1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Осмии - полезные насекомые

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Михаилл64, 04.01.14.

1. Dchnk
    Благодарности:
    1.655

Dchnk

Живу здесь

Dchnk

Живу здесь

Благодарности:
    1.655
    Так вот что за "дикие пчёлы" у нас завелись! Мы их так называли :aga:
    Вроде и похожи на пчёл, но, как будто, и не они...

К сожалению, у нас они завелись в швах кладки. Раствор изначально был слабый, а два десятка лет, видимо, ещё его ослабили. В общем, "набурили" эти осмии туннелей прямо в швах. Придётся обмазать швы свежим раствором.

Но раз уж осмии такие полезные, попробую сделать для них домик. А на какой высоте лучше его закреплять с учётом зимовки, чтобы его зимой снегом накрывало, или чтобы он над снегом оставался?

2. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    @Dchnk, Привет! у меня на камнях стоят, люди под крышу прячут. Снег по-моему им не страшен, как и морозы, там видео есть-как стоят-так и уходят в зиму.

3. Рогов
    Благодарности:
    151

Рогов

Живу здесь

Рогов

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Если действительно, хочешь осмиями серьёзно заняться, то читай здесь http://www.osmia.ru/

4. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    Ничего сложного, развешивайте гнезда рядом с гнездами в стенах и они обязательно их найдут. Они их найдут даже если их повесить выше или ниже.) Главное - чтоб не было сырости и дождь не заливал. Кстати в слишком длинных камышинах осмии у меня оставляют слишком много пустого пространства. Делаю поэтому до 15-20 см длиной. А еще хорошая штука - срезать камыш наискосок, оставляя что-то типа площадки для посадки и для разворота осмии в трубочку.) Ну и понятно, что конец камышины должен быть закрыт прочно, иначе пчела не заселится.

5. Рогов
    Благодарности:
    151

Рогов

Живу здесь

Рогов

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Мегахилый,
    Вы всё верно пишите, видимо у Вас есть опыт работы с осмиями. Жаль непонятно от куда Вы. Расскажите о своих пчёлах и если судить по нику то не только про осмий. Чтобы не было пустого пространства лучшая длина полости 12-13 см. для Осмии руфа.

6. Дима1964
    Благодарности:
    60

Дима1964

Участник

Дима1964

Участник

Благодарности:
    60
    @Сандра71, привет! Трубочек не встречал, но искал мало...этим летом опять буду внимание обращать, когда по области буду ездить...на Оке нужно посмотреть...

7. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    Спасибо за опытного.) Я с Приднестровья. Что Вам рассказать об осмиях или мегахилах или антидиях-шерстобитах, чего еще не сказал великий Фабр, даже не знаю, спрашивайте!)
    Если нет неожиданно для меня ставшего в России дефицитом камыша можно накручивать трубочки на карандаш из альбомной бумаги. Обязательное условия при этом - полная изоляция от воды, иначе будет трагедия.

Последнее редактирование модератором: 22.03.15
  8. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    Кстати о трагедиях. Нужно внимательно следить за гнездами. Расщепляя осенью висевшие несколько лет и износившиеся камышины, несколько раз наблюдал как антидии-шерстобиты, заселившие только самый конец трубочки и не закрывшие ватой вход в гнездо были похоронены в нем заселившимися позже (весной следующего года) осмиями. Почему-то не смогли прогрызть сбоку камышину, кажется даже не пытались.(

9. Рогов
    Благодарности:
    151

Рогов

Живу здесь

Рогов

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Мегахилый, может Вы сможете мне помочь в этом вопросе (http://www.osmia.ru/forum/viewtopic.php?f=5&t=337&sid=a2cda86a786fbdca2f6b58d8fbcdde12), вот как раз с антидиями-шерстобитами у меня дела обстоят хуже всего и с осмией синей пока тоже ничего не получилось.
    Кстати не подскажите периоды лёта у Вас осмий и шерстобитов.

Последнее редактирование: 21.03.15
  10. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Рогов, осмия рогатая (самая многочисленная у нас, по крайней мере в моих камышинах) начинает летать с конца марта и примерно до середины мая. Осмии помельче (наверное руфы) где-то на месяц позже - с середины-конца апреля. Антидии (вроде бы флорентийская) - август-сентябрь. Но какую-то антидию-шерстобита видел и в апреле-мае, вида к сожалению не знаю. Листорезы с конца июля и тоже до сентября. Навскидку, точно не записывал.)
    По поводу микрозаповедника - не уверен, что у Вас вообще могут обитать шерстобиты, в смысле климатических условий. Если честно, в видовых классификациях не силен, а по представленной фотографии трудно сказать, есть ли такие пчелы у нас в регионе.)

11. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    Это я про синюю осмию.)

12. Рогов
    Благодарности:
    151

Рогов

Живу здесь

Рогов

Живу здесь

Благодарности:
    151
    ,
    Мегахилый, на счёт обитания всё нормально. Во-первых микрозаповедник расположен на даче в калужской области, это гораздо южнее Москвы. Во- вторых отснятые коконы принадлежат пчёлам местных популяций. Просто выведенных шерстобитов склевали соракопуты, а осмия синия была полностью поражена паразитами. Вопрос готовы ли Вы поделиться коконами? Был бы очень ряд, если Вы поподробнее с фото рассказали про ваших осмий, листоразов, шерстобитов на форуме и обсудили бы коконы. И потом это же эксперимент, например южные ocmia cornuta у меня вполне прижились!

13. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Рогов, извините но мои пчелки не для экспериментов.) Кроме этого, антидий нет в большом количестве - популяция растет крайне медленно. Кого много - так это листорезов (точный вид не скажу) и рогатых осмий (корнут то бишь). По поводу фото и писательской деятельности - пока времени нет да и фотоматериала впечатляющего не имею.) Как начнется "страда" у пчел - думаю фото размещу, если Вам интересно.
    И напоследок совет, хотя наверное и сами знаете не хуже - большие количества камышин в пучке = большое количество паразитов.

14. Рогов
    Благодарности:
    151

Рогов

Живу здесь

Рогов

Живу здесь

Благодарности:
    151
    Фото интересно по любому, а что с что с шерстобитами помочь не хотите, жаль! Мне то всего то и нужно 2-3 трубочки и ведь не бесплатно прошу. Ладно воля Ваша, думаю найдутся добрые люди и помогут или сам наловлю!

15. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Рогов, хорошо, пересмотрю поголовье антидий, может и выделю парочку. Но говорю сразу, о купле-продаже речи даже и не идет, предусмотрено только дарение.) Не вздумайте их "налавливать" только!)