1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Схема нужна для того, что бы КИ смог подготовить межевой план, поставить участок на кадастровый учет и выдать вам кадастровый паспорт. Но в садоводствах вместо схемы нужен проект межевания
    ЗК ст. 11.3, 2. Образование земельных участков из земель или земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, допускается в соответствии с утвержденной схемой расположения земельного участка или земельных участков на кадастровом плане территории при отсутствии утвержденного проекта межевания территории с учетом положений, предусмотренных пунктом 3 настоящей статьи.
    3. Исключительно в соответствии с утвержденным проектом межевания территории осуществляется образование земельных участков:
    2) из земельного участка, предоставленного некоммерческой организации, созданной гражданами, для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства либо для ведения дачного хозяйства иным юридическим лицам;

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Mrak1983, парадокс в том что мне и покупать не надо, и других владельцев нет ведь участок наш и давался нам. Но знаем об этом только мы. Прямо хоть по новой вступай, но в СНТ полный бардак и это надолго.
    Я находил в райцентре людей наподобие вас, которые оказывают такие услуги, но они только разводят руками и советуют узнать где нибудь номер постановления о выделении нам участка.

И чтобы реализовать свое право по ФЗ-137, ст. 3, п. 2.7
    Какой набор документов надо иметь, а также последовательность действий и обращений в различные структуры.
    Возможно все очень просто, а все ходят вокруг да около.
    Наверно цитаты из ФЗ однозначно могут понять только писавшие его или практически отработавшие.
    Здесь могут понять только разъяснения типа "возьми эту бумажку и отнеси туда, а там тебе дадут другую бумажку с которой пойдешь... и тд"

Последнее редактирование: 21.11.16
  3. Mrak1983
    Благодарности:
    1.823

Mrak1983

Консультант

Mrak1983

Консультант

Благодарности:
    1.823
    Могу только точно так же руками развести. Вам нужно найти оригинал постановления, с ним обратиться в Росреестр, что бы участку присвоили кадастровый номер, а потом на межевание. Но как я понял, главная проблема в том, что вашего садоводства, как юридического лица, уже нет. И скорее всего вам придется в суд обращаться.
    Если у вас есть постановление о выделении участка, то эта статья вас никак не касается. Участок УЖЕ ваш, нужно только его зарегистрировать в Росреестре.

4. Cedric_1
    Благодарности:
    9.542

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.542
    Это справедливо для вновь образованных СНТ/ДНТ (ТСН), а для старых ст. 34 171-ФЗ предусмотрен переходный период:

5. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    У нас Москва и Область это 2 субъекта. Москва своим гражданам обеспечила это выделение (видимо по договоренности с Областью), но отследила все этапы видимо не до конца. Фактическое же выделение делала Область и информировала Москву, что оно состоялось но без подробностей.
    Постановление должно быть в Областном архиве и Область будет оформлять собственность.
    Москва просто подтверждает, что выделение состоялось, без особой конкретики. Возможно этого достаточно, а возможно нужно постановление именно субъекта, которому принадлежит земля.
    Вы правы, все еще усложняется тем, что такого СНТ, которое указано в книжке не существует, а то к которому присоединялись и отделялись нас игнорирует и их можно понять.
    Насчет суда полностью согласен, просто для него нужен хоть какой то набор документальных аргументов. И здесь, как выясняется даже СНТ не помошник.

6. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    А подскажите вот по поводу этого закона. Он действительно принят?
    С 1 декабря 2015 года вступил в силу Федеральный закон РФ от 13 июля 2015 года №251-ФЗ. Собственникам земель необходимо встать на учет в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество (ЕГРП) до 1 января 2017 года. Потом участки, которые не занесли в ЕГРП, станут муниципальными и их могут продать. Сейчас не зарегистрированных в ЕГРП собственников по России от 70 до 80%.
    По новому закону, если с момента постановки участка на кадастровый учет прошло пять лет и он не был внесен в ЕГРП, то его снимают с кадастрового учета.
    После этого земля переходит в муниципальное владение. В первую очередь могут пострадать простые дачники. Многие из них получали участки еще 20-50 лет назад, и на учет их не ставили.
    Кроме этого, по 251-му закону, если дачника нет в ЕГРП и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным и его опять же передают муниципальным властям. Дачник остается в неведении, что лишился земли. Его даже не пригласят в суд, потому что в иске будет написано: земля бесхозная. Если на участке стоит дом, где живет человек, то ему придется выселяться либо выкупать землю у нового собственника.
    А с 2018 года состоящим на учете в ЕГРП нужно будет сделать еще и межевание (обозначиться в публичной кадастровой карте графически). Иначе дачники не смогут распоряжаться своим земельным участком: продавать его, дарить, передавать по наследству.
    Таким образом друзья, с 1 января 2017 года, если ваши земельные участки не стоят на кадастровом учете, то вы лишитесь земельного участка, не зная об этом.

Если этот закон принят, и исходя из этого. по 251-му закону, если дачника нет в ЕГРП и последние 5 лет он не состоял на кадастровом учете, то участок признают бесхозным и его опять же передают муниципальным властям, то получается тот участок про который я писал будет принадлежать муниципалитету. А наследница участка вообще никто правильно?

7. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Примерно так. Только что мешает внести данные о собственнике хотя бы в кадастр? Если вы не хотите никак легализовать свое право собственности, то власти вполне логично вправе предполагать, что участок вам не нужен.
    Рекомендую также почитать, как минимум, Главу 11 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ "О государственной регистрации недвижимости", который вступает в силу с 01.01.2017.

Последнее редактирование модератором: 28.11.16
  8. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Если исходить из этой логики, а если я прям сейчас допустим хочу оформить в свою собственность данный участок. Мне может что то помешать это сделать? Получается и типа наследница вообще никто, раз участок ей все это время был не нужен.

9. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Не никто. Вы конкретно ситуацию опишите и получите конкретный ответ. В любом случае, права, возникшие ранее, признаются, и, даже после снятия с кадастрового учета, лицо с документами на собственность сможет снова поставить участок на кадастровый учет, но уже только с межеванием.

10. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Так вот у нее (типа наследницы) нет вообще никаких документов, даже книжки садовода родительской и той нету. Если мне руководство СНТ даст разрешение на то что бы я оформил участок на себя, я смогу это сделать во всех огранизациях занимающихся оформлением право собственности?

11. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

Маловато исходных данных :)
    Если землю выделяли на СНТ, то вы можете все оформить на себя без "наследницы". Нужно решение собрания о выделении вам земли из земель СНТ и другие документы, о которых в этой теме написано уже очень много.

12. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Спасибо! Вот, землю выделяли для снт. Значит я могу спокойно оформлять на себя данный участок. Это радует.

13. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    А кстати вопрос я же могу куда-то обратится что бы точно удостовериться что участок выделяли СНТ, а не какому-то конкретному человеку. Подскажите куда?

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

В СНТ :) Или в ЕГРП за выпиской.

15. LOOK9
    Благодарности:
    1.907

LOOK9

Живу здесь

LOOK9

Живу здесь

Благодарности:
    1.907
    Снт-то мне говорит что участок выделялся им, но мало ли. Проверить надо все таки.