
    875

Евгений163

Живу здесь

Евгений163

Живу здесь

Благодарности:
    875
    Это какой? От Лисичкина если только...

Тут согласен. У меня сейчас стоит БМС, которая стОит раза в 3 дороже моих батареек. И это при условии, что у меня новый лифер. Ставить такую БМСна Б. У. было бы вообще смех.

Я думал, только вэцэридер пророчит нам сгорание в адском пламени не православных батареек...

П. С. чёт разоффтопились мы тут.

11. Черномор93
    Благодарности:
    511

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Черномор93

Живу дома, здесь учусь

Благодарности:
    511
    Ну лифер вроде в основном только дымит. Так что пожар может и не устроит, но продуктами горения травануть может запросто.

12. Timru
    Благодарности:
    12

Timru

Участник

Timru

Участник

Благодарности:
    12
    Ребята, хочу себе гибридный инвертор на 5 квт, какие варианты предложите (цена/качество/функциональность)

Из того что читал:
    1. Xtender самые функциональные и жутко дорогие
    2. Xantrex (Schneider Conext XW+) немного уступает по фукнциональности первому варианту (поправьте если я не прав)
    3. Мап - По конструкции явно уступает и первому и второму причем на две головы, ну и показатели заявленные завышены.

Поэтому вопрос:
    Кто знает как по функцинальности новый Schneider Conext XW. Стоит ли смотреть в его сторону. Кто пользуется МАпом, есть ли довольные этим устройством.
    Ну и возможно есть варианты лучше ?

13. DWW
    Благодарности:
    2.325

DWW

Живу здесь

DWW

Живу здесь

Благодарности:
    2.325
    Может за ту цену взять мап на 20кВт, починят если что.

14. Timru
    Благодарности:
    12

Timru

Участник

Timru

Участник

Благодарности:
    12
    Посмотрите из чего сделан мап, просто для сравнения, даже невооруженным глазом видно что разница колоссальная:
    Вот Кишки МАПа
    https://habr.com/ru/post/390509/
    Вот Кишки Xantrex

Вот отзыв о Мапе https://youtu.be/_rp8lJh5ihI?t=22
    Этот человек чинил МАп и рассказывал о схемотехнике и решениях (справедливости ради это старые мапы, новые чуть лучше по качеству) https://www.youtube.com/watch?v=3nfJDc6WhOs
    https://www.youtube.com/watch?v=cRK2NHRHUh4

Вот Сообщество МАП в контакте
    https://vk.com/invertor_ru
    Глава IT отдела МАП продает интимные игрушки параллельно https://vk.com/lroot
    Неужели этой компании можно доверять ?

15. Timru
    Благодарности:
    12

Timru

Участник

Timru

Участник

Благодарности:
    12
    Возможно Мапы стали надежней, и если это так, я бы с радостью его бы купил, просто когда начал интересоваться наткнулся на такие результаты. Это меня сильно огорчило. Если есть люди с положительным опытом более двух лет, пожалуйста дайте знать