1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Гибридные инверторы

Тема в разделе "Бесперебойное (аварийное) электропитание", создана пользователем Leo2, 09.01.14.

1. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так все можно отрегулировать.
    В нем есть преднастройки для лифера или вы выбрали настройки для другого типа аккумуляторов? Если отдельных настроек под лифер нет, то переходите в ручные настройки (обычно называются user) и там плавно подбираете нужные режимы.
    У меня с настройками по умолчанию инвертор вообще работал отвратительно.
    А по поводу небольшого тока подзаряда (где вы его видите и чем измеряете), то да, этот маленький ток будет вечен, если в вашем инверторе нет возможности отключать внутреннее зарядное устройство в то время, когда вы не желаете его подзаряжать и держать в буфере с постоянным напряжением. Тогда (если есть возможность отключения зарядного) напряжение на аккумуляторах будет медленно падать до, примерно, 3,3 вольт на ячейку (плюс-минус "копейки"), а через год или больше остаточная емкость (заряд в аккумуляторах) тоже упадет. Нужно смотреть паспортные характеристики на предмет саморазряда.
    Но вы так и не ответили, зачем вы задаете эти вопросы и что хотите получить от своего инвертора.

2. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Раз 32 мая никому не нужно, пусть будет так…

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Я протупил, у меня нет амперметра на постоянный ток и замерял я наводящие переменные. Ток заряда батарей 7-8 А.
    Так понимаю в режиме floating. Система заряда трехступенчатая.
    16154891869313150683323077479357.jpg 16154893225594789573523230912996.jpg
    Понятие отдельный режим для lifepo я не нашел.
    Запустил девайс как бесперебойник, изучаю работу. СБ нет.
    16154894539586565770252063663146.jpg

3. Artem_Iv
    Благодарности:
    2.771

Artem_Iv

Artem_Iv

Благодарности:
    2.771
    Нашел настройку User defined
    1615490989609793855687343679363.jpg
    Поставил floating charging voltage 28,2
    16154918994856217315728539446881.jpg
    Ток заряда поднялся до 22 А
    16154919560212070308270579954167.jpg

4. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Подскажите, можно соединять один и более инверторов на один (общий) АКБ.
    У меня стоит инвертор 3 кВт, хочу часть нагрузки пустить через другой более простой инвертор 2-3кВт, и подключить к одному блоку АКБ. Если по одному избыток, а у другого не хватает солнечной энергии, то один заряжает, а другой разряжает АКБ.

Вложения:

• 2021-03-14_13-33-03.jpg
  5. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Конечно, можно.
    Я неоднократно описывал, что до перехода на шину 48 с 12 вольт, несколько лет (начало с 1993 года) использовал на одном массиве одновременно 3 независимых солнечных контроллера и 3 инвертора, два из которых гибриды. Оборудование собирал "годами".
    Только нужно было подобрать режимы всех устройств так, чтобы не выйти за параметры по заряду при самых "неблагоприятных" условиях для заряда и подмеса, когда очень много солнца, а панелей с большим запасом (тогда у меня были кислотники и это было важно).
    Сейчас я еще не до конца построил свою систему на 48 вольт с лиферами, но у меня тоже сейчас работают на один массив два солнечных контроллера, один в инверторе, второй независимый. Осталось подцепить второй (резервный) инвертор, чтобы не висел без дела (я взял для этого А-электронику Прогресс 48 вольт 6 квт (я его считаю, как 3-4 кВт) и перераспределить нагрузки. Вернее, все перераспределение это одна линия (грубо - вилка), это запитать от него оборудование бассейна (постоянное потребление 300-600 Вт плюс с пиковыми значениями при включениях электродвигателей).
    Все домашнее (холодильники и все другие системы обеспечения продолжат "висеть" на основном инверторе Axpert VM-III-5000-48 (PIP-5048GK).
    Я считаю, что именно так и нужно делать. У вас всегда есть резерв, не страшно, если любое оборудование "полетит" (вероятность, что откажут все сразу невелика) и на время его ремонта вы практически ничего не потеряете в плане резервирования, перекинув панели или нагрузки на рабочее оборудование, а оно каждое рассчитано тоже с запасом, т. е. сможет проработать "в одиночку" долговременно.
    Главное - обеспечить комфортную работу для аккумуляторов. Для этого я тоже не стал их все собирать в одну кучу, а сделал 4 независимые линейки на 48 вольт, каждая со своим полным набором бмс и балансиров (активных и пассивных).
    Возможно, что очень многие скажут, что это излишество, но я привык, чтобы у меня всегда был запасной оперативный вариант в любом деле.
    Возможно, что именно такой подход позволил мне не один десяток лет "просидеть" на относительно дешевом оборудовании, не очень беспокоясь, что какое-то из них откажет.

Последнее редактирование: 14.03.21
  6. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel, Ворос, а выставлять заряд на одинаковое напряжение или разное?
    И как поведут себя инверторы когда нагрузка гуляет.
    Для примера у меня стоит питание от солнца и АКБ, потребление около 500-600 Вт, АКБ в буфере 27,4В
    Но когда я включил нагрузку больше чем дают СП, то получается следующая картина
    события идут по времени, нагрузка кофемашина
    ток с АКБ 23А напряжение 26,5В
    через время
    ток с АКБ 0А напряжение 27,7В может больше или меньше
    через секунду
    ток 0А напряжение 27,4В
    Т. е. в момент когда нагрузка резко падает напряжение на АКБ возрастает.
    И что будет со вторым инвертором когда он увидел что напряжение уменьшилось и начал заряжать АКБ, потом резко нагрузка исчезла и первый инвертор начал тоже заряжать АКБ.

7. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Я основное зарядное включал только на одном гибриде, на втором все по минимуму и напряжение заряда чуть меньше. Третий был просто инвертор без зарядного, там все проще. То есть, при заряде от сети сначала работают два зарядных, в конце заряда только одно.
    Точно так подбирал и разные напряжения и токи у СК (у меня в солнечных контроллерах можно ограничивать ток заряда, чтобы "не перебдеть").
    То есть инверторам абсолютно все равно, кто подзаряжает аккумулятор до их порогового напряжения, когда они отключают ток своего заряда, солнце или другой инвертор или просто внешнее зарядное (я использовал два или три внешних зарядных, каждое на 10 и 15 ампер от маломощного генератора 0,9 квт, когда надолго отключали сеть 220 вольт и нужно было поддерживать нагрузки (~ 160-350 Вт) и подзаряжать аккумулятор.
    Иными словами, когда включали сеть 220 вольт, то на аккумуляторах висели все сетевые зарядники, солнечные и от генератора. Так случалось за несколько лет не один раз ...

Последнее редактирование: 14.03.21
  8. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    @vagorzel, Спасибо, понял.
    На основном напряжение заряда выше, на втором ниже, максимальный суммарный зарядный ток равен току заряда АКБ, т. е с одного 20А, с другого 10А.

9. BOB691774
    Благодарности:
    1.661

BOB691774

Директор

BOB691774

Директор

Благодарности:
    1.661
    @KSergey71,
    Для заряда используйте только один инвертор. А от АКБ можно использовать и 3 шт инвертора. У меня тоже самое видно на фото.

Вложения:

• Инвертор на 2 квт.jpg
    • Инвертор на 3 квт.jpg
  10. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Ну где-то так. А в СК я устанавливал напряжения между буфером и полной зарядкой. Т. е. в таком режиме даже при очень ярком солнце аккумуляторы никогда не перезаряжались (напряжение было меньше полного заряда. Полный заряд я делал только от сети 220 вольт с нужным током заряда.
    В нашем гибриде нельзя установить разное напряжение заряда от сети и от солнца (можно установить только разные токи заряда). А с внешними СК эта проблема уходит, т. е. больше простора для более тонких настроек.
    Естественно, я рассматриваю только хорошие внешние МППТ СК, в которых можно настроить абсолютно все.
    Посмотрите на ютубе канал @bdna2009,
    https://www.youtube.com/channel/UCHp1n3H8zHKqUau_1YmzRnA/videos
    там много полезной информации, в данном случае интересен многомесячный опыт сравнения контроллеров PWM и MPPT в одинаковых условиях.
    Тут многие пытаются оспорить результаты, но практика показывает, что при многомесячной эксплуатации в любых условиях, МППТ контроллеры, как минимум, на 30% выдают в итоге (суммарно) больше энергии с одинаковых панелей.

11. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я хочу чтобы когда солнца мало, и у одного инвертора нагрузка небольшая, он часть энергии через АКБ отдал второму инвертора.

12. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Так поставьте на каждый инвертор по точному измерителю тока (например, на ina226, так получите в добавок и реверсивные мощности и точные напряжения) и регулируйте параметры инверторов, пока не достигните желаемых результатов.
    Это не совсем для этой темы (есть отдельная тема конкретно по нашему инвертору), но, вероятно, и какие-то другие из линейки PIP ведут себя аналогично (я не знаю и не видел описания этого режима в этой теме).
    Так вот, при питании от сети и подзарядки от нее в режиме подмеса (SUB), сторонние зарядники (поднятие напряжения аккумулятора извне) не дают эффекта перетекания дополнительной энергии в нагрузку. Все идет только на заряд аккумулятора, солнечная энергия берется только из "нашего" инвертора.
    Поэтому я и перешел на режим SBU днем, чтобы инвертор подмешивал к нагрузке любые дополнительные источники заряда на аккумуляторе. Для лития это идеал, а вот для кислотников нужно или иметь очень большой массив, чтобы разряжать не более, чем на 20-30% в самые плохие дни или смириться с тем, что у аккумуляторов быстро закончатся циклы.
    Давайте про особенности именно этого инвертора писать в соответствующей теме.

13. KSergey71
    Благодарности:
    148

KSergey71

Живу здесь

KSergey71

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Как раз в этом режиме мне интересно будет ток перетекать с одного инвертора в другой и наоборот.
    Если инверторы разные и у них есть режим SBU.
    Главный инвертор в режиме SBU работает по часам с 9 до 16 часов, второй настроен постоянно или SBU или SOL "SOL: Питание нагрузки от сети электропитания переменного тока осуществляется только при соблюдении одного из условий:
    Солнечная энергия недоступна;
    Напряжение аккумуляторов опустилось ниже установленного значения сигнализирующего низкое напряжение"

14. senfeng
    Благодарности:
    6

senfeng

Участник

senfeng

Участник

Благодарности:
    6
    Получается вы рассчитываете на то, что производители этих контроллеров имеют защиту от обратного тока, хорошую и мощную.
    Но не смотря на это они не написали в документации о ней?
    А у меня лично в этом огромные сомнения, так как у них нет элементарно защиты от того, что были подключены к источнику тока, имеющему больше силу тока.
    В инструкции указано суммарная мощность панелей или их ток который можно подключать, и если больше они горят.
    Ну это ж ни в какие рамки не лезет, вы много знакомы с другой электронникой которая так себя ведёт? Я когда на радиокружок ходил там каждая вторая схема была от таких новоиспеченных умельцев, вот на лабораторном блоке питания выставляешь напряжение и ток минимальный работает супер его схемка. А добавь силы тока источника питания и горит, потому что схема сделана не правильно просто, но пока тока больше не было ничего не горело.
    Представьте если дома у вас вся техника такая будет?
    Поэтому рассчитывать на их защиту по обратному току я боюсь, да и вообще боюсь покупать такое гуано, как эти контроллеры.
    А если от этого контроллера дом у человека сгорит, они ему скажут что?
    А мы писали, что батарей не больше указаного в одном случае. А мы не писали о подключении автомобильнрй зарядки, или контроллера другово к тому же акуму. Вы это скажут сделали на свой страх и риск.

Последнее редактирование: 17.03.21
  15. vagorzel
    Благодарности:
    2.895

vagorzel

Живу здесь

vagorzel

Живу здесь

Благодарности:
    2.895
    Извините, ничего не понял из вашего сообщения.
    Про какие обратные токи вы говорите?
    Вы совсем забываете, что все зарядники (солнечные контроллеры, другие инверторы с встроенным зарядником, внешние солнечные зарядники и т. п. работают именно на аккумулятор.
    Во всех зарядниках, как только напряжение на аккумуляторе превысит установленный в них порог, данный "зарядник" прекращает подачу тока в аккумулятор. И то, что напряжение на нем выше порога, для него ничего не значит, ток в обратку не потечет, пока напряжение не превысит предел для этого зарядника, а обычно паспортные данные дают максимальное входное напряжение на клеммах и оно гораздо выше рабочих пределов изменения напряжений на аккумуляторе.
    Это основа гибридных инверторов, именно с этой точки зрения в них и устанавливают разные пороги.
    Прочитайте еще раз ваше сообщение, не знаю, чему вас учили в радиокружке, но вы неправильно на практике применяете полученные там знания.
    У меня много лет, вы вероятно читали, на одном блоке аккумуляторов висело по 3 инвертора и по три солнечных контроллера, это постоянно, а еще и по два, иногда по три внешних зарядника от генератора в периоды долгих отключений сети 220 вольт (аварии, текущие работы на линии и т. п.). Т. е. 5-6 разных зарядников. Это же не теория, это многолетняя практика.
    Да, человек неверно выразился, когда говорил о перетоке энергии с одного инвертора на другой. Но любому понятно, что он имел в виду, что буфером, т. е. той емкостью, через которую работают все зарядники и потребители, является аккумулятор, через него осуществляется этот "переток". Если один из инверторов не забирает энергию, то весь излишек идет в аккумулятор и уже другой инвертор использует эту "лишнюю" энергию. Когда последний зарядник с самым высоким порогом по напряжению "увидит", что порог достигнут, тоже прекратит зарядку.
    Возможно, что вы имели в виду что-то другое, но так, как вы описали, это читать бессмысленно (все неправильно).
    .