1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Вроде все логично. Но... к примеру, я заинтересованное лицо чтобы оформить свой участок заказываю работы за 8000руб и имею только книжку, а сосед другое заинтересованное лицо пользуется результатом "актуализации" участка и присоединяет его к своему. На том основании, что у него как у собственника соседнего участка больше оснований считаться членом СНТ, чем у меня не имеющего такого подтверждения.
    Особенно если в моей книжке что то не так (печать, название и тд)

2. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Садовая книжка вообще никого не интересует и никаких прав не дает. Участок закрепляется за членом СНТ решением общего собрания. Т. е. что бы участок отдали вашему соседу, он должен предоставить в администрацию кроме кадастрового паспорта еще и стопку документов, подтверждающих, что он действительно владелец участка. Я пример обязательных документов прикрепил.
    ФЗ-137, ст. 3, п. 2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
    земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;

по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
    земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
    абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно. абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.

Вложения:

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Mrak1983, насчет книжки считаю так же.
    А вот дальше...?
    Если участок предоставлялся государственной властью гражданину, лично, за заслуги перед отечеством, то какое решение собрания его может принять или отменить.
    У нас власть в снт несколько раз переходила из рук в руки революционным путем без передачи архивов. И никакого протокола собрания за 99г не сохранилось. Нынешнее правление вообще отказывается признавать эту часть территории вместе с членами, а предыдущее было просто не лигитимно. В результате члены правления нахватали себе по несколько участков, а ключевую информацию для приватизации просто скрывают. Видимо те кто до конца жизни с этим не справится пополнят список участков на продажу.
    Наша вина только в том, что мы упустили нужный момент, когда районная администрация ещё знала где лежит нужное постановление (теперь же оно как бы потеряно в глубине архива)
    Я прождал три года благоприятного момента внутри СНТ и теперь вынужден опереться только на государственные структуры, которые занимают такую же неясную позицию.

Последнее редактирование: 10.11.16
  4. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Я ведь уже два раза про это писал. Любой документ подтверждающий права и выданный до 2001г., юридически действителен даже без его государственной регистрации. А если за прошедшие года объект права перестал существовать, то здесь наверное только суд поможет.
    ФЗ-122, ст. 6 п. 1. Права на недвижимое имущество, возникшие до момента вступления в силу настоящего Федерального закона, признаются юридически действительными при отсутствии их государственной регистрации, введенной настоящим Федеральным законом. Государственная регистрация таких прав проводится по желанию их обладателей.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Mrak1983, я пришел примерно к такому же выводу. К сожалению тот единственный документ из которого я приводил выдержку, не конкретизирует вплоть до участка.
    А другой, где указан участок, имею пока только в ксерокопии и где достать подлинник не понял.
    Мне уже посоветовали несколько человек, подать заявление, получить отказ и дальше в суд.
    Но думаю для суда надо максимально собрать доказательную базу.

6. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Столкнулся с такой ситуацией. Имеется садовый участок 4 сотки. Все было заросшее и заваленное, я участок соответственно отчистил, но до оплаты еще. Так как договорились что в конце года оплачу, теперь когда я участок привел в порядок, вложил туда уже 30 тысяч она говорит что продаст этот участок другим людям за большую сумму (участок то сейчас чистый и само собой теперь он стоит дороже). Но опять таки нюанс не в этом, получается теперь что меня хотят кинуть. Понятно что устные договоренности ничего не стоят. Но такой нюанс существует 18 лет назад умерли родители, земельным участком она не пользовалась, в наследство не вступала, участок не приватизирован, больше 50-ти тысяч долга. Какие она вообще имеет права на этот участок, документов вообще никаких нет. Может ли СНТ просто оформить этот участок на меня без ее участия? Каковы вообще должны сейчас быть мои действия. Быть обманутым и кинутым нет никакого желания.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @LOOK9, надо было сразу заключать у нотариуса договор о намерениях и предусмотреть денежные санкции от его расторжения в одностороннем порядке.
    Бывает еще круче, для оформления покупки оформляют все документы на право собственности продавца. После чего он, на законном основании заявляет, что передумал, или что теперь участок стоит в 10 раз дороже.
    Вложенные средства подтвержденные квитанциями тоже не удастся оспорить. Владелец может сослаться на то, что участком вы пользовались на условиях аренды, а эти вложения плата за неё.
    Перечисленные вами проблемы существуют только для владельца, вас они никак не касаются.
    В конце концов конкуренты могут их разрешить раньше вас.
    СНТ может, по договоренности с вами, выписать книжку, принять задолженность и текущие взносы.
    Но оформить в собственность может только районная администрация. И для этого нужен документ, что когда то они вам его предоставили в пользование.
    Ведь речь идет не просто об оформлении, а о БЕСПЛАТНОЙ ПРИВАТИЗАЦИИ, которая человеку предоставляется один раз, на полученный когда то им участок.
    Раньше при отказе или доказанном отсутствии первоначального владельца можно было участок у администрации выкупить. Но теперь кадастровую стоимость подняли выше рыночной.
    Если через год с небольшим не продлят сроки в очередной раз, то вопрос отпадет сам собой.
    и участки будут только покупать.

У вас ИМХО единственный выход предложить еще больше. Но и тогда вы, скорее всего останетесь с неоформленным участком на руках, как и конкурирующие с вами покупатели (если они на самом деле существуют, что весьма сомнительно)
    Ведь если у первого владельца (да и не первый это если участок родительский) нет никаких документов то откуда у вас они появятся.
    Возможно для вас этого достаточно, но продать, завещать и подарить его вы не сможете.

Последнее редактирование: 12.11.16
  8. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    В общем как я понимаю прощай участок (ну и фик с ним), но самое печальное прощайте денежки потраченные на участок.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Землю выделяли поименно или на все СНТ целиком? Если второй вариант, то можно обойтись без "владельца", если договоритесь с председателем СНТ.

10. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Нужно уточнить. А подскажите как должен выглядеть второй вариант более подробно. Председатель полностью на моей стороне.
    Но тут еще выяснилось что эта типа "владелица" написала заявление в полицию о якобы мошеничестве или что-то типа этого со стороны председателя. Я не понял на каком основании полиция это заявление приняла, с учетом того что документов никаких у нее нет.

11. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Обращаетесь к председателю, он подписывает вам документо о том, что участок закреплен за вами. Потом ставите участок на кадастровый учет и сдаете все это в администрацию. После чего вам бесплатно предоставляют участок в собственностью.
    До 2020г. садовые участки можно бесплатно оформлять в собственность сколько угодно раз. У нас в городе таким образом, риелтроры уже все заброшенные садовые участки на себя оформили.

12. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Полиция обязана принимать и проверять все заявления.
    А по второму варианту хотя бы пару-тройку последних страниц этой темы почитайте.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Не совсем логично. Получается, что договориться может и любой другой, лишь бы "понравился" председателю. Но тогда уже давно расхватали бы все пустые участки и в основном его родственники.
    К тому же нельзя быть уверенным до конца, что документы неожиданно не появятся. Тем более, что претенденты, хоть и бесправные уже имеются.
    И потом не свидетельство же на собственность ему выдаст председатель.
    Зачем администрации сейчас давать бесплатно то, что через год у них будут покупать за деньги.
    Сейчас все решения проходят только через отказ и суд, а для суда у него мало аргументов при живых и активных наследниках.

14. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Мне почему то казалось, что в марте 2015 перенесли окончание на 3 года, но возможно путаю с квартирами.
    А насчет риэлтеров, не думаю, что вы видели на кого именно они их оформляли. Возможно на любых сторонних лиц с одновременной перепродажей себе. На то они и риэлтеры чтобы придумать как это сделать.
    Готовые фирмы тоже продавать нельзя, а делается элементарно и без нарушения закона.
    PS Интересно слово риэлтеры словарь предложил исправить на террористов, билетеров и элеваторы .

15. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Все предельно логично. Председатель выдает членскую книжку, а участок закрепляется общим собранием членов садоводства. Да и как тогда по вашему участки в садоводствах предоставляют?
    Путаете с квартирами. Читайте внимательнее, я выше и ссылку давал и текстс скопировал.