1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Я не только видел, но и сам оформил на одного человека (риелтора) около 40 участков.

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Mrak1983, спасибо за уточнение сроков.
    Что касается:
    Вы описали ритуал, но ИМХО упустили суть. Все это происходило не с любыми желающими, а с утвержденными государством (достойными получения) по списку на который и выделялся общий земельный надел.
    Он силами СНТ нарезался на участки, которые потом случайным образом распределялись между его членами. Окончательно это деление утверждалось наверху постановлением.
    Его то, кстати, я и не могу обнаружить.
    Именно это действие и определяет законного владельца и возможность дальнейшей приватизации, а вовсе не членские книжки и протокол собрания. Эти атрибуты коммунизма были актуальны только на момент принятия гос постановления, как подтверждающие, что раздел произошел без нарушений и все с ним согласны.
    Ваш пример с риэтором ничего не доказывает кроме его ловкости до поры до времени. Ничего удивительного, - Бординское поле тоже нарезали и продали под дачные участки, а где теперь этот продавец (вернее продавщица)
    Все это отголоски советских времен. Давно уже СНТ не образуются и участки не выдают, а продают в коттеджных поселках и никаких решений собрания для этого не нужно.
    Потому так сложны попытки узаконить в теперешней реальности то, что происходило при другом социальном устройстве общества.
    Современные чиновники даже не понимают, что их действия, зачастую равносильны лишению наград или разрушению памятников героям отечества.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Желающим занять участок владельца утерявшего документы хочу напомнить, что такая ситуация была описана еще Пушкиным в романе Дубровский.
    Кстати все "риэлторы" там сгорели. И это не литературные преувеличения, на моей памяти такие попытки неоднократно именно этим и заканчивались. Только в наше время горят уже сами "Троекуровы"

4. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Нет, вы опять невнимательно читаете. ФЗ-137, ст. 3, п. 2.7 ...по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения
    Если есть утвержденный государством список, то это как раз и есть "на основании другого устанавливающего распределение земельных участков".
    А если данный список утвержден до 2001г., то для регистрации участка достаточно только сходить в Росреестр с оплаченной госпошлиной в 350руб.
    При чем тут чья то ловкость? Есть закон, который един для всех. В своем районе я знаю каждое садоводство и знаю где есть списки садоводов, либо постановления о выделении участков, а где ничего кроме членских книжек нет.

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Так вы корень проблемы упускаете, все правильно написано. Но только ничего не сказано откуда эти члены изначально появились. Ведь не на улице же они между собой договорились, избрали председателя и на этом основании им выделили участки.
    Выделяло землю государство и для этого формировало список (на предприятиях через месткомы), а уж внутри делить участки доверило членам, но войти со стороны никто не мог. Желающих получить было в десятки раз больше. И другой документ это книжка в которой стоит номер участка и дата приема в члены.
    До 93г когда впервые заговорили о собственности, участки действительно передавались членам семьи переписыванием книжки, тому кто с предыдущей книжкой объявлялся. Наверно и продавали также.
    Насчет "другого устанавливающего документа" думаю чиновники оставили для себя форточку, чтобы иметь возможность вмешиваться в процесс на законном основании при нестандартной ситуации.

Последнее редактирование: 14.11.16
  6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Если правильно понял. На одни СНТ постановления о выделении есть а на другие нет. А как же они изначально были образованы, без постановления?
    Или нужные постановления были утеряны или скорее изъяты из архива районной администрации.
    А вы просто пользуетесь сложившейся ситуацией на законном основании.
    "Если есть утвержденный государством список, то это как раз и есть "на основании другого устанавливающего распределение земельных участков".
    У меня на руках ксерокс такого списка. Пока не знаю где подлинник, и там, на мой взгляд, не полная информация, - указаны данные членов и номер участка, а в каком СНТ нет, только вблизи поселения...
    К тому же земля выделялась областной администрацией, а список утвержден Московской.

7. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Да, все верно. Есть СНТ где каждому члену садоводства участок предоставлялся отдельным постановлением. А есть СНТ под которые был выделен один большой участок, т. е. постановлением предоставляется общий участок под СНТ, а участки за определенными лицами закреплялись общим собранием членов СНТ (прочитайте ФЗ-66, ст. 14). Во втором случае, что бы оформить участок в собственность нужно обратиться в администрацию с кадастровым паспортом и документом подтверждающим закрепление участка.
    В смысле? Что такого в сложившейся ситуации? Пример: в СНТ есть заброшенные участки, за которые никто не платит членские взносы. Общее собрание исключает неплательщика из списка членов СНТ и закрепляет его за другим членом. Новый хозяин идет в администрацию и по "дачной амнистии" бесплатно оформляет этот участок в собственность. Количество таких участков законом не ограничено. До 2020г. любой участок в садоводстве предоставляется бесплатно.
    П. С. А зачем вы сообщение отредактировали? Не успел ответить, там было что то про то, что я занимаюсь незаконной деятельностью и меня садить надо.

8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Mrak1983, отредактировал потому что решил что это не мое дело и достаточно того что вы получили мои фантазии по рассылке. Незачем оставлять это в теме.
    Просто продумываю для себя разные варианты причин по которым такие выписки из архива не предоставляются, не принимайте на свой счет.
    Если развить, описанный вами вариант, то почему бы администрации таким образом не лишить всех возможности приватизировать, чтобы потом заставить их выкупать.
    Думаю для исключения тоже должны быть соблюдены все процедуры иначе оно может быть оспорено в суде. Например приглашение с оповещение о том, что его собираются исключать.
    Подозреваю, что такие исключения практиковались и у нас в 2008г поскольку председатель набрал несколько участков, но наш участок никто не забрал.
    Отцу предоставили участок по льготной категории с поименным утверждением номера участка.
    Логично предположить, что и исключение возможно только решением администрации, а не собрания.
    Я в 2013 погасил задолженность за 10лет, другое дело, что такое СНТ после отделения от основного уже нигде не числилось вместе с новым председателем. И это для меня еще одна головная боль.
    Получается отдал деньги не тому и только после этого узнал об этом.

9. Shidom
    Благодарности:
    1

Shidom

Участник

Shidom

Участник

Благодарности:
    1
    У нас в снт кадастровый инженер обмерил все участки (мы на собрании приняли решение обмерить все 600 участков, координаты есть. Теперь необходимы документы в кадастр "подтверждающие согласование проекта межевания земельного участка" о чем речь, что это за документы, ведь инженер ходил и менял координаты а подписи у соседей не собирал или, если мы на собрании приняли такое решение, то председатель выдаст согласование?

10. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Образование участков из земельного участка, предоставленного для садоводства, возможно только по проекту межевания. Когда КИ получит утвержденный проект межевания, он разом поставит на кадастр все ваши 600 участков и выдаст 600 кадастровых паспортов. Дальше каждому собственнику (или председателю по доверенности) нужно будет обратиться в администрацию для предоставления участка в собственность. Про это я несколько раз писал на последних двух страницах. Если же у вас есть свидетельства на земельные участки, то проект межевания не требуется
    Оффтоп. Меня тут @Balaklavas, за 40 участков посадить хотел. А вашего КИ за 600 участков, сейчас наверное вообще к расстрелу приговорит.

11. Shidom
    Благодарности:
    1

Shidom

Участник

Shidom

Участник

Благодарности:
    1
    А кто предоставит кадастровому инжинеру утвержденный план межевания?
    Я не могу вызвать кадастрового инженера и попросить его обмерить персонально мой участок?

12. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Вообще проект межвания должен быть у председателя. Если его нет, то можете заказать в проектной организации или у того же кадастрового инженера. Или вообще сами сделайте, у нас в одном садоводстве председатель взял схему планировки участков написал на ней "проект межевания" и все это дело утвердил в администрации. В Росреестре на такой проект конечно плюются, но тем не менее участки на учет ставят.
    Можете, но без проекта межевания он его на кадастр не поставит. Можно попробовать поставить на кадастр участок по СРЗУ, но тут от документов самого садоводства все зависит.

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Не обижайтесь, ничего личного, просто хотел вас предостеречь от участия в незаконных, на мой взгляд, действиях.
    Пока земля не приватизирована, она принадлежит государству. 40 участков это 4га и получить их бесплатно под видом приватизации надо изловчиться. Ведь для этого каждый из них должен был быть предоставлен лично ему государством в пользование. И на это должен иметься правоустанавливающий документ. До сих пор не понял, как действует ограничение 15 соток принятое еще при Ельцине.
    Если все законно то ИМХО почему каждый не может легко сделать тоже самое, или для них администрация по какой то причине включила зеленый свет?
    Насчет расстрела вы чуть чуть не застали, бОльшую часть моей жизни именно за это и расстреливали (хищение государственной собственности например указ 7/8, который упоминается в известном фильме).
    Причем для особо ловких на ходу меняли законодательство.
    Наверно потому у нас и разное отношение к этому, что непуганый:)].

Последнее редактирование: 20.11.16
  14. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Я и не обижаюсь, в моих действиях нет даже намека на незаконность. Если вы думаете, что это не так, то это только из за того, что вы невнимательно читаете мои сообщения и никак не хотите открыть указанные мной ссылки на пункты законов.
    Конечно должен быть правоустанавливающий документ, его выдает администрация после кадастрового учета. Уже не помню в который раз даю ссылку:
    И заметьте, нигде не сказано, что участок можно получить бесплатно только один раз.
    Может каждый, покупаете участок по членской книжке, общее собрание закрепляет его за вами и вперед на регистрацию. Только обязательно нужно проверить участок по всем архивам, дабы убедиться, что у него нет предыдущих собственников. А то у нас любят при наличии старого свидетельства продавать только членскую книжку.

15. Shidom
    Благодарности:
    1

Shidom

Участник

Shidom

Участник

Благодарности:
    1
    В дачной амнистии написано что схемму участка можно от руки нарисовать и описать в произвольной форме, а, как вы уже написали, для оформления в собственность необходимо предоставить кадастровый паспорт в администрацию, который не выдадут пока не сделаешь межевание. Почему так получается?