1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Интересно бы послушать и другие варианты, ...конечно законные.
    Мне например 3 года обещали, не слушая никаких моих возражений, что просто оформят на меня с чистого листа. И это при ныне здравствующем получателе участка (мой отец), который погасил все задолженности перед снт и обратился к ним с письменным заявлением о предоставлении документов на приватизацию.
    Возможно так тоже можно, но председатель исчез, снт самораспустилось.

2. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Неправильно трактуете. :)

3. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Я как раз второй. Сейчас юрист занимается поиском правоустанавливающего документа. Хозяин (первый) готов содействовать, правда он уже в другой местности живёт, но это решаемо. Я просто хочу понять, если всё сложится в мою пользу, то надо ли будет как то напрягаться по выходу из ЧЛЕНОВ (хочу быть индивидуалом) или я этим ЧЛЕНОМ не являюсь...

4. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Да, вот такие мы СОВКИ, всё наслово верим до сих пор, и дети наши ещё этим страдают, - мы ж провинция, у нас все процессы гораздо медленнее идут. Но если Вам действительно нужны будут деньги, Вы пишите, обязательно вышлем...:hello::aga::pioner:

5. мотя1976
    Благодарности:
    717

мотя1976

Живу здесь

мотя1976

Живу здесь

Благодарности:
    717
    чего там искать ? пошел в архив, запрос сделал. Или по интернету. Надо № постановления знать (спросите у соседей), не скажут, в архиве подскажут. № один на всех

6. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    То ли лень, то ли некогда,- не люблю я эту ходьбу по инстанциям, вот юриста и нанял, что бы в обмен на денюжку он мне свидетельство дал.

7. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Тоже так думал. Я как раз об архив и споткнулся. Получен участок в 1999г. И книжка это подтверждает, а архив на все запросы отвечает - данных не поступало. За это время снт сливались разливались и ликвидировались.
    Участки давали ветеранам и на всех уже наследники у которых правоустанавливающий документ завещание. А те кто знают, помалкивают, потому как ИМХО сделали все не совсем законно.

Последнее редактирование: 01.02.17
  8. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Я тоже так думаю, но никакая другая трактовка не приходит в голову. Возможно потому, что изначально видел передачу по телевидению, где именно так все и трактовалось.
    Наверно надо при принятии постановлений, которые касаются миллионов граждан, писать так чтобы было ясно не только пишущим но и читающим.
    Не знаю, написано по русски, я прочитал и сделал вполне логические построения и выводы.
    Если до написания и принятия подразумевалось что то другое, то возможно сами писавшие не предполагали другие варианты использования этого постановления.
    Возможно моя трактовка станет хитом правоприменительной практики.
    Если знаете правильный вариант то поделитесь с собеседниками.

9. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Собссно, их два.
    1. Тот, что огласили Вы - найти правоустанавливающие документы, оформить всё аккуратно на первого собственника и провести сделку по отчуждению участка Вам.
    2. Если правоустанавливающих документов найти не удастся (что происходит довольно часто), то действуем в соответствии с порядком, установленным пп. 2.7-2.10 ст. 3 137-ФЗ.
    2.7. До 31 декабря 2020 года члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан имеют право независимо от даты вступления в члены указанного объединения приобрести земельный участок, предназначенный для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства, без проведения торгов в собственность бесплатно, если такой земельный участок соответствует в совокупности следующим условиям:
    земельный участок образован из земельного участка, предоставленного до дня вступления в силу настоящего Федерального закона для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства указанному объединению либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение;
    по решению общего собрания членов указанного объединения (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения либо на основании другого устанавливающего распределение земельных участков в указанном объединении документа земельный участок распределен данному члену указанного объединения;
    земельный участок не является изъятым из оборота, ограниченным в обороте и в отношении земельного участка не принято решение о резервировании для государственных или муниципальных нужд.
    Земельный участок, который образован из указанного в абзаце втором настоящего пункта земельного участка и относится к имуществу общего пользования, предоставляется в собственность садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан бесплатно.
    В случае, если указанные в абзаце втором или пятом настоящего пункта земельные участки являются зарезервированными для государственных или муниципальных нужд либо ограниченными в обороте, они предоставляются члену садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан или этому объединению в аренду без проведения торгов. При этом размер арендной платы за земельный участок определяется в размере, не превышающем размера земельного налога, установленного в отношении такого земельного участка.
    (п. 2.7 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    2.8. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление земельного участка в собственность гражданина осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления гражданина или его представителя. К указанному заявлению прилагаются:
    схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная гражданином. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории некоммерческого объединения граждан либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;
    (в ред. Федерального закона от 03.07.2016 N 361-ФЗ)

протокол общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о распределении земельных участков между членами указанного объединения, иной устанавливающий распределение земельных участков в этом объединении документ или выписка из указанного протокола или указанного документа.
    В случае, если ранее ни один из членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан не обращался с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность, указанные в абзаце первом настоящего пункта органы самостоятельно запрашивают:
    сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию этого объединения, в федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости (далее - орган регистрации прав), если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (в иных случаях такие сведения запрашиваются у заявителя);

сведения об этом объединении, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц, в федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц.
    (п. 2.8 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    2.9. В случае, предусмотренном пунктом 2.7 настоящей статьи, предоставление в собственность земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, осуществляется на основании решения исполнительного органа государственной власти или органа местного самоуправления, предусмотренных статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, на основании заявления, поданного лицом, имеющим право действовать без доверенности от имени садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан либо уполномоченным общим собранием членов этого объединения (собранием уполномоченных) на подачу указанного заявления, в соответствии с решением общего собрания членов этого объединения (собрания уполномоченных) о приобретении такого земельного участка в собственность этого объединения. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
    схема расположения земельного участка на кадастровом плане территории, подготовленная указанным лицом. Представление данной схемы не требуется при наличии утвержденного проекта межевания территории, в границах которой расположен земельный участок, проекта организации и застройки территории этого объединения либо при наличии описания местоположения границ такого земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости;

выписка из решения общего собрания членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (собрания уполномоченных) о приобретении земельного участка, относящегося к имуществу общего пользования, в собственность этого объединения;
    учредительные документы садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии), подтверждающие право заявителя действовать без доверенности от имени этого объединения, или выписка из решения общего собрания членов этого объединения (собрания уполномоченных), в соответствии с которым заявитель был уполномочен на подачу указанного заявления.
    Сведения о правоустанавливающих документах на земельный участок, составляющий территорию садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан, запрашиваются исполнительным органом государственной власти либо органом местного самоуправления, предусмотренными статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, в органе регистрации прав, если такие сведения содержатся в Едином государственном реестре недвижимости (в иных случаях указанные сведения запрашиваются у заявителя).

(п. 2.9 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
    2.10. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 39.2 Земельного кодекса Российской Федерации, в течение четырнадцати дней с даты получения указанных в пункте 2.8 или 2.9 настоящей статьи заявления и документов обязан принять решение о предоставлении в собственность указанного в пункте 2.7 настоящей статьи земельного участка либо об отказе в его предоставлении.
    Основанием для отказа в предоставлении в собственность земельного участка является установленный федеральным законом запрет на предоставление земельного участка в частную собственность.
    (п. 2.10 введен Федеральным законом от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

@Buriksab, Вам, похоже, второй вариант должен быть ближе.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Cedric_1, По первому варианту мне отказались выдать из архива правоустанавливающий документ.
    А по второму наши участки как бы выпали из структуры снт. Поэтому никакой поддержки со стороны снт не предвижу.
    Не могу обозначить участок ни кадастровым адресом, ни почтовым.
    Два ответа на запросы, "сведения отсутствуют", "наложен арест".
    Такое впечатление, что арест наложен после моих обращений в архив.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Cedric_1, а не может быть еще и третий вариант- восстановление правоустанавливающего документа по суду, если подтверждается что выдавали.

12. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Эти ответы друг другу противоречат. Арест можно наложить только на тот объект, который существует, а существует тот, который значится в кадастре, а если он значится в кадастре, то сведения отсутствовать не могут.
    Вот такая c'est la vie.

Правильно. Потому что их кому ни попадя не выдают. Их может получить фигурант-собственник. Попросите его подать запрос в архив.

Это что значит?

13. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Cedric_1, я тоже так считаю. Конечно противоречат. Получается весь 2016год скрывали всю информацию, а арест наложили, предполагаю, именно к 1 января для изъятия в муниципальную собственность.
    Действовал по доверенности и ответы получал на его имя.
    Дали участок на неосвоенной территории ранее образованного снт о чем свидетельствуют номера участков с 200 по 300. Но образовали собственное снт, которое через несколько лет объединилось с основным.
    При этом объединении все участки, отсутствующих на этот момент владельцев, были объявлены отказными и видимо не вошли в список членов основного снт.
    Образовалось много свободных, которые были приватизированы по 2 -3 в дополнение к своему.
    Потом опять вышли из основного снт и опять образовали новое снт со старым названием.
    Возможно чтобы окончательно запутать следы.
    В этот момент появился я, оплатил все долги, не обратив внимания, что печати на садовой книжке и квитанции чуть чуть различаются.
    Ссылаясь на реорганизацию в течении 3 лет отказывались выдать нужные для приватизации документы и как либо в этом содействовать. Так и не зарегистрировавшись председатель исчез, а снт решило распуститься и проситься обратно в основное.
    Все сказанное установить было совсем не просто. На какой стадии потерялся мой участок можно только догадываться, а доказать юридически просто невозможно. Почти все документы этих периодов есть только в виде распечаток и ксерокопий. Никто подтверждать их не собирается.
    Что то известно только со слов.
    Как видите даже в кратком пересказе трудно понять что происходит. Все осложняется тем, что большинство участков уже оформлено в собственность и все эти перипетии их мало волнуют.
    Подтверждают предоставление участка только Московские структуры, но они подробностей выделения не знают.
    Поэтому считаю, что можно только разрубить этот Гордиев узел, сведя в в одно целое факт предоставления по месту жительства с реальным участком, который нами освоен. И здесь без суда не обойтись.

14. id1530070

id1530070

id1530070

Гость

У вас кругом прямо сплошной заговор, беззаконие, произвол властей и в СНТ одни мошенники владеющие землей незаконно, ни одного честного человека, ну кроме вас разумеется :)
    Жуть!

15. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @preparator_76, да нет основная масса просто проголосовала как им сказали и за это получили в собственность свой участок.
    Я может быть тоже присоединился просто опоздал:)]
    Наблюдаю происходящее с участками уже 50 лет. Каждые 10 лет все меняется в отношении документов и кто прозевал и не зарегистрировался как надо может его потерять.
    Сейчас в ближнем подмосковье все разобрано и участки стали предлагать уже в других областях.
    Поэтому процессы перерегистрации все быстрей и сложней. Кто не успел тот выбывает.