1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Про печь Plamen Trenk

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт печей и каминов", создана пользователем PackerF, 10.01.14.

1. Слава_
    Благодарности:
    2.020

Слава_

Живу здесь

Слава_

Живу здесь

Благодарности:
    2.020
    @PackerF, а какую площадь обогревает печь?

2. rexdog2004
    Благодарности:
    27

rexdog2004

Участник

rexdog2004

Участник

Благодарности:
    27
  3. Selena1982
    Благодарности:
    3

Selena1982

Участник

Selena1982

Участник

Благодарности:
    3
    @alexx 369, а вы купили себе печку plamen?

4. alexx 369
    Благодарности:
    422

alexx 369

Живу здесь

alexx 369

Живу здесь

Благодарности:
    422
    @Selena1982, при дальнейшем рассмотрении вариантов, склонился к печке Арина Гуча.

5. Selena1982
    Благодарности:
    3

Selena1982

Участник

Selena1982

Участник

Благодарности:
    3
    Гучу тоже смотрели, но что то не впечатлило. А ваше мнение о производителе печей Пламен какое?

6. Алмаос
    Благодарности:
    243

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    243
    Она сборная? Не дымит?... У тёщи (слава б-гу, бывшей), помниццо, на даче стояла якая-то чугунобуржуйка производства СССР, дык, помниццо, у неё из всех щелей дым валил, несмотря на то, что её постоянно проконолпачивали какой-то гадостью... У сего чуда как панели собраны? На герметике, асбесте или на чём?

7. Gaponenko
    Благодарности:
    14

Gaponenko

Участник

Gaponenko

Участник

Благодарности:
    14
    Прошло 6 лет. Как себя чувствует печь?

8. rexdog2004
    Благодарности:
    27

rexdog2004

Участник

rexdog2004

Участник

Благодарности:
    27
  9. лукич
    Благодарности:
    1

лукич

Участник

лукич

Участник

Благодарности:
    1
    моя пов-57 без герметика и замазки, и ни капли дыма, ибо тяга нормальная!

10. Эльфыч
    Благодарности:
    10

Эльфыч

Участник

Эльфыч

Участник

Благодарности:
    10
    1. В этом году приобрел и установил на даче Plamen Trenk, и хочу поделиться своим небольшим опытом, так как печка эта пользуется популярностью по сей день, жаль дорогая. Существует более дешевый русско-китайский аналог под названием Zeige, внешне отличающийся в мелочах. Кто-то хвалит, но лично у меня сыграла стремопатия по отношению к китайскому литью, в то же время европейское качество подкупало.
    2. Как выбрал. Изначально хотел чугунную печь и нацеливался купить воронежскую Бахту, очень она мне понравилась. Однако, после уточнения размеров помещения, от Бахты пришлось отказаться в пользу альтернативного варианта, которым и была хорватская печка. Дело в том, что комната, в которую ставилась печь, довольно узкая и расстояние от межкомнатной стенки до дивана очень невелико, в этих условиях более широкая и мощная Бахта мне показалась не самым безопасным вариантом. Печка Trenk узкая и прямоугольная, (а компактность была в приоритете), и у нее меньше мощность. Кроме того, к плюсам я еще отнёс:
    - высокие ножки (не надо строить подиум, пол под собой не перегревает);
    - относительно небольшой вес (в домике слабый пол);
    - двойные стенки (боковые обвесы и пламяотбойник легко заменяются);
    - глубокая топка, можно использовать более длинные дрова;
    - подовое горение предполагает бОльшую экономию топлива по сравнению с колосниковой печью. Кроме того, есть система дожига пиролизных газов спереди, а у обновленной модели еще и сзади.
    VideoCapture_20210916-202649.jpg
    3. Итак, печка функционирует около месяца. Печкой доволен, хотя и не так, чтоб прямо до восторга. По первости меня удивили капризы печи при растопке, но это, видимо, связано с особенностью подового горения. Для тех, кто привык пользоваться только колосниковыми печками, это может быть интересно:
    - дрова должны быть реально сухие, просушены и подготовлены по всем правилам, или же используйте RUF брикеты. Если топливо сырое – мучения обеспечены.
    - загрузка не как в колосниковых печах, а наоборот: внизу крупные дрова или брикеты, выше- дрова помельче и на самом верху растопка (бумага и щепки).
    - во время розжига, когда дрова еще не полностью разгорелись, крайне нежелательно ворошить их кочергой: можно всё потушить, даже если казалось, что огонь был уже приличный. (В колосниковых наоборот, шерудишь-разгораются).
    4. Дальше сразу скажу: добиться такого супердолгого горения (4-5часов) мне пока не удалось, реально печь у меня горит (разгон и замедление) где-то 2-3 часа, зависит от загрузки. Полностью печь топливом ни разу не забивал, вот если забить под завязку… но это мне и не нужно, ведь печка и так справляется с обогревом в летне-осенний период, а зимой мы там не бываем. К тому же, - 2-3часа это именно горение с пламенем, когда печь дает много тепла. А если прибавить время тления углей – то в два раза больше получится. Угли тлеют действительно долго, в этом плюс подовой печи. Утром печка еще теплая и в ней есть красные угли. Печка греет две смежные комнаты: ту, где установлена и смежную комнату с помощью конвекции (межкомнатная огнеупорная стенка имеет щели у пола и у потолка) и еще греется мансардная комната от трубы (но только в период активной топки). На веранду тепла уже не хватает (но, опять же, боюсь перетопа и печку не насилую).
    Если надо греть одну комнату – достаточно кидать по одному полешку. Если две (обычный режим) – то в начале печь загружается где-то на пол объёма, потом для поддержания горения подбрасывается то одно то два полена. Вечером можно подложить несколько поленьев (или брикетов) сразу, дождаться максимального горения, прикрыть вьюшку и ложиться спать. Конечно, это индивидуально, у каждого свои особенности, главное, не палить со всей дури, чугун же все-таки, (моё мнение).
    5. Вьюшка – крутилка очень удобна, по сравнению с обычными задвижками. Можно прикрыть на половину, на четверть, треть и т. д., чтобы добиться нужного режима горения, а в окошко сразу видно, как реагирует пламя. У меня еще есть шибер, но я им почти не пользуюсь.
    6. Верхняя панель печи не имеет конфорки, но пользоваться ей как плитой можно вполне. При активной топке чайник закипает минут за пять, это быстрее, чем на газовой плите (газ из баллона), если печь в фазе медленного горения, то можно подогревать еду или ставить горячую, чтоб не остыла. Правда, есть опасения, что обдерётся краска на верхней панели, время покажет.
    7. Тепло печка излучает в основном боковыми стенками, сзади и (как ни странно) спереди от неё идет мало тепла. Не недостаток, а просто удивило. Даже когда в печке сильный огонь, сидеть перед ней совсем не жарко., если только не открывать дверку.
    8. В фазе медленного горения, при закрытой вьюшке можно увидеть, как работает дожиг: из форсунок в задней фальшстенке вырываются сполохи пламени и пробегают под зубом, в то время, как внизу уже пламени почти нет, только угли светятся. Красиво, и, говорят, экологично.
    9. Стекло коптится, да, но не до полной непрозрачности, пламя видно.
    10. Дым из дверки в дом не идёт, разве что при растопке, когда дымоход ещё холодный, может чутка дымку подпустить, но это уже придирки. Перед открытием дверцы горящей печи надо сперва открыть вьюшку на полную, потом дверку медленно открывать.
    11. Шок! При первой же топке отклеился от дверцы и вывалился термошнур. Открываю так медленно дверцу и оп-па… Оправившись от шока, приклеил шнур на место термостойким герметиком, который от дымохода остался. Сейчас всё норм, однако-ж осадочек. Ничего подобного в отзывах других владельцев не слышал, видимо, мне повезло.
    12. Выгребать золу после каждого раза не нужно. Думаю, нужно это делать, (дождавшись потухания углей), когда слой золы уже поднялся почти до нижнего края загрузочного отверстия, чтобы исключить высыпание наружу. Процесс предельно прост. Совок из комплекта плюс ведерко железное рядом надо держать.
    13. Печка с шумом сосёт воздух, это нормально. У меня почему-то шум пульсирует, как-бы рывками, тут не могу объяснить.
    14. Итого, мои выводы. Печь годится для обогрева маленького дачного домика, не больше 25м2. Для зимы не годится, хотя всё зависит от теплопотерь (у меня они большие). В обращении удобная, хотя есть особенности. Эстетика – на любителя, тут европейская лаконичность и качество литья. Тепло мягкое, не жарит тупо во все стороны (про другие буржуйки люди писали, что к ним подойти нельзя от жара). Длительность горения, возможно, и оставляет желать, но сравнивать мне не с чем.
    Пока всё. Благодарю за прочтение! Благодарю, если кто прокомментирует.

11. Vital
    Благодарности:
    3.964

Vital

Живу здесь

Vital

Живу здесь

Благодарности:
    3.964
    By_plVWIgAAPfJq.jpg

12. Эльфыч
    Благодарности:
    10

Эльфыч

Участник

Эльфыч

Участник

Благодарности:
    10
    Еще фото моей европечурки
    На одном видно, как я заложил ее топливом

Вложения:

• 20211009_200238.jpg
    • 20211009_195018.jpg
    • 20211009_194101.jpg
    • 20211009_192258.jpg
  13. Алмаос
    Благодарности:
    243

Алмаос

Живу здесь

Алмаос

Живу здесь

Благодарности:
    243
    @Эльфыч,
    У Вас дом какой площади и из чего?

14. Эльфыч
    Благодарности:
    10

Эльфыч

Участник

Эльфыч

Участник

Благодарности:
    10
    Каркасный домик 4×5 с мансардой, домик летний, стены тонкие и стекла одинарные в окнах. Теплопотери большие, особенно в ветренную погоду. Вот при таких условиях печка справляется с отопле5ием 1го этажа в осенне - летний период. 2й этаж тоже прогревается, как я уже писал, но на меньшее время

15. Эльфыч
    Благодарности:
    10

Эльфыч

Участник

Эльфыч

Участник

Благодарности:
    10