1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    А при регистрации собственности это разве не потребуется?

2. Dimkalab
    Благодарности:
    1.027

Dimkalab

Консультант

Dimkalab

Консультант

Благодарности:
    1.027
    Нет, не потребуется, т. к. у вас ранее возникшее право.

3. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Сам прошел все круги ада и не один раз а целых 3 (по числу участков моих родственников).
    За мной, по отработанным мной схемам, еще по несколько участков в каждом из СНТ.
    Начнем с третьего. Межевание делать придется иначе вам просто не на что будет ссылаться, особенно если дело дойдет до суда. А так будет конкретный кадастровый номер и место расположения на карте.
    Но сначала соберите все документы и убедитесь, что затраты не будут напрасными.
    Если книжка на мать, то и оформлять будете на нее, как получавшую участок. Потом можете унаследовать, а также подарить или продать от ее имени. Для этого оформите доверенность на себя от ее имени на все операции по приватизации, управлению и распоряжению участком. Сроки доверенности теперь не ограничены так что не стесняйтесь и пишите больше, я писал и 10 и 25 лет.
    Потом сможете действовать неторопясь с этой собственностью, да и сроки разбирательства могут затянуться на годы.
    Начать же надо с выяснения ситуации в СНТ у соседей и председателя. Лучше пойти по накатанной другими колее и не вдаваться в подробности которые могут и не пригодиться.
    Посмотрите на публичной кадастровой карте СНТ, как проходила приватизация в вашем СНТ.
    Там в информации по участкам можно многое узнать.
    Если за последние 5-10 лет таких нет, то это очень плохой признак, если председатель неадекватный то это еще хуже. Если же в архивах местной авдминистрации отсутствуют данные на вашу маму, то дело совсем плохо. У меня были все три фактора одновременно только не на маму, а на папу ветерана ВОВ, плюс негативное отношение и категорический отказ самой администрации.
    Вы пишете про садовую книжку, но в начале 90х всем оформляли временные свидетельства на собственность, - с этим как.

Последнее редактирование: 14.03.19
  4. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Ранее возникшее право на что? У меня участок существовал только на схеме СНТ тридцатилетней давности, которую заверил председатель. В реальности на КК было чистое поле примыкающее к участкам моих соседей. Мне его выделили из общих земель СНТ на основании старых документов о приеме в члены и мною проведенного кадастра. Председатель смотрел что я там себе намерил и в соответствии с кадастровой разметкой и согласовывал.
    Это ранее возникшее право я как раз и доказывал в суде и там все бумажки пригодились, даже те которые я просто для информации захватил. Одной подписи председателя недостаточно (иначе они давно бы все распродали), нужны архивные документы местной администрации. Такие как список членов СНТ с паспортными данными, или дубликат временного свидетельства собственности, протоколы общих собраний с приемом в члены СНТ, постановление о выделении участков (со списком получателей) того органа от которого она его получила.
    Может и можно поначалу обойтись без кадастра, но советую не экономить, все равно на последнем этапе понадобится.
    Без Кадастра и регистрации в Росреестре, на себя не сможете потом переоформить, а упрощенная схема пока что заканчивается 2020м годом.

Последнее редактирование: 14.03.19
  5. КонстантинИ
    Благодарности:
    82

КонстантинИ

Живу здесь

КонстантинИ

Живу здесь

Благодарности:
    82
    Упрощенное оформление участков продлили еще на год ... а со неоформленными строениями теперь начинать с запроса разрешения на строительство

6. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Со строениями я так до конца не разобрался и решил их зарегистрировать на всякий случай.
    Однако возможно разрешение нужно только на Жилой Дом для ПМЖ.
    В кадастре же до сих пор путаница и делают запись Садовый дом - нежилое здание, или как у меня Жилое строение - нежилое здание.
    Надо ли для этой категории Домов в СНТ делать запрос, тем более на уже построенные 50 лет назад и еще не зарегистрированные, для меня загадка.
    Возможно они Закон приняли, но еще НЕ ПОНЯЛИ что приняли.

7. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    @Balaklavas, очень много информации Вы дали, но наверно я сильно глуп, или просто туплю, но для себя полезного не извлек почти ничего, так как почти ничего мне непонятно.
    Его можно делать без документов?
    Где взять список всех нужных документов и как убедиться, что затраты не напрасны?
    Есть много зарегистрированных жилых домов, как минимум в прошлом году.
    Этого тоже не понял
    А что она дает, эта упрощенка?

8. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    @lanser_zareka, Вам @Dimkalab уже все по шагам расписал. Будете слушать других ораторов, только запутаетесь.

9. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Межевание. "Его можно делать без документов? "
    Вы пишете есть Садовая книжка, но дальше я вашей ситуации не знаю.
    Взносы платите (иначе с вами дальше просто и разговаривать не станут)? В правлении СНТ вам дадут выписку из протокола общего собрания о приеме в члены СНТ? Председатель подпишет план участка, замеренный кадастровым инженером, в занимаемых вами границах? Даст выкопировку плана СНТ с указанием вашего участка, подписью и печатью? Адреса и телефоны соседей по границам участка знаете? Собрать с них подписи о согласии с установленными границами готовы? Еще все документы из правления по регистрации самого СНТ. Еще доверенность с владельца на оформление участка.
    Теперь вперед. Выбирайте любую кадастровую фирму (желательно местную, они уже знают реквизиты СНТ и председателя), но можно и любую другую.
    Если соберете нужные документы сами, то готовьте тысяч 15. Если поручите им, то за каждый документ еще тысяч по 5.

При чем здесь дома, мы с вам говорим о земельном участке и дома совсем другая история. Хотя можно и не смотреть если у вас в СНТ с этим все в порядке.
    Просто поинтересуйтесь об этом у председателя СНТ когда будете брать у него документы.

Получив от кадастровой фирмы документы на диске, идете в МФЦ и подаете заявление о регистрации в кадастровую палату.

Получите кадастровые документы на участок без обозначения владельца, следующим шагом подаете через местное МФЦ заявление в местную администрацию о признании права собственности на означенный участок имеющий кадастровый номер.

При согласии направляете все документы с заключением администрации уже на регистрацию в Росреестр.

Мне отказали поэтому в Росреестр подавал уже с решением суда.

Я уже вас спрашивал о наличии Временного Свидетельства о праве собственности которые многим выдавали в 90е годы. С ним все немного упрощается и вместо запроса признания собственности МФЦ запрашивает в администрации ее архивную регистрацию.
    Правда у меня на другом участке таковой не обнаружилось и опять пришлось судиться.

10. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    Наверно правильней было назвать бесплатной приватизацией.
    Если до 20го года не сделаете и сроки очередной раз не перенесут, а что то подсказывает, что больше переносить не будут, то выкупать будете по цене назначенной местной администрацией.
    Ориентироваться будут на кадастровую оценку.
    Иначе не сможете купить продать и унаследовать. Кроме того при изъятии под государственные нужды компенсации не получите.

11. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @Konsul381, вы из всех ораторов видимо относитесь к лаконикам, - лишнего слова не скажете по существу темы.
    Все ваши высказывания ограничиваются обсуждением качества собеседников.
    Я знаю, вы не новичок на форуме поэтому как то странно что нарушаете его правила.

12. yuri85
    Благодарности:
    2

yuri85

Участник

yuri85

Участник

Благодарности:
    2
    Здравствуйте. Столкнулся с проблемой покупки соседнего участка. И вот в чем беда: участок брошенный, то есть на нем ничего нет, хозяин много лет не появляется, взносы вообще ни какие не платит, приватизацию всего СНТ он тоже проигнорировал. Я нашел владельца и он не против мне его продать, но вот беда участок не приватизированный и документов у "хозяина" кроме пустой членской книжки у него нет. Сам хозяин говорит что не будет ничего восстанавливать т. к. ему это нафиг не надо, если хочешь бери так по членской книжке... Может кто сталкивался с такой проблемой? А то все юристы руками разводят... Участок этот мне очень нужен и отказаться от него не могу.

13. Konsul381
    Благодарности:
    5.130

Konsul381

Живу здесь

Konsul381

Живу здесь

Благодарности:
    5.130
    Возьмите у него доверенность и оформите все сами. Только предварительный договор с указанием цены сначала подпишите.

14. Glorf
    Благодарности:
    935

Glorf

Живу здесь

Glorf

Живу здесь

Благодарности:
    935
    Какова история участка и СНТ? Как предоставлялись участки, как участок оказался у текущего владельца? Я бы начал с прояснения этих вопросов, а то может оказаться так, что хозяин вовсе и не хозяин...

15. yuri85
    Благодарности:
    2

yuri85

Участник

yuri85

Участник

Благодарности:
    2
    Участки давались городом в безвозмездное пользование в 90-х, на основе этой бумажки и проводилось приватизация, только у прежнего владельца она потерялась давно. Можно ли как по дачной амнистии оформить эту землю?