1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Стеновое (внутрипольное) воздушное отопление

Тема в разделе "Воздушное отопление", создана пользователем Домовладец, 10.01.14.

1. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @taurus78, я цены по умолчанию прибалту тут одному предоставил. пусть знает, что дни его секты с непомерно раздутыми ценами сочтены.

мне мицубиси не нравится ибо в брошюрках они не предоставляют тех. инфу
    другое дело Тошиба. там хорошо расписано в табличках мощность, ЦОП при разных температурах.

подкидываю Вам два файла

https://www.klimainfo.sk/system/files/KLIMA%20sro%20-%20www.klimainfo.sk%20Engineering%20Data%20Book%20Estia%20Serie3.pdf

https://planetaklimata.com.ua/instr/Toshiba/Toshiba_PKVP_Data_Book_Eng.pdf

вода-вода покруче и ЦОП и мощность. к моему таки удивлению. цена тока дикая.

2. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    В моей деревне зимой солнца мало, а летом наоборот проблема - как избавится от жары.
    так что СК - ффтопку.

в межсезонье ТН с цоп=5 абсолютно устроит меня по цене отопления и удобству как альтернатива СК.

3. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    ага. тока камин пеллетный. или с горелкой "пеллетрон". а то я ленивый дровишки таскать. :|:

СК под большим вопросом. кстати, не особо вижу чтоб именно воздушные ск продавались.
    а водные экономически не целесообразно.

насчет рекуператора и теплообменника еще пока путаюсь в идеях.
    я там в одной ветке высказывал идею не юзать рекуператор, а просто отработанный воздух пускать на внешний пропеллер ТН. сим1 вроде как идею одобрямснул.
    эффективность похуже рекуператора, но если комплексно всё взвесить, то вроде целесообразно.

насчет теплообменника пока сильно не изучал. но как вариант с него воздух тоже пускать на внешний пропеллер ТН.

в итоге получится интересная система когда все замкнется на ТН.

и еще такая мысль. сточные воды (после очистки в септике) прямо пускать в поле где расположен грунтовый теплообменник.
    кстати с этими водами вышвыривается под 30% тепла.

4. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Другой вариант.
    грентовый теплообменник юзать циклически.
    1цикл. отработанный воздух из помещения через ТО выбрасывается на улицу и подогревает ТО.
    2цикл. юзаем ТО по классическому варианту.

по идее такое уже где-то должно быть реализовано.

5. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    И вот еще насчет пола...

по моим замерам пол +20 мне нормально.
    а при теплом поле он будет под +30 скорее всего.
    разница в 10градусов.

если пол по грунту и площадь 100квм и утеплен 20см ппс, то что мы имеем ?
    а имеем
    10 х 0.2 х 100 = 200вт каждый час с теплым полом будут зря уходить в грунт.
    хотя тут вопрос не простой - потери ли это или закачка в псевдо-ТА.

а вот с внутр. теплыми стенами все предельно ясно. да и технически по-моему теплые стены легче реализовать, чем пол.

еще у внутр. стен интересный момент - их по умолчанию по площади меньше чем полов, но теплосъем сразу с двух сторон. :super:

6. taurus78
    Благодарности:
    46

taurus78

Участник

taurus78

Участник

Благодарности:
    46
    Домовладец посмотрите ссылку на каталог тепловые насосы https://www.mitsubishi-aircon.ru/documentation/catalogues.php. Здесь достаточно информации и видна большая эффективность тн воздух-воздух по сравнению с тн воздух-вода. Никто не спорит про большую эффективность тн вода-вода, но цена их многих заставляет брать тн воздух-воздух. Мощность тн нужна соответствующая тепло потерям, а не избыточная. Я не агитирую за тн митсубиси, просто люди поставили, эксплуатируют и реально судить по теме https://www.forumhouse.ru/threads/216688/. Отзывов по эксплуатации тн воздух-воздух тошибы не видел. У нас тоже зима пасмурная и летом очень жарко. Тут как раз выгоднее тн воздух-воздух работает и на охлаждение, не нужен отдельный сплит для охлаждения.
    Зимой у нас когда выглядывает солнце через окно припекает. Воздушный СК и грунтовый теплообменник позволяют в межсезонье реже использовать тн воздух-воздух. Ресурс компрессора тн составляет около 7 лет, а использование воздушного СК и грунтового теплообменника значительно продлит его ресурс.
    ТН с СОР = 5 это мечта! Она достигается даже не всегда у ТН вода-вода.
    Мы все ленивы, лень двигатель прогресса:). НО использование камина позволяет резервировать систему и добирать необходимую мощность отопления. Использование камина раз вечером в течение 2 недель нашей зимы даже приятно особенно эстетически.
    Воздушный СК проще делать самому и монтировать их сразу при строительстве в стене, а не покупать где то. Использование обычного стеклопакета при отделке фасада.
    Использование вытяжного воздуха из дома без рекуператора и грунтового теплообменника напрямую в тн воздух-воздух не даст какого то прироста эффективности. ТН работает циклически и необходимые кубометры воздуха при его работе далеко не те. И как вы представляете использовать отработанный воздух:aga:. допустим вытяжка выводит 100 кубов воздуха на тн, дом что сжимается как легкое? Нет значит должен быть и приток воздуха, вы же не сможете создать разряжение в доме:)]. А приток напрямую холодного или горячего воздуха взамен выведенного это уже проблема. Про циклический вариант теплообменника та же ситуация:). Значит уже нужно два грунтовых контура работающих циклически через один удаляем воздух, а через другой поступает и затем наоборот. Это уже новая тема и здесь нужно считать насколько это позволит снизить длину и соответственно затраты на грунтовый теплообменник.
    Так почему все же нужны полы, можно ведь просто сделать воздуховоды по потолку? 1. комфортнее, 2. позволяет использовать гораздо более горячий воздух из воздушного СК и камина, а соответственно использовать его как твердотельный аккумулятор тепла.

Последнее редактирование: 17.01.14
  7. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @taurus78, скачал мицубиси что дали.
    как и видел раньше - все показатели через жёпу предоставлены. графики какиета, рисунки..не хватает гномиков еще и белоснежки.
    .
    а вот у Ташибы всё четко и ясно - конкретные цифры.

у Ташибы RAS-07PKVP-E в межсезонье цоп=5
    а при -15 цоп=3.72 тока мощность падаэ сильно

8. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    что-то в сие вышенаписанном не так. :nono:

пусть ТН работает хоть циклически хоть как - также ему и будет подаваться отработанный воздух.
    как это не придаст эффективности ? а лучше отработанный воздух просто выбрасывать ?
    на глаз в 100кубах +20 тепла будет больше чем в 2000кубах -10.
    что плохого в притоке холодного свежего воздуха в дом мне не понятно. всё равно он нагреется.

9. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    да, про то что надо два контура - хорошее уточнение. хотя есть и другие варианты с одним контуром, но Вы правы - эть совсем другая тема. так что :close:

10. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    Про потолок - тоже вариант и по идее тоже двухсторонний теплосъем.
    но тут уже есть лично мои заморочки - пол второго этажа будет паркет и потолок скорее всего оббит деревом. люблю скандинавский стиль интерьера. так что из-за дерева может нельзя будет там высокую +30 температуру держать.

11. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    Прочитав всё это, могу сказать одно, если у человека есть желание поставить на себе ... (эксперимент), то отговаривать бессмысленно. Если не потакать своим желаниям - характер портится.
    А так - построит дом, получит предсказуемый (предсказанный другими) результат, и решит построить новый дом.
    История учит, что свои ошибки ближе к телу.

12. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    напишите это все на шведском языке основателю компании "LEGALETT Byggsystem AB".

13. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Домовладец,
    Я сегодня вернулся из командировки в Киров. Сейчас там не жарко. В доме предводителя девелоперской компании (по приглашению которого я ездил) установлена наша система воздушного отопления "АНТАРЕС Комфорт". И во всём коттеджном посёлке, который он построил, тоже. Супруга его много лет страдала от аллергии на бытовую пыль. После переезда в этот дом, она полностью перестала пользоваться антиаллергическими лекарствами. (Это по поводу запыленности).
    Теперь по поводу отопления теплыми полами вне зависимости от чего они греются.
    Потребность в тепле комнаты, конечно, зависит от площади пола, но коэффициент корреляции не равен 1.
    Следствие, дисбаланс по температуре по различным помещениям, если нет регулировки по различным помещениям. Может быть для монахов Соловецкого монастыря это не было проблемой (ведь именно так осуществлялось отопление главного храмового комплекса), но при современном уровне развития комфорта этого маловато.

14. Домовладец
    Благодарности:
    1.578

Домовладец

Домовладец

Заблокирован

Благодарности:
    1.578
    @Serge2013, хм...

сначала Вы написали всё на эмоциях и не конструктивно. я Вам деликатно дал понять, что вообще-то система работает и есть такой вот "легалетт".

(Киров со своими холодами пусть отправляется к чёрту.)

пыль - это лишь один из аргументов и лично для меня не основной.
    если в "антарес" фильтры сами меняются и чистятся, то ради бога - я только рад.

для меня главная беда будет шум. я очень к этой бяке чуйвствительный перед сном.

теперь по поводу теплых полов.
    что означает Вами приведенный коэффициент корреляции не равный единице я не знаю. есть лишь догадки.

не понятно почему Вы считаете, что не будет регулировки по помещениям.
    более того - как раз дисбаланс по помещениям (а равно и регулировка по времени) позволит дополнительно экономить, хотя я так понял Вы такой дисбаланс считаете злом.

если сравнить внутрипольное воздушное отопление "легалетт" и просто воздушное отопление "антарес",
    то единственный плюс "антареса", который я вижу - меньше укладки всяких там воздуховодов.
    в остальном - только минусы.

15. Serge2013
    Благодарности:
    722

Serge2013

Здесь отдыхаю

Serge2013

Здесь отдыхаю

Благодарности:
    722
    @Домовладец, Так по этой причине я написал, что нужно потакать своим желаниям.
    Антарес, Гудман, Нордайн, Рим (и т. д.) - основной принцип один и тот же - обработали воздух и раздали по помещениям.
    Вы хотите попробовать воздушные теплые полы? Дерзайте. Это делали и древнем Китае, и древнем Риме, и, как я уже писал, на Соловках в 13 веке. Потом от этого отказались - дорого.
    А по-поводу шума, при правильном проекте шума от воздушки не больше, чем от электрических теплых полов.