1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

X-L PIPE

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Brm2006, 13.03.12.

1. evraz
    Благодарности:
    3.977

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.977
    это самое главное в этой ветке
    Других преимуществ системы XL-Pipe над обычным электрогреющим кабелем маркетологи XL-Pipe не озвучивали. Ибо это подобный же кабель помещенный в полимерную трубу с незамерзающим теплоносителем.
    Про запредельную цену XL-Pipe здесь уже писали
    Посоветовать то я могу крупных производителей из Европы, например NEXANS, DEVI. Кабель лучше саморегулирующийся.
    Маты рекомендуют обычно для применения при реконструкции по уже существующей стяжке в клеящий слой под плитку.

Последнее редактирование: 23.08.16
  2. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Впрочем ответили выше.

Но вы можете провести эксперимент. На сколько будет отличаться скорость нагрева бочки с водой, при одной и той же мощности нагревателя, но разной площади этого нагревателя.

Мне лично эксперимент такой проводить не нужно. Достаточно вспомнить что такое теплоёмкость вещества.

3. VadVik78
    Благодарности:
    8

VadVik78

Участник

VadVik78

Участник

Благодарности:
    8
    Спасибо за ответы

4. tianddu
    Благодарности:
    187

tianddu

Живу здесь

tianddu

Живу здесь

Благодарности:
    187
    Тоже поворошу тему.
    По сути этот пол это греющий кабель в теплообменнике и все.
    Как мы знает самый большой кпд нагревателей имеет именно электронагреватель, так как нагрев у него прямой, т. е. возьмем за 100% (он чуть меньше за счет нагрева электропроводки итд)
    Самой идеальной формой для такого пола была бы не трубка круглая, а треугольник вершиной вниз, где на растоянии в 5мм проложен кабель, и теплообмен с полом лучше.
    Таким образом кпд пола будет близко к 100% за исключением теплопотерь самого дома/пола.
    Ну короче данный пол выигрывает у электрокотла только по 2м пунктам, нет потерь тепловых от нагревателя до точки вхождения в пол. И второй пункт, равномерность прогрева.
    но ценник как по мне завышен сильно..проще смириться с небольшими теплопотерями и проложить везде полипропилен от котла.

5. Digi Tex
    Благодарности:
    161

Digi Tex

Иногда бываю

Digi Tex

Иногда бываю

Благодарности:
    161
    @tianddu, единственный плюс у этого творения корейского гения - заменяемый кабель. Т. е. вы вскрываете напольное покрытие и стяжку только в том месте, где находится коробка... Но это если перегорел кабель и не повреждена труба. А вот если повреждена ещё и труба (саморез вкрутили), то вскрываем ещё и то место, где накосячили. И делаем двойную работу и кабель меняем полностью и муфту ставим на трубу.
    Форма круга на самом деле идеальна для теплых полов. Треугольник изготовить дороже, уложить сложнее и эффект будет ничтожно малым для таких затрат. КПД системы отопления с теплыми полами выше, чем у системы с радиаторами. Но как вы правильно заметили полипропилен и радиаторы дешевле, так что тут нужно рассматривать для себя что вы хотите получить в итоге. Тёплый пол (комфорт, энергоэффективная система отопления, эстетика) или дешёвую СО, чтобы просто было тепло. По сроку окупаемости теплых полов по сравнению с радиаторной системой отопления всё очень сложно и сильно зависит от выбранных материалов. Я могу только предположить, что там что-то порядка 20-30 лет будет.
    P. S.: Это про водяные теплые полы.

6. MikhailinVS
    Благодарности:
    0

MikhailinVS

Новичок

MikhailinVS

Новичок

Благодарности:
    0
    Посоветуйте, задача сделать теплый пол на лоджии, я правильно понимаю если класть кабель/мат в стяжку, а сверху уже плитку, то в этом случае "живучесть системы выше" по сравнению если без стяжки и в плиточный клей? По поводу запирания мебелью - то это решается только саморегулирующим кабелем? Возможно использовать совместно терморегулятор + саморегулирующий кабель, хотелось бы настроить включение по дням, а перегрев в месте установки мебели решать саморегуляцией?

7. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Здравствуйте, уложил в свой дом по всему 1му этажу трубы теплого пола XL-Pipe. всего 7 систем WD-10,WD-15,WD-30, WD-40, иWD-50. 17 октября был первый запуск. Пока ничего точно сказать не могу, потому что только через неделю пользования наконец разобрался (с помощью видео в нэте) как правильно настроить нагрев, что бы потребление было в ночной период с 00.00 до 7.00. Инструкция, которая идет в коробочке с регулятором, неполная, скорее поверхностная, из-за этого и были танцы с бубном. НО в доме тепло. Далее понаблюдаю и сделаю отдельную тему.

8. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Где живете и какой дом?

9. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Московская область, дом из газосиликата, блоки толщиной 400мм,снаружи ничем не утеплен, стяжка пола, в которой лежит труба 7см. Утеплен только чердак, 200мм каменной ваты Технониколь, сейчас заканчиваю укладку 5ым слоем, поперек первых четырех.

Вложения:

• P_20161018_194227.jpg
  10. stepa73
    Благодарности:
    543

stepa73

Живу здесь

stepa73

Живу здесь

Благодарности:
    543
    Утепляйте и стеныв следующем году...а то дороговато выйдет топиться декабрь-февраль

11. cbeer
    Благодарности:
    75

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Приветствую всех!
    Просьба сразу не пинать, возникло у меня такое странное ощущение по поводу этой системы:
    Есть плюсы - нет транзитных участков, нет котла, нет давления в системе, регулировка температуры каждой петли отдельно без танцев с бубнами, ремонтопригодность - это вроде как плюсы.
    Электромагнитное излучение, ЦЕНА - это вроде как минусы.
    Теперь вопрос - если цена данной приблуды на круг (т.е. сама система + терморегуляторы) была бы сопоставима \ или меньше классического ВТП - в чем еще может быть ее неприятие.
    Я к чему спрашиваю - вроде все на поверхности - берем 16\2 сшитый полиэтилен (по 40 - 50 руб за метр) + греющий кабель (готовый например тонкий сборкой до 200 м. п. т. е. до 2 квт - по 50 - 60 руб за мп) (10 вт на метр при температуре оболочки максимум 45 градусов) + терморегулятор (от 800 руб), заливаем это все антифризом, надеваем на два конца по муфте для греющего кабеля, и вуаля! ремонтопригодность - есть (кабель можно перепротянуть не вскрывая пол, антифриз поменять если что). ценник близок к классическому ВТП с котлом, транзитов нету, управление каждой веткой по отдельности, морозов не боится... собирается так же как и ВТП буквально на коленке. В чем затык? может кто ни будь попробовать объяснить?
    Пример для ценника:
    Самопальным ЭВТП- комната 20 квадратов - 200 метров трубы + 200 метров кабеля + 2 муфты + 1 терморегулятор + антифриз для заполнения системы (200*0,113=23 литра) итого - 10000 тр+9500 каб+1200муфт+1000 терморег+1500антифр =23200 (можно дешевле за счет трубы и кабеля) - везде розничная цена... да и кстати если брать кабель не 10 вт а 17 то получается еще дешевле - но тут не понятна температура (у кабеля макс 60 - сколько будет стяжка при этом)?
    Дом 120 квадратов - 6*23200=139200
    Классическим ВТП
    - Котел (встроенный ЦН и РБ) на 12 КВТ - 35000 + Труба 900 метров (чтоб снять 12 КВ - минус транзит) - 45000, коллекторы до 14 входов в сумме (классика по 65 метров петля) ну пусть пара по 7 входов - примерно 20000, фитинги 28 штук по 50 - 1500 руб, ну и там всякие муфты для объвязки котла, подключения магистралей, утепление транзитов пусть еще 5000 руб, антифриз 6000 - итого - 112000
    согласитесь - уже близко
    Теперь X-L-PIPE - на 20 квадратов - примерно 30 000 плюс регулятор - 1000 - на 120 квадратов - 186000 тыр. МНОГО...
    Вот - все что надумалось... самое главное для себя вижу - отсутствие транзитов, нет давления в системе, еще кстати нету перехлеста с трассами электро (ну тут как получиться - у меня не получается проложить без них), и регуляцию каждого помещения,
    Минусы - колхоз на коленках и пресловутое электромагнитное излучение...
    Все цены примерные могут отличаться по регионам и по имеющимся скидкам в разных магазинах. просто взято из Интернета...

12. cbeer
    Благодарности:
    75

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Забыл еще один момент указать - нет привязки к длине петли... т. е. не надо боятся перекоса на насосе - т. е. ванны и прихожие можно класть отдельно... от 2 квадратов... - это я в плюсы опять таки.

13. cbeer
    Благодарности:
    75

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    75
    В полемику никто вступать не торопиться, обидно, может кто и подсказал бы что. А так буду делать. Начну с петли 84 метра (комната 20 квадратов, мощность 1,68 КВт)

14. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Однако здравствуйте! Прочитал все, что можно было найти в интернете про эту систему теплых полов. Скажу честно, информации от реальных пользователей очень мало. В основном рассуждения о кренделях небесных на уровне теории, учебника физики из школьной программы и кофейной гуще.
    Когда только увидел эту систему, заинтересовался ею, скинул продавцам проект дома для расчета необходимой мощности и получил счет на отопление по 1му этажу моего дома. Сражу объясню про дом. Он сложен из газосиликатного блока 400х250х600 (стены 400мм) ничем пока не утеплен. Дом находится в Московской области. Перекрытия на полу 1го этажа жби плиты, второй этаж балки (там лежит 100мм утеплителя Изорок 50й плотности),чердак 200мм утеплителя технониколь плотностью 35 между малками и 5й слой 50мм,положен поперек балок, с перекрытием слоя в 200мм. ИТОГО НА ЧЕРДАКЕ 250мм утеплителя, чердак холодный. В окнах стоят стеклопакеты 76мм "Эдинбург"
    Итак, на плиты первого этажа был уложен ЭПП 30мм,предварительно промазав пол гидроизоляционной мастикой, затем этот утеплитель был прибит к полу анкер-грибами и сразу ими же прижималась сетка потом крепил саму трубу гибкими хомутами.
    Небольшое отступление, расскажу про историю этих труб.
    Когда я получил расчеты от продавцов была сумма только за сами полы 168 327+монтаж 600р/м2. У меня 82м 600*82=49 200р +168 327=217 527. Я призадумался и начал искать информацию и отзывы, толком ничего не нашел. Потом попросил рассчитать стоимость обычных теплых полов с котлом частника и московскую компанию ТеплоCyti. Сравнительная таблица приведена на картинке, единственное что я не учел это стоимость монтажа твердотопливного котла, я ее просто не знаю. У меня получились первоначальные затраты на отопление с котлом и обычным полом 360 000р против моих полов 143 000р, но у меня цена XL-PIPE была ниже. Летом я случайно на Avito нашел объявление в котором некий молодой человек продавал эти полы за пол цены, от указанной на официальном сайте XL-PIPE. Я ему позвонил, мы встретились и я купил на пробу одну самуюмаленькую систему WD-10 и 1 самый простой терморегулятор X1. Приехал к себе на работу, отдал ее нашему энергетику и мы проверили ее работу, нагрелась она очень быстро. Замерили потребление тока в момент ее разогрева, как правило при первом включении идет максимальное потребление, он же холодная. Заявленное потребление 0,56кВата подтвердилось, датчик тепла сработал после установленных 30 градусов и выключился. Я ее отключил и поставил в кабинете в том же смотанном кольцом виде. Подойдя через час к этой трубе я ее потрогал, она оказалась еще горячей. Значит теплоноситель внутри остывает долго. Далее я купил еще 10 систем (WD-10,WD-15 2шт WD-20 2шт, WD-25 2шт,WD-30 2шт,WD-40 и WD-50) Итого за 127 000р я купил 11 систем, 11 терморезуляторов (разных от Х1 до Х4)+ ремонтные коробки, которые идут по 650р у официалов бесплатно. Системы взял с запасом для второго этажа, там 3 комнаты и санузел, везде будут лежать эти теплые полы. ИТАК МОИ ЗАТРАТЫ СОСТАВИЛИ 127 000р,у официалов эта сумма была бы 254 000+7150 за коробки.
    А теперь продолжу описывать монтаж. После того, как я разложил утеплитель, я начал гнуть и раскладывать трубу, поначалу было страшно, но я знал, что гнуть ее надо так, что бы между хватами руки было не менее 80см, иначе можно ее сломать и кирдык котенку, потом проблема с ремонтом. Начал раскладывать систему WD-30 согласно плану продавца, в той комнате, для которой она была рассчитана, зная заранее где будет стоять мебель, не стал загонять сильно трубу под шкаф и кровать. Далее поняв критическую точку трубы, монтаж пошел смелее. И таким способом я разложил все 7 систем, самые большие в гостиной-столовой,там 2 системы WD-40 и WD-50,спальня,коридор,санузел,крыльцо и котельная. У меня ушло примерно 400 анкер-грибов и примерно 700 гибких хомутов. Далее 12 сентября приехала бригада делать полусухую стяжку. ее сделали за 1 день и оставили сохнуть, периодически проливая ее водой и закрыв пленкой. Первый отопления был 17 октября, выждав более месяца. Продолжение следут

Вложения:

• чердак.jpg
    • чердак2.jpg
    • дом.jpeg
    • дом2.jpg
    • утеплитель2.jpg
    • утеплитель.jpg
    • ТАБЛИЦА ПОЛЫ.jpg
    • сравнение отопления 2.jpg
  15. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    ПРОДОЛЖЕНИЕ
    Толщина стяжки была сделана 7см,что бы получился нормальный теплоаккумулятор. Запуск отопления еще откладывался из-за отсутствия входных дверей, который мы ждали под заказ. И запустили когда на улице было +3 градуса тепла, в доме тоже было холодно. Установив на терморегуляторах t25 градусов я уехал домой. Приехал через сутки, в доме было 17 градусов тепла. Счетчик у нас какой то модный и выдает показания по Wi-fi,их можно посмотреть в нэте. Но почему то именно с 17го числа все зависло и я не видел реального расхода до 21го числа и полы были как оказалось совершенно не настроены как я хотел. Благо подсказали продавцы, посмотреть в нэте как настраиваются терморегуляторы. Инструкция, которая идет в коробочке к регулятору совершенно не описывает именно все нюансы и только увидев инструкцию в нэте 24го числа, я наконец настроил все системы, что бы они с 00.00 часов до 7.00 грели пол до 33 градусов (ночной тариф 1,95р/кВтч) а все остальное время только поддерживали 5 градусов. И расходы на отопление сразу сократились. Сейчас на улице -3,в доме по прежнему +12,мы там не живем, потому что дом еще далек до заселения, зато в доме + температура и не отвалится штукатурка от мороза. Дольше будет видно, но планирую заложить еще камин на всякий случай.
    НАПОМИНАЮ ЭТО РЕАЛЬНЫЙ РАСХОД ИМЕННО НА ОТОПЛЕНИЕ, ПОТОМУ ЧТО КРОМЕ ТЕПЛЫХ ПОЛОВ БОЛЬШЕ НЕТ ПОТРЕБЛЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ ВООБЩЕ. Дальше покажет время и погода.

Вложения:

• стяжка.jpg
    • рассчет потребления энергии.png