1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 14

Осмии - полезные насекомые

Тема в разделе "Пчеловодство", создана пользователем Михаилл64, 04.01.14.

1. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Опыление и защита садов и ягодников.

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Моем не всегда. Если участок и патогенный фон понятен - не моем. Даже из тростника и фон неизвестен -моем. Например, мне неизвестен патогенный фон на даче, я же у соседей не вижу. Мою. В воду ничего не добавляем. Да и на анализы (14 патогенов, как для медоносных) иногда сдаем, он не дорог. По поводу "не мытые лучше зимуют" - да вот вы написали, и я задумался. Был один сезон, когда вылет был плохой в конкретном месте. Но коконы те же самые, что и отправляем, рекламаций не было. Я связал это с условиями хранения того, что осталось нам. Мы же себе не отныкиваем специально :), есть маточное количество, на нём и "стоп" в отгрузке.
    Коконы с отверстиями - так там внутри сидят хальциды. Если вы немного подождете, то они выжрут осмию и останутся внутри кокона. И других вариантов нет. В данном случае утонуть - не худший путь :).

2. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    Ну и ладно. Как сфотаете -спросите. За спрос не бьют.

3. Koldir
    Благодарности:
    3.715

Koldir

Что же делать ? Надо что-то делать.

Koldir

Благодарности:
    3.715
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Ингибитор, еще вопрос. Не рассматривали ли вы изготовление ульев из пищевого пластика (полиэтилена), к чему пришли поляки (биодар и еще один производитель)? Всё же изделия из xps не особо долговечные и повреждаются, как вредителями (грызут стенки) так и при доставании самих коконов. Плюс, остатки глины не особо хорошо вымываются. Xps конечно, быстрое и дешевое изготовление, но, чет после польского биодара, не то - там и доставать быстрее, и мыть сами форматы проще. По-идее, себестоимость с пищевого полиэтилена (как пшеки делают) должна быть копеешной, на уровне одноразового стаканчика. Основная затрата - создание матрицы. Вы как производитель, единственный в нашей стране, не интересовались этим?...Я б поменял бы со временем все домики из xps на пищевой полиэтилен.

4. Бва1967
    Благодарности:
    2.549

Бва1967

Живу здесь

Бва1967

Живу здесь

Благодарности:
    2.549
  5. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    @Koldir, Ориентируйтесь на стоимость поддонов для рассады + кассеты. На вскидку матрица штук 300 деревянных будет стоить. Надо у китайцев запросить, у них цены последнее время упали. Заказывал матрицы под штампы. Под литье не доводилось... наверное попроще, т. к. штамповые, наборные сложные. У тут линейные размеры. Кстати и делать там можно. Сейчас карго упало- 2, 3 бакса за кило. А у нас за 50тр работяг не найдешь.
    Взвесьте польские, сколько весит 1 формат.

6. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    А по моему вы пишите неправду. Например я не сломал ни одной пластины. Ну т. е. вот из нескольких сотен штук за несколько лет -ни одной. Прогрызы есть, сломанных - нет. Да и представить сложно, как сломать, на каком переходе. Остатки глины не мешают. Во-первых чистка гнезда для осмии - природный инстинкт. Это ведь отчетливо видно на любом материале. Они пленку и из тростника вытягивают. Во вторых - ну подержите в воде подольше, если волнуют остатки глины. К сожалению, недостатки вот тех пластин про которые вы пишите, очень явные. И голландцы, и американцы, и я говорят об этом на семинарах. Да и сам биодар менял цвета неоднократно, пытаясь улучшить заселение. Польша маленькая. Америка и Россия большая. Есть особенности климата. Освоит кто-нибудь и их производство у нас. Воровство чужого - это обычное дело. И будет доказывать преимущество. Просто я буду знать, где врёт человек и что у него точно получится. Да и вообще самое большое количество пластин в мире делается из дерева.
    Хотите поменять - поменяйте. Ну если вам удобнее в начале вычищать, а затем мыть. Как -то я наоборот старался совместить. Кстати, даже ролик есть в этом году, сколько времени занимает чистка, затраты также важны. Вот может подскажете: с ютубом сложности в показе, кто какие еще площадки смотрит?
    Вообще за годы я перепробовал всё широко известное. И домики Олифира, прям в них мне Г. Р. их и продавал, с разным наполнением (тростник, панели резаные). Панели резать, кстати, я и придумал. И польские, и вертикально, и горизонтально, и под углами, и щелевые, и трубочки разрезные :). Прозрачные, разноцветные, с пометками и т. п. И работали с нами ученые, специалисты по мегахилам, еще те, советские. Пока есть вот то, что есть. Очень технологичный вариант получился при использовании, перевешивает недостатки. Все таки задача - получить опыление гарантировано. Количество коконов не самоцель, вторично и зависит от иных факторов.

7. Koldir
    Благодарности:
    3.715

Koldir

Koldir

Благодарности:
    3.715
    дача в Московской и ышо одна в Тверской губерне
    Ингибитор, я не говорил про слом пластин, я говорил за повреждения. У меня в этот год кучку прогрызли насквозь, или перегородки между ячейками. Доставать коконы, на сухую тоже не получается хорошо, только, если не кидать их сразу в воду, как в ваших видео.

8. Ингибитор
    Благодарности:
    4.571

Ингибитор

Ингибитор

Благодарности:
    4.571
    " Шеф, всё пропало..." :). Такой у вас мир насекомых. Пожуйте бумажку и залепите прогрыз без танцев с бубном. Ну станет ячейка на см короче. По крайней мере я так делаю. И это ведь хорошо, что зверюга прошлась поперек, а не вдоль ячейки. У меня такая же чепуха и только рад. Это только доказывает, что гнезда PROF не влияют на биоразнообразие. И не являются основным метом гнездования других видов. Что, в общем-то, доказывает: осмия руфа даже при увеличении популяции НЕ инвазивный вид. Мы прям типа сертификатов-благодарностей выдаем за участие в сохранении биоразнообразия. Спасибо вам за свои соображения, так же заставляют задуматься. Глаз замыливается, не хотелось бы как в мультике " и тааак сойдет".

9. An_SV
    Благодарности:
    195

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Блииин! Сколько в мире интересного! Китайские матрицы, высокотехнологичные домики из пищевого полиэтилена, XPS... А я все парюсь с трубочками из тростника... ну или из гореца. Все! Перехожу на домики из XPS! Наделаю домиков из пеноплекса, буду жевать бумажки и залеплять дырки! Решено! :victory:

10. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Сделать их нетрудно.) И носить такие блоки легко, но пчела туда не всегда идет охотно. И внимательно вслушайтесь что озвучил Колдир. Трудно моется и легко повреждается насекомыми...)

11. An_SV
    Благодарности:
    195

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    195
    Спасибо) Учту обязательно!

12. An_SV
    Благодарности:
    195

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    195
    IMG_0851.JPG У нас прибавление,- это та самая осмия корнута)

13. Самшит
    Благодарности:
    3.689

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.689
  14. An_SV
    Благодарности:
    195

An_SV

Живу здесь

An_SV

Живу здесь

Благодарности:
    195
    На вид, кажется, что оболочка коконов более плотная и цвет серовато коричневый.

15. Adviser_chin
    Благодарности:
    17.715

Adviser_chin

Живу здесь

Adviser_chin

Живу здесь

Благодарности:
    17.715
    Вот как. :nono:
    У меня были заселены трубки малого диаметра, 5-6 мм. коконами маленького размера. Цвет тот же был... И наоборот были гиганские, условно конечно. Цвет тот же. Чего там из них вылупилось, не отслеживал.