1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Осмии - полезные насекомые

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Михаилл64, 04.01.14.

1. Khozain2000
    Благодарности:
    6.471

Khozain2000

Живу здесь

Khozain2000

Живу здесь

Благодарности:
    6.471
    Вот такой вот домик сварганил я сегодня, где то на 120 квартир с двух сторон IMAG0226.jpg . Теперь ломаю голову, куда подвесить. Имеет значение Юг-Север-Восток-Запад-Тень-Солнечно?

Последнее редактирование: 26.03.15
  2. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    :hello:! У меня осмии ещё спят, но пчёлки уже летают- 26032015659.jpg сегодня .

3. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Khozain2000, здорово сработано!) Смущают только трещины в древесине. Хоть у меня и нет своего сайта про осмий, осмелюсь посоветовать поверх какую-нибудь изоляцию намотать и само-собой под крышей чтоб висело. Северная сторона однозначно не пойдет, но и на солнцепек особого резона выставлять не вижу. А так здорово, пчелы оценят, неплохое решение программы "доступное жилье для многодетных матерей" на этот год.

4. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Михаилл64, Приднестровье. Край небоскребов и роскошных вилл. Шутка.) Но одиночных пчел и ос у нас хватает. Одни только ксилокопы фиолетовые (пчелы-плотники) чего стоят. Ника не могу их завлечь в свои деревяшки, жить в них жили половину лета, но гнездиться отказались, обидно да, впервые такое наблюдал у пчел, это больше для людей характерно.)

5. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Рогов, спасибо за изложение, подчерпнул много нового.) Честно говоря, точно не знаю кто такие руфы (есть косвенные улики на более мелких пчелок, вылетающих чуть позже корнут), сплошные "маленькие шмели" осмии корнуты лётают. И чтобы уважить Ваши старания и щiрых козаков Олифера и Комiсара сделаю маленькую вязаночку вертикально.
    Кстати мне по прошлому году показалось, что осмии больше уважают камышины чем сверления в дереве.

6. Paloma77
    Благодарности:
    1.272

Paloma77

Ирина

Paloma77

Ирина

Благодарности:
    1.272
    А я-то думала, что за "зверь" такой? У нас летают такие, мало правда, в сарае, на веранде. Я первый раз увидала, обалдела - здоровая такая, да еще почти черная! :ogo: Ей тоже надо домики строить?

7. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Paloma77, что значит надо, это вопрос собственных увлечений.) Они вполне успешно умеют сами буровить старую дряхловатую древесину, но считается, что не откажутся от готового жилья. Там только диаметр нужен побольше, сейчас точно не помню но где-то около 2 см, ну и длина наверное минимум 30 см. У Фабра они в каких-то толстых тростинах селились, только не знаю где он такие находил.) А я из старой бамбуковой удочки напилил, так они там жили-жили а потом куда-то раз и улетели. Читал что из биология малоизучена, нашел лишнее подтверждение.)

8. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Всем доброго вечера! Завтра сделаю домики для осмий. Подскажите, пожалуйста, какого диаметра взять трубочки и чем их запечатать в конце. У меня есть трубочки от маклейи. Осмиям понравятся?

9. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    Они сами запечатают, где надо. :)]

10. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    Похоже-надо бизнес делать на тростнике! :)]:)]:)] (осмии не простят!):)]:)]:)]

11. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    @Михаилл64, Постойте, постойте... У моей маклейи нет перегородок, как у тростника. Они что с обеих сторон заткнут дырки?

12. Михаилл64
    Благодарности:
    480

Михаилл64

Ростов на Дону

Михаилл64

Ростов на Дону

Благодарности:
    480
    Я так думаю-измерить длину-разделить пополам-взять проволоку-и вставить что-нибудь типа пыжа, короче-сделать перегородку из того, что есть.

13. Мегахилый
    Благодарности:
    48

Мегахилый

Участник

Мегахилый

Участник

Благодарности:
    48
    @Lyalechka, не знаю, что такое маклейя, но лучше думаю сделать гнезда с одним входом и запечатанным выходом, причем закрыть нужно плотно, например шариком из бумаги-картона. И в какую-то баночку без сужений в горле напхать плотно. Можно и без баночки, скотчем или веревкой обкрутить, главное чтоб не вымокали, под навесом каким-то. Добре будет.) Диаметры думаю от 5 до 9 мм подойдут.

14. Lyalechka
    Благодарности:
    904

Lyalechka

Живу здесь

Lyalechka

Живу здесь

Благодарности:
    904
    Спасибо большое, добрые люди:)!
    Маклейя - эт многолетник высокий, родственник чистотела. Трубки хорошие, типа бамбука (даже звучат перкуссионно). Я их уже много лет подкладываю для уховерток.

15. Рогов
    Благодарности:
    151

Рогов

Живу здесь

Рогов

Живу здесь

Благодарности:
    151
    @Lyalechka, не уверен, что с этим растением получится. Я пытался заменить тростник трубками от дудника, ничего хорошего из этого не получилось. В прочем попытка не пытка нарежьте эту маклейю, а перемычку или закрыть трубочку с одного конца можно шариком из пластилина. Я пробовал пчёлы принимали нормально. После отпишитесь о результате!
    @Мегахилый, делать маленькую вязаночку вертикально не стоит, толку не будет. Если хотите повторить эксперимент, то сбейте хотя бы из тарной доски, что то аналогичное. домик осмий Олифира2.JPG домик осмий Олифира1.JPG Тут изюминка в крыше. она должна быть зачернина, той стороной что к трубочкам и иметь щель 8-10мм. до срезов трубочек. Делайте домик под трубочку длиной 11,2 см. Трубочки могут быть открыты с двух сторон. Как плотно их заселяют пчёлы видно на первом рисунке.
    @Мегахилый, с ксилокопами будьте осторожней. Знаю случай когда они стропила крыши на даче перевели на опилки. Пришлось делать срочный ремонт!