1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Осмии - полезные насекомые

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Михаилл64, 04.01.14.

1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    Пошевелю тему. Осмиями занимаемся профессионально. Разные типы гнездовых ячеек. Проводим анализы по необходимости, рисуем схемы для фермеров и т. д. Это комплексные услуги такие.
    В средней полосе России в этом году была крайне сложная весна. С массовой гибелью всех опылителей без исключения. Просто для нас осмии - один из опылителей, ситуации по остальным, включая мух - отслеживаем плотно.
    Опыт большой, инкубируем по необходимости для разных культур в разное время -катастрофы не было. Да и находимся мы в разных регионах.
    Но в любом случае каждый год мы меняемся на домики или докупаем коконы. Это важный такой процесс для нас, гетерозис. Так что если есть у кого такое желание и возможность -пишите, обсудим. Можно в личку, можно здесь.

2. Baggerlader
    Благодарности:
    68

Baggerlader

Участник

Baggerlader

Участник

Благодарности:
    68
    @Ингибитор,
    Добрый день!
    Вопрос про раннецветущие растения. Погода последнее время "радует" непредсказуемостью. Есть ли какие-нибудь растения, которые можно заранее посеять в горшки и перед цветением привезти на дачу, чтобы обеспечить осмий пыльцой, в случае отсутствия других цветов?

3. vaska67
    Благодарности:
    54.954

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.954
    Самые раннецветущие растения - это не те однолетние, что выращивают из семян. А те многолетние, что с осени подготовились к цветению и почти сразу после схода снега быстро расцветают. Крокусы, мать-и-мачеха (сорняк), раноцветущие ивы (козья, например). Не думаю, что получится адекватно заменить их выращенной дома рассадой из семян. Потому что в апреле-начале мая в саду еще слишком прохладно, чтоб это выдержала выращенная дома рассада. А "уличным" раноцветущим даже небольшие заморозки не страшны.

4. id1798311
    Благодарности:
    112

id1798311

Пчаляр

id1798311

Пчаляр

Благодарности:
    112
    На день мамы дарят много цветов ранних (крокусы и им подобные) стоят они красивые недельку и всё, отцвели. Я потом забираю все их эти вазоны, по согласию, и луковички сажу у себя на клумбе. Желательно на солнечной стороне, тогда зацветут быстрее. Единственное - ночью могут быть сильные морозы - укрываю мешковиной.

5. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    Если я что-то буду непонятно писать -спрашивайте. Это издержки профессии, т. с.
    Итак: одуванчики. Вполне себе неплохо. Мать -мачеха - её просто мало обычно в садах, специфика почв. Крокусы: я не видел полей крокусов. Т. е. их обычно сотни, но не тысячи. Посадите куст Магонии. Цветет красиво, вечнозеленая, обрезка раз в пять лет. Это реально выход. Некоторые даже ягоды едят.
    Осмии неразрывно связаны с погодой, также как и растения. Цветение растений зависит от вида и, в конечном итоге от сорта. В случае резких, на несколько дней (до 5-7) похолоданий осмии могут пострадать. Что и бывает в дикой природе. Решение проблем - избыток опылителей. Раньше начнете - раньше размножатся и их будет много из года в год в любом случае
    Пыльцу они собирают очень и очень разную. Закинули видео на канал по чистке, посмотрите. И в течение праздников выйдет цикл статей на сайте и еще видео. Оно хоть и для фермеров, но понятное.
    Таким образом, ВЫВОД: осмии у вас - чтобы опылять. Когда опыляют -тогда и сами питаются. Наступил розовый бутон (или зеленый на смородинах, жимолости) - тогда и выставляете! Этим и отличается просто дикие из непонятных дырочек осмии от ваших, живущих в домиках.

Вложения:

• IMG_20201223_134217.jpg
    • Магония с осмиями.jpg
  6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    А, не ответил. Выйдет к весне на канале фермер. ру ролик. Наглядно будет видно, что каким-то образом осмии собирают даже пыльцу лещины разных видов. Так-что пропитание они найдут. Это ведь пропитание не для взрослой особи, а для деток. А за детей, как и у всех существ, в огонь и в воду.
    Вообще повадками осмии очень похожи на людей :), честное слово.

7. astrom15
    Благодарности:
    5.377

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.377
    Получилось словить :)
    IMG_20210306_135340.jpg
    и што интересно... где они глину нашли?)

8. Koldir
    Благодарности:
    3.784

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    3.784
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    А осмий какого вида разводите? Купил у вас на днях 2 домика на пробу. Хотя, в том году, была куча медоносных пчел в саду, думаю, осмии, тоже помогут лучшему опылению.

9. glawar
    Благодарности:
    348

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    348
    А осмии жалят? Есть у них жало?

10. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    Руфа. На сайте есть все определения, включая латынь. Ежли вы из средней полосы вряд ли у вас " была куча медоносных пчел". Весна 20 характерна массовой их гибелью. Такая уж была погода. Вторая волна расплода медоносных, в июне - да, была. Но это никак не помогло розоцветным. Очень, очень сложная была весна 20-го. Для всех насекомых.

11. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    Молодцом. Глину нашли, чай на земле живем. Похоже одна самочка. Лучше бы, конечно, почистить коконы, достать. Зачем и почему мы рассказали очень подробно.

12. Koldir
    Благодарности:
    3.784

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.784
    Точно. Видать с 19 годом спутал, надо фотки поднять, как там оно в 20 было).
    Попутно еще вопрос: ваши домики, после извлечения коконов, можно повторно использовать, или трубки на выброс и вставляются новые? Попутно, хочу самодельных налепить из бумаги, думаю, хоз. бумага, та, что коричневая, оберточная, лучше всего подойдет, по цвету ближе к троснику. Пока изучаю вопрос, прочитал на виноградном всю тему, читаю дальше. На счет медоносных, предлагают домики поставить на выгул, родные против - боятся укусов).
    Зы: забыл, по времени, до майских дотянут коконы в нулевой зоне холодоса, или пораньше выпустить? На сайте у вас написано, розовый бутон..у нас цветение, обычно, на майские точно есть.

13. Ингибитор
    Благодарности:
    4.590

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.590
    Можно, конечно, использовать повторно. Подробно на видео есть. Этож трубочка :). Ну вы прям разошлись :). Впрочем крутите, всяко интересно. Надо поискать где-то фото, ведро перебраных трубочек у меня.
    Пораньше зачем выпускать? Они с голоду не помрут? Я и в марте выпускаю, и не только я :). Жимолостью кто занимается. Но суть простая, я написал парой постов выше. Дата роли не играет, играет роль состояние растений. Это ж дикие! пчелы. И в конце мая выпускаю, чтобы захватить малину подольше. Это всё описано на сайте. Сейчас у вас нет опыта и кое-что просто не улавливаете. А через год, бог даст, всë станет просто и понятно. Только НЕ заглядывайте в трубочки каждые полчаса :), не мешайте им.
    Чтобы поставить медоносных :)? Не надо. Поверьте на слово. Это и нарушение закона, и возможность аллергий, и соседи. Это большая тема, я в ней профессионал и тут точно обсуждать не буду. Хватает групп в вацапе.

14. Koldir
    Благодарности:
    3.784

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.784
    Дайте мне таблеток от жадности, да побольше, побольше!
    В целом, понятно, отпущу на стадии бутона, ближе к майским. Просто дожили б в холодильнике, помещу в 0 зону, как посылка придет. Попутно накручу трубок с бумаги, их мот, пораньше, в апреле поставлю, мот дикие заселятся, местные, если они есть.

15. astrom15
    Благодарности:
    5.377

astrom15

---

astrom15

---

Благодарности:
    5.377
    начну выковыривать, думаю, больше вреда будет...

IMG_20210306_233241.jpg IMG_20210306_233857.jpg
    набор для *многоэтажной жилой застройки)
    свёрлышки от ф5 до 10мм