1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

У меня только книжка садовода. Можно ли с этим оформить землю, строиться и жить?

Тема в разделе "Оформление имущественных прав", создана пользователем IkaRusMos, 09.01.14.

1. Fengend
    Благодарности:
    152

Fengend

Живу здесь

Fengend

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Нахожу много судебных решений, когда ЗУ оформляют в собственность по членской книжке. В большинстве случаев один член переуступил пользование ЗУ другому по расписке. Второй оформляет в собственность через суд после отказа Администрации. Если первый не против или на заседание не явился, то суд удовлетворяет требование. Но как второй "вчера" стал членом не имея ЗУ никого почему-то не интересует.

2. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Сейчас - какая разница? Действует другой закон.
    Нет, я не председатель - я член правления, член комиссии по ЭЭ.

3. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Получается все-таки не "по книжке", а через суд.
    После вступления в владение участком покупатель приходит с свидетельством о собственности в правление, пишет заявление и становится членом СНТ.

4. Fengend
    Благодарности:
    152

Fengend

Живу здесь

Fengend

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Общество с 1993 года. Я председатель с 2015 года. Предыдущий председатель почти ничего мне не передал. Уже умер. Ответы из архивов и т. п. в основном одни - ничего нет. Нужно разобраться с теми, кто вступал в общество до 2019 года. Какое основание вступления, если в собственности участка не было, нет в списке членов на момент создания общества.
    Вот я и думаю. Могли ли принять таких людей решением общего собрания до 1998 года. На каком основании.

5. Fengend
    Благодарности:
    152

Fengend

Живу здесь

Fengend

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Это понятно. Я про тех, у кого нет свидетельства о праве собственности. Только книжка.
    Например как в этом судебном решении:
    sudact.ru/regular/doc/UiBNQ1I09xWp/

6. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Понятно. Настолько частая ситуация, что раньше опускались руки - но наш пред. по амнистии за прошлый год окадастрил все участки, помог оформить в собственность (5тыр с каждого).
    Вопрос в том, что у участка есть новый хозяин (неофициальный, с книжкой)? По закону действительно - вилы.

7. Fengend
    Благодарности:
    152

Fengend

Живу здесь

Fengend

Живу здесь

Благодарности:
    152
    @yushkin, скажу прямо. Участки стоят почти 30 лет без забора, заросли лесом, взносов по ним нет, в росреестре только кадастровый номер и номер участка. Других сведений нет. В архиве админ. сведений нет. Есть "садоводы", которые готовы рискнуть и оформить их себе "по членской книжке" (дачной амнистии) в собственность через судебное решение. Я только за.
    Но я не понимаю почему суды не задаются вопросом откуда после 1998 года членская книжка без собственности. А подают (и выигрывают), заявляя, что являются садоводами с 2001, 2006, 2015 ... года.

8. yushkin
    Благодарности:
    1.774

yushkin

Живу здесь

yushkin

Живу здесь

Благодарности:
    1.774
    Я понимаю - мы такой участок получили по "фактическому использованию больше 15 лет". И полно заброшенных участков осталось.
    Насколько я понимаю - сейчас решается только через суд и торги в местной администрации. Должно прокатить с новыми законами (несоблюдение порядка землепользования)

9. lanser_zareka
    Благодарности:
    53

lanser_zareka

Живу здесь

lanser_zareka

Живу здесь

Благодарности:
    53
    Поделюсь своим опытом. Тоже кроме книжки не было ничего, но и она, как оказалось, не понадобилась. На собрании в повестку включили вопрос о разрешении мне оформить в собственность участок такой то. Потом с протоколом этого собрания я пошел в межевую контору. Они сделали замеры, подготовили бумажки. Я с этими бумажками пошел в управление земельными ресурсами. Там они 1.5 месяца проверяли на наличие ошибок, и дали написать мне заявление о предоставлении мне в собственность бесплатно участка. Через 2 недели готово постановление города о разрешении. Сейчас я отнес эти бумажки обратно в межевую контору и они мне готовят план на диске. Насколько я понимаю, с этим диском я иду в мфц ставить на кадастровый учет, ну и там же уже оформление в собственность. Еще раз убеждаюсь, что нет тяжелых задач, нужно просто брать и делать. И желательно перед этим не спрашивать ничье мнение, иначе можно сбить настрой.

10. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    @lanser_zareka, А можете подробнее по регистрации вашего участка, ведь смысл ваших действий то что вы участок ранее принадлежащий/выданный администрацией вашему отцу (деду) вы оформили на себя, т. е. фамилия бывшего собственника и вас одинакова и менно поэтому управление землевладения дала добро на выдачу постановления. А вот если например посторонний человек желает приобрести брошенный участок в СНТ, собственника найти не удалось (участок например был продан несколько раз без документов, первого хозяина давно нет и т. п.), короче типичная "брошенка". Желающий приобрести получает на общем собрание разрешение ухаживать, платит взносы, СНТ дает добро на оформление в собственность и вот вопрос с таким раскладом получится получить постановление на регистрацию или никак ?

11. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    А с какого перепугу снт даёт разрешение на оформление в собственность? И если вы не собственник участка, то на каком основании вы собираетесь платить взносы?

12. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    Ваш вопрос противоречит самому себе! Вы в каком мире живете? Если гражданин желает самостоятельно платить взносы то никто не Вы не Я не правление СНТ не сможет препятствовать ему в этом! И поверьте мне любое СНТ будет несказанно радо что удастся пристроить брошенку нормальному садоводу да еще и взносы с него получать! И теперь если садовод нормальный и нормальное СНТ то получить разрешение на ОС разрешение на (без права собственности) пользование брошенного участка не проблема. А по прошествии множества лет я уверен что председатель и СНТ не будет против дать добро оформления этого участка в собственность. А вот возможность оформить его это другой вопрос!

13. andwer79
    Благодарности:
    641

andwer79

Живу здесь

andwer79

Живу здесь

Благодарности:
    641
    А с такого! СНТ может принимать любые решения на ОС и выдавать любые справки! Хоть на регистрацию участка на Марсе! Кто им в этом запретить! Весь вопрос примет ли эти справки земельное управление?

14. Buriksab
    Благодарности:
    175

Buriksab

Живу здесь

Buriksab

Живу здесь

Благодарности:
    175
    Так мои вопросы и направлены на соответствие законам, а не пожеланиям...

15. Cedric_1
    Благодарности:
    9.482

Cedric_1

Модератор

Cedric_1

Модератор

Благодарности:
    9.482
    Как там ваш юрист поживает?
    Если что - деньги по-прежнему принимаю. ;):)]