1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

  1. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @preparator_76, Думаю здесь не все так просто. Его ответственность еще надо доказать да и мне она мало поможет.
    Вопрос в том, что видимо только по решению суда можно признать документы на собственность недействительными. И судиться мене не с инженером, а с этим собственником и только он может уже в свою очередь подать регрессивный иск к кадастровой службе (если захочет).
    У соседей все кажется прошло по взаимному согласию и соседский участок на кадастровой карте уже изменил свои реквизиты на правильные, но там это переоформление обошлось "ложному собственнику" в 30тр. Мой же пока инициативы не проявляет, видимо ему это не надо (за такие деньги).
    PS И потом по этой статье возмещаются убытки которые еще надо понести и затем доказать в суде.
    Меня же больше интересует сам механизм понесения этих убытков.
    Иначе говоря как оформить свой участок на уже занятом месте:)]
     
    Последнее редактирование: 26.10.16
  2. Ronaldu
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Ronaldu

    Участник

    Ronaldu

    Участник

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Тагил
    У меня к вам еще такой вопрос. В 2001 году деньги за участок уже отдали. В каком случаи будет дешевле оформить наши права: сделать с бывшей хозяйкой дарственную или куплю/продажу (условно за 1руб). Кадастровая стоимость участка: 37 т. р. Я так понимаю, что всё таки дарственная. Мы не родственная связь
     
  3. Shidom
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Shidom

    Участник

    Shidom

    Участник

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Здравствуйте, знатоки!
    Есть предложение систематизировать и создать алгоритм с образцами заявлений для приватизации участков, владельцы которых имеют только членскую книгу.(собираюсь этим заняться и проштудировав интернет понял, что часто вся информация сводится к рекламе юридических фирм.)
    Итак:
    1. Подать запрос в правление СНТ и получить документы:
    — Справку о владении приватизируемым земельным участком с заверением главбухом и председателем;
    — Книжку члена СНТ или заверенную подписью главного копию;
    — Копию генеральной планировки садового товарищества, на которой видно приватизируемый участок, а также границы соседних наделов; — Выкопировку протокола или иного документа с решения собрания участников товарищества о приеме данного гражданина в сообщество.
    *выделил жирным, т. к. часто правление снт не проделывает эту процедуру ядро оно и небыстро

    2. С документами из пункта 1 обратиться в местные административные органы с заявлением о выделении участка в собственность. Нашёл такой образец заявления, но там указан среди документов кадастровый паспорт, а получить его можно только в 3-ем пункте, знающие поправьте.
    3. На основании решения органа администрации о предоставление в собственность земли обратиться в кадастр для оформления кадастрового паспорта, также приложить документы из пункта 1.(вот тут, как я понял сначала надо сделать межевание участка внатуре, образца заявления не нашел! Поправьте!)
    4. Итоговая стадия — регистрация права собственности в Росреестре. Для этого понадобятся кадастровый паспорт, решение о предоставлении участка и квитанция об уплате пошлины за регистрацию. В течение 10 дней на основании поданных документов будет оформлено свидетельство на право собственности.

    Отдельно стоит договорится, что все пройдет гладко, если земля выделялась снт (всему кооперативу) до 2001 и никто из предыдущих членов вашего участка не регистрировал право собственности.

    Просьба поправить, дополнить и, возможно, в будущем "вылизаный" алгоритм закрепить при помощи модераторов в ФАК
     

    Вложения:

  4. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    А что мешает сделать куплю-продажу и указать реальную сумму, которую вызаплатили?
    У вас вообще есть какие-нибудь документы о том как вы купили этот участок в 2001 году или просто отдали деньги без расписки в обмен на садовую книжку?
    Есть нюансы между дарением и продажей.
     
  5. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    В целом похоже на правду.
     
  6. Ronaldu
    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4

    Ronaldu

    Участник

    Ronaldu

    Участник

    Регистрация:
    18.09.11
    Сообщения:
    54
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Тагил
    @preparator_76, в том то и дело, что нет. Но хозяева сделку и сумму помнят, идут на встречу.
     
  7. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @Ronaldu, 37 это какие то совсем смешные цены для обсуждения. У нас кадастровая стоимость участков в 70км от Москвы 750 000р, а в 35км - 1600 000р И это по самым дешевым направлениям.
    Именно по этой стоимости, по окончании бесплатной приватизации, будут владельцами не оформившими документов выкупаться участки у администрации.
    Не платят за дарственную и наследование только родственники у вас же будет процент от кадастра. А при продаже ниже кадастровой стоимости налог все равно взимается с минимально установленной суммы. И наконец, если наследники вашего продавца оспорят сделку, или он сам передумает под их давлением, то вернуть удастся только официально заявленную для налога сумму. И не забывайте, что для официальной регистрации сделки, у владельца должны быть документы на собственность. А результатом должна быть перерегистрация собственности на вас.
    @Shidom, я не возражаю, что все перечисленное необходимо для оформления. Но все это вторично.
    Основным право устанавливающим документом ИМХО является Постановление районной администрации №...от...числа о выделении земельного участка гражданину ФИО. А также паспорт и заявление. Для упрощенного варианта приватизации этого достаточно.
    Этот документ (у нас) можно запросить у районного отдела земельных отношений через местное МФЦ.
    Именно администрации выдавать документ на собственность и их мало интересует мнение правления СНТ кому следует его выдавать, а также сколько владельцев "незаконно" сменилось за этот период.
    Приватизировать бесплатно может только тот, кто первым получил от государства. А все остальные, перекупившие у него, могут отдыхать.
    И потом вы пишете написать заявление. Мой отец ветеран войны, написал такое заявление и 2 года безуспешно ждал ответа.
    Наверно там где все отработано, просто оформляют и сюда не заходят. А что делать если планы СНТ потеряны, печать и название не соответствуют тем, что в садовой книжке, а председатель ударился в бега. Даже в рай. администрации, - СНТ с таким названием не зарегистрировано.
    В тоже время есть территория, участок, и владелец, а те кто успел приватизировать даже платят налоги, правда от имени другого СНТ, председатель которого в упор нас не видит.
     
    Последнее редактирование: 29.10.16
  8. Shidom
    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1

    Shidom

    Участник

    Shidom

    Участник

    Регистрация:
    21.04.16
    Сообщения:
    22
    Благодарности:
    1
    Зачем тогда в законе есть пункт о "независимо от даты вступления в члены"
    И конечно если снт нет печати и председателя то будет сложно, я говорю о снт где все нормально.
    И ещё, поправьте, если не так: земля администрацией выделялась для снт (приказ от...,номер ...)а между дачниками распределялось правлением, без участия администрации)
     
  9. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    В некотрых случаях земля выделялась не персонифицированно, а на СНТ в целом. Приватизация через СНТ работает только в этом случае.

    Если платите налоги, если приходят квитанции из ФНС, то, как минимум, по приобретательной давности можете попробовать, а вообще если есть налог, то фактически государство таким образом признает за вами право на участок и нужно найти на основании чего вам начисляют налог.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.10.16
  10. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Все написано в Федеральном законе от 25.10.2001 № 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации" https://www.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=home#doc/LAW/200112/0/1477726363456/126

    Статья 3
    ...
    2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:

    земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
    по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
    земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.

    Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.
    В случае, если указанные в абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.
    (п. 2.7 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

    2.8. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в абзац второй пункта 2.8 статьи 3 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.


    схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в государственном кадастре недвижимости;
    протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
    В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в абзаце первом настоящего пункта органы самостоятельно запрашивают:
    КонсультантПлюс: примечание.
    С 1 января 2017 года Федеральным законом от 03.07.2016 N 361-ФЗ в абзац пятый пункта 2.8 статьи 3 вносятся изменения. См. текст в будущей редакции.


    сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя);
    сведения об этом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
     
    Последнее редактирование модератором: 29.10.16
  11. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @preparator_76, Насчет налогов немного меня не поняли. Платят те кто уже все оформили, у них никаких проблем. Этот период длился с 2007 по 2010 (примерно) и мы его прозевали. Тогда в районном архиве работали люди, которые знали где лежат документы по слиянию 2х СНТ. Потом кто то решил вновь отделиться в 2012г и все окончательно рухнуло. Передачи документов практически не было и даже протокола по этому решению не существует, а только выписка которую написали задним числом.
    Таким образом за 3 года окончательно понял:
    что от СНТ ждать нечего;
    Районная администрация предоставить информацию не может или не хочет. В лучшем случае надо знать номер постановления, а его никто сказать пока не хочет;
    ГУП РМР (или как оно теперь называется, Московская организация Развития московского региона) единственная дала справку о предоставлении участка участнику ВОВ по льготной категории, но без указания номера и СНТ. Обозначив только расположение вблизи населенного пункта. Но там десятки СНТ и тысячи участков.
    Недавно раздобыл ксерокс Списка граждан льготной категории получивших участки Утвержденный Зам префекта административного округа Москвы в 1999г. Там есть фамилия, номер удостоверения, адрес проживания моего отца и номер участка, но расположение опять вблизи населенного пункта. СНТ нигде не называется.
    К тому же ксерокс документом не является. А получить выписку из подлинника пока не знаю как.
    Все участки давались персонально и в этом списке помимо участников ВОВ, труженики тыла, участники ЧАЭС, репрессированные и узники концлагерей.
    Потомки многих из них, узнав о моих попытках, обращаются ко мне за помощью, но видимо не по адресу.
     
  12. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    Проблема мне кажется в том, что предоставлялся участок московскими властями, а выделялся фактически районной администрацией Московской области, которая и должна выдавать документ на собственность. Координация между ними частично нарушена. И хоть какую то заинтересованность проявляет только Москва не обладающая в тоже время полной информацией.
     
  13. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    У вас эмоции через край и я не могу даже понять вашу ситуацию и в чем у вас проблема.
     
  14. Balaklavas
    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133

    Balaklavas

    Живу здесь

    Balaklavas

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.10.13
    Сообщения:
    3.068
    Благодарности:
    2.133
    Адрес:
    Москва
    @preparator_76, Это не эмоции а избыток разнонаправленной информации из которой непонятно откуда начать разматывать.
    Я отследил все хитросплетение событий произошедших за 15 лет.
    Думаю нужен документ где одновременно находится фамилия и полное месторасположение участка вплоть до СНТ и номера. Но такого нет даже в садовой книжке потому что СНТ с таким названием не существует, а подтверждающего документа о вхождении в другое СНТ у меня пока нет

    Проблема в том что нет право устанавливающего документа о предоставлении именно этого участка, который можно указать на плане СНТ. Иначе, на мой взгляд, можно указать на любой бесхозный участок чтобы его оформили на вас.
     
  15. id1530070

    id1530070

    id1530070

    Гость

    Не обязательно. Как уже писали выше, если земля выделялась на СНТ, то документов с фамилией может и не быть.