1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Минеральная вата или ЭППС

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем RLion, 09.01.14.

1. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Давайте здесь немного поуточним. Утеплять ЭППС можно, но только при условии, что Вы в пироге применяете только ЭППС, и не применяете минеральную вату. При этом Вы получаете сложность монтажа, плохую шумоизоляцию, и большую цену.
    Нельзя применять ЭППС в качестве дополнительного утепления с наружной стороны стены, если у вас в каркасе минеральная вата. т. к. ЭППС является пароизолятором.
    А теперь подумайте и скажите: Вам это надо?

2. RLion
    Благодарности:
    20

RLion

Участник

RLion

Участник

Благодарности:
    20
    Это понятно. Изначально я имел ввиду только ЭППС. Но и совмещать оба утеплителя мешает только сложность монтажа. Если ЭППС ближе к помещению, возле парограничивающей мембраны, то с точки зрения движения влаги все ОК. Также можно ЭППС и снаружи приделать, но после вентилируемой прослойки. Но это все сложнее и дороже получается.

3. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    А зачем его лепить после прослойки, какой от него толк будет, он никакой функции по сбережению тепла выполнять в таком случае не будет.

4. RLion
    Благодарности:
    20

RLion

Участник

RLion

Участник

Благодарности:
    20
    Да я уже так, чисто в теорию. :)

5. RLion
    Благодарности:
    20

RLion

Участник

RLion

Участник

Благодарности:
    20
    Я вот еще подумал, опять некоторые сомнения закрались :). Ведь ЭППС меньше по количеству придется использовать, у него меньше теплопроводность. Значит разница в цене не в два раза будет, если чисто по теплу сравнивать на калькуляторах и получается разница в расходе в два раза. То есть по затратам одинаково. Остается шумоизоляция (помимо более сложного монтажа). Хотел спросить: "А почему не применяют совместный пирог, где ЭППС между ватой и пароизоляционной мембраной (если она вообще будет нужна в таком случае)"? Типа ЭППС даст тепло, вата шумоизоляцию... На калькуляторах все красиво получается, а в жизни?

6. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    А в жизни? Ну попробуйте, нам расскажите.
    Я просто не понимаю, что Вы прицепились к этому ЭППС. Чем он Вам нравиться в стене каркасного дома. Ему самое место под землей в фундаментах Там он работает на отлично.

7. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Тоже склоняюсь к утеплению каркаса с помощью ЭППС толщиной 100 мм. Утеплять буду наружные стены, потолок и пол именно ЭППС только по тому, что он теплее, прочнее, не наберёт влаги и отлично подходит для барьера с внешней средой. Минватой буду утеплять внутренние перегородки. На мой взгляд минвата более требовательна и менее надёжна. С ЭППС в этом плане всё хорошо.
    Полы буду утеплять очень просто: сверху на чёрный пол ЭППС 100 мм сплошным ковром, затем ОСП, затем подложка и ламинат. На этом с полами вопрос закрыт.
    Потолок - между лагами ЭППС. Стены - между стойками ЭППС.
    Так как ЭППС это не только теплоизоляция но и пароизоляция, то пар пойдёт сквозь дерево и каркас может сгнить, поэтому придётся защищать потолочные лаги и стойки каркаса плёнкой. Получаем аналогичный термос, как и в случае с минватой, защещённой той же самой плёнкой/мембраной.
    Любой каркасный дом - это термос, если не так, то это не дом, а решето, сарай. Естественно должна быть вентиляция при любом виде утепления. Про дышащие стены не морочьте голову людям.

Теперь хотелось бы немного ответить на цитаты однополчан:
    Швы не только у ЭППС, но и вокруг окон, а также дверей и Я не замечал, чтоб оттуда дуло, сыпался снег, образовывался лёд, иней, конденсат. Всё нормально.

Согласен, но если делаешь для себя, то выбираешь лучший утеплитель (ЭППС) и готов на любые трудности.

- не вижу ничего сложного в отрезании кромки. Обычным строительным ножом, режет как по маслу;
    - если устанавливать ЭППС как доп. изоляцию, то конечно он идёт первым со стороны отапливаемого помещения (вместо паробарьера);
    - в загородном доме намного тише чем в городе (практически идеальная тишина), поэтому вопрос шумоизоляции больше волнует между комнатами и здесь лучше использовать минвату.

8. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    - и не только, ЭППС уже и в двери входные укладывают вместо минваты. ЭППС применяют в стеклопакетах (в дверях на балкон, а также в откосах). Универсальная вещь! Вот поэтому к нему и я прицепился :hello:. Даже знакомый рыбак подкладывает под попу кусочек ЭППС. Нутром чую, что ЭППС лучше любой ваты. И есть у меня знакомые, которые утепляли домики именно ЭППС. Только положительные отзывы! Найдите хоть один негативный отзыв. Хромая лошадь? ну так я не собираюсь устраивать в доме пиротехническое шоу.

Последнее редактирование: 13.01.17
  9. ЕнитПермь
    Благодарности:
    3.685

ЕнитПермь

Живу здесь

ЕнитПермь

Живу здесь

Благодарности:
    3.685
    Спросите у любого погарельца - хотел ли он сжигать свой дом. Случаи бывают разные. Использование ЭППС внутри жилых помещений вроде как запрещено законом. В случае возгорания внутренней отделки и перехода пламени на перекрытие утеплённое эппс - шансы на дальнейшую жизнь у тех кто внутри катастрофически сходятся к нулю с каждой секундой нахождения внутри помещения. Хотите - ставьте, ваши проблемы. Но не стоит здесь пропагандировать свой бред.

10. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Да, кто ж против. Дерзайте. :aga::aga:

11. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Если не затруднит, покажите этот закон, честно я буду очень признателен.
    Кстати, ОСП ведь тоже нельзя применять по пожарной безопасности.

Про бред и пропаганду - это Вы наверное погорячились.

Спасибо. Обязательно сделаю всё, как запланировал.

Кстати, хотел добавить про пожар. К сожалению я узнал о том, что в прошлом месяце сгорел дом, в котором проживали мои родственники. Дом деревянный (скорее всего каркасный и утеплённый минватой, ну уж точно не ЭППС) покрашен, залакирован, высушен. Это был 2-х этажный дом 6х6 для работников администрации в частном домовладении, в котором работали и проживали мои тётка и дядя. Пока тётя пошла принимать душ, дядя услышал запах гари и сразу же пропал свет в доме. Он пошёл в соседнюю комнату и увидел горящую стену. Огонь перебросился на шторы, потолок и понеслась... Он побежал и вытащил тётку из душа, обернул её одеялом и выходили они уже через окно в спальне. Дышать было уже нечем. В панике забыли обо всём (документы, деньги, золото). Тётка первый раз в жизни стояла босиком на снегу в одном одеяле. Дом сгорел очень быстро, буквально как спичка. К приезду пожарных уже всё сгорело.
    Очевидно, причиной возгорания стала электрика, которая была наружная (я помню). Видимо автоматы не сработали и проводка пошла плавиться.
    Подвиду итог, сгореть или задохнуться можно в любом доме.

12. Slv44
    Благодарности:
    945

Slv44

Живу здесь

Slv44

Живу здесь

Благодарности:
    945
    Думаю, что если бы дом был утеплен ЭППС, то они бы даже не выбрались.
    Недавно сжигал обрезки ЭППС, на улице, в бочке. Всего то пару листов. Пару раз дым попал на меня. Так вот я отравился, дурно было до утра следующего дня. А что уж говорить про закрытое пространство.

13. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Да, согласен с Вами, ЭППС лучше не поджигать. Более того, я сам сжигал пластиковые панели, которые вешают обычно в туалете и в ванной (эконом вариант), - аналогичная ситуация. Не мог вдох сделать, на столько едкий чёрный дым, аж дурно стало. Пришлось уйти подальше от бочки.

В общем я понял одно, что никто не утеплял ещё ЭППС. Для всех это дико, ЭППС воспринимается в штыки именно из-за горючести. Хотя существуют дома утеплённые обычным пенопластом, который тоже горит. А выше я привёл пример того, как быстро сгорел дом, который вообще был утеплен обычной ватой. Волков боятся - в лес не ходить.

14. SavaPiter
    Благодарности:
    140

SavaPiter

Живу здесь

SavaPiter

Живу здесь

Благодарности:
    140
    В связи этим ещё позволю себе задать вопрос на форуме. Почему законом разрешено использование изделий из ЭППС внутри жилого помещения. Речь идёт о декоративных элементах, которые клеят на потолок (плинтуса, розетки, потолочная плитка и т. п.).
    А вот ЭППС в виде плит вдруг нельзя стало использовать. Но на балконах можно :)] балконы же не горят!

15. АДм-1
    Благодарности:
    279

АДм-1

Живу здесь

АДм-1

Живу здесь

Благодарности:
    279
    Судя по теме https://www.forumhouse.ru/threads/357353/ Роман Абрамович Вам роднёй не доводится, воровать денег Вы не умеете, впрочем как и печатать... Посему лично я не могу осознать "лучшность" ЭППС по сравнению с ватой:
    1) цена - дороже
    2) трудозатраты - выше
    в задаче спрашивается - на...уя (для чего)?
    заранее извиняюсь за свою манеру изложения, обидеть (огорчить) никого не хотел :hello: