1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

X-L PIPE

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем Brm2006, 13.03.12.

1. id2738313
    Благодарности:
    4

id2738313

Участник

id2738313

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо тебе добрый человек. Расписал как есть, сколько стоит и какие затраты по тарифу.

2. Jabbahutt
    Благодарности:
    14

Jabbahutt

Участник

Jabbahutt

Участник

Благодарности:
    14
    Некорректно сравнивать отопление дровами и электроэнергией. Схема ТТ - ВТП - нереальна. Установку делать только с отдельным контуром от традиционного радиаторного отопления. В первом варианте нужно рассматривать электрокотел. А иначе можно в смету включить и газ с затратами на подключение.
    Далее - в варианте с корейским полом нет затрат на стяжку.
    Далее - у Вас двухэтажный дом. Что будет на втором этаже? Считайте на весь дом сразу и в этом случае электрокотел у Вас как был один, так и останется, т. е его удельная стоимость на кв. метр снизится. Чем больше площадь обогрева, тем выгода от ВТП больше.
    Если считаете мелочи типа анкеров, то считайте в обоих вариантах и затраты на кабель и его проводку. Одно дело - коротких кусок 5ижильного от щитка до котла по стене в подвале или хозпомещении, другое - штробление, укладка и заделка не менее 100 метров 2хжильного (там ведь нет заземления). А в варианте с котлом добавляйте насос и коллектора с трубами.
    У меня на 60 кв. м. первого этажа ушло 500 метров 16ой трубы. и это с шагом 15 см. Даже если брать навороченную трубу за 100 руб/метр, то будет 50000 руб. Ну никак не 108000 руб. 108000 я еще пойму, если туда, помимо трубы, включена стоимость раствора на стяжку, ЭППС, бетононасоса для заливки 5и кубов раствора на 70 кв. м., полипропиленовых труб разводки до коллекторов и самих коллекторов и фитингов. В этом случае и стоимость работ должна быть ниже. Одно дело на себе таскать смесь на полусухую стяжку, другое - залить через оконные проемы со швинга за 2 часа на предварительно подготовленную основу с маяками. 21 век все-таки, надо стараться механизировать работы по возможности.
    Далее - У Вас шаг - см 30. Это явная "тепловая зебра" при такой толщине стяжки. Но это и понятно - тепловыделение 1 погонного метра пайпа гораздо выше ВТП (40 Вт против 12-15 Вт). Не нужно такое удельное тепловыделение в полах, в полах необходимо равномернее распределить тепло, а не кусками. Ни разу не задавались вопросом, зачем создавали кабель с таким тепловыделением? Явно не для теплых полов. Антиобледенение - вот его конек.
    По дровам сделал расчет из учета сопоставления потребляемых 3000 кВт*ч в месяц влажным сосновых дровам с калорийностью 2000 ккал/кг и КПД ТТ - 60%. Вышло 1800 кг. Если считать плотность навалом, то будет 4 куба, что больше Ваших 2,2 куба. Кстати, стоимость куба дров в 1900 руб. пугает. Не берусь спорить, ценообразование в нашей большой стране такое, что у кого-то даром дрова, а кого-то и по 1900 за куб.
    И в конце - расчет ежесуточных затрат некорректен (который стоит после ИТОГО в варианте с ТТ). Вы относите все затраты (и капитальные и переменные) к 7и месяцам одного года (210 дней). Относить надо только переменные (затраты на электроэнергию или дрова), либо, задавшись сроком амортизации (например 50 лет), добавлять еще и ежегодную амортизацию от капитальных затрат.
    Скажите, Вы считаете, что Daewoo Enertec имеет какое-то отношение к южнокорейскому концерну Daewoo?

3. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Потому что площадь не играет никакой роли.
    Опустите в вводу кипятильник с мощностью 1000 Вт или 10 кипятильников с сумарной мощностью 1000 Вт = 100Вт * 10 шт

В каком случае одинаковый объем воды нагреется быстрее?

4. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Значит, что жидкость имеет теплоемкость и так как она находится в воздушном пространстве, а не бетонном, то и остывает дольше. Чай тоже дольше будет остывать в полимерной кружке несколько миллиметров. :)
    Почему такие цифры на расчет ВТП получаются только у последователей XL-Pipe, ?
    Это же не реально. На ценник в трое меньше люди кое как соглашаются и то не все...
    Я уж не говорю о всяких там "суппер матах с бобышками"

Почему в первом случае считали монтаж полов (аж 128 000 рублей, за 2-3 дня работ), во втором случае нет, считали самостоятельный монтаж.
    Почему не посчитаны все затраты, типа проводки, автоматов и прочих затрат на отопление эклектричеством :) ?

Странно почему монтаж, за 128 000 (и прочие разовые расходы) делите на 7 месяцев - он ежегодный ? :)]

Совершенно верно! средняя температура в октябре выше нуля.
    В доме +12.
    Примем, что средняя температура в октябре была 0 градусов.

И того, при перепаде температур 12 градусов вышло 4230 рублей.
    Это значит, что когда Вы там будете жить. Температура в доме будет в 2 раза выше, а так же на улице зимой температура будет в несколько раз ниже

Перепад по температурам зимой будет составлять 30-50 градусов, то есть в 3-4 раза выше, чем сейчас.
    Если тариф на электоэнергию сохраниться, то можно высчитать примерный расход в морозный месяц.

5. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Буквально в этой теме, чуть ранее был расчет.

Вот здесь

Примерный расчет на материалы теплого пола выкладывался мной в марте. В среднем цены (согласно курсу валют) на момент расчета были выше на 10-15% чем сейчас.
    Так же в счетах указан не самый дешевый вариант исполнения.
    То есть возможно удешевить подобрав другое оборудование.
    Указано без монтажа, так как монтаж многие форумчане выполняют своими силами, а так же в каждом регионе цены разные.

Посмотрите, сравните...

6. cbeer
    Благодарности:
    75

cbeer

Живу здесь

cbeer

Живу здесь

Благодарности:
    75
    Я говорил именно о площади, так как при всех равных условиях просто кабель надо класть чаще чтобы не было зебры, а трубу значительно реже, именно

7. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Кабель уладвают реже для более быстрого прогрева, так как мощность погонного метра кабеля значительно выше, чем у трубы (кабель нагревается до 60-70, а труба 30-40)
    Но кабель можно уложить на таком же расстоянии как и трубу, вопрос в скорости прогрева. Зебра может появиться, лишь от того, что кабель нагревается сильнее, создавая перепады температур в стяжке.

Вообще теоретически зебра появляется из-за теплотехнических свойств проводящего материала, а не из-за источника тепла.

Так как расстояние от трубы/кабеля до верхнего края стяжки обычно меньше, чем расстояние между труб деленное на 2

То есть при шаге 200 и толщиной стяжки над трубой 100 - никакой зебры Вы не получите (0,5-1 градуса возможно, от теплосъема зависит) не Важно кабель это или труба.

При шаге 250 и толщине над трубой 30 мм, мы получим ощутимую зебру (при должном теплосьеме) не зависимо кабель это или труба

Последнее редактирование: 03.11.16
  8. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Во-первых стоимость стяжки я не учитывал вообще, т. к стяжка нужна хоть для XL-PIPE,хоть для обычной трубы, но могу сказать, что стяжка мне обошлась в 44000р за все, под ключ, при условии что раствор месили в обычной бетономешалке и возили на тележке, а если бы у них был в аренде аппарат, который ее месит и подает через рукав в дом, то цена была бы уже 52 000р. Так если разницы нет, зачем платить на 11 000р больше?
    Во-вторых я сравниваю затраты на первом этапе, именно сколько нужно было бы потратить денег, что бы в доме было тепло? И я не считаю возможность халявного топлива, у кого то и магнит лежит под счетчиком и он не платит за свет+ в моих расчетах нет стоимости монтажа самого котла, я просто не знаю эту стоимость, но в моем варианте это получилось выгоднее на 220 000р,причем вместе со вторым этажом и купленные лишние 100м кабеля 2х2.5 квадрата за 2000р на общую картину не повлияют, а вот чтобы отопить второй этаж теплыми полами или батареями нужны расходы побольше, чем я положу оставшиеся 4 системы.
    В третьих шаг между трубами у меня не более 20см,где вы увидели 30 я не знаю.
    В четвертых расход дров я брал средний, а не сколько п\будет в машине навалом или сложено в ряды
    РАСЧЕТЫ ПОТРЕБЛЕНИЯ ДРОВ ВЗЯЛ ОТСЮДА
    Итак, чтобы выяснить объемный расход дров в твердотопливном котле или печи за 1 сутки, надо воспользоваться формулой:
    V = 24Q / (q х 0.01КПД), где:
    V – количество дров, расходуемых за 1 час, м3;
    Q – потребная мощность на обогрев здания, кВт;
    q – теплотворная способность заданной породы древесины определенной влажности, принимается по таблице, кВт/м3;
    КПД – эффективность котельной установки в процентах.
    Если предположить, что в нашем примере жилище будет отапливаться пиролизным котлом на твердом топливе с КПД 75%, загружаемым поленьями из просушенной сосны, то формула расчета дров примет такой вид:
    V = 24 х 5 / (2166 х 0.01 х 75) = 0.074 м3
    Источник: https://cotlix.com/kak-rasschitat-rasxod-drov-na-otoplenie-chastnogo-doma
    0,74*30=2,22*1900=4200р
    А ВООБЩЕ МОЙ ОТЗЫВ БЫЛ НАПИСАН НЕ ДЛЯ ТОГО, ЧТО БЫ РЕКЛАМИРОВАТЬ ИЛИ НАОБОРОТ ЗАГУБИТЬ ЭТИ ПОЛЫ, А ЧТО БЫ ДАТЬ ЛЮДЯМ ТУ ИНФОРМАЦИЮ, КОТОРОЙ НИГДЕ НЕТ, ЧТО БЫ ПОКАЗАТЬ РЕАЛЬНЫЕ РАСХОДЫ В МОЕМ СЛУЧАЕ. Я ЕЩЕ САМ НЕ ПОНЯЛ НИ + НИ - ЭТИХ ПОЛОВ ТОЛКОМ. НО ПОКА ЧТО Я ВИЖУ НА ПЕРВОМ ЭТАПЕ ЗАТРАТЫ НА 220 000Р МЕНЬШЕ И НЕТ ГЕМОРРОЯ С ЕЖЕДНЕВНЫМ КАТАНИЕМ НА СТРОЙКУ И ПОДКЛАДЫВАНИЕМ ДРОВ В ТОПКУ. ВСЕ РАБОТАЕТ АВТОНОМНО И В ДОМЕ ТЕПЛО, А ЭТО ТО, ЧТО Я ХОТЕЛ.
    К ответу загрузил файл с подробным описанием расходов на обычные теплые полы, предоставленные мне, возможно что то можно было бы сделать и дешевле, но я не специалист и искать экономию на спичках не стану. А цену дров я взял на авито в нашем городе.

Вложения:

9. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    @Fhntv2504, Вы можете скинуть оригинальный документ от так называемой компании ТеплоСИТИ, ТеплоCiti, ТеплоCyti и еще как Вы тут называли ее.

Согласно коммерческому, у Вас запросили

96 000 рублей на материалы (треть я бы вычеркнул, ну это не так ВАЖНО)
    31 000 рублей на работы
    всего 128 000 рублей (работа+материалы)

А в своей сравнительной таблице Вы написали, что
    материалы 108 000 рублей
    монтаж 128 000 рублей

Потом еще и умудрились поделить это на 7 месяцев, для сравнения экономичности систем

А так же стоимость пеноплекса у Вас отличается на 4000 рублей
    Отличается так же стоимость сетки и прочей мелочи. То есть сравнения не объективны даже в мелочах

Стоимость которую вы указали за электроводяной пл

145662 рубля, без монтажа, только материалы

По матариалам имеем
    96000 против 145500 руб
    (хотя пересчитать бы, не верю я в скидку 50% на XL-PIPE и при расчете ВТП есть лишнее, а так же пеноплекс с разницей в 4000 руб. И если уж брать скидку 50% на один вид, давайте возьмем такую же на другой вид отопления... )

Котел. Котел можно найти от 25000 рублей до 150000 рублей и это не придел. Выбирайте сами.
    Дымоход. Дымоход дело не хитрое, поэтому можно взять Ваш расчет, а можно сделать самостоятельный, пусть каждый определит сам. Так же и его монтаж.

Так же в расчете стоимости отопления дровами мы видим расчет:
    То есть при расчете ТЕПЛОПОТЕРИ дома Вы берете 5 кВатт/час
    Давайте для объективности возьмем те же теплопотери и пересчитаем в стоимость электроэнергии

Электроэнергия 5кВт (час) примем равной Тепловой энергии 5кВт (с вашего позволения, не будет вычитать погрешность на проводники)
    Считаем месяц:

30 дней * 24 часа * 5кВатт/час = 3600 кВт/месяц электроэнергии
    Не знаю, где Вы взяли для расчета тариф 1,95 руб, но я нашел таблицу тарифов электроэнергии по стране с 1 июля 2016 года и опираясь на нее справедливо взять среднюю величину 3 руб/кВатт

При потерях 5 кВт в час за месяц получится 3600*3 = 10800 рублей/месяц

Вернемся к Вашему расчету дровяного отопления
    Снова обратимся к приведенной Вами формуле
    0,074 * 30 дней = 2,22 куба
    Теперь по стоимости, так как таблице со средней стоимостью дров по России я не нашел, обращусь к первым поискам Яндекса в своем регионе

Первый вариант
    Березовые дрова за 1100 куб + доставка, на самом деле березовые дрова даже сырые дадут больше тепла, чем мы заложили в формулу, а сухие и вовсе сэкономят нам 20-30%
    Посчитаем:
    0,06*30 дней = 1,8м3/месяц
    1,8*1100 = 1980 рублей/месяц (+доставка или самовывоз)

Второй вариант
    Дрова хвойных пород в Москве и обл 1200 руб/куб. Хвойные взял, так как изначально в формуле была заложена сосна. В первом варианте взял березу, так как сосны на выбор не было

2,22 м3/месяц * 1200 руб/м3 = 2664 руб/месяц (+ доставка)

Третий вариант
    Дрова сосновые с бесплатной доставкой по Нижнему Новгороду 1000 руб/м3

2,22 м3/месяц * 1000 руб/м3 = 2200 руб/месяц

ИТОГО
    В моем городе вышло дешевле, в Москве первый попавшийся магазин предлагает чуть дороже
    Не буду вдаваться в мелочи, доставки и тп, давайте примем стоимость отопления дровами за запасом! Чуть больше чем получилось расчетная во всех вариантах.

При теплопотерях 5000 Ватт в час
    имеем электрическое отопление 10800 руб/месяц
    Дровяное отопление 2700 руб/месяц

Расчет индивидуален для каждого региона отдельно, например в моем регионе электричество дороже, чем в расчете на 10-15%, а дрова, как Выяснилось, наоборот дешевле на 10-15%

Стоит заметить, что решение с твердотоплевным котлом не самое простое, в идеале добавить буфер, для автоматизации работы, а также обязательно необходимо отдельное помещение, группа безопасности, расширительный бак и тп.
    Вопрос в экономии и заморочках.

Кто то выберет для себя дорогой вариант отопления, но простой и не прихотливый в обслуживании, а другой вложится на этапе строительства и будет экономить на обслуживании своего дома.

Вот только не надо врать по поводу экономического превосходства XL-PIPE !

10. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Это и есть оригинальный файл, присланный от компании Теплосити. Там 2 таблицы на 108 000 и на 128 000, да, видимо я ошибся заложив оба значения в таблицах. С момента получения этих расчетов прошло месяцев 8. С толку сбила верхняя часть файла, в детали не вдавался. Но все равно даже если расходы бы составили одинаково 150 000р обычные теплые полы+котел+дрова+ежедневная возня с ними против 150 000 и полной автономии, я бы все таки выбрал XL-Pipe. Вот я сейчас улечу в отпуск на 12 дней и дрова подбрасывать каждый день у меня некому. А так у меня t в доме будет поддерживаться и без меня. Сколько бы съел электро-котел я не знаю.

11. Jabbahutt
    Благодарности:
    14

Jabbahutt

Участник

Jabbahutt

Участник

Благодарности:
    14
    @Fhntv2504, 128000 за материалы и работу, еще куда ни шло. Хотя не понимаю я, зачем брать дорогие и явно не стоящие своих денег коллектора и смесительные узлы. Смесительный узел при отсутствии радиаторного контура вообще не нужен. Насос нужно учесть, но это 5000, а не 17000. Подложку не припомню в описании технологии укладки у производителей ВТП, но пусть гуру меня поправят. Если есть ЭППС, то зачем подложка и какую роль играет. Может это подложка, используемая для пленочных полов?
    Про второй этаж - Вы оставшиеся 4 системы же не учли в своих расчетах? Выводы о том, что они по цене будут дешевле ВТП на 2 этаж считаю неверными. На 100 кв. метров 2 этажа у меня, например, ушло 3 бухты по 200 метров. Итого 600 метров при цене 60 рублей за метр = 36000. Плюс трубы и коллектор для соединения с коллектором 1 этажа - 5000. Итого 40, ну пусть 50 тысяч - второй этаж. Пайп будет дороже, даже если брать его в 2 раза дешевле.
    Про шаг - визуально так увиделось на фото, могу ошибиться, если есть фото с раскладкой, то там можно увидеть. При 20-исантиметровом шаге сколько см отступали от стен?
    Про дрова предлагаю не вспоминать, повторюсь, что сравнивать надо в обоих вариантах один и тот же источник энергии, в нашем случае - электроэнергию. Потребление электроэнергии в обоих вариантах одинаково.
    Центр групп НН уже не раз здесь писал и я поддерживаю, что нужные корректные сравнения капитальных затрат. Пользователи смотрят на Ваши сметы и делают потом некорректные выводы о финансовом преимуществе пайпа.
    Никто против самого изделия ничего плохого не говорит, оно работоспособно, но цена на него завышена, причем слишком, и поэтому используются различные маркетинговые инструменты для продажи, приводящие потенциального покупателя к неверным выводам.
    Вы уже приняли решение о покупке, купили, смонтировали. Переубедить Вас в том, что за меньшие деньги можно было бы сделать ВТП, вряд ли получится. Затраты свои Вы показали, насколько я понял труба и регуляторы Вам обошлись с хорошей скидкой в 127000. Вот их надо сравнить со стоимостью 400-500 метров трубы ВТП, электрокотла, насоса, труб с коллектором. В моем случае это обошлось в 500*60 + 6000 + 3000 + 10000 = 49000. Все остальные затраты (стяжка, затраты на электроэнергию, подложки) одинаковые. Монтаж труб, коллектора и котла может быть ненамного подороже монтажа терморегуляторов, и на результат не повлияет.
    Да, котел у меня без наворотов, нет таймеров, только регулирование температуры по теплоносителю. Можно докинуть в смету 10000-20000 тысяч на понтовый котел или сигнализацию с функцией управления котлом по температуре и управлению либо по GSM или по веб-интерфейсу. Но мне не надо. У нас тариф - 95 копеек за кВт*ч.
    В любом случае спасибо, что делитесь информацией.

12. Jabbahutt
    Благодарности:
    14

Jabbahutt

Участник

Jabbahutt

Участник

Благодарности:
    14
    Два разных источника энергии (например, электроэнергия и дрова, газ, мазут, дизтопливо) логичней использовать в экономических расчетах при принятии решения о переводе уже действующей системы отопления с одного источника энергии на другой. Но эти расчеты будут, в основном, применимы только к водяным системам, так как там всегда можно заменить котел.

13. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Почему вы считаете, что я не учел 4 системы для второго этажа? Я их учел, они же куплены (входят в общую стоимость, в 127 000р это все 11 систем, 1й этаж и 4 второй) От стены уличной отступал примерно 15см,так рекомендует производитель. На этом фото виден шаг в коридоре, сетка к которой крепил трубу 40х65мм,вот и видно между трубками 4 клетки по 4см,по левой стороне коридора не стал класть, там все равно шкафы частично бы ее закрыли и часть трубы ушла в подлесничное пространство (ФОТО 2). Очень большой + в этой системе ее автономность и я могу отключать любую из систем. Например летом вы же не будите включать котел, что бы в санузле был теплый пол, а я включу и буду выходя из душа наступать на теплый пол, а не ледяной. Дальше идем, сколько у вас уйдет энергии на первый пуск и прогрев всей системы, пока котел все 600м прогреет, а насос прогонит? А у меня начинает греться все сразу, соответственно что бы нагреть t воздуха в дома например на 10 градусов мы с вами потратим разное количество энергии. Да, возможно не найди я этого человека с этими трубами, я бы очень задумался на счет покупки этой же системы за 260 000р,но поскольку мне так повезло, я доволен. И кстати как то слишком дешево у вас получается 49 000 даже если учесть что это только 1 этаж. И к этим затратам нужно еще прибавить монтаж все вашей системы, я бы как рядовой пользователь ее бы не смонтировал и не запустил, а значит заплатил бы чужому дяде за это. Я никак с соседом не пересекусь, он поставил котел по моему на 12кВат и топит тоже только ночью, у него такой же дом, только по площади чуть больше. Хочу у него узнать какие расходы у него с котлом.

Вложения:

• P_20160912_133721.jpg
    • P_20160912_133803.jpg
  14. Fhntv2504
    Благодарности:
    55

Fhntv2504

Живу здесь

Fhntv2504

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Вот именно я делюсь информацией, а не навязываю свое мнение и возможно именно мои показания прольют тот свет, которого в это теме толком и нет. Потому, что реальных пользователей тут нет, а только теоретики. Хорошо рассуждать тому, кто много чего может при строительстве сделать сам, но если бы все были такие Самоделкины, у нас бы и наши строители были без работы и вся Азия. Но не все это могут, по этому строительный бизнес до сих пор и не загнулся. И цель моего поста только в том, что бы наконец подтвердить или опровергнуть реальными цифрами миф об этих полах. Я выложил, а каждый пусть уже принимает решение сам, что ему ближе к сердцу.

Вложения:

• новые данные.jpg
  15. Центр Групп НН
    Благодарности:
    1.986

Центр Групп НН

Живу здесь

Центр Групп НН

Живу здесь

Благодарности:
    1.986
    Вы молодец, но только это ни о чем АБСОЛЮТНО не говорит!

Так как Вы берете данные за теплый ноябрь (при отоплении до 12 градусов в помещении), а в сравнительной таблице про дрова считаете дрова теплопотери 5 кВт в час (это где то дом 500-600 м2 в морозный день, при 20 градусах в помещении) Не совсем честно, не правда ли?
    И после этого заявляете, что экономите!

Так что Вы либо совсем не понимаете что Вы делаете путаете понятия и цифры, либо сознательно вводите в заблуждение!

Нельзя сравнивать Мягкое с теплым! Нельзя сравнивать Затраты на электроотопление осенью поддерживая 12 градусов с какой то левой формулой на дрова и заоблачными ценами!

Если выкладывайте счетчик - это одно дело. Но Вы занимаетесь сравнением, ОЧЕНЬ не объективным, и мотивы Ваши не ясны.
    Но то что Вы ошибаетесь в каждой второй цифре, которую привели я сверху расписал!